加载中…
个人资料
李思仪中医诊所
李思仪中医诊所
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,091
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
谢谢你们的惊喜,祝福大家佳节愉快,我们也都是最美好的圣诞老公公!带给世间温暖的力量。
做我们该做的,并且,全心全意去完成。
相信源于爱,就会有力量。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
小朋友常常流鼻血怎么办?妈咪们别烦恼,Dr.Lee分享一个简单、方便又有效的秘诀。

蒜:止鼻血的好药材
1.用贴的,才有效;
2.敷贴10至15分钟便可。
3.贴哪里是重点。

大蒜辛温,开胃健脾,内服去寒止痛、外用止鼻血。
但不可过食,以免生痰、动火、损目。

蒜是很常见的食材,台菜中绝对不可少这一味。我自己很喜欢喝蒜头鸡汤,炖到蒜头都全融化在汤中,浑白香浓滋味在冬天来品尝,超级温暖身体。

蒜头的祖先
蒜是张骞出使西域带回来的,所以严格来说,蒜其实是舶来品,并不是土生土长的中国食物。当然现在许多大蒜都是道地土生土长的,完全本土化了。

大蒜的杀菌力超强,尤其对于肠胃道的细菌,例如大肠杆菌、霍乱弧菌、痢疾杆菌,都有抗菌作用,所以平常在煮海鲜时,一定要记得多加些大蒜。


大蒜还有一个非常独特的功效,许多人都不知道,因为这是Dr.Lee在多年前临床治疗时无意中发现。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一直很欣赏陈文茜、最近则是发现杨雅晴很棒,而林静仪更是直言,女人的人生价值~不仅是生孩子。
女人,或是身为人的价值和创造力,发现并发展属于你自己的才华和力量。
ps.下回来诊间时:可以叫Dr.Lee医生阿姨,或医生姊姊(哈哈)。
性别平等,并非是拿掉自己性别差异,而是尊重彼此的差异,并视差异为个人发展的美好。
https://womany.net/read/article/16681?ref=fb



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
圆秃不用怕,这是一定可以治疗改善的。

圆秃的年龄层分布的很广,从幼儿、少年、中年到老年人,都可能罹患这个疾病。但是最常见的年龄层分布还是以中年人为主,而且不分男女。
以最常见的年龄层分布的成因,绝大多数还是会因生活压力、生活习惯,导致身体内的气血失衡,以致于表现于外在头发上出现这问题。
在我的治疗经验中,只要能够认真的服药,透过药物将身体失衡的状态回归到平衡,一般而言,在一个半月到两个月落发量就会明显减少,而大约三个月左右就可以看得到头发有新生的小细毛,重点是这些头发绝大多数都会以黑色的头发呈现,而非白色的头发。
但我们最担心的是,病人状况是无法配合医嘱早睡、让身体有足够的修养生息的时间,透过药物调理和不再熬夜,身体才有能量回归平衡。
不过度耗损自己自身的身体,也才能够加速康复的时间。
所以,很多问题的发生,其实都是有原因的,也就是说我们怎么样对待我们的身体,最终有一天我们的身体会同样的回应我们,学会真正的好好的爱自己,包括自己的身体、情绪,没有人会真正的伴随你一辈子,除了你自己。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-22 11:44)
台北近日都一直下雨
在天气转变或湿气加重时
许多皮肤过敏往往会加重
人处于大自然中
我们不可能不受自然的影响
外在湿气加重
更要注意少给身体更多饮食上的湿气
例如冰冷饮料、寒凉食物
才不会内外挟湿
造成水气泛滥

同时我们的人体其气行
也和自然类同
暴风、台风就像是人的情绪暴怒
怒则气上
所过之处无不伤害自身
治疗人体
以平为期
同样的有皮肤问题的朋友
也会发现自己会在紧张、生气时
原本稳定的皮肤状况会突然加重

身心灵的平衡
影响人体的健康
我们的心(情绪)24小时
都和我们的身息息相关
所以学会观照自身的情绪
在当下处在什么状态
如果这个状态不是你真正想要的
学会跳脱自己念头
透过注意力转移、转念、
去做快乐的事
都是学会「从心照顾」自己的方式
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
你觉得自己是怎样的人,并非取决他人如何看待你;你是怎样的人,实际上是取决于「你」是如何看待「他人」的。

我记得自己在看医道时
感动的哭了好多回
还好我是生在这个世代
身为女人
可以从事自己喜欢的工作

最近看了朋友推荐的
「浪漫医生金师傅」
里面的女主角
也是开心作自己喜欢的工作
即使辛苦
却乐在其中
因为那份工作是可以展现她的才华所在

在这个世代
我们不应该再用性别区分
什么是男人或女人该做或不该做
而是身为人
要做你自己认为能发挥你价值和创意的事
并且可以在其中获得一定程度的快乐
(当然自身的快乐绝对是建构在不妨碍、不侵犯他人为前提)

身为人
你的生命是有限的、有价值的
什么是你真正能快乐去做的
即使在别人不认可你的压力下
都能勇敢做自己

我们
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
刚刚一位病患回诊,说上次作了耳穴(在耳朵穴位贴上植物种子,让病人回去自己按压),上周她的膝盖居然好几天可以像正常人一样,不会不舒服(她48岁左侧膝盖酸痛二年多了);在临床上虽然不是每一个人100%都可以如此,但当有人这样说的时候,都会是我感到最开心的时候。

记得刚临床的那一年,是我觉得中医「什么都能治」的时候,诊治多年后,我才慢慢体会到,也是有治疗上的极限或瓶颈,所以在治病上随缘治疗,有缘的人会找到合适自己的医者。

而作为一位医生,必须站在病患的角度,提出自己所知对病患最好的解决方案,但求无愧,而非哗众取宠,为了留下病人,强调自己什么都会治。

因为疾病的生成,体内的失衡,许多的状况绝非一朝一夕,而是长久对身体的不照顾,即使一台车都要固定进厂保养,更何况24小时无休的身体。重新对自己的身体负责,对自己的身体好好疼惜,才能真正远离疾病。

我们可以怀抱理想、梦想,但千万不要相信神话、太浮夸的话、或太亲密的话,观其言、察其行、知其底,方识其人。

对于交友
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-15 10:02)

10/22(一)~10/27(六)
院长休诊,如有不便,敬请见谅。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
今早的书,翻阅每一页都是令人喜悦的智慧,和你分享。

趁你还活着的时候,去过没有遗憾的日子吧!

所有的经历都是生命用来驱使你放下过去,让自己回归完整。

不论我们是谁或从哪里来,都有自己的旅程。

《关于人生,我确实知道》~欧普拉



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-07 21:32)
很久没有接医疗以外的工作,
一直只想专心于单纯的医疗工作,
今天的特别工作
算是为自己的青春留下一点记录,
一些不同的色彩。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有