加载中…
宝宝资料
博主尚未设置此模块内容。
育儿工具
博主尚未设置此模块内容。
育儿要闻
个人资料
康佳大四班
康佳大四班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,933
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

   一、对孩子期望过高,管教过严 被逼迫出来的“优秀”孩子,有很大一部分有心理疾病,容易对父母,对社会产生怨恨。

     二、不尊重孩子,为孩子做所有决定与选择 这一点,从孩子很小的时候就开始了。

  三、不相信孩子,不给孩子学会“自律”的机会 当孩子关上房门,就总觉得他肯定在里面干坏事。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1、父母自己调整情绪


“其实孩子哭的时候,最先需要处理的是家长的情绪。”德国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 一、每位父母需要建立“每个孩子都可以是聪明的”的认知。
 

二、父母们也必须去了解自己本身智能的真正内涵,看看哪些事是自己最在行的、哪些事是自己想逃避的。
 

三、一旦你了解你所拥有的智能,就能够协助确认你的孩子受到了哪些影响。或许你所影响孩子的,不是你最在行的部分,但对他而言,这个部分的影响却可能是强而有力的。为了达到这个目的,你或许需要邀请那些具有特殊专长的朋友或亲戚来与您的孩子进行多一点的接触,这样的举动将会协助提供培养你的孩子所需的机会及经验。


        多元智能让学习成为乐趣


        每个孩子来到这个世界上都有不同类型的才能和兴趣。但是所有的孩子与生俱有一种热情,那就是准备好了接受学习。
 

毋庸置疑,学校是重要的。但是到孩子们5、6岁时接受正规的学校教育时,通常他们的学习模式也已经形成,学习的兴趣也已经养成。更
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
妈咪错误1“不行”可以是“可能不行”甚至“行”

  宝贝为什么会不停地提出要糖果、要好吃的东西、要父母只注意他一个人、要新玩具、要再听一个故事等要求,一旦要求得不到满足就大发脾气呢?究其原因,是因为他已经把父母的心思摸透了。他明白,很多时候,父母的“不行”并不是真正的“不行”,仅是“可能不行”,而且这种“可能不行”可以迅速地转换成“行”,只要他拼命吵闹就可以达到目的。宝贝拼命地“要、要、要”,父母招架不住就会放弃原则“给、给、给”。在这样的环境刺激下,逐渐掌握了拼命哭闹这个控制父母的屡试屡爽的绝招,养成任性的坏毛病。

  给父母的贴心建议:

  *一旦已经给了宝贝“不行”的答案,就要坚持自己的立场。如果总是在第一家商店里拒绝了宝贝想要买新玩具的要求,但在第二家商店就因经不住纠缠而答应他的要求,那么,妈咪的做法无疑就是在强化宝贝“要、要、要”的行为,并坚定了他耍赖的信心。

  *不要无论宝贝的什么要求都无条件地拒绝。如果宝贝的要求合理,你又能够办得到,那就应该答应他的要求
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
如何和自己的孩子相处,现在已经是困扰绝大多数父母的共同问题了,孩子的教育是一个家庭中的大事,每一个家长都希望自己的孩子能够健康快乐的成长,在长大之后也能够有出息,成为对社会有用的人,可是父母如果在不懂得交流基础的时候给孩子教育,则可能会影响亲子之间的关系。

  “我不要吃饭,我要吃薯条”

  孩子钟情于美味可口的零食是无可厚非的,而汉堡包及薯条等食品又特别为小朋友所喜爱。虽然如此,但父母总不能让孩子以此作为三餐的主要食粮,否则,不但影响孩子正常的营养吸收,也容易使孩子养成偏食习惯,到发觉时要把这坏习惯改掉也很难了。这些快餐小食对孩子来说是既美味又简单,而且这类快餐厅的设计气氛也迎合小朋友的喜好,加上随餐附送的玩具有一定的吸引力,所以,要改变珊珊这种想法和偏食倾向,短时间内是比较困难的。



  “为什么只有我没有零花钱?”

  这个社会最怕是互相比较。贫穷不是罪过,但当孩子看到别人的生活条件、物质享受都比自己好,便会造成一个很大的心理障
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
知名儿童教育专家,哈佛心理学导师G.R 文森特先生在长期的儿童教育活动,以及教育培训与咨询过程中,常常遇到一些家长用错误的方式来教育孩子,而这些教育孩子的方式,往往决定了孩子在成长中是变好还是变坏,他建议家长在教育孩子的过程中要不断地反思自己的言行,看看自己的教育方法是否正确。他总结出7种错误的教育方式,明智的父母一定要避开,不能用这些方式来教育孩子。我们一起来看看吧!


1.唠叨式:唠叨是每个父母都会做的教育方式,而其实这种方式并不能起到真正的教育作用,反而会让孩子厌烦,变得逆反,教育反而有了反作用。

2.数落式:数落孩子是不可取的,孩子的成长中,需要父母的支持与肯定,如果父母老是用数落的语气来教育孩子不对的地方,往往会让孩子变得自卑


3.训斥式:训斥孩子是错误的教育方式。孩子的成长不止是智力,更是心灵的成长。用训斥的方式来教育孩子,往往会让孩子不知所措,性格变得畏畏缩缩,惧怕权威。

4.打骂式:打骂是最不可取的教育方式,是用最激烈最极端的错误方
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
家长常认为,焦虑是大人的事,孩子没有压力,应该无忧无虑。近日,美国网站“积极的力量”刊文指出,孩子焦虑情绪具有隐匿性,家长必须留意。

  不愿上学。如果孩子一直非常喜欢上学,而且愿意和家长分享在学校的趣事,可是后来变得,家长一提起学校,孩子就烦躁不安,要上学时说肚子疼想请假,家长就要注意了。应及时和老师沟通,找到孩子不愿上学的原因。



  身体不适。身心互相影响,孩子焦虑时可能出现身体不适或其他异常表现,比如呼吸困难、胸痛、心悸、头晕、头痛、抓头发、咬腮、咬指甲、便秘、腹泻、恶心、呕吐、久咳、吞咽困难、口干。当孩子出现这些问题时,应及时就医,并询问孩子的感觉,从而找出病因。

  暴怒。焦虑会使人处于高度紧张状态,进而产生情绪暴发。儿童焦虑的一个明显特征是刚才还欢天喜地,转眼就满面愁云。很多事情都可能引起孩子大发脾气,比如青春期情绪波动、同龄人竞争、学习压力大等。

  此时,家长要告诉孩子,发脾气是不对的。不管是否焦虑,都必须学会管控
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
玩具是小孩们喜爱的亲密“玩伴”,能够带给孩子们不少乐趣,然而,不少玩具里隐藏着巨大的安全隐患。近日,中国消费者协会(以下简称“中消协”)发布儿童玩具消费警示,提醒家长小心五类“危险玩具”伤害。这五类“危险玩具”是由中消协邀请全国玩具标准化委员会秘书处专家对常见的“危险玩具”造成的伤害分析、梳理后发布的。下面就让我们看看,这几类“危险玩具”到底是哪些?都有哪些危害?

  第一,据《北京晨报》报道,一些不合格玩具中易脱落的扣子、弹珠等小饰物、小配件,容易被幼小的儿童吞食或者塞入鼻孔,造成吞食异物和窒息的风险。比如带有弹珠易脱落的玩具,磁力珠等。儿童吞食两个及两个以上的强力磁铁,或者吞食强力磁铁和其他铁磁性物体(铁、钴、镍),磁铁会在消化系统中与另一个磁铁(或铁磁性物体)吸附,并对肠壁产生压力,可能引起肠胃穿孔或肠梗阻,严重时可能危及生命。在很多情况下,这些磁性部件需要通过手术移除,会对儿童的消化道造成永久性伤害。

  第二,《健康时报》介绍,一些劣质玩具的表面有金属锋利的边缘、突出的尖点、粗糙的毛边等突出物,或玩具结构易碎,形
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  根据上海疾控数据显示,近期,上海市手足口病疫情呈快速上升趋势。在上海部分区还出现了幼托机构手足口病暴发疫情。

  手足口病全年均可发病,每年的5-7月是手足口病的高发期,5岁以下儿童多见,而重症手足口病大多数年龄小于3岁。是时候复习一下手足口病的特点,还有常用防控措施了。

  浦南医院儿科副主任刘孝忠副主任医师指出,手足口病(Hand, Foot, and Mouth Disease, HFMD)是一组肠道病毒引起的以发热和手足口部皮疹为特征的儿童急性传染病,以5岁以下儿童多见,大多数症状轻微,预后好,但少数重症起病急、病情变化快、病情凶险,特别是EV71感染引起的,死亡率较高。

  手足口病潜伏期一般在3-7天,多数患儿起病突然,约半数患儿于发病前1-2天或发病同时伴有发热,多数为低热,体温在38左右,而重症手足口病患儿可出现持续性超高热。

  绝大多数重症病例进展迅速,几乎所有重症病例均在发病5天内出现严重的临床表现。(流行病学可总结为“4个5”:5月份高发期,好发于5岁以下儿童,潜伏期约5天,重
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 总是能听到许多大人簇在一起,讨论谁谁家的孩子怎么怎么优秀,谁谁家的孩子又得了什么奖,一群人越说越来劲,一想到自家孩子怎么怎么不争气,顿时气不打一处来,回家就是一通数落,搞得孩子都不知道怎么回事,就平白无故改了一顿骂。

  大人们总是在孩子身上挑毛病,却从来不会在自己身上找毛病。孩子是家长的镜子,孩子身上有的毛病,基本都源于家长。十年树木百年树人,育儿不是一个轻松的话题,尤其是一些年轻气盛的父母,本身三观还未完善,又要去教育孩子,又怎么能教育好孩子呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有