加载中…
个人资料
泉州文明网
泉州文明网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,766
  • 关注人气:392
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

时评

4月15日,结束14天集中休养的国家卫健委高级别专家组成员、中国工程院院士李兰娟回到杭州,并围绕无症状感染者问题、“五一”假期能否出游、海外华侨如何防护等接受了专访。李兰娟说,在做好防疫情输入、反弹的工作的前提下,复工复产复学以及适当的旅游都是可以的。“大家应该利用这个节日好好的休息,也可以适当的到人员不是集聚太多的地方走一走看一看。在全球疫情形势下,在中国旅游还是最安全的。”(4月16日红星新闻)

受疫情影响,很多人在家里憋了很久,对外面世界产生向往,这是预料之中的事。然而,疫情还没有彻底销声匿迹,此时社会公众对“五一”假期能否出游问题表现出关注、顾虑,这是不难理解的,更是难能可贵的。毕竟,较之人身健康安全,旅游到底还是次要的,即便即便压抑不住一颗不安的心,一定要外出旅游,去呼吸自由新鲜的空气,去换换脑海里陈旧的风景,也要把“安全”带上。

首先,应该意识到,当下全
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

江南的4月,分付新春与垂柳。宁波的4月,有了诗书闲处好。日前,“阅读?品质生活——2020宁波读书月活动”大幕正式开启。就在这一天,《宁波市全民阅读促进条例》正式施行。宁波也成为浙江省第一个以立法形式促进全民阅读的城市。此后,每年的4月都是“宁波读书月”,每年的10月31日就是“书香宁波日”。(据中国文明网报道)

“全民阅读”连续多年写入政府工作报告,体现了国家对阅读的重视。近年来,各地政府落实中央部署,阅读立法不断提速。根据媒体梳理,江苏、湖北、辽宁、四川、吉林、黑龙江、广东、河南、深圳、烟台等多个省市先后通过并颁布地方关于促进全民阅读的法规。对此,有人也许不理解:难道让所有的老百姓必须读书?政协委员白岩松曾作出回应:“立法不是要约束老百姓读书,而是要让老百姓把读书当成像吃饭一样的硬需求,来约束各级政府保障老百姓读书的权利。”换而言之,为阅读立法,就是让“书香”更有保障。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

新冠肺炎疫情暴发以来,“不出门,少聚集”成为全国人民行动准则,中小学生的寒假更是超长待机。孩子放假在家期间,陪伴、管教、作业、教育等关键词再次刷新家长们的朋友圈,有人更是戏称“平常时候母慈子孝,一做作业鸡飞狗跳”,这也从侧面反映出家长在家庭教育上的力不从心。目前,江西、浙江、江苏等地已施行《家庭教育促进条例》,《福建省家庭教育促进条例(草案)》去年底提交省人大常委会会议一审。为家庭教育立法,家庭教育已经不再只是“家事”。(据新华网报道)




 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

春回大地,乍暖还寒,饮食调理尤为重要,多吃时令蔬菜是养生基本。万物复苏的春季,各种蔬果大量上市,如春韭、莴苣、春笋、豆苗、菠菜、荠菜、香菜、红白萝卜、芹菜、豌豆、甜豆、白菜、茼蒿、蒜苗、香椿等。国家高级营养师、泉州市营养健康协会专家委主任杨丽红表示,这个季节常吃这些食物,会令人充满活力。

时令蔬菜,就是在当季顺应自然规律生长的菜,这样的蔬菜营养更全面。它不仅能够丰富餐桌,也是防病治病的“良药”。我国中草药中不少药物就取之于蔬菜,历来就有“药食同源”的说法。杨丽红介绍,春天食蔬,一是营养价值高,有保健作用;二是风味独特,吃法多样,可凉拌、炒食、鲜食、烧汤、拌面蒸食,也可做馅,还可加工成袋装即食菜品,制成干菜或腌制,可长期保存。以下推荐几种春季常见的时令菜以及常用的做法:

荠菜:含钙量高于牛奶

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

对于各类人群来说,补钙是个永恒的话题。防控疫情期间,出门少了,太阳也晒得少,这种情况下如何补足钙呢?泉州妇幼保健院·儿童医院儿童保健科儿科学博士朱庆龄医生建议,除了适量食用高钙食材外,家长最好给孩子补充维生素D,以弥补日照不足导致内源性维生素D的缺乏。维生素D可以促进肠道对钙的吸收,减少肾脏排泄钙。

泉州12岁以下儿童六成维生素D不足

受疫情影响,不少孩子出门少,几乎晒不到太阳。前几日,11岁的小洋因为晚上睡觉时老是腿抽筋,白天动不动喊腿酸,去医院检查,发现是维生素D严重缺乏。维生素D不仅仅促进钙磷吸收,而且是维持人体健康、细胞生长和发育必不可少的物质,与多种疾病密切相关。为使血25(OH)D3达到理想健康水平,成人与儿童及婴幼儿每天至少需要40IU0—1000IU的维生素D。

日光照射,即晒太阳,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

突如其来的新冠疫情,令全球多国陷入至暗时刻,也让越来越多的人真切体会到同舟共济、守望相助的重要性。在继续做好本国疫情防控的前提下,中国正尽最大努力向国际社会提供支持和帮助。截至目前,中国政府已累计向12个国家派出医疗专家组。(4月13日新华网)


病毒不分国界,是全人类面临的共同挑战。中国在全力做好国内疫情防控的同时,通过派遣医疗专家组、举办专家视频会议、提供重要医护物资等措施,力所能及地向国际社会伸出援手。“中国逆行者”秉持人类命运共同体理念,展现无畏和担当精神,用实际行动为国际抗疫作出贡献,受到受援国政府和民众的欢迎和真情点赞。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

盐是我们日常生活中必不可少的调味品,也是钠和氯离子的主要来源,对维持人体的生命活动有着很重要的作用。不过,我国居民对盐的摄入量普遍偏高,《健康中国行动(2019—2030年)》指出,2012年调查结果显示我国居民人均每日食盐摄入量为10.5克。2013年世界卫生组织建议人均每日食盐摄入推荐量为5克。

限制食盐摄入可显著降低血压

研究证实,高血压的患病率随着食盐消费量的增加而增加。吃的盐越多,收缩压、舒张压的值越高。临床高血压的干预治疗证实,限制食盐摄入对血压降低有显著作用。国家一级公共营养师、国家一级健康管理师杜三元表示,盐摄入过量不仅与高血压有关,还是心脏病和卒中的主要原因。此外,钠摄入过量可损伤肝脏,诸如畸形细胞、细胞死亡率增加以及细胞分裂率降低等,导致“细胞外基质”蛋白过量沉积,发生肝纤维化。过量盐摄入,通过氧化应激的机制,还会导致成年和发育胚胎肝损伤及肝纤维化发生。

“根据中国居民膳食指南,人均每日食盐摄入量应小于6克。”杜三元解释,事实上,人们每天摄入1500毫克钠(相当于3.75克盐),就能满足人体需求,并且对预
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

健康


一日食谱示例(福建医科大学附属第二医院临床营养科 供图)

眼下,我市疫情防控工作取得积极成效,绝大部分企业已逐步复工复产。这期间,人们面临居家和工作的节奏转换以及生活作息的调整,而饮食和营养是调整和转换中重要的纽带。福建医科大学附属第二医院临床营养科主任柯智元表示,转换期间,要让食物成为最好的“药物”,特别是基础营养状况较差的老年人和慢性病患者,食疗更加重要。要吃得好,才能通过饮食来提升自身免疫力。

保证优质蛋白 平衡膳食营养

根据中国居民膳食指南要求,食物多样、谷类为主是平衡膳食模式的重要特征,柯智元建议,每天摄入谷薯类食物250克—400克,其中全谷物和杂豆类50克—150克,薯类50克
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

“宝宝才3个多月,身体不知怎么出现大面积湿疹,涂抹多种药膏,都没什么效果。”近日,宝妈陈女士心里焦急不已,带着孩子前往医院皮肤科找医生求助。

泉州市皮肤病防治院副主任医师黄小兵介绍,冬春季是湿疹的高发季。婴儿湿疹是皮肤门诊的常见病,如伴有过敏药鼻炎或婴儿父母有瘙痒史的,一般称为特应性皮炎。婴儿湿疹发病率较高,多见于2个月至2岁的孩子,好发于颜面部、四肢,严重者蔓延至全身,可见散在红斑、丘疹、渗液、结痂并伴有瘙痒。

反复不愈影响发育

婴儿湿疹发作后,如果不进行正规治疗和科学护理,容易导致复发和加重,并继发单纯疱疹、脓肿等并发症及皮肤色素沉着等后遗症;而且湿疹影响患儿食欲和睡眠,长期不愈导致体重不增、身高不长。

“婴儿出生后,皮肤的屏障功能还没有健全,免疫系统还不够完善,容易受外界物理化学因素的刺激。”黄小兵解释,婴儿湿疹病因复杂,有先天的体质因素(如先天过敏性皮肤),也有后天环境影响(如化学物质及外界过敏原刺激),具体的发病原因在医学上尚未明确。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-04-14 16:34)
标签:

健康

       防疫期间,不少市民发愁不知该如何做好家庭清洁工作。泉州市疾病预防控制中心的消杀专家蔡水波提出,特殊时期,很多我们日常使用的家电就能达到杀毒效果,那些具备高温、紫外线、过滤等功能的产品,都是我们身边的杀毒利器。那么怎样利用身边的小家电进行清洁消毒?让我们一起跟着专家学学居家防疫小窍门吧!

       洗碗机、消毒柜、微波炉。冠状病毒对热敏感,在56条件下,保持30分钟可有效灭活。一般消毒柜采用的工作温度范围在100—125之间,持续十几分钟,能够实现较强的消杀效果,是比较理想的家庭灭菌家电。同样,洗碗机可通过高温水对餐具进行灭菌消毒,经过高热温水冲洗、漂洗等运行程序,可杀灭活病菌99.9%以上。微波炉的工作温度高、微波穿透力强,可在极短时间内消灭餐具、毛巾、衣物上残留的细菌和病毒。需要提醒的是,口罩不能放在微波炉里加热,容易毁坏口罩结构,且金属条受热可能着火。

       滚筒式洗衣机。外出回家后,很多人担心外衣上沾染病毒。从洗衣机类型来说,滚筒式洗衣机采用不锈钢内桶和耐高温材质,基本
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有