加载中…
个人资料
泉州文明网
泉州文明网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,027
  • 关注人气:305
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

  “路见不平拔刀相助,这是我应该做的。以后再遇上这样的事情,我仍旧会出手。我一直坚信,正义终能压倒邪恶!” 6月16日上午,在道县公路局,连续工作了24小时的周任文接受了记者的采访。2015年7月14日,在晚归途中,路见持刀歹徒抢劫一女子钱包,他毫不畏惧,三次穷追歹徒,展开殊死勇斗,终将歹徒抓获。2017年5月,周任文荣登“中国好人榜”。(9月20日 中国文明网)

  生活中,周任文是一名普通的养路工,常年与道路和来往车辆打交道。他深知,道路养护的好,过往车辆和行人就多一份平安。因而他忠于职守,兢兢业业,20多年来,一直是单位里的业务骨干和先进典型。他之所以能做到如此,得益于他的优良家风家教。父母亲都是养路工,对公路和社会拥有深深的感情。从记事起,爸爸就教导他,做事尽量做好,要低调做人,大是大非面前一定要看清,决不能含糊。一定要学好人,做好事。由此可见,他路见不平、不顾自身危险拔刀相

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

9年前的一场车祸,彻底改变了王付兰一家的生活。她的儿子因车祸入院,最终虽挽回生命,却让这个本就不富裕的农民家庭欠下了20万元的外债。为了还债,如今已经60多岁的王付兰用土炕孵鸡,自己养鸡,用勤劳双手挣钱还债。而众人听说后,也纷纷伸出援手主动上门买鸡。王付兰说,借来的是救命钱,再难也得还清。2017年6月,王付兰荣登“中国好人榜”。(中国文明网)

幸福的故事大都类似,不幸的故事却各不相同。山东日照“诚信母亲”王付兰在不到10年时间里,却经历了一连串的不幸和生活重压。2008年,儿子不幸遭遇车祸留下后遗症并欠下30多万元的外债。7年之后,自己因右腿股骨头破碎两次手术再次欠下外债。为了偿还巨额债务,在此期间,她养过猪,也养过鸡,最终依靠“土炕孵鸡”技术,最终走出了一条希望之路。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  引力波,是从宇宙深处某个引力极其强大的地方旅行到地球的时空涟漪,经过长时间的旅行才能到达我们这里。而雷锋正能量也有这样的效果,经过“长时间的旅行”,在人们的心里产生“涟漪”,并最终促进“成长”,变成心灵的习惯。从这角度说,雷锋也有“引力波”。(中国文明网)

  沈阳好交警李栓良“把感恩作为人生坐标,把为他人带来安全和快乐作为人生信条”,敬业爱岗、乐善好施,感动和感染了无数市民,被大家广为赞赏和传颂。从报道披露的细节不难看出,他的事迹之所以催生强大的“引力波”效应,在社会上产生相当深远的影响,学好人、做好人蔚然成风,很大程度上缘于社会各界和广大市民,用心打造美德“传感器”,积极对标好人精神,主动对接好人“引力波”,自觉自主地展开文明接力。

  宇宙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  日前,教育部、国家语委发布《中国语言文字事业发展报告》等系列皮书,全面系统地展示了我国语言文字事业的发展状况和工作成就。数据显示,新中国成立以来,普通话普及率从2000年的53%提高到2015年的73%左右,识字人口使用规范汉字比例逾95%。(9月14日人民日报)

  在第20届全国推广普通话宣传周之际,上述数据不仅说明推广普通话经过多年努力取得显著成果,而且表明大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化,已经成为全体国民的广泛共识和共同努力,不仅让我们对构建语言文字强国满怀期待,而且必然会有力促进全国各民族、各地区乃至与世界各地、各民族的交流交往、互联互通,可以毫不夸张地说,普及普通话是最具普适性和普惠性的共建、共享、共赢,因而也让人感到格外欣慰、鼓舞和期待。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  共享单车、共享汽车、共享车位、共享雨伞……如今,“共享”事物不断增多。近日,泉州首次出现“共享公益场地”——泉州微公益协会将位于中心市区源和堂园区的“公益学院”用于共享,对公益活动免费开放,任何公益组织均可使用。微公益协会呼吁,希望更多企业及爱心团队加入,将闲置的场地分享共用。目前已有多家企业积极响应,拟将会议室等活动场所在闲置时间进行共享。(9月12日 泉州晚报)

  近年来,共享经济在各地呈现井喷式爆发,各种物品只要加上“共享”的前缀,就可以成为一个新的创投项目,立马受到资本的追捧。在泉州,以共享单车为代表的共享经济也发展得如火如荼。然而,日渐兴起的共享产业似乎都只聚焦于物品和现实资源的功用,这种对“共享精神”单一层面的解读,忽视了其真正的内涵价值。逐渐显现的共享经济乱象让人们意识到,简单的模式套用和盲目跟风,只会让共享经济日渐浮躁、走入歧途,而要让“共享”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-15 08:59)

  9月10日上午,中国科学院大学举行开学典礼。原定一个小时的2017级新生开学典礼,因下雨仅用了两分钟即宣布结束。雨中,中国科学院院长、党组书记、国科大名誉校长白春礼在对新生表示欢迎之后,发表开学典礼讲话,“今天是教师节,我要特别向一路陪伴同学们成长的老师们,向将要引领你们成才的国科大全体老师,致以最深情的节日祝福!”讲话仅55个字。

  开学典礼重要不重要?对于国科大这1.5万名新生来说,这是新的学习生涯的开端,当然重要,恐怕无论是学校管理方,还是初次与学生见面的老师们,都有很多很多的话、很多很多的道理要和新生们说。雨中聆训值得不值得?恐怕多数学生会给出肯定的回答。一方面,中国自古以来,就有程门立雪的故事,就算是站在雨中聆听师长教诲,也是作为学生应尽的本分,无可厚非;另一方面,对于多数求知若渴的学生来讲,并不会介意多一点儿风霜雨雪。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  第五届中国诗歌节将于9月12日至17日在湖北省宜昌市举办。12日晚7点半,诗歌节开幕式暨“诗颂中华”文艺演出将在宜昌剧院举行。中国诗歌节是经国务院批准的国家级大型文化活动,是国内最高规格的诗歌盛会。自2005年创办以来,已先后举办四届。(9月11日新华网)

  金秋送爽,万里飘香。今年的秋天不寻常,她不仅是中华儿女戮力同心大打脱贫攻坚战、满怀豪情奔小康迎来的又一个收获时节,而且人们翘首以待的党的十九大也将在这个金秋盛大召开。民族复兴政通人和,大国崛起诗情豪迈。第五届中国诗歌节暨“诗颂中华”文艺演出活动的举办,既是对诗歌文艺繁荣兴盛的一次集中检阅,更是豪情满怀讴歌中国梦、意气风发奔赴“两个百年”宏伟目标的一次诗意表达。

  国富民强精神爽,太平盛世诗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  每月5日,香河园街道光熙门北里北社区的空巢老人们都会收到一份特殊的礼物:一张彩印的塑封卡片,正面以一对老人、枫叶、大雁为背景,印有“常回家看看”五个大字;背面写着“一定记得:常回家看看,本卡仅限于子女回家探望父母”等字样,并盖有社区公章,这是该社区居委会推出的一项“探亲免费停车券”服务。(9月9日北京青年报)

  像这样以提供免费车位停车引导孝行的,这不是第一例。今年7月中下旬,澎湃新闻就报道为给周末回家看望父母的子女提供便利,杭州西湖区翠苑街道翠苑一区社区于7月底前推出18个“孝心车位”——提前与物业预约看望60周岁以上父母,最多可免费停车5.5小时。虽然二者具体执行的手法有差异,但唤醒、引导年轻人孝敬老人的重心,都是一样的,同样值得关注与肯定。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 国务院近日公布《志愿服务条例》(以下简称《条例》),对志愿服务组织的法律地位、规范管理和活动开展等进行了系统规定。专家认为,《条例》的出台将进一步推动志愿服务制度化、常态化发展,提升志愿服务整体效能。(9月7日新华社)

  志愿服务是社会文明进步的重要标志。我国志愿服务事业经过20多年的发展,团结凝聚了18万多个志愿服务组织、超过6600万名志愿者,在推进精神文明建设、推动社会治理创新、解决群众实际困难、维护社会和谐稳定等方面发挥了重要作用。但客观上也存在活动不够规范、权益保障不够有力、激励机制不够完善等问题,一定程度上制约着志愿服务良性发展。

  自1999年广东出台我国第一部志愿服务地方性法规——《广

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  9月1日,在成都市实验小学的开学典礼上,全体学生铿锵有力地齐诵《少年中国说》,共同跳起蓬勃向上的“少年说”舞蹈。按照教育部要求,2017年秋季学期开学第一课的主题为“中华骄傲”,在全省中小学校的开学典礼上,传统文化成为绝对主角。(9月5日《四川日报》)

  不仅在开学典礼上进行传统文化教育,还邀请地震英雄深入课堂讲述抗震救灾故事,分享救灾感受,加强对学生的道德教育和文明引导,成都各个小学的开学典礼上,释放出浓厚的传统文化教育氛围,传统文化成为开学典礼上的绝对主角,无疑是教育的一个好的开端。

  开学典礼是开学后的学校举行的一种教育仪式,如何在开学典礼上对学生开展教育,上好第一课,无疑是很多学校思考

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有