加载中…
博文
标签:

育儿

分类: 领航班的牛蛙们
---> 一句话介绍 <王海英(逃离神庙)少儿卡通加州英语牛蛙工厂>

有指导的有集体交流的家庭自学的卡通英语和加学科英语,全方位发展听说读写能力。
具有:低成本高效率省时间高成功率的特点

牛蛙工厂实际是一种精英教育,参考文章:

牛蛙工厂实行的实际是精英教育,牛蛙,其实就是精英,我想咱们实际就是在培养英语上的精英,无论是卡通英语,还是加州科学都以出类拔萃为目标,这是个事实。幸运的是,看卡通片是快乐的,不是做数学题,同时,咱咱们也争取高效率,不会旷日持久,希望减轻今后中学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 儿子成长记录

一个英语就够我忙,根本不敢动高中数学。

 

一、 口袋法串口袋

 

周末搞了110张冠词卡片。冠词总共大概480张,到现在完成380张,就剩100张。3天就可以消灭掉。

 

暑假的卡片大约500张,已经就剩10多张,其余都彻底记熟悉。

 

之后还有被动语态140张左右,介词搭配预计700张左右。

 

这些累计就1800张了,也是吓人。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 儿子成长记录

我和娃一起练,纠正娃几十篇就会急剧改善了. 学校肯定不会这么高效的一对一训练。

---------------------------------------------------------------

为解决娃写作问题,想出了一个时态分析的方法。写作前,先进行时态分析。对每个句子,分析其所属时态。找到文章基准时态(找现在时)。其它句子根据这基准时态定位。

 

每个句子后,加上(),写明时态和判断理由。

下面是我自己的分析,也错了几个地方,尤其是对完成时态把握不好。 后面准备强化时态训练。包括我自己也要训练。和娃一起分析学习。

 

这种训练方式,我觉得可以推广。

 

以下()里是我自己的分析。我也有点懵。

 

Lesson 53 Hot snake触 电的蛇

 

消防队员们终于扑灭了加利福尼亚的一场森林大火(一般过去:错,现在完成,后面的事和现在有关)。从那时起,他们J一直试图找出起火的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 儿子成长记录

就高中科目来说

 

英语最简单,把孩子辅导到90%正确率应该不难。就是耗费时间多少而已。

 

高中数学我做了些题,也挺简单。我觉得我带孩子问题也不是太大。但是显然比英语难多了。

 

高中物理我可不想搞了,靠家教和孩子自学吧,这方面孩子学的不错。

 

化学我比较担心,这一学科背记比较多。

 

为什么要管化学呢,主要是帮助孩子记忆。数学物理这种记忆的不多,更多是分析推理,但是化学琐碎,记忆的多。我比较擅长搞卡片搞记忆。

 

而且我当年高考,考的最好的学科就是化学。去年我就花了4-5小时,就把初中两本化学教课书看了一遍。我记得我当年化学,就是记忆的特别认真。

 

后面主要就是我看看初高中教材,然后辅助孩子死记硬背。

 

只要孩子记的扎实,推理应该不成问题。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 儿子成长记录

有一种理念可能叫乐赢,因为体验到快乐,乐趣,所以乐此不疲,所以赢了。我觉得好像也没那么简单。很多时候是凭借意志品质的。

-------------------------------------------------------------------------------------------

最近我看了一些穷游西藏的视频,深受影响。这些人太有毅力了。

 

有的主播自行车后面带个小车,里面带个狗。有时爬大山要推车20公里,然后后下坡才能骑,说话直喘气。海拔5000米的大山,这主播近几年爬过50多座了。有时自行车坏了,就只能推车。

 

还有的主播,羊圈里面搭帐篷,用带着的小炉子烧火做饭。有屋子主播就感觉非常高兴了。

 

不光条件艰苦,野外还有狼群,还有被狼吃掉的动物残骸。

 

经受这种磨练,对人的意志品质是极大的提升。

不要说一搞几个月,就是一天人就累趴下了。

 

我见过一个家长,浙江的,从小带女娃骑到处户外。基

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 儿子成长记录

10道题,40个短语,就废了半天劲,查百度,查句酷,看区别找例句。要总结8000个短语,那真愚公移山。

------------------------------------------------------------------------------------------------------


为了给孩子做一个实用,全面的介词卡片,决定亲自总结题库。因为任何现成的资料我都不满意。现成的资料往往不够全面。这些资料我也看了。觉得内容太单薄了。

 

所以最好就是总结菁优网题库,里面有2000个介词短语的题,每个题4个选项。我就都复制大我的卡片上。

 

非常艰苦的工作,包括

 

1、去除重复

 

当然里面有大量重复的,要去除重复。一个是利用记忆。只要被我复制过的,有很多我就有大致印象。拿不准的,我就搜一下。

 

2、进行对比分析

 

短语进行对比分析,做成一个卡片,比如:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 儿子成长记录

上美术课,美术老师放了一些人物,让同学们看看这些人物的表情,性格。

 

结果,莫有想到啊。

 

我娃回答那叫一个精准。而且通过眼神,都能分辨出是什么事件之后才有的这种眼神,以及人物的心理活动,甚至这种情况下人物会说什么话。

 

全班同学都震惊了,高呼“吾辈楷模”

 

我问娃怎么做到的

 

我娃说太简单了,无它,手熟尔。看番(日本动漫看得太多了),初二开始到现在,看番超过160部了(不是160集),看得动漫太多,乃至于高度熟悉动漫人物的表情,有超强解读能力。

以前只当娃是理工男,没想到还有这两下。你语文再好,也不见得有我娃的识人术啊。

 

体育方面表现也不错,除了1000米,其它有几个项目(目前的)基本都是全班第一。篮球运球基本是不可挑战的优势。篮球运球娃会降低重心,这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-10-15 13:25)
标签:

美食

分类: 儿子成长记录
娃上了昌平1+3实验班,提前上高中了。全家搬到昌平。这样我每天上下班合计要5小时多。其副作用是:非常累非常饿,人新陈代谢变快,回家吃的特别多。

偶然发现附近的火车站,考察了一下,坐火车可行。
目前从家7点10分出发,9:06左右到西直门。基本俩小时了。
到单位还得近1小时。
(下班是5:50从单位出发,8:30到家)

如果我坐火车,我步行10分钟就可到达昌平北火车站,然后火车38分钟就到西直门。合计就50分钟,再加候车10分钟,也就60分钟。

更好的是,不用买票,属于市郊铁路(不是地铁,比地铁快,中间基本没啥站)
刷亿通行就行。

我现在从家到公司,我都累得得休息半天。没心情工作了。

坐这个火车,就快多了。
回来的地铁,我应该也能赶上,
这样7:30到昌平北,7:40到家,节省50分钟。

小结:平均每天可节省100分钟。非常可观。年底公司楼下地铁通了,单程还能节省至少20分钟,这样来回比现在节省140分钟。不然可真要了老命了。

我现在累了,就不回昌平,直接回原来的家住。可是为了辅导孩子,我也是拼命往昌平跑啊。人生的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 儿子成长记录
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 儿子成长记录

介词做完,我做高中语法题就达到12000道以上了。
神庙又发战斗檄文,今天我就准备解决140道介词。
不光能喊,还能海量做题。

---------------------------------------------
英语语法,很多人一生都学不明白。但是英语语法也非常有用,后面考研,留学都会用。高中语法学不明白,考研留学的语法也不会容易;高中语法精通,考研留学的语法也就那么回事。

此外,语法熟悉,语言地道,也是挺有档次的事。就好比日本人说汉语,如果咱们一听,全都是“你的,饭的吃了吗”,全都颠三倒四,虽然不大影响沟通,但是也有碍观瞻啊。你即便再用一些不常见的大词,你的语法颠三倒四,句子结构不通,全都中式表达,也不能说明水平高。

我在把介词和冠词搞到什么程度上,很是犹豫。搞多了高考分值低,我就亏了。冠词高考只有一道题,所以我自己做了1050题就不做了。就这样也是给娃总
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 儿子成长记录

假如说我的人生有什么后悔,我觉得我不会及时享乐。

 

人家各种玩,我只会闷头学习学习再学习。可年轻时候脑袋还不好使,智商大约只有现在的1/5,所以没学出什么名堂。

 

转眼快奔50,如果回忆人生,觉得我的青春都虚度了。所以作为一种补偿效应,我就想孩子能享受人生。“拿青春赌明天”太残酷了。人最宝贵的就是青春年少,结果都被拿来读书,赌明天去了。赌赢了明天,输了青春啊。

 

我假如有来生,我也会追求享受,但是我没有,我就希望我儿子不要重蹈我的覆辙。

 

快乐很简单,我今天早上很快乐,因为昨晚我给自行车胎打满气,骑着很轻松,我就感觉很快乐。乔布斯临终说:他创造那些财富,只不过是数字。很多快乐,也不需要花钱就能得到。

 

有人问世界冠军李世石,说还有来生,你是否选择下棋。李世石回答,绝对不选择下棋。那样太无聊了。

 

我也没有来生,娃也没有来生,但是娃从小学到现在,都享受到了。我的教育任务,就是确

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有