加载中…
个人简介
茶企首选内参,权威、理性、深度。报道产业头条新闻、挖掘重磅商业案例、关注前沿就业创新。
微博:@中国茶产业观察
微信:中国茶产业观察

个人资料
中国茶产业观察
中国茶产业观察
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,192
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
博文

 

图文/易会林

 

7月22日下午,陕疆茶商圆桌会在乌鲁木齐市新疆昆仑宾馆隆重举行,来自陕西、新疆的政府相关部门、行业协会和茶叶企业共三百多人参加了会议,陕西省农业厅副厅长王振兴亲自带队参会。

 

 

陕西省园艺站站长、高级农艺师巨海林(上图)认为:“陕西是中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


记者:石永波


昨日(7月20日)上午,陕西茶叶开拓市场优秀企业表彰大会在西安举行,陕西省农业厅拿出560万元对鹏翔茶业、午子绿茶、泾渭茯茶、千山茶业、东裕茗茶等16家优秀茶业企业进行表彰奖励,鼓励优秀茶企坚定陕茶产业发展的信心和决心,弘扬陕茶文化,树立行业先锋,加快陕茶走出去步伐,重振陕茶辉煌。

 

(省农业

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


编者按:本文系独立财经分析家黄晓峰撰写,原文刊登于 2007年09月《商界评论》杂志,作者观察到位,认识深刻,让普洱茶兴衰的背后逻辑一览无余。十年过去,本文提及的诸多普洱茶运作的手段,至今仍在沿用。本刊再次刊发此文,望产业引以为戒,不重蹈旧辙。

 

资本就像汛期的洪水,随时寻找投机的突破口。股市、房地产和普洱茶都是资金流动性过剩的典型。如果控制不了,过剩的资金就会给局部地区带来灭顶之灾。

但是,与以前这些炒作截然不同的是,此次普洱茶炒作并不是由国内商家集合的行为,而是境外热钱涌入国内,把持主导的一场小型利用通胀掠夺财富的演习,庄家满载真金白银全身而退,让众多的跟风者丢盔卸甲。其运作水平之高、组织之严密堪称经典。

 

被腰斩的普洱茶

普洱茶

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

来源:中国网 黔茶资讯  作者:杨霄霄

7月9日晚,生态文明贵阳国际论坛2016年年会“生态文明与反贫困”主题论坛在贵阳国际生态会议中心举行。论坛由国务院扶贫办公室和北京大学主办,多位嘉宾围绕“生态文明建设与精准脱贫”进行了探讨。

会上联合利华与遵义市人民政府就贵州可持续茶园项目签订了合作意向书。

联合利华北亚区副总裁曾锡文表示,联合利华作为世界上最大的茶叶生产商,拥有立顿等全球知名的茶叶品牌,在世界各地建有多处生产厂和茶叶种植基地。根据联合利华的全球可持续发展计划,从2015年起立顿品牌的茶叶原料必须100%采购雨林联盟认证的可持续发展茶园。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

来源:黔茶资讯

近日,由黔西南州政府和贵州日报报业集团主办的普安县世界茶源谷景区暨“正山堂·普安红”新品推介会在贵阳举行,省政协主席王富玉,省人大常委会副主任、省茶文化研究会会长傅传耀,省人大常委会原副主任禄智明,贵州日报报业集团党委书记、社长赵宇飞,省农委、省茶办常务副主任胡继承,黔西南州州长杨永英等领导出席会议,省市县相关部门、福建正山堂茶业有限责任公司负责人、省内外茶叶专家以及新闻界代表参加推介会。会议由黔西南州副州长邓家富主持。会上,王富玉主席发表热情洋溢的讲话,赵宇飞社长,胡继承副主任,杨永英州长致辞,正山堂江志东先生介绍正山堂与普安红合作的渊源,还进行了新品品鉴及茶艺展示,播放普安、武夷山宣传视频,全国茶叶标准化技术委员会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


文/张敏星

 

安徽历史底蕴悠久和文化内涵深厚,自然景观与人文景观交相辉映,有久负盛名的十大名山之黄山,中国五大淡水湖之巢湖,中国五大戏曲之黄梅戏,还有曾入选中国十大名茶之列的佳茗。攀登雄伟秀丽的黄山,欣赏烟波浩瀚的太平湖,聆听婉转清新的黄梅戏,再品尝当地的各大名茶,这景象想想都是醉了。

 

安徽是中国产茶大省之一,茶区分布上跨越江南茶区和江北茶区。在往年的中国传统十大名茶评选中,安徽有四大名茶位列其中,它们是黄山毛峰、六安瓜片、祁门红茶、太平猴魁,除此之外,还有很多品质优异的茶叶,例如涌溪火青、霍山黄芽、岳西翠兰、屯溪绿茶等名茶深受大众喜爱。安徽的茶叶凭借什么能多次跻身十大名茶之列,数量之多可占半壁江山?

&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


时间:2016年6月26日
地点:广州阳光酒店
采访对象:蒋同(和君咨询茶产业研究中心主任、幸福茶农创始人、著名战略营销和产业整合专家)
记者:受中国整体经济影响,茶叶市场低迷,为了刺激市场,有企业提出了 “古树茶”、“纯料茶”等概念,更有企业主张学习法国波尔多模式,搞“产区茶”、“小产区茶”、“茶庄园”。对此,本刊记者采访了资深产业专家蒋同先生,以下根据采访录音整理。

 

中国茶产业经过十多年的大发展,有了今天不容易的局面,积累了产业经验,培养产业人才,诞生了一批有影响力的公共品牌和企业。

 

茶行业封闭,缺少新思想、新理念、新技术,很多貌似的“创新”有了市场,加之行业又很浮躁,缺少独立思考。结果,坏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


6月25日上午9时,天之红与中国农业大学技术合作签约仪式暨米兰世博纪念款产品发布会在北京展览馆举行。本次发布会由中国茶叶流通协会、安徽省黄山市人民政府主办,中国农业大学、祁门县人民政府、祁门红茶协会、米兰世博会中国企业联合馆执委会协办,安徽省祁门红茶发展有限公司承办。中国茶叶界泰斗吴觉农之子吴甲选,中华全国供销总社监事会副主任王韩民,中国茶叶流通协会常务副会长王庆,中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任兼秘书长朱继东,国家人力资源与社会保障部局长宋庆兰,北京市西城区副区长张利星,中国茶叶流通协会副会长刘勇,中国农业大学食品学院副院长廖小军,黄山市政协副主席顾家雯,黄山市农委主任王武,祁门县副县长陈亚亭,和君咨询茶产业事业部副总经理陈汉中,中国农业

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

聚焦中国茶产业供给侧改革,突出西城文化科技金融元素,感受黄山茶文化精华……6月24日至6月27日,由中国茶叶流通协会、北京市西城区人民政府、安徽省黄山市人民政府共同主办的“2016北京国际茶业展、2016北京马连道国际茶文化展、2016黄山茶文化节”将在北京展览馆和马连道中国茶叶第一街隆重举行。据悉,本次“两展一会”将以2.6万平方米的展出面积以及论坛、体验、培训、竞赛等多主题活动的轮番上演,为京城广大市民奉上一场盛大的茶业盛会。

 

中国是茶的故乡,种茶、制茶、饮茶的历史绵延千年,茶文化源远流长。据统计,2015年,中国茶园面积达到4316.2万亩,茶叶总产量227.8万吨,占全球520万吨总产量的43.8%;国内茶叶消费量约为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

来源:三峡日报 记者:雷鹏程

6月15日,宜昌市召开茶叶产业发展大会,湖北省委常委、宜昌市委书记黄楚平出席会议并讲话,要求进一步统一思想、统一行动,齐抓共管,上下一心,推进茶叶产业转型升级,做精、做优、做强宜昌茶叶产业,加快建设茶叶强市,为实现“两个率先、两个进位”奋斗目标,加快现代化特大城市建设作出新的更大贡献。湖北省农业厅厅长戴贵洲出席会议并讲话。

宜昌市委副书记、市长马旭明主持会议。宜昌市领导李亚隆、张建一、宋文豹、廖达凤、马学军出席会议。宜昌市委常委、副市长王国斌作《关于推动全市茶产业转型发展有关情况的通报》。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有