加载中…
个人资料
寻觅塔院的塔
寻觅塔院的塔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,322
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

今年可谓是远方-金银滩-221文化和核武精神宣传的盛世之年,《代号221》、《激情的岁月》《相遇》、《在那遥远的地方》......井喷式地相继登场涌上银幕,过去尘封几十年的草原往事公布于世人。在这里我们怎能忘记像梁子、徐金环等一大批核二代为了唤醒对“作隐姓埋名人,干惊天动地事”父辈们的追忆,默默无闻地收集、整理、撰写忆文资料,他(她)从一点一滴的无私奉献做起,从一句话、一篇文、一个群开始召呼着曾经的草原人讲述“忘不了金银滩忘不了221”的故事,之所以有这么多宣传核武文化核武精神的精彩作品出笼,离不开长期为221文化辛勤耕耘已成为221文化代言人的梁子、徐金环和《梁子故事》巨大贡献。向无数致力于挖掘核武文化和弘扬核武精神的人们致以崇高的敬意[玫瑰]

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这张老照片让我们有了怀旧的念头,由此引出一段故事。

起初,有一天我和于元在一起评标,谁也不认识谁,不知什么时候聊起塔院南墙外北京太阳能研究所(于元工作单位),我提起太阳能所里有我要好发小的哥哥和我家楼下住的小罗两位塔院小孩,于元说她家也住塔院,可我俩已经几十年没见过面,相互谁也没认出来谁是谁。

我问她:“你父亲是谁”,旁边她同事说:“于敏呀”。

啊!这时我才反应过来,于敏不是我们院出名的“两弹一星”大科学家吗,于元就是于敏的女儿?!我当时怎么也回想不起来当初于元在塔院里的印象。

随后于元说:“我家里还保存着一张幼儿园同班小朋友的合影”,我说:“那你回家赶紧把这么珍惜的照片发给我吧”,我们俩马上建立了微信。

晚上我打开微信看见于元发给我的照片,惊呆了,照片里不正是我们在幼儿园一起长大的同班小朋友吗!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

昨天晩上,清华同窗在清华科技园全聚德小聚叙旧,我和王宗刚聊起了塔院发小正在探秘父辈的足迹,因为在我印象中王宗刚的父亲应该是来九所比较早的老大学生,看过一些已公开的核武知识分子的资料,但不知道有没有讲过他父亲的的故事,就问他:“你父亲叫什么名字?”、“你知道你父亲是干什么的吗?”,王宗刚的回答与塔院发小们就此问题的回答大致一样:“我父亲从来不在家里谈他的工作”。对此我很好奇,通过他所讲的大概工作单位,我迅速在我的记录中查到了他父亲原来是九院17室主任。

为了找到他父亲的工作足迹,一夜兴奋,今天一大早赶紧翻阅可查到的资料,不查不知道,一查眼前一亮,原来他父亲就像塔院发小的父辈一样

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

时值步入花甲之年,职业生涯光荣结束,翻看老照片。这里曾经在1956年成立中央粮食干部学校,各省地县粮食厅局长学习班培养出无数卓越的粮食干部,俗称“粮食黄埔军校”学员;这里曾经在1959年成立北京粮食专科学校,是移师河南“郑州粮食学院”的前身,荣称我国粮食“最高学府”;这里曾经在1957年成立粮食部科学研究所暨粮食部设计院,完成了建国以来无数大型粮食工程建设,突破无数粮食技术创新课题,可以喻为我国粮食科技创新的硅谷。在这里曾经是我走上职业生涯的起点,也是培养我职业素养的摇篮,这里有太多我的良师益友,我为之而自豪、为之而骄傲,我难以忘怀在这里度过的年华,也更难忘却这里对我顺利走完职业旅程的影响。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-15 22:02)

这是俩位合伙制片人的作品,他们为了弘扬和传承核武文化和核武精神,自发组织口述历史,完全是自费开展抢救式采访核武老人工作,为后人留下核武事业“活化石”亲历者讲述的宝贵纪录。他们所做的这项公益活动是一件值得敬佩的事情,他们不懈努力、艰辛卓越的奉献也会让我们永远记住这俩位平凡的《核武人》制品人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-08 02:24)
标签:

杂谈

粮科院参与了我国核爆粮食效应试验

1964 年,我国第一颗原子弹爆炸试验成功, 1967 年,我国首次氢弹空爆试验成功,从此, 我国打破了美苏的核讹诈和核垄断,迈入了世界核大国门坎。大家也许还不知道,当年的粮科院与 我国核爆炸试验还有着密切联系。

当年,粮科院贠廷杰、吴祖全、王佩祥等同志在粮食部试验小组负责人李春矞的带领下,曾多 次进入罗布泊,走入核爆冲击波、光辐射、核辐射和放射性沾染四大杀伤因素的破坏现场采样 , 对 粮食受到的放射性污染进行检测,对房式仓、土圆仓、水泥囤等粮仓进行效应试验。

在原粮科院大楼四层西侧的一间实验室里,科研人员细心检测核爆不同区域粮食样品的放射性 污染,分析粮食品质理化指标变化。研究分析证实,食品产生的感生放射性与所含元素性质有关, 粮食中含碳、氢、氧元素多,含钠、钾、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

阶段性的告别,德累斯顿建筑探秘即将谢幕,最后一幕以圣母教堂前新市场的'大森林的原野'和布拉格大街'周末啤酒大狂欢'来展示德累斯顿城市的文化娱乐休闲的传统风情。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

位于德累斯顿老市场的德累斯顿文化宫,是布拉格大街通往圣母教堂和宫廷教堂的必经之路,这座文化宫建筑是德累斯顿文化遗产保护部分的翻建工程,建筑作为建于1969年民主德国时期现代主义的经典风格,外部立面忠于原著,内部创造新颖空间组织和交通流线的统一,在周边王室建筑林立之中突显了一座无方向感的现代风格建筑。建筑内部由市民公共的国家中央图书馆、爱乐乐团驻厅的1800座的音乐厅、'赫利克斯之杖'小剧场组成。德累斯顿文化宫不仅拥有了一座可以跻身世界前列的音乐厅,也获得了一栋文化与知识的开放殿堂,一个毫无约束对市民开放的交往场所。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

在德累斯顿老城除了城中心易北河两岸大众旅游团队热观的景点外,仍有小众人群可以在德累斯顿老城不大的地盘上找到一些值得探秘的建筑风情。
一、在距离德累斯顿700米处有一座俄罗斯东正教教堂(山圣西麦翁堂、正教会灵妙),教堂坐东朝西是东正教教堂的特质,建筑主要入口在西端象征着礼拜者从罪恶的黑暗中(西边)进入到真理的光亮中(东边),拜占庭风格教堂的屋顶竖立5个炮塔上洋葱头形
状园尖是俄罗斯东正教教堂专有的特征,据说俄罗斯东正教教堂的洋葱头圆顶的数量可以是3头、5头、13头,这主要是出自圣经故事里的说法,蓝色的洋葱头象征圣母升天,金色的洋葱头代表着救世主耶稣基督。
二、在德累斯顿大花园的东南方向不远处坐落着一座双塔式基督教堂。在教堂门口的铭志牌上记载着1989年德累斯顿革命大事记,当时市民聚集在教堂

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

德累斯顿建筑风情探秘之二十九。德累斯顿中心火车站(也叫火车总站)是德国火车站房建筑风格的标准代表之作,内部集进出站口、候车站台、休闲购物、美食餐饮等功能齐全,始建于1897年,目前是德累斯顿最大的城际客运火车站。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有