加载中…
个人资料
賈文青德仔
賈文青德仔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,126
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
基础资料
个人经历
公司:
  • 配音員

    1999年1月至今

个人简介
學政治,喜好辯論、音樂、電影、藝文、喝酒、唱歌。

一個在任何方面都用自大掩飾自卑的迷途小書僮。
博文
置顶: (2010-03-16 06:16)
分类: 配音作品
中天綜合台 週一至週五 23:00-24:00 「大學生了沒」配音
公共電視 週五 21:00-22:00 「誰來晚餐 6」配音
民視 週日 20:00-22:00 「綜藝大集合」配音
三立都會台 週日 22:00-24:00 「超級偶像」配音
中視  2014年10月18日  1900-2200  第49屆廣播金鐘獎頒獎典禮
中視  2014年10月25日  1900-2300  第49屆電視金鐘獎頒獎典禮
台視  2014年11月22日  1900-2300  第51屆金馬獎頒獎典禮
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​http://dzchiatw.blogspot.tw/2017/03/49.html

這是2012年的第49屆金馬獎,最佳男主角的入圍影片。

我在演講時常常拿這段影片來說明聲音與資訊內容屬性間的關係,以及如何藉由改變聲音產生氛圍。

各位可以比較一下播放「女朋友。男朋友」與「逆戰」這兩部電影片段時的旁白語調差異,前者比較柔軟,使用較多的胸腔共鳴;後者較銳利,用喉音將音調往下壓做結尾。

決定使用甚麼樣的語調,與電影本身的調性、選取的畫面與配樂都有關係,所以我通常建議製作單位在製作完影片後再配旁白,人聲才能與其它元素合在一起,畢竟入圍電影都是已經確定的,相形之下人聲具有較大的變化空間。

觀眾在看的時候不會發現這些細節,但就如同影像中的光源、鏡位等,聲音的細緻變化會影響受眾接收資訊的效果,也正是聲音工作者展現專業之處。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

OpenTaipei城市概念專輯

許久沒有更新配音紀錄了,今天在整理檔案時發現,有不少已經完成許多年的案子也還沒有上傳到自己的部落格。但反正本來就只是紀錄,在上傳之餘還是順便跟大家分享。

這是蘇貞昌選台北市長的時候幫他錄的,已經是快七年前的事了,第一次跟政治人物有這樣深度的合作,我自己也學到不少。
這支影片在錄製時,使用的語氣腔調都是我自己決定,甚至也參與了其後的音效後製過程,非常感謝當時負責人的信任。

現在回頭看,有一點挺有意思。
2010年的時候,音樂人與政治部門合作的經驗還不多,通常不敢涉入太深,所以即使已經是相挺錄了歌曲放在專輯中,大部分人也還是得用個化名。(當然也有像 Dwagie大支 這種用不用化名根本沒差的…)
幾年過去,現在藝術工作者無論挺誰,雖然不能說對事業完全沒有影響,但是大家已經可以不用再遮掩躲藏了。

我們的社會確實在進步著,感覺很好。​

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

東引原名東湧,1956年才改名為東引,意思是南竿島東方海域最深,浪潮最大之處,是我國「自由地區」最北邊的行政區,固有「國之北疆」之稱。

東引鄉由東引島與西引島組成,兩島之間以橋相連,面積4.4平方公里(台北市大安區是11.36平方公里),居民只有一千多人,島上軍人比居民還多。

​一般遊客要到東引鄉,只能坐船,以往主要由1985年打造的老船「台馬輪」承運,2015年8月,耗資14億元的新船「台馬之星」終於啟航,受到馬祖居民的高度期待。

可惜即使「台馬之星」較原定時程多拖了兩年才啟航,啟航後依然問題一大堆,不但頻頻故障,嚴重到監察院都跳出來糾正,船艙設計也亂七八糟,實際乘坐非常令人失望。

諸如蓋了不開放的KTV、蓋了不開放的電影院、蓋了不開放的淋浴間,讓人難以理解這艘船在設計階段到底是何等的隨便輕率。這次我與友人本想機會難得,豪奢一下訂個頭等艙,但頭等艙均為三人房,並且無論幾人入住皆收取全價,因而作罷,不知到底是為何決定瞄準「三人」這個不常見的旅行客群。

船上也有許多意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​今年一月初,衛福部國民健康署宣布「菸害防制法修正草案」,草案中關於電子菸、菸品標示、雪茄館與酒吧禁菸等等法條修正引起許多爭議。

這份草案在立法理由描述上使用許多「若」、「恐」、「可能」等不嚴謹的用字,有許多啟人疑竇之處,需要認真審視。

本文僅以草案序文中所提到的數據為例,說明國民健康署研擬這份草案時如何操作並扭曲台灣的吸菸者現狀,違背行政機關制定政策時應遵守的中立原則。

在草案序文中有一段如下的文字,嘗試藉由比較我國與外國的吸菸現況,強調加重菸害管制的急迫性:

且我國男性三十一歲至五十歲的青壯年吸菸率高達百分之四十以上,遠高於新加坡(百分之二十四點九)、挪威(百分之二十二點五)、紐西蘭(百分之十九)及香港(百分之十九點九),對國家生產力影響甚大。

這段文字有甚麼問題呢?

首先,如果我們要比較兩組調查數據,就要先確定兩組數據調查的標的是否相同。

經過電話詢問國民健康署健康教育與菸害防治組,確定外國數據來自WHO所公布的統計數字,並且是「男性成人吸菸率」。

查詢WHO網站,可以得到最新的大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

*本文內含劇情,若您有被雷的顧忌,建議您觀影後再行閱讀。

以前我也曾經想過,肯德基有桑德斯上校作為肯德基爺爺,那麥當勞叔叔是不是真有其人呢?

速食遊戲》(The Founder)描述世界最大速食連鎖品牌「麥當勞」的草創過程,由以《鳥人》獲得金球獎音樂及喜劇類最佳男主角的麥可?基頓(Michael Keaton)主演。劇情描述1940至1950年代,麥當勞的原始創辦人迪克?麥當勞(Dick McDonald)、麥克?麥當勞(Mac McDonald)兄弟,與新加入的合夥人雷?克洛克(Ray Kroc)之間從合作到反目的過程。最終,克洛克以270萬美元作為代價,買下麥當勞兄弟幾乎所有的店面與權利,翻臉不認口頭協議中承諾給予兩兄弟的分紅。甚至用惡性競爭的方式,將兩兄弟唯一留下的創始店逼至倒閉,至終帶著無法割捨的遺憾離世。

McDonald兄弟。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

日前,臺大國發所的劉靜怡教授,在其臉書頁面上幾度發文抨擊辯論活動(發文一發文二),由於有許多辯論人長期追蹤劉教授的臉書,此番發言在臺灣的辯論圈裡引發軒然大波。

由於劉教授的貼文不斷修改增刪,至筆者寫此文時已經有十五個版本了,本文引據的是10月12日下午五點時的版本。

劉教授這一波言論起因於對10月10日結束的105年全國勞動盃辯論賽大學組的評論,其後擴及對整體辯論活動的批評。筆者正是本次勞動盃辯論賽承辦單位,中華辯論推廣協進會的理事長,在此先行揭露。

劉教授的質疑主要分為兩點:

一、花費政府預算舉辦辯論比賽值得嗎?

劉教授原文如下:

原來,會有人主張,只有主辦或參加由政府提供經費的辯論比賽,找來執政黨立委當評審加致詞勉勵,才能理解公共政策(勞動政策)啊?所以其他沒參與的人都沒有學習能力或學習可能性囉?還把自己跟不被理解的死刑犯類比喔?如果真的有心理解或學習勞動議題,請趕快加入各大學工會,或者跟我一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

*本文內含劇情,若您有被雷的顧忌,建議您觀影後再行閱讀。

海的彼端》是電影計畫「狂山之海三部曲」的第一部。「狂山之海三部曲」是導演黃胤毓計畫拍攝的三部紀錄片,將從不同角度描述八重山群島與台灣的關係。其第一部《海的彼端》記述的是台灣鳳梨農飄洋過海移民至石垣島的歷史背景與家庭情感,也是2016年台北電影獎紀錄片的入選作品之一。

八重山群島是日本最西南側的群島,其最西側距離台灣僅僅111公里,由32個大小島嶼組成,政經中心位於石垣島上的石垣市,是知名樂團BEGIN、歌手夏川里美與世界拳王具志堅用高的故鄉。

八重山群島的身世非常複雜,14世紀時,八重山群島是向琉球王國朝貢的附屬國,而琉球王國是中國的附屬國;大約16世紀時,八重山群島被琉球王國併吞;1879年,與琉球王國一起被日本併吞,劃入沖繩縣;1945年日本戰敗,與沖繩縣一起交由美國託管;1972年「沖繩返還」,與沖繩一起被歸還給日本。

這樣錯綜難理的歷史緣由,造就了八重山群島居

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我實在無法忍住,必須要很不合理的,在文章一開始先介紹本片的天才童星阿布杜‧卡林‧馬姆席夫(Abdul Khalim Mamutsiev)。

本片的實際拍攝地點在與故事背景比鄰的喬治亞共和國,阿布杜‧卡林‧馬姆席夫就是住在當地村莊中,此生從未演過戲的素人演員。才9歲的他,第一次演戲就必須面對演員的惡夢,他所飾演的哈吉(Hadji)在片中有三分之二的時間完全沒有台詞,只能單靠表情與肢體詮釋角色。

馬姆席夫光是靠著犯規無上限的八字眉與弦然欲泣的汪汪大眼,就根本天下無敵,他徹底激發人類母性的形象,讓所有演技都變得沒有意義,正太控如果錯過這部片肯定後悔終生。衛福部如果找他代言鼓勵生育,我國出生率一定大幅上升,也不用煩惱還要不要賣保險套的問題了。

看著馬姆席夫光芒萬丈的童真與天才表演能力,我不禁懷念起2006年過世,在1968年靠《孤雛淚》(Oliver!)一炮而紅,史上最優秀的「小扒手(The Artful Dodger)」─Jack

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《在地圖結束的地方》(Timbuktu)是一部2014年上映,由法國與茅利塔尼亞合拍的電影,得到當年度法國凱薩獎包括最佳影片與最佳導演在內的7項大獎,入圍坎城影展主競賽片並拿到普世評審團獎,也得到了奧斯卡金像獎最佳外語片的提名。

電影的背景設定在西非國家馬利共和國中部的廷巴克圖,為了向讀者勾勒出電影呈現的氛圍,讓我們先介紹一下這個陌生的地名。

馬利共和國是西非的一個內陸國家,國土面積是台灣的34倍,人口卻只有台灣的6成,官方語言是法語,官方文字為法語和班巴拉語,但事實上境內有許多民族語言通用,識字率大約只有三分之一。人均GDP631美元,台灣的GDP是這個數字的34倍,平均壽命更是只有45歲。

光看數字就粗可了解這個國家的困頓,與許多其他西非國家類似的,這個有一半國土是沙漠的國家,自1960年從法國的殖民中獨立之後,就不斷地落入獨裁者手中,一直到1992年才

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

「蚵子寮漁村紀事」是甫開幕的「2015城市游牧影展」的閉幕片,以紀錄片形式記述自2012年起,在蚵仔寮這個風華日漸褪去的小漁村裡,由在地鄉親與回鄉青年從無到有,共同發想舉辦的搖滾嘉年華。片中滿溢憨直鄉親的可愛與回鄉青年的熱血,加上義氣相挺的各路夥伴與音樂人,散發出閃亮耀眼的正面能量。

蚵仔寮位在高雄市梓官區,200多年前,因福建移民來此養蚵而得名,但時序移轉,現在在蚵仔寮已經不容易見到養蚵人家了,目前蚵仔寮的漁業活動是以捕撈烏魚與其他近海漁業為主。

其實蚵仔寮漁港並不算是個小漁港,它的漁獲量在高雄市所有漁港中居冠,2013年時年漁獲量還有3500公噸,產值超過新台幣五億元,更多次入選台灣十大魅力漁港。筆者前往時是平常日的傍晚,魚市場依然有人潮聚集,附近街市店家林立,相較起台灣其他許多幾近荒廢的蚊子港,蚵仔寮漁港已經是相當有活力的漁港了。

但即使如此,蚵仔寮的漁獲量同樣逐年減少,尤其是漁獲中最具經濟價值的烏魚數量銳減影響最大。中國漁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有