加载中…
个人资料
净宗法师
净宗法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,293
  • 关注人气:595
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

问答

净土宗

分类: 问答
        净宗法师佛门网访谈(一)

编者按:净宗法师应香港“佛门网”邀请,今年(2014年)3月8日,于深圳接受“佛门网”中文总编辑林苑莺

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-21 08:18)
标签:

股票

净土宗

杂谈

分类: 杂感
  好事连连。看到宗道法师转来8岁小佛宝宝的来信(信附于后),我回了六个字:“信乎后生可畏!”
  先回答他两个问题:1.可以报考净土宗讲师。但目前年龄尚小,加强学习、背诵,稍待几年。如果念佛奶奶都向你奶奶学习,等于就是开办念佛小宝宝培训班了。2.念佛能满一切愿,包括今生,只要你的愿是从念佛心中所发之正愿。
  莲友们随喜赞叹就好,不必打听是谁家的孩子,佛家的,大家的,也是你家的,我家的。知者也不必张扬,以免拔苗助长之患。


【附:小佛宝宝的来信】
南无阿弥陀佛!
  师父,我是小佛宝宝佛睿,今年八岁了,咿呀学语时奶奶就教我念南无阿弥陀佛。
  奶奶流通法宝时,我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-20 08:18)
标签:

佛学

净土宗

杂谈

分类: 杂感
  早晨,MU2759正点起飞。地面阴雨,飞机爬升穿过云层后,一片晴空。金色阳光照进舷窗,顿觉清新兴奋,蓝天白云犹如仙境,忍不住违规打开手机拍了几张照片。
  在机上仍然翻阅《佛光无尽》,我看的重点是作者记载当时的人事,以及他对佛的感悟。弗利尔是一位很有同情心、热爱中国文化、有丰富的历史知识及艺术鉴赏力的人;但显然他不懂太多佛理,也没有遇到饱学僧人。他没有从龙门石窟拿走任何物品,不过从伊河中捡了39块极为平常的石头。曾经有一位僧人送他宋代的石砚,但他要对方也接受他的赠礼,才能接受石砚,结果他送了十个鹰洋。
  我想引用几段弗利尔对龙门的认识:

●它的吸引力几乎将我淹没。
   龙门的魅力,使其他石窟黯然失色。
它对我的吸引力不断增长。这些石雕圣人的精神极具
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-19 08:18)
标签:

股票

净土宗

杂谈

分类: 杂感
  昨天收到佛海的报告。因秦皇岛王居士热情邀约于我,但分身乏术,故特请佛海、佛童代我前去考察。
  佛海的报告总是那么简洁明了,何止一目了然,简直赏心悦目,不像是枯燥的报告,而是如同乘坐驾驶极佳的车手开的车,行走在高低起伏的乡村之路,饶有兴趣。他总是有开阔的视野、缜密的思维、清晰的条理、简要的归纳、明确的结论,不论说话、做事、写文章都这样。复杂的局面,纠结的难题,在他无不云开雾散,迎刃而解。他让我想到鹰,飞得极高,看得极远,又极细,平稳、强健,捕猎目标,绝不失手。
  我把他的报告也发给净业法师等,有志学习者可作为范本,不是学作文,而是学思路、眼光、处理手法,以及法理的把握、在现实中的运用。有想奇文共赏的,可想净业法师索请。
  净业法师的调查报告也充分展示他在这方面的功力,已经在净土宗简报发表的《下悟真寺古会总结报告》,以及下一期简报增刊中将推出的《基层弘法——河南之行》皆是响当当之作。希望有更多法师具备这
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-18 08:18)
标签:

佛学

净土宗

杂谈

分类: 杂感
   冬季出门,带的衣物很多,棉被、棉袍、披风、毛衣、围巾……特别备一双布底鞋,可在北方房间有暖气时穿,很养脚。书没带几本,但有一本美国人费利尔一九一O年龙门记行《佛光无尽》,内有很多珍贵的老照片,还有作者特殊的笔记体,让我们能跨越百年时光,去追寻当时的情景;当然我也是冲着龙门大佛来的。看得出来,现在的龙门大佛是经过精心修复的。因老照片上,大佛面有一条深长明显的裂纹,从左侧头顶直到下巴,左鼻翼也脱落凹陷,这无疑是很破相的。而现在我们能见到的大佛面相更为圆满庄严,真要感恩那些文物保护修复专家,愿他们仗此功德,得生净土。
    费利尔显然被龙门大佛深深感动,他写道:
     “他不仅体量巨大,而且还有极强大的感染力,气势撼人。但其中更多的不是威力,而是他悲悯的情怀。不管这是一种什么力量,我每次参观时,这种感染力都在不断增强。每个有血有肉的人一定都能感受到他的庇护。”
    费利尔
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

净土宗

杂谈

分类: 杂感
佛说一切皆是假名。“名”是人为了认识、追踪、捕捉事物而假立的概念,并不具有实体性、实质性。
孔子说:“名不正则言不顺,必也正名乎。”虽说是假名,但在世间的层面也是必不可少的,而且必须恰当,否则便行事不灵。
这样我们对于“名”,就不能不认真,也不能太认真。
不能不认真:凡所言行必须与我们的身份相应,做什么便要像什么,如在父言慈,在子言孝,总要克尽本分。
不能太认真:在不同的场合会有不同的名,如对父称子,对子称父;因皆是假名,不妨随缘变通,最忌在一棵树上吊死。
有人做领导久了,便认定了“领导”这个名份,一旦下台,受冷落,缺了前呼后拥,便如掉了魂,即是吊死在“领导”这
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-15 08:18)
标签:

佛学

净土宗

杂谈

分类: 杂感


 没想到今天(2014年11月27日)是感恩节。
上午请净业法师、宗成法师、宗实法师、宗圆法师、佛成法师、佛闲法师,加我一共七位出家众来一张“出家全家福”;接下来请大表姐阮居士、王老师及子侄辈,并邀净安法师、义本法师、宗悟法师一起来一张“念佛全家福”。当然应当参加的人员更多,但临时动议,来几个算几个。希望以后有这样的机会,每年一次全家福。
全家念佛,全家幸福,真正全家福。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-13 08:18)
标签:

佛学

净土宗

杂谈

分类: 杂感
    鞋店卖鞋,橱柜四壁都是鞋,男鞋女鞋,大号小号,一应俱全,生意火爆,人流如潮。但不知怎么得罪了隔壁的帽店。整条街的商铺唯独鞋店红火,各家都冷清清的,大家早都“羡慕、嫉妒、恨”了,这次便由帽店牵头,纠集了衣店、裤店、酱油店、杂货店……一齐到鞋店来声讨。
   鞋老板见势,赶紧满脸堆笑迎出门来。不等他开口,帽老板首先发腔:
   “我问你:我们各家商铺所卖的难道都是坑人的黑心货,不是正宗的产品吗?”
   “岂敢!诸位都是正直良商,经营的自然都是正品。”
   “你为什么不卖帽?衣、裤、米、面、油、药,这一切上好正品,你为什么一概都不进?”
   “这个……我开的是鞋店呀!”
   “我们就是问你为什么只开鞋店。还有,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

杂谈

净土宗

分类: 杂感
天很黑,窗雨淅淅沥沥。昨夜睡得很饱,便觉精神清冽。一如往常,静卧,深呼吸,一边心中念佛。许久,板响,再钟响、鼓响,大众上殿。天依然黑,寺院总是那么静,冬季的凌晨雨中更加寂静。我也起来打坐,佛号依然没有出口,在这样的清晨,声音显得太突兀了,我更喜欢默念,一句、一句在心中自念自听,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……
思绪也一路随着雨声、板声、钟声、鼓声,伴着佛号忽起忽灭。
想起昨天有人在相互讨论做法师、做讲师的事,大概是想有一个恰当的身份定位吧。认清自己的身份确实重要,“不在其位,不谋其政”,“在什么位置说什么话”,同样的话,同样的事,因为身份不同,有人能做,很得体;而有人就不能做,很失体。
一个人可以有许多身份,只是这当中只有一个是真的,其余都是假的,假的不妨随缘虚应,真的一定要清楚明白,不能一时或忘。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-09 08:18)
标签:

佛学

净土宗

杂谈

分类: 杂感
  “信者恒信,不信者恒不信。”越是信受弥陀救度,自信教人信向他人宣说,对这句古语体会越深。
  老虎看见牛吃草怎么也不能相信:“在地上啃那玩意怎么可以充饥?兽不吃肉怎么可以?”
  牛看见水中的鱼必然疑问:“它怎么可以一天到晚闷在水里?”而鱼看见牛也纳闷:“偶尔跳出水面还行,牛兄竟一直在岸,它怎么活呀?”
  小乘人说:“大乘非佛说。”圣道门人说:“佛法是讲修行的,不是如外道只讲信。”要门的人说:“弥陀救度是有条件的。”而我们信弥陀救度主动、平等、无条件。
  要去和谁论道理呢?鸡同鸭讲。
  佛说众生根性不同,随机说法各依方。
  还是那句话:信者恒信,不信者恒不信。
  弥陀救度乃是最高、最后、归宗结顶之法,无法理
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有