加载中…
个人资料
泉州文明网
泉州文明网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,056
  • 关注人气:338
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

  针对西安市丰禾路与星火路十字人行天桥下,陇海铁路沿线一小段环境卫生脏乱的问题,红庙坡街办立即组织城管、保洁等专业队伍,对周边环境开展联合整治。同时,加强辖区铁路线周边巡查管护,发现类似问题及时处置,确保沿线环境整洁有序。(4月18日 《西安日报》)

  作为经济社会全面发展的基础保障和重要内容,生态文明建设关系人民福祉,关乎民族未来。党的十九大报告指出:“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要”。现如今,各地政府对于环保工作愈发重视,均已做出相应的安排部署。而铁路沿线不应该是生态文明的“死角”,而是彰显城市魅力的“文明之窗”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  每年的4月23日是世界读书日,全称为世界图书与版权日,又称“世界图书日”。2018年4月23日是第22个世界读书日,也是我国全民阅读日。之所以设立这个世界读书日,一个最直接的目的就是推动更多的人去阅读和写作。

  书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。不仅如此,读书还可以让人更有魅力,更有人缘。据移动社交平台陌陌通过大数据研究发布的网民读书报告显示,读书越多的人越有人缘,更容易受到他人的关注。报告显示,读了3本书的人与不读书的人相比,前者的粉丝数是后者的3倍多,前者的好友数则约为后者的4倍。从这个意义上说,读书应该成为我们每个人的自觉追求和良好习惯。

  放眼现实,每个人对于读书的重要性不可谓不知,但实事求

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  地震发生时,应该躲在哪里?龙卷风来临时,应该如何自救?踩踏事件发生时,该如何保护自己和儿童?外伤发生后,怎么就地包扎伤口?这些听起来常见的危险和灾难发生后,身为普通大众的我们应该怎么做好自救互救呢?在汶川地震发生十周年之际,不妨来听听由江苏省人民医院急诊医学中心陈彦和泌尿外科秦超两位医学大咖再次携手创作的科普新曲《灾难来临》。(4月15日《金陵晚报》)

  自然灾害带来的破坏是极大的,面对自然灾害,如何避难,如何将损失降至最低,如何保护自己的安全,这是很重要的事,这也是对生命的尊重。现在防灾的形式多为开讲座,或是演练,效果也不错,许多人在听讲座和参加演练中获得了许多安全知识,也懂得了如何保护自己,不过,科普也需要不断创新形式,以歌曲的形式科普,提高人们的防灾难力,其效果是可以预估的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  全民阅读是建设学习型社会的一项重要举措,这项举措的重要目的是,促进社会文明发展,提升全民文化素质和素养,但是这项工程却不能操之过急,不妨分为“三步走”,具体而言,就是应该做到悦读、月读和约读。

  首先是悦读。悦读追求的是一种兴趣,是一种心情。兴趣是最好的老师,读书也是一样,兴趣是读书的前提,没有兴趣就没有动力,因此,阅读首先应该注重从培养读书的兴趣开始。

  这就需要明白读书的重要性,虽然现今社会物质比较丰富,但是读书学习仍然有着无可取代的作用。读书可以明智,读书可以医愚。物质越丰富,社会越文明,越需要通过阅读去提升自身的素养,让自己的思想和素质跟上文明的脚步,不能让自己掉队。尤其在瞬息万变的新时代,如果不加强读书学习,很容易被时代抛弃。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  在杭州站一楼的软席候车室里,就有这么两间“五星级”卫生间,室内面积在10平方米左右,进门的地面上,贴有一张黄色的“小心台阶”的贴纸,右手边就是一个长约1.5米的白色大理石洗手台,洗手台上放着一盆枝叶繁茂的绿萝,旁边一个小盒子里摆放着香皂、梳子等日常用用品;再往里走,棕黄色的门板将卫生间隔成四个单独的隔间,隔间门板上挂着两个香包,隔间里的“智能马桶”煞是显眼。(4月11日《杭州日报》)

  在过去候车出行,上过公共厕所的人都有这样的体会,狭小黑暗的空间内,散发出一股臭味,地面上到处都是被踩过的黑乎乎水渍,用过的纸巾、吸过的烟头更是散落在垃圾桶上,在这样脏乱的环境下,旅客出行的兴致也被“浇灭”了一大半。厕所本与人们生活息息相关,却因管理不到位,重视程度不够等原因,导致厕所环境脏乱差,最终影响旅客出行体验。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  日前,我市开展第八届绿色殡葬活动,共有8名逝者以树葬、草葬的方式安葬。(4月8日《泉州晚报》)

  绿色殡葬作为一种生态、环保、文明的新型殡葬方式,既绿化美化环境,又能节约土地资源,有利于人与自然和谐相处。人生天地间,生命皆有限,但对于死的认知和态度,折射的却是一个人对生命价值的思考。

  近年来兴起的绿色殡葬符合低碳、环保、节约土地资源的主流殡葬观念。泉州把绿色殡葬作为一种崇尚回归自然、追求生态环保的安葬方式,每年清明节期间,各地举办形式各样的活动,积极推行绿色节地生态殡葬,为先人骨灰进行树葬、草坪葬和花葬,节地生态葬比率已达93%。但在一些地方,绿色殡葬的热度仍然不够,需要政府加力推动。殡葬改革被称为“天下第一难事”,由于“入土为安”“风光厚葬”等

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  《郑州市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)3月31日经河南省十三届人大常委会第二次会议审查批准,将于今年7月1日正式施行。届时在郑州,随地吐痰、乱扔垃圾、驾驶非机动车闯红灯等不文明行为,根据《条例》规定,会受到法律惩罚。(4月2日《河南日报》)

  很长时期以来,随地吐痰、乱扔垃圾、礼让行人、非机动车乱停乱放等都属于道德范畴的事情,出现问题,也大多通过道德谴责和批判的方式来解决,可是如今,在郑州,这些不文明行为却上升到了法律的高度,也就是说,今后再出现这些不文明行为,将可能受到法律惩罚,这种行为不仅是对不文明行为的一种严厉约束,也体现出巨大的法制威严,更是对文明的严肃维护。

  对不文明行为进行谴责,很多时候,并不能收到积极效果,比如,在日常生活中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  从上世纪60年代到2018年,互联网诞生近五十年以来,人们的生活正越来越便利。另一方面,从“无图无真相”到短视频盛行,互联网“景观”也让越来越多人“沉迷”。短视频流行的当下,你有多久没放下手机了?(4月8日《中国新闻网》)

  互联网新产品、新应用持续推陈出新,智能手机不断延展着用户的视觉、听觉和触觉,使大家的依赖性和依附性日益增强;《2017中国网络视听发展研究报告》显示,短视频的日活跃用户数量达到了6300万,每日使用次数达到7亿次;王者荣耀、抖音、火山小视频等用户规模更呈现出快速增长之势。在这样的现实背景之下,手游、短视频流行引发的忧虑也绝非杞人忧天。

  网络发展到一定阶段出现与之相对应的“流行色”,自然是再正常不过的现象;无论是校园学子还是城市打工者,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  一杯茶、一对烛、一盘果、一封信,收费100元,这样的代客祭祀方式你接受吗?1日,记者走访发现,重庆有陵园推出了这样的“基础套餐”。重庆市殡葬事业管理中心主任彭友谊认为,“一封信”的代客祭祀是值得提倡的,其跨时空的特点,弥补了清明节短时间、高密度祭扫集中带来的不便性,既满足了群众追忆亲人、表达哀思的需求,又体现生态文明环保的特点。(4月2日《重庆晨报》)

  “人间三月芳菲始,又是一年清明时。”千百年来,每到清明时节,一个家族的人总要聚一起,通过祭祖、插柳枝等各式各样的方式表达对先人的怀念和追思,在潜移默化中凝聚家庭力量,传承“清明”家风。这是人之常情,无可厚非。但是,从现实来看,多数人祭扫依然沿袭燃烧纸钱等方式,污染环境不说,弄不好还会引发火灾等安全事故,导致后悔莫及。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。转眼又是一年清明节。“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”清明既是一种节气的名称,又是中华民族最重要的传统节日之一。每到清明时节来临,祭祖扫墓、慎终追远,藉以重温家训、传承家风,是经历数千年历史演变约定俗成的庄重仪式,也是中华民族孝德文化的生动呈现。

  清明祭祀、追思先人,既是一种深沉的亲情牵挂和诚恳的孝心表达,更是对先辈品格、精神的缅怀与铭记,是为了鞭策和激励后人,继承先辈遗志,发挥家庭传统,增强家庭和家族凝聚力,把家庭建设得更好和睦,把家园建设得更加美丽,把家族建设得更加兴旺,从这个意义上说,纪念是为了再出发,缅怀是为了更好地前行。

  家是最小国,国是千万家。家和国从来就是密不可分、紧紧地联系在一起的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有