加载中…
个人资料
泉州文明网
泉州文明网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,197
  • 关注人气:354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

  端午节,已再次如约而至。端午节不只意味着小长假人们可以旅游、可以聚会、可以休息,也不只是刺激国民消费和拉动市场内需的一个商机,更应该有特定的历史和文化意义。如果没有划龙舟、没有赛诗会、没有包粽子、没有插艾叶,那么端午节和普通的假日毫无二致。

  要赋予端午节时代文化价值。端午,和春节、中秋等一样,是中国文化的醒目符号之一,端午文化其实质内涵是对历史的缅怀,是对先贤的追思。文化只有在传承中才能发展,而端午文化在传承中,既要树立和坚持正确的历史观、民族观、文化观,又要把传统节日形式融入新的时代,让传统节日成为弘扬核心价值观的良好契机。“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。”《离骚》以华美的文辞、瑰丽的想象,传递出一种清正刚直的高洁精神。端午节寄托了国人集体的文化记忆和精神共鸣,屈原心忧家国、情牵黎民、勇于探索的人格魅力和思想精髓,成为影响一代代国人为人做事的标尺。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  达到优秀等级,有很多生活福利:买景区套票打折、乘地铁8折……在福州市,一个带有芬芳气息的信用积分正在给诚实守信的市民带来消费折扣、生活便利,这就是福州市民信用分——“茉莉分”。(6月12日《福建日报》)

  这的确是一个不错的创意,这种茉莉分不仅让社会充满信用芳香,也是社会诚信建设的一种有效举措,可以在很大程度上起到奖惩和激励效果。

  诚实守信不仅是传统美德,也是现代倡导的一种价值观,可是在现实中,却总有一些人不注重这种素质,在生活中出现一些违背道德,不诚实,不守信的行为,不仅暴露出个人素养的缺失,也严重损害着社会文明,导致这种结果的一个主要原因就是缺乏必要的奖惩和激励机制,没有奖惩,诚信的价值就彰显不出来,诚实守信没有得到任何的奖励和好处,失信也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    在凭海而立的“冰山一角”,360多名志愿者构成了黄海之滨一朵朵的“小浪花”。 新闻中心不远处的注册中心是上合组织青岛峰会最先对外开放的活动场地。走进其中,入口引导区、身份确认区、现场注册区等功能区一目了然,微笑有礼的“小浪花”静候一旁,随时为注册者提供指导和帮助。(人民日报)

  志愿服务,是一种无偿地帮助他人、服务社会、传播文明的行为,对于每一个愿意参与志愿服务活动的人而言,第一个基本条件就是志愿无偿,体现了服务社会的一种个体自觉性,体现了一个社会的文明程度,体现一个民族的综合素质。

  正能量里有奉献。作为一名志愿者,以恭敬之心服务社会,不索取任务回报,这就是一种奉献。有这样一句话,“除了微笑什么都不留下,除了回忆什么都不带走。”这句

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  每天早晨五点半,青岛科技大学大二学生曹令琦就要准时起床。七点钟,她必须到达青岛市崂山区文明交通志愿者第五中队所属的交通路口和公交站区。作为中队长,曹令琦要了解志愿者当天的上岗情况,处理他们在志愿服务中出现的问题并及时上报。一天下来,她要乘坐公交车将近40站。(6月10日光明日报)

  上合青岛峰会盛大召开,美丽的海滨城市青岛再度为世界聚焦;两万名志愿者用温馨微笑和周到服务点燃文明火炬,给城市平添了一抹特别绚丽的风景,让与会国内外嘉宾领略到青岛的特殊魅力。青岛峰会期间的志愿者是中国志愿事业蓬勃发展的一个缩影,是国民整体素养和社会文明程序提升的生动呈现。

  志愿者展现城市文明风景。近些年来,中国志愿服务活动在各地蓬勃开展,志愿者队伍不断扩大,志愿服务领

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  每年高考后,总会曝出有关高考招生的各类诈骗案,并且随着技术的发展,不法分子的手段不断翻新,一些招生诈骗披上信息化外衣后又卷土重来。为让广大考生和家长不要误入此类诈骗陷阱,我们梳理出8类招生常见骗局,提醒广大考生和家长见招拆招,注意防范。(6月12日 新华网)

  一年一度的高考已落下帷幕,伺机诈骗的不法分子难免又会蠢蠢欲动,变着法儿给考生及其家长设下各种陷阱。有鉴于过往发生的诈骗个案,在电信诈骗活跃期到来之际,提醒大家增强防骗意识和识别骗局能力,以免上当受骗造成损失,这无疑是必要的、也是及时的,各方合力做好考后防骗,既是应有的务实作为,更是一堂至关紧要的诚信课。

  谎称可提前查分、虚假网站忽悠、以特长生加分优惠为诱饵、虚构“高考补助金”、吹嘘“内部

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  6月12日,江苏大学十多名来自古巴、喀麦隆、巴基斯坦、赞比亚、几内亚等国的留学生走进镇江市南山街道五凤口社区,与社区居民一起包粽子、画彩蛋,感受中国传统的端午文化。(6月13日 人民日报海外版)

  端午节是中华民族传统节日,与春节、清明、中秋等民俗节日一样,素来备受官方和民间的共同重视,被赋予了相当丰富的情感和文化元素,2009年被列为世界非物质文化遗产,海外影响力的不断扩大使之成为观照中华文化、文明的一个重要载体。如何把端午节过得更有仪式感也更具时代意义,也一直是人们热议的话题。

  享民俗趣。吃粽子、挂香囊、置艾草、赛龙舟、驱五毒、馀雄黄酒、悬钟馗像……经过千年演进,端午节的这些习俗至今仍被传承下来,不仅保持了别具一格的节日特色,而且给人们带来特别的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  6月1日,首批限制乘坐火车、飞机的严重失信人名单在“信用中国”网站公示。公示名单共包含169人,其中国家税务总局提供21人,主要涉及不缴或少缴应纳税款、非法取得增值税进项发票等;证监会提供31人,涉及逾期不履行证券期货行政罚没款缴纳义务和上市公司相关责任主体逾期不履行公开承诺;民航局提供86人,主要涉及因在飞机上寻衅滋事、在机场安检中堵塞、强占、冲击安检通道以及殴打他人、在机场安检中查出随身携带国家法律、法规规定的危险品(藏匿打火机)等被处以行政处罚;铁路总公司提供31人,主要涉及在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟,无票乘车、越站(席)乘车且拒不补票等。 (6月1日《澎湃新闻》)

  对于诚信,谁都知道重要,但在现实中,却仍然有不少人是不守信的,他们的不诚信言行破坏了社会秩序,也让人对诚信持怀疑态度,因此,让不守信的人付出沉重的代价,才能让更多的人守信。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  记者从文化和旅游部获悉,针对近期网络上出现的“暴走漫画”等丑化恶搞英雄烈士等违法违规经营行为,文化和旅游部立即部署查处,严查歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神内容的互联网文化产品,严管网络动漫等互联网文化市场,进一步规范文化市场经营秩序。(5月31日新华社)

  “暴走漫画”通过“今日头条”平台发布含有丑化恶搞董存瑞烈士和叶挺烈士作品《囚歌》的视频,通过其自营网站提供丑化恶搞董存瑞烈士的网络动漫产品,在网友中和社会上激起强烈反响,要求严厉惩处的呼声相当高涨,如今相关部门利剑出鞘依法立案查处,并且毫不含糊地表示“将从快从重作出行政处罚”,社会各方无不拍手称快、点赞和支持。

  暴漫、头条被查处再次发出了对恶搞历史、亵渎英烈等不良互联网内容、产品

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  近日,国内一知名品牌因为假奖风波被推上舆论的风口浪尖。据报道,在北京召开的“2018全球室内空气净化与人类健康研讨会”上,家电巨头海尔领到一个“全球健康空气领袖品牌”的奖牌,此会议由“全球健康产业联盟”主办,给海尔颁奖的则是世界卫生组织专家代表。但奖牌带来的荣耀未能持续多久,世界卫生组织随即发布声明,称从未给任何厂家颁发“全球健康空气领袖品牌”,声明还说,那名颁奖专家只是北京某医院员工,其言论不能代表世卫组织。

  想露脸变成被打脸,这在国内企业界并非首例。一些企业为自我包装,急于求成,让某些社会机构乘虚而入,他们扯虎皮拉大旗,打着各种未经证实也难以证实的名号,给企业颁发各种“世界级”奖项。然而,假的就是假的,一旦被发现,往往给企业自身形象带来负面影响。虽然凭借海尔的知名度和在消费者当中的口碑,此事的影响可能会很快过去,但事件引发的思考却不应停止。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。(5月22日 新华社)

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。随着经济社会快速发展、生活水平不断提高,人民群众对环境质量的要求也越来越高,建设生态文明、打造美丽乡村,为老百姓提供良好生态环境和更多优质生态产品,就成为新时代谋求高质量发展的重大课题和重要使命。

  生态文明是美丽乡村的重要元素、美丽中国的必要标配。蓝天白云、繁星闪烁,清水

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有