加载中…
个人资料
泉州文明网
泉州文明网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,256
  • 关注人气:263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

  5月20日,是全国母乳喂养宣传日,福州近200名妈妈聚集在沙滩公园,进行街头哺乳快闪活动。主办方福建母乳妈妈联盟称,哺乳快闪自2013年首登福州,自此已经连续四年如约而至。今年则将主题定为“爱,有你陪伴更勇敢”。(5月21日中国新闻网)

  公共场所配置母婴设施的理念源于发达国家,随着社会进步和“全面二孩”政策落地,公共场所配置母婴设施日益受到国内大众的关注。2016年11月,国家卫计委、交通运输部、国家旅游局等10部门联合印发《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》,为公共场所配置母婴设施列时间表,明确到2018年底,应配置母婴设施的公共场所,配置率达到80%以上;到2020年底,所有应配置母婴设施的公共场所和用人单位基本建成标准化的母婴设施。

  事实上,我国在推进母婴设施配置上,制度建设并不落后。《女职工保健工作规定》要求,“有哺乳婴儿5名以上的单位,应逐步建立哺育室。”但现实中这样的单位并不多见,许多职场妈妈依然隐忍着背奶之苦。而诸多火车站、汽车站、机场、商场等公共场所也尚未设立专门的母婴室,使得不少妈妈在哺乳时常常尴尬不已、叫苦不迭。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  流浪乞讨人员如何融入城市?江苏泰州进行了一次探索。近日,江苏泰州市首批20名城市流浪乞讨人员,经过户籍信息登记后,成为“新市民”。新入籍人员均为泰州市救助站滞留人员,时间最长者已经9年。经过血液采集及DNA比对,确认无户籍记录及犯罪记录后,泰州当地向其颁发“市民卡”。(5月18日《新京报》)

  城市吸收新人落户,向新人颁发“市民卡”,这并不是什么新鲜事。因为城市拥有优越的资源和良好的医疗、教育、生活配套,吸引了大量的新人涌入,所以不少城市纷纷出台自己的“新市民门槛”——社保医保缴交年限、纳税数额、投资数额、学历水平,都是折算成相应积分的“硬指标”。但在众多城市挑“尖子生市民”的潮流里,泰州竟然反其道而行之,反而向流浪乞讨人员发“市民卡”,可谓令人惊讶,令人佩服,令人拍案叫好。

  诚然,人人渴望幸福、成功,但古人云“天地不仁,以万物为刍狗”,造化弄人,谁也不知道命运之神会给一个普通人带来什么样的际遇。无论是谁,都有可能陷于人生的低谷甚至一无所有。显然,城市流浪乞讨人员中有不少人就是这种饱受生活折磨和世间冷暖的处于社会最底层

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  5月17日,习近平在致中国社会科学院建院40周年的贺信中希望中国社会科学院的同志们和广大哲学社会科学工作者,立时代潮头,通古今变化,发思想先声,繁荣中国学术,发展中国理论,传播中国思想,增强我国哲学社会科学国际影响力作出新的更大的贡献。

  哲学社会科学虽然研究的都是理论范畴,看似务虚,其实对现实社会发挥着极其重要的作用。正因如此,习近平才在中国社会科学院建院40周年之际提出了更高希望与要求。作为广大哲学社会科学工作者来说,应该坚守怎样的学问之道,发挥智库作用,作出新的贡献,确实值得深思。

  为人民做学问。做学问要甘坐冷板凳,要耐得住寂寞,守得住清贫,要有那么一股钻研精神和较真劲头,这些都没有错。不过,做学问不是为做学问而做学问,而是要聚焦群众关心关注的热点难点问题,要注重解决困扰人民群众思想意识中的问题。如果自己的研究和学问与人民群众无关,或者是关系不大,那这样的学问就是一纸空文,就是纸上谈兵。

  具体而言,作为中国的哲学社会科学工作者要把主攻方向放在改革发展稳定重大理论和实践问题上。在新

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  据媒体报道,两年前,著名主持人汪涵独自出资465万的保护方言计划“响应”,近日又成热点。那句“普通话让你走的更远,方言让你记住你的根在哪里”,更是戳中了很多人的泪点。网友纷纷为汪涵点赞,诉说自己对乡音的怀念。

  我国地域辽阔,十里不同音,百里不同俗。大学面向全国招生,生源遍及全国各地,同学方言南腔北调,五音杂陈。如果在大学课堂进行方言教学,操作起来可能比较困难。方言众多,我们在课堂上教授哪一种方言?每一种方言都只适用部分学生,不管教授哪一种方言,都无法解决不同方言的统一教学问题。

  “少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。”透过方言、乡音,可以让我们回忆乡愁,留恋故土,留住我们的根,激发我们建设家乡的热情。方言,是我们中华民族的宝贵文化遗产,具有重要的历史文化价值。建设社会主义文化强国,方言的作用和贡献自然不可忽视,我们必须做好各地方言的保护、挖掘工作,让方言代代传承,焕发出独特光彩。

  但是,笔者认为,保护方言不一定要通过课堂教学,因为方言具有浓郁的地方特色

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  昨日,成都商报推出了关于“莎姐姐”的报道,这个家境贫困的女大学生在大学期间擦皮鞋、卖废纸、在培训学校做助教,先后做了十多份兼职,用近2万的收入所得,资助重庆市大足区龙西中学的3个贫困生读完了初中。(5月16日《成都商报》)

  一个人是否具有爱善之心,会不会帮助他人,似乎与其所在家庭财富的多少没有多大关系,而家庭文明氛围直接相关。一个人只要具有爱善之心,即使家境贫寒,生活艰苦,手头拮据,也会想方设法克服困难,伸出援手,助人一臂之力。大学生汤丽莎就是这样的一个人。

  透过这篇报道,笔者看到:大学期间,汤丽莎之所以不怕辛苦,频繁兼职,资助3名贫困中学生,主要是受家庭的熏陶、浸染,受父亲的教育、影响。

  汤丽莎的家——一间60平米的老旧出租房里,住着卧病在床的奶奶、在工厂做零工的妈妈和乡镇教师汤爸爸。按常理,家境困窘的女大学生汤丽莎,因为自身条件有限,不大可能资助他人,成为媒体报道的“莎姐姐”。大学期间,如果她不利用一切时间和机会兼职,擦皮鞋、卖废纸、在培训学校做助教,没有足够的收入,就不能解决自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  5月12日上午,市妇联副主席高峥,权益部部长巫洁云,妇儿工委办主任罗慧玲等做客《周五民声直播室》节目,就家风、家教及母婴室建设等话题与市民互动交流。高峥坦言,市妇联正在协调相关责任部门,加快推进母婴室建设,力争年内建成第一批30个母婴室。(5月16日《中山日报》)

  这无疑是一个好消息。在城市建设母婴室不仅是对现实需要的满足,也体现出城市温情,是一种人性化的举措。

  母亲带着孩子外出,经常遭遇这样的困惑和尴尬,当需要给孩子换尿布的时候,却没有一个合适的地方,导致很多母亲不得不蹲着给孩子“解决”。更有甚至,没有密闭的空间,一些哺乳期的妈妈不得不在大庭广众下解衣宽带为孩子哺乳。如今,中山将建设母婴室不仅可以解决这些问题,为妈妈们提供一个隐私的场所,也是对母亲的极大尊重和关爱。可以说是妈妈们的一个福音。

  然而,建设母婴室是好事,还要将好事办好,确保母婴室发挥作用。这才是最主要的,建设母婴室并非中山首创,在全国很多城市都有这样的设施,但是从现实情况看,母婴室的利用效果并不理想,在一些城市,母婴室

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  5月10日是首个“中国品牌日”,而历史悠久传承绵长的“老字号”正是我国传统文化的品牌结晶。当下,老字号又逢良机:今年1月,16部门印发《关于促进老字号改革创新发展的指导意见》;今年的《政府工作报告》中明确提出要“打造更多享誉世界的‘中国品牌’”……(5月10日《人民日报》)

  老字号品牌蕴涵着几代人的智慧和心血,散发着久远的独特味道,是沉甸甸的“金字招牌”。然而,随着时代的变迁,不少老字号优势逐渐褪去,有的甚至处在生死存亡的边缘。据有关调查显示,目前经商务部认定的中华老字号共1128家,大致上三分之一好过,三分之一勉强,三分之一艰难。市场经济条件下,优胜劣汰是铁律。笔者以为,擦亮老字号 ,功在传承胜在创新。

  老字号的价值在“老”, 尤其是其品牌赋予产品的附加价值,往往超过其使用价值。“头戴马聚源,脚踩内联升,身穿瑞蚨祥……”一首老北京民谣,就形象地反映了老字号在老百姓心目中的地位和荣耀,更体现了当地的文化渊源。对此,我们需要很好地传承和保护。某种意义讲,保护好老字号,就是保护我们的文化记忆;留住了老字号,也就留住了我们的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 7日,红色文化高端论坛专家学者一行到宁化革命纪念馆参观考察,宁化县长姚文辉参加。姚文辉强调,宁化要努力完成好“六个一”工程,推进红色文化传承保护,修复保护红色文化遗址遗迹,积极挖掘、收藏红色文化史料和革命文物,丰富纪念馆展览内容和收藏品。(5月9日《福建日报》)

  福建省举办红色文化高端论坛,是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动红色文化保护传承弘扬的一项重要举措。红色革命老区是中华人民共和国的底色,是新中国的源头。福建作为红色文化资源大省,在打造红色文化品牌、深入实施铸魂工程、发展红色旅游等方面具有得天独厚的优势。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  随着《朗读者》第十二期落幕,这个被无数人所喜爱的综艺节目暂时告一段落了。从2月份首播至今,亿万观众拿出了比追韩剧、追美剧更高的热情追看这档节目。接下来的一段时间里,虽然我们在周末里没有《朗读者》可看了。东方网5月7日讯。

  《朗读者》第一期开播,当即以高端大气上档次,引人入胜接地气而备受社会各界好评,甚至出现零差评。有据为证,《朗读者》播出三个月以来,在豆瓣网评分最高达9.5,连续六周位列豆瓣综艺板块推荐位第一,截至5月1日,《朗读者》节目相关视频全网播放量超过7.45亿次。作为一档以声音和文字为主要内容的文化节目,《朗读者》在音频端的表现更是尤为突出,在“喜马拉雅FM”APP上位列经典必听总榜和最多订阅经典榜的第一位,音频收听也已达3.3亿。如此之高的视频播放量和音频收听率即使在央视也是罕见的。

  正当公众疯狂追求之际,开播仅12期的《朗读者》栏目暂时落幕,无疑让人们倍感惊讶和措手不及。因此众说纷纭,莫衷一是。依笔者看,《朗读者》栏目暂停恰恰说明栏目组尊重栏目、敬畏观众的根本所在。是出于宁缺毋滥,要就不做,做就要做到最好的目的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  在福州,交通违法不仅没面子,还可能影响到全单位职工的年终奖。日前,福州市委文明办约谈了部分文明单位领导,被约谈单位存在员工驾驶机动车闯红灯、驾驶电动车闯入机动车道内、驾驶电动车逆行、行人闯红灯等交通违法行为。被约谈的单位要在职工大会上对分管领导和交通违法个人进行通报批评,违法个人要作出深刻检查。(5月7日《工人日报》)

  毫无疑问,将单位员工骑电车等交通违规行为通报单位,而且还与单位的文明单位考评挂钩,对单位领导进行约谈等,甚至要求限期整改,不但增加个人交通违规的成本,也让单位付出了代价,从而也强化了单位在治理骑电车违法等方面的责任意识,对整个地方社会交通秩序的好转,无疑具有很好的促进作用。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有