加载中…
个人资料
泉州文明网
泉州文明网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,052
  • 关注人气:328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

  春运安检歌曲《出行简单点》持续霸屏多日。截至2月3日,全国各大网站及新媒体平台的播放量已超3000万,被网友誉为“春运神曲”。(2月5日《中新网》)

  安检口是火车站矛盾最集中的地方,这些矛盾大多是由于旅客不清楚哪些物品是不能携带上车而引发的。有必要采取措施,加强安检方面的法规宣传,提升旅客的安全意识和法制意识,让旅客对禁止上车的违禁物品心中有数,而这首安检神曲就是一个不错的创意。

  对于禁止违禁物品上车,2016年1月10日实施的《铁路进站乘车禁止和限制携带物品目录》有着严格和明确的规定,但是现实中,很多人对这些规定并不清楚,以致于安检中经常出现携带违禁物品的情况,这种现象不仅严重影响着安检秩序,给自己增加着麻烦,也增加着安检员的工作负担。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  1月31日,中共中央、国务院印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(以下简称《意见》),对新时代教师队伍建设作出顶层设计。《意见》围绕全面加强师德师风建设,提升教师专业素质能力,提高教师待遇地位,确保政策举措落地见效等方面提出了具体举措。(2月1日《新京报》)

  这是新中国成立以来,首个专门针对教师队伍建设政策文件,在这份文件中,最引人注目的当属全面加强师德师风建设,而推行师德考核负面清单制度不仅是对以往师德考核的补充和完善,也展现出一种健康和全面的考核管理思维。

  师德是教育之基,是教育之魂。但是长期以来,关于师德考核,却存在着这样一种现象,只有正面名单,却没有负面清单,只有正面典型,却没有反面教材。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  春节临近,不少市民选择在酒店预订年夜饭。记者昨日走访成都多家酒楼、饭店发现,虽然距离春节还有20天,但不少酒店的年夜饭包间已预订完毕,甚至出现“一桌难求”,有些商家还作出了“1.5小时内”必须吃完的规定,超时消费还要收取超时费。(1月26日《成都晚报》)

  随着生活条件的改善,去酒店吃年夜饭的家庭越来越多,春节大家都希望回家跟亲人团聚,过年期间开张迎客的酒店终究是少数,难免出现“一桌难求”的火爆现象,作为酒店业主,既不想轻易放走上门的生意,又不可能无节制地延长打烊时间,于是便提出了限时吃完、超时加费,此举既难免影响消费体验,又免不了要多掏腰包,也就难免遭来大家对合理性与否的质疑。

  酒店提供年夜饭,限1.5小时吃完,否则要收超时费,这样做可以吗?消费者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  春节是一个团圆的节日,在这个节日里,家家户户都围坐一团,感受亲情的温暖,可是在这个团圆的时刻,也不要忘记继承和弘扬家风家训。

  每个家庭都有属于自己的家风家训,这些家风家训经过世代流传,已经成为很多家庭成员为人处世、安身立命的行为准则和文明规范, 这些家风家训是家庭文化的精髓,是社会文明的基础,在春节这样一个特殊的时节,涵养家风,传承家训,无疑有着积极而深远的意义。

  首先, 春节是我国最大的传统节日,在这个节日里,在外工作的儿女都从四面八方回到家里,全家欢聚一堂,在这样热闹、喜庆和团圆的时刻共同重温家风家训,不仅是一种庄重的仪式,可以展示家庭文化,也可以对年轻一辈进行精神熏陶和道德涵养,长辈可以向晚辈讲述家风家训中的来源,讲解家风家训的精髓,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  俗话说“远亲不如近邻”,然而在现代高楼社会里,邻里之间却“老死不相往来”。缺少了人情世故的调节,没有了公序良俗的缓冲,一些鸡毛蒜皮的小事往往就成了矛盾纠纷的导火索:楼上走路太重,影响了楼下休息;隔壁在门口摆鞋架,占了公共空间。现代社会里,咫尺之间的邻居该如何为自由划定边界,该如何维护自身的合法权益呢?(1月24日《人民网》)

  这的确是一个问题。邻里纠纷说大不大,说小不小,如果处理不好,不仅影响着社会和谐稳定,也可能导致严重后果。对于邻里纠纷还是应该依靠文明和宽容去化解。

  导致邻里纠纷发生的主要原因有,一是一些人文明意识不强,法律意识欠缺,做出一些违背文明甚至违反法规的行为,比如,侵占公共空间、违章搭建、广场舞扰民、高空抛物、违规养犬等,这些

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  “我看看是哪个小可爱在插队”、“告诉你一个小秘密,讲文明的都是好宝宝”、“厉害了,进桶了”……1月19日,一辆613路公交车上张贴了不少诙谐幽默的表情包,上边写满了倡导市民排队乘车、不乱扔垃圾、为老幼病残孕乘客让座、不做低头族等倡导文明乘车行为的提示语,原来这是613路90后驾驶员为倡议乘客文明出行,传递文明观念而自制的漫画表情包。(1月22日《青岛新闻网》)

  这的确是一个具有创意的行为,这种表情包不仅可以起到温婉提醒的作用,也能达到文明易于接受的效果,是文明教育的温和表情。

  文明是个人素养的体现,是社会道德的展现,可是在现实生活中,总有一些人不注意细节,不注重文明,比如,不自觉排队,乱丢垃圾等,这些行为严重损害着社会文明。尤其是在公交车这样的公共场所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  近日,微信公众平台针对部分公众号、小程序存在发布断章取义、歪曲党史国史类信息进行营销的行为,发布了一条重磅公告:规范涉党史国史等信息发布行为。从公告即日起,对于仍存在此类借机营销行为的公众号,将对违规文章予以删除并进行相应处罚,多次处罚后仍继续违规,或是故意利用各种手段恶意对抗的,将采取更重的处理措施直至永久封号。(1月20日新华社)

  微信再发重磅公告,规范涉党史国史等信息发布行为,消息一出立即在网络舆论场激起了热烈反响,网友纷纷跟帖留言表达造成和支持的态度,认为个别微信公众号、自媒体肆意歪曲党史国史,哗众取宠、耸人听闻、博取眼球的做法早就严格加以规范、约束和治理,相关新闻持续位居热搜头条清楚地表明此举切合了广大网民的共同意愿,是规范自媒体运营秩序、净化网络传播环境、维护良性舆论生态的必要举措。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  你坐的航班能“开机”了么?“开机飞行”几乎成为近期航空业大家最关心的热点和”香饽饽”。这不好消息又来了!继东航、海航、川航、南航宣布乘客可在飞机上使用具有“飞行模式”的智能手机、平板电脑(Pad)、笔记本电脑、电子阅读器等便携式电子设备(PED)后,1月19日,东航云南、云南红土航空宣布将分别从本月20日、21日起乘客可以机上使用手机了!(1月19日《云南网》)

  这无疑是一个天大的好消息。虽然“空中手机”还有着很多约束,但是毕竟迈出了重要的一步。这种结果不仅是一种文明的体现,也是科技的进步,但是面对这种“解禁”,乘客的文明却不能缺失,因此,文明应该成为“空中手机”的正确打开方式。

  长期以来,飞机上禁止使用手机,都是一条硬规定,也是一种基本常识,这主要因为,在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  近段时间,福州市台江区中亭街很多商户的门前,都多了一张崭新的二维码。扫描这张二维码,跳出的并不是常见的付款页面,而是这家商户的信用信息:登记资料、奖惩记录、是否欠薪、产品质量监督抽查情况。(1月18日《福建日报》)

  不仅可以通过扫描二维码,还可以通过街头的电子地图来了解商户的信用情况,这种情况不仅让诚信的价值看得见,也是诚信建设的好方法,好举措。

  人无信不立。具体到商户,诚信就意味着名誉,意味着利益,因此,很多商户都将诚信作为立身之本。但是这些情况,很多时候,消费者并不知晓。这主要因为,长期以来,商户的信用情况都掌握在市场监管部门手中,信息的不透明导致了公众对商户信用情况的不知情。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  最近,某微信公众号推出题为《乡村“怪现状”!“做小姐”“做混混”被羡慕,乡村道德溃退令人痛心》文章,历数不赡养父母、赌博泛滥、村霸治村、拜金盛行、迷信充斥等乡村道德失范问题带来的种种“怪现状”,呼吁探寻乡村道德重建之路,引发社会各界的广泛关注和热烈讨论。

  文章指出,在一些地方,以前村民对在外面“做小姐”的妇女及其家庭都会在背后指指点点,这些妇女的家人觉得抬不起头,但现在,在外面“做小姐”挣了钱的妇女,穿着打扮上档次,出手阔绰,说话时尚,靠此发财的家庭甚至成了村民羡慕的对象。“乡村混混”也是如此。以前谁家里出了一个流氓混混,亲戚朋友见了人都不好意思。今天不一样了,如果混混的狠劲和暴力能牟取利益,说话行事有气魄,挥金如土,走亲戚也比较慷慨,往往会受到很多人的羡慕,以至于很多小混混把做“大混混”当成人生目标。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有