加载中…
博文
置顶: (2013-01-30 10:07)
标签:

淮海商报

分类: 新闻

               


    昨天,《淮海商报》记者打电话给我,说《淮海商报》创刊10年周年了,请我写一篇关于《淮海商报》感怀的文章,我经过认真考虑,觉得《淮海商报》对我的帮助很大,她是我的好老师,帮助我走上了新闻路。

《淮海商报》创办于20021月,前身是原《淮安日报》,当时的报社地址在我的家乡——楚州区委机关大院内。我退伍后,进了三堡乡民政办工作,工作之余,我经常看《淮海商报》,每期报纸、每篇文章都认真地看。文章看得多了,就有想写的冲动,我试着写了一篇《三堡农民养鸡致富》,并投给了《淮海商报》,令我没想到的是,后来这篇文章真的在《淮海商报》上发表了。当时,我看到自己采写的新闻稿件变成铅字发在报纸上,激动和欣慰之情溢于言表!之后,我坚持工作之余采写新闻稿件,成为这个乡小有名气的编外记者”——《淮海商报》通讯员。因我的新闻稿件经常发表在《淮海商报》等报刊,我被乡领导抽调到乡党委办公室做专职报道员。

那时候,我对新闻知识了解很少,仅凭兴趣爱好写稿件。后来,在报社编辑、记者的认真指导和帮助下,我的新闻采访和写作能力提高非常快,逐渐走上新闻路。每当有好稿件发表时,报社编辑、记者就会满腔热情地鼓励我。经过勤奋努力、坚持不懈,我每年都有二三十篇稿件被《淮海商报》采用。

除了很多新闻稿件在《淮海商报》发表,《学习周总理,努力创三好》、《农民盼望种子保险》等许多稿件还被《德育报》、《中国老区画报》等报刊采用。仅2004年至2007年,我就在《淮海商报》和其他报刊、电台上发表新闻稿件500多篇。20089月,我应聘到淮安中学教育集团工作,继续从事新闻报道工作,并参与办校报。

在学校工作的几年里,我一直坚持给《淮海商报》投稿,稿件内容有学校的新闻,也有社会上发生的新闻。每期稿件报社编辑都认真负责,还多次提出修改意见,使我的写稿水平进步很大。

我深深地感到《淮海商报》是我的良师益友,帮我圆了记者梦。今年是《淮海商报》创刊10周年,我衷心祝愿《淮海商报》越办越好、成为读者最欢迎的报纸!

    

                http://szb.hynews.net/hhsb/html/2011-12/30/content_63101.htm

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

淮安区报

分类: 新闻
               

2006年到淮安中学任教以来,马士龙怀着一颗对学生的关爱之心、对教育事业的热爱之心,辛勤耕耘,诲人不倦,年年都被评为校“优秀班主任”,屡次获得“淮安区优秀班主任”“淮安市优秀班主任”等荣誉。他曾参与国家重点课题《自我管理情商教育》并荣获该课题“杰出班主任”称号。12年来,他任教的多届高三在高考中取得辉煌的成绩。他曾连续三年获得校高考突出贡献奖,多次被评为校“优秀教师”,曾获得“淮安区优课竞赛一等奖”“淮安区青年教师基本功大赛一等奖”“淮安区高三教师学科专业知识测试活动一等奖”“淮安市优课竞赛二等奖”“高考阅卷优秀教师”等荣誉。他经常在全区化学学科教研活动开设公开课,多篇教学论文获省、市、区一、二等奖。

关爱是教育的灵魂

爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。马士龙始终满怀着对教育的一份热爱,对学生的一腔热情,把每个学生都当成自己的孩子,既当严父,又当慈母,用课堂内外的谆谆教诲,在潜移默化中播撒着幸福的种子,用高尚与平凡的师德之光,照亮了一片纯洁的天地。

马士龙曾经教过这样一个学生,父母离异,她和母亲生活,日子过得十分艰难,她一度产生辍学的念头。得知这个情况后,马士龙一次次找她谈心,一次次鼓励她,一次次开导她,还利用假期到她家进行家访,让她知道有人在关心她、理解她、支持她。通过马士龙在生活上的帮助,精神上的关爱,笑容与自信重新绽放在这名学生的脸上。最终,这名学生考上了自己理想的大学。

创新是教育的关键

作为淮安市优秀教师,马士龙积极把课堂当舞台,用心把每一堂课上成优秀课。在新课改的实施中,他把构建新型的师生关系融进日常的教学工作,努力创建民主、平等、轻松的课堂气氛,激发学生的学习兴趣和动力,使学生进一步形成积极的学习动机,收到了很好的教学效果。在教学过程中,他集编、导和演于一身,采用形式多样的体验式教学,让课堂始终充满活力,让每个学生都能在学习中得到快乐和成就感。

成长是教育的目标

作为淮安市优秀班主任,马士龙在班主任工作方面积极创新并运用“目标鼓励教学法”,形成了特有的班级文化。

在要求每一名学生都树立“自己能成为最优秀”信念的同时,他把目标落实在自己的行动上,上好每节课,讲好每道题,认真批阅每一份作业。他每天和学生一起早早进教室,一起上自习,引导学生设计班级目标、宿舍目标。他利用班会课阵地、每日通报、课间跑操、家校平台时时激励鼓舞学生。他经常与家长交流沟通,让家长参与到班级管理中来,班会课上邀请家长发言,对学生进行教育、鼓励。他要求学生利用暑假进行理想大学之旅,并把大学校园里所拍的照片贴在桌面和床头,激励学生明确目标,奋力拼搏。他还帮助学生建立成长档案,引导学生将大目标分解为一个个阶段的小目标,最终实现理想的高考目标。

新学年,新起点,“我做得还不够多,做得还不够好。唯有更加努力工作,才对得起爱我的学生、信任我的家长和培养我的学校,才无愧人民教师这个光荣而又崇高的称号。”马士龙说。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

淮安日报

分类: 新闻
          

日前,淮安中学在翔宇楼前广场举行新学期首次升旗仪式,全校师生参加了升旗仪式。

仪式上,淮安中学国旗班队员们以昂扬向上的风姿护送着鲜艳的五星红旗入场。在庄严的国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起,全校师生面向鲜艳的五星红旗行注目礼。

淮安中学校长王玉洲以“心有阳光天地宽”为主题作了讲话。他说,人不能选择命运,但可以选择心态;有什么样的心态,就会有什么样的成就。他希望,老师和学生在新学期要心怀阳光,一路前行。

http://szb.hynews.net/haby/harb/pc/content/201809/12/content_5334.html

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

淮海商报

分类: 新闻
                

在新学年的教职工大会上,江苏省淮安中学校长王玉洲要求全校教职工向马士龙老师学习。这是一位什么样的教师,竟让校长在大会号召大家向他学习?

马士龙是淮安中学一名化学教师。在学生眼中,他的课堂总是充满生机与活力,深深地吸引着他们;在家长眼中,他把学生当成亲人,孩子在他的班级会觉得非常放心;在同事眼中,他的教学新颖又独特,是大家学习的榜样。

爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。马士龙曾经教过一个学生,父母关系不好,她和母亲生活得很艰难。她一度产生辍学的念头。马士龙多次找她谈心,一次次鼓励,一次次教导,还利用假期带她吃饭,让她感受到有人在关心她、理解她、支持她。愉快与自信重回她的脸上。最终,这名学生考上了理想的大学。

作为市“优秀教师”,马士龙积极把课堂当舞台,用心把每一堂课上成优秀课。教学过程中,他集编、导和演于一身,运用多种形式的探究、体验式教学。他的课堂始终充满活力,同学们脸上总是面露笑容,每个学生都能得到快乐和成就感。

作为市“优秀班主任”,马士龙创新并运用“目标鼓励教学法”,形成了特有的班级文化。他要求每一个学生都树立“自己能成为最优秀”的信念,同时把目标落实行动上,上好每节课,做好每道题,认真做好每一份试卷。他要求学生利用暑假进行理想大学之旅,并把大学校园里所拍的照片贴在桌面上,贴在床头,激励学生明确目标,奋力拼搏。他还帮助学生建立成长档案,引导学生将大目标分解为一个个阶段的小目标,最终实现高考目标。

12年来,他所教班级成绩均居同类班级前列,获得“淮中教育集团年度人物”称号,多次获 “市优秀班主任”等称号。他任教的多届高三在高考中取得辉煌的成绩。(房春东)

http://szb.hynews.net/haby/hhwb/pc/content/201809/08/content_3778.html


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

淮海商报

分类: 新闻
               

828下午,江苏省淮安中学举办“新淮中”微信公众号编辑培训会,8名拟任编辑参加了培训。

该微信公众号编辑魏婷老师运用PPT,对公众号编辑的基本操作方法,特别是文字、图片、音视频的处理、上传等作了深入浅出的讲解。该校副主任宣传中心朱平介绍了通讯员采访、投稿,编辑稿件处理等相关流程,对新闻稿件编辑提出要求。该校宣传中心副主任丁军就宣传中心投稿系统使用、技术支撑及公众号编辑队伍建设情况作了介绍。该校宣传中心主任任建伟介绍,“新淮中”微信公众号是该校对外宣传的重要平台,自20165月正式上线以来,目前订户已达17600人。该微信公众号一年365天不间断与家长、社会保持沟通交流,在宣传学校、沟通家长等方面发挥了重要作用。

http://control.blog.sina.com.cn/admin/article/article_add.php

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

淮海商报

分类: 新闻
              

822上午,金陵科技学院与江苏省淮安中学举行“优秀生源基地”签约仪式暨新生录取通知书发放仪式。

淮安中学校长王玉洲介绍了淮安中学的办学历史、办学规模、办学成绩和杰出校友。他希望同学们进入大学后,把淮安中学优良传统、学风发扬得更好,认真完成学校的各项学习任务,争取取得优秀成绩。

金陵科技学院党委副书记单晓峰介绍了金陵科技学院情况。他说,今年淮安中学有39名毕业生被金陵科技学院录取,他感谢淮安中学把优秀学生送到金陵科技学院读书。

单晓峰与王玉洲签署了“优秀生源基地”协议书。金陵科技学院向淮安中学授予了“优秀生源基地”铜牌。

http://szb.hynews.net/hhsb/html/2018-08/29/content_3890303.htm

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

淮安日报

分类: 新闻
              

822,金陵科技学院与江苏省淮安中学举行“优秀生源基地”签约仪式暨新生录取通知书发放仪式。仪式上,淮安中学校长王玉洲对同学们如愿考上金陵科技学院表示祝贺;感谢金陵科技学院领导冒着炎热来学校指导工作,给同学们发放录取通知书,对学校毕业生的关心。他希望同学们进入大学后,要站在新的起点,好好努力,借大学这个学习、发展平台,珍惜时间,勤奋学习,把淮安中学优良传统、学风发扬的更好,在金陵科技学院里认真完成学校的各项学习任务,争取取得优秀成绩,为金陵科技学院争光,为淮安中学争光。金陵科技学院党委副书记单晓峰介绍了金陵科技学院情况,希望同学们要增强自信、顺应时代发展、回归常识,在金陵科技学院勤奋学习、科学拼搏,以后为国家发展作出更大的贡献。

金陵科技学院招生与就业指导处处长闵光琛介绍了学校招生就业情况后,单晓峰与王玉洲签署了“优秀生源基地”协议书。金陵科技学院向淮安中学授予了“优秀生源基地”铜牌,还向淮安中学赠送了高考录取喜报。最后,单晓峰为淮安中学5名学生发放了录取通知书。(房春东)

http://szb.hynews.net/harb/html/2018-08/29/content_3890417.htm


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

江苏教育报

分类: 图片
                 

818,江苏省淮安中学2018级高一新生前往周恩来纪念馆,以宣誓、参观、聆听讲解等多种形式走近周恩来。据悉,为对学生进行爱国主义教育,弘扬恩来精神,该校自1979年起,坚持开展“学习周总理,努力创三好”活动。多年来,军训期间组织新生参观恩来纪念馆已成为惯例。图为师生代表敬献花篮。房春东 摄

        http://epaper.jsenews.com/mp1/pc/c/201808/24/c524323.html


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

淮安日报

分类: 新闻
               

为了提高学生的安全意识和应急避险、自救互救的能力,日前,淮安中学邀请淮安区红十字会主任周桀、应急救护讲师金亚珍来校,为高一新生作了一场应急救护知识讲座。

培训过程中,金亚珍为高一同学们介绍了学习应急救护知识的重要性,详细讲解了心肺复苏知识,她一边讲解一边做示范,并与台下同学们互动。同学们积极参与,现场掌声热烈。同学们纷纷说:“今天,我们学会了心肺复苏救护方法,懂得了如何自救,也增强了救护他人的信心。当别人需要帮助时,我们就能该出手时就出手了!”

           http://szb.hynews.net/harb/html/2018-08/22/content_3889169.htm
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

淮海商报

分类: 新闻
                

818,江苏省淮安中学组织2018级高一新生到周恩来纪念馆参观。在周恩来纪念馆广场前,该校举行了缅怀周总理的仪式。图为老师和学生代表向周总理汉白玉像敬献花篮。房春东

             http://szb.hynews.net/hhsb/html/2018-08/22/content_3889027.htm
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

淮海商报

分类: 新闻
             

    816,江苏省淮安中学20182400多名高一新生在学校运动场参加军事训练。此次军训为期10天。军训内容有队列训练、内务整理等基本军事科目,还有对学生生活习惯、思想品德等方面的培训教育内容。房春东

           http://szb.hynews.net/hhsb/html/2018-08/17/content_3888148.htm


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
相册专辑
加载中…
新浪微博
好友
加载中…
访客
加载中…
个人资料
房春东
房春东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,470
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介

房春东,江苏淮安人,当过兵,在政府、企业、学校工作过,自由撰稿人,做新闻报道工作10多年,创办了大东写作中心,先后在《中国老区建设》《淄博日报》《现代教育报》《承德日报》《包头日报》《重庆商报》《阅读》《齐鲁晚报》《江苏法制》《温岭日报》《海口晚报》《广州日报》《扬子晚报》《京江晚报》《江苏教育报》《安徽日报》《安庆日报》《商丘日报》《滁州日报》《常德日报》《焦作日报》《滁州广播电视报》《中国中学生报》《淮安日报》《淮海晚报》《咸阳日报》《娄底日报》《淮海商报》《淮安广播电视报》《江南时报》《淮安区报》《德育报》《达州日报》《关心下一代周报》《都市女报》《京华时报》《九江电视台》《安徽卫视》《现代青年》《湖南日报》《太行晚报》《南阳广播电视报》《京九晚报》《沂蒙晚报》《常州晚报》《凉山日报》《贵阳日报》《保定晚报》《都市时报》《生活日报》《大同晚报》《现代快报》《青海日报》《新文化报》《牛城晚报》《彭城晚报》《金华晚报》《承德晚报》《辽通日报》《郴州日报》《南阳日报》《鄂尔多斯日报》《今日玉山》《民族日报》《京郊日报》《呼和浩特日报》《九江日报》《江苏科技报》《淮安电视台》等报刊发表过作品,3次被淮安市委宣传部表彰为优秀通讯员、新闻外宣工作者,被《农村孩子报》聘为淮安工作站站长。

邮箱:fcd7812@163.comQQ2368394806,电话:15189580060

分类
良师益友
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有