加载中…
个人资料
李思仪中医诊所
李思仪中医诊所
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,026
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

答应好几位朋友要写下的健康小叮咛

关于早上一起床究竟要不要喝一大水

一早空腹喝一杯水

似乎已成为大多数人起床后的第二件事

这其实大部分的情况下

没有什么不好

但是

如果你的肠胃状况比较差

例如容易胃食道逆流,胃闷痛

或是胃胀气,胃下垂等

建议为了胃着想

不要一次灌一大杯水

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 圆秃又称鬼剃头,并非与灵异有关,

而是指发生都非常突然,有些病人会感觉是一夜之间就发生头发掉落的情况。

但其实圆秃可以分进行期和休止期,在未经治疗的朋友,有可能会发现某一段时间落发量和圆秃范围会持续扩大,这时就是进行期,但某一段时间落发量慢慢减少,但已经圆秃的部份又不太长头发,这时便为休止期。

可是,治疗的目的是改变身体的气血循环,让头发重新得到生长的能量,除了缩短圆秃进行期的时间,让落发量减少,并让头皮重新生长出黑色的头发,有些圆秃患者会发现一开始长的是白色小细毛,但随着身体状况改善,再陆续长出正常的黑色头发。

等到黑发茂盛,便是治疗完成和重拾身体的健康与平衡。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-11 22:04)
「动「永远无法理解」静」,因为「动」(思考,理解⋯等)的本身就会破坏「静」简单说,心智无法认识真相或无量无边;头脑一思考,真相就消失了。

走出头脑,走进感觉
超越形象最大入口处,就是透过形象本身。当你坐下静心时,请和你的感觉取得联系,看看自己感觉到什么,听见什么,覚察到什么,嗅闻到什么。你的感受其实能让你停留在当下。
?“真正的静心”

医者意也,行针之法其中一项,专注在呼吸的当下,是要停止头脑的纷杂,让医者和患者,共同专注在身体本身气的运行和意的集中。
?Dr.Lee


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 来自南京手写的诗歌

随岐阜漂洋过海的花朵,

传递着友人的祝福⋯


当医学和天文连成一线

千年的谜语已被解读

恒古不变的是宇宙的道理。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-08 23:03)

 皮肤疾病比较容易用照片纪录前后差异,内科问题就难用照片纪录,但不代表我们的专业只限皮肤疾病哦!

中医的治疗观是全人的和整体性,不论是皮肤问题、内科疾病或是初老、抗老化或掉发问题,都是可以治疗的范围。


提到针炙,上周也有位已经疼痛八个月,是妈妈扶着、自己拄着拐杖进来看诊,针炙后已不用拐杖自己走路出去,这便是针炙的神奇。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

洋葱(洋葱)因为有种特殊的呛鼻味,有人喜爱有人不爱。每回切洋葱时往往会刺激鼻水,泪水一起流,但也因为有这样辛辣的精油,洋葱从古罗马时代就被用来治疗感冒,也能改善胃部的不适。
因洋葱是从中亚引进的食材,在古代医书中少了其踪影,但使用同样有疗效的葱白治疗感冒和缓解肠胃不适。
如果家中小孩受了风寒,鼻水变多了,可在小宝贝的粥中加入洋葱汤一起熬煮,最后在洒上细细的葱白(青葱白色部分),除了增添美味,更有增强抵抗力的功效。
而现在的研究也发现洋葱对于心血管系统和降血糖,降血脂有不错的功效,但是要生吃效果比较佳,所以偶尔吃些柴鱼凉拌洋葱,或是洋葱什锦沙拉都是不错的选择呢。如果怕洋葱的刺激味,可将洋葱用冰凉的清水浸泡一下,便能除去不少辛辣刺激味。
书名:厨房里的中医师
作者:李思仪
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

圓形禿俗稱「鬼剃頭」,又稱「斑禿」、「油風」;多為突然髮落,頭皮呈現 光亮。圓形禿可能發生在任何年齡,但以年輕人患此病為多,常在過度勞累、睡眠 不足,或情緒受到刺激後發生。病人常突然發現頭皮上的頭髮就這樣不見了,有人 甚至是大面積的整片落髮,心急之下,往往加重原本的情緒問題,反而不利病情的 恢復。 

圓形禿的特徵 

圓形禿的落髮和一般頭髮稀疏有明顯不同,主要在於其邊際明顯,且多成圓形 或橢圓狀;其成因和情緒與壓力脫不了關係。因為壓力會造成氣血循環不順暢,進 而出現嚴重落髮,若不從體內本源治起、對症下藥,光是在「皮毛」上下功夫,恐 怕只是事倍功半。 

此外,圓形禿和脂漏性皮膚炎有一些症狀上的差異。圓形禿呈現不對稱落髮、 不會癢、病程快速;脂漏性皮膚炎多發生在前額,皮膚會發炎、發癢,頭髮較細且 頭皮容易出油。 

我的病人剛來求診時,頭皮的圓形禿有不少部位可以用乾淨無毛來形容,病人 很徬徨無助、擔心無法回到從前的濃密狀態。經過兩個月的治療後,逐漸長出細
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
今天剛收到熱騰騰照片,先謝謝小旭媽媽除了提供照片給我們,還特別自己編輯加上文字說明。(感動ing)❤️❤️❤️

來說明一下這照片背後的小故事,小旭媽媽其實是我的病人,三周前接到她很擔心又緊張的來電,說孩子受傷跌倒手部骨折,能否透過針灸改善疼痛,電話中我問她:有打石膏嗎?她説有,我回用耳針不用針局部,她很擔心也疑問會有效嗎?我告訴她:一定會有幫助的!

後來做了一次耳針后,搭配藥物,隔周回診剛拆下石膏,可能是打石膏處悶熱起疹子,孩子因紅疹會癢以致晚上睡不好。建議外用和田麥門冬乳液,緩解目前泛紅起疹發癢的不適感,原本小旭媽媽還擔心會幫助有限,但是特別提醒可以加強外擦頻率,以加強吸收。
隔週再回診,小旭除了完全不疼外,小旭媽開心的說,紅疹發癢在擦了隔天後就都好囉!

所以,疼痛,甚至像骨折這樣的問題,其實不一定要針局部受傷的部位,這是我一直覺得針炙真的很奧妙和吸引我不斷鑽研針炙的最大動力!
另外,之所以會有和田LAND的產品,也是希望可以藉由中藥草本的療癒效
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中醫是非常科學的,
科學可以被重複驗證,
具有邏輯性,
我最不喜歡的是帶著看「武俠小說」的心態來看中醫
一坐下來要醫師把脈考功夫
最好把所有隠疾一次全講清楚
老實說
不用把脈
中醫師從望診
就可以知道很多「祕密」
脈通常是再次驗證所判斷的病位和證型
是否一致
所有的資訊愈清楚
愈能幫助醫師對証下藥讓病情改善。
舉例說明
分享的案例是已經發燒五六曰
用了西葯退燒未果
咽仍然很痛
因為病人主訴非常清楚
所以
我在用藥上更能發揮有效性
已用(退燒藥)所以不能再用汗法
且咽痛甚代表發炎鬰熱嚴重
用清解肺熱、瀉火護金
並因已生病多曰
酌加西洋參兼能利肺顧氣
加上密集服藥,強化其濃度
所以能順利治療此疾。
同樣的
不同疾病,針刺方式不同
或是同一穴位可主不同疾患
背後都有嚴𧫴思維邏
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-09 21:33)


屬於偶的假日生活⋯☺️

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有