加载中…
个人资料
潇湘的文字
潇湘的文字
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,161
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
搜博主文章
博文
分类: 信息网评

一年前的今天,复兴号在京沪高铁率先按时速350公里运营,标志着中国成为世界上高铁商业运营速度最高的国家。以“中国速度”领跑新时代,一年来,复兴号成绩满满,让中国高铁这张国家名片越来越亮。

复兴号不断扩容提速,惠及更多地区人民。继京沪高铁350公里时速后,今年8月8日,复兴号又在京津城际实现时速350公里运营。一年来,复兴号先后在京津冀地区、长三角地区上线运营,目前已通达23个直辖市、省会城市和自治区,今年9月23日,复兴号还将随着广深港香港段的开通运营延伸至香港。不断延伸的复兴号,让更多人民享有了快速出行的高铁红利,也进一步叫响了复兴号品牌。

复兴号350公里时速,快的不只是速度。高铁线即民生线。舒适、便捷、快速的复兴号,让出行品质上了新台阶。去年以来,中国铁路总公司推出了网上订餐、智能导航、刷脸进站、在线选座、中转接续换乘、微信支付、常旅客会员等一系列服务新举措,借力“互联网+”优化服务,推动复兴号品牌实现了进一步升级。

复兴号精益求精,发展永在路上。“核心技术买不到、等不来,只有自己干出来。”研制不同速度等级、适应不同环境需求的自主化、标准化动车组系列产品,复兴号任重道远。这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 信息网评

人民铁道网近期报道了2018年铁路部门值得人们期待的一系列举措,有推行电子客票,有增加复兴号的数量和开行范围,有做好“慢火车”运力保障,也有扩大中欧班列开行范围,加快“中国制造”走出国门。一系列的目标满足了中国广袤大地上各个区域和层次人民群众不同的期待,无论是发达地区还是贫穷地区,无论是国内还是国外,人民铁路为人民,人民有期待,铁路有作为,想来是铁路部门坚如磐石的信念。

党的十九大明确指出,要加强铁路等基础设施网络建设,建设交通强国。作为国家发展的重要支柱和关键性依靠力量,作为服务国家战略需要、经济和社会发展的引路者和前行者,铁路部门有压力,也有动力。压力在于铁路关系到每一个民众的切身利益,有许许多多普通人的幸福感和获得感都与铁路有着密不可分、息息相关的联系,而每个民众的幸福感和获得感正是国家所致力于提升的,是执政兴国的基础和奠基石;动力在于铁路部门始终以“以人民为中心”的发展思想,埋头苦干,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。可以看到,在过去的几十年里,铁路获得了迅猛的发展,逐步从一个后起之秀发展建设成了世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网,打造了中欧班列国际物流品牌,成功研制“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 信息网评

随着我国铁路事业的飞速发展,高铁布置网“四横四纵”的构想蓝图已经完美收官,在此基础上我们正朝着“八横八纵”的方向不懈努力,国家发改委等部门出台的规划明确,到2025年,中国高速铁路通车里程将达到3.8万公里,比起初四横四纵差不多要翻一倍。

与原有的四条纵线相比,八条纵向高铁的变化在于,沿海大通道,向北由原来的上海延伸到辽宁丹东,向南由原来的深圳延伸到广西的防城港;京哈、京港澳通道南北打通;京沪通道在原有京沪高铁的基础上新增一条由京津城际延长经东营、潍坊、临沂、淮安、扬州、南通到上海的通道。除了在原有基础上的这些变化,还增加了多条新规划线路。八条横线中新增的四条由北往南依次是:绥芬河经牡丹江、哈尔滨、齐齐哈尔、海拉尔到满洲里的绥满通道;北京经呼和浩特、银川到兰州的京兰通道;厦门经龙岩、赣州、长沙、张家界到重庆的厦渝通道;广州经南宁到昆明的广昆通道。

当这一目标实现之时,将再一次扩大高铁对城市、乡镇之间的辐射,更多的百姓可以体验高铁带来的安全、方便、舒适的畅快体验。

方便了各地旅客的同时,铁路工作者将面临的是让高铁达到安全运行、设备及参数保质保量的严峻考验。要知道当我们乘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

不知不觉,复兴号动车组列车已经上线一周年了,在这一年的时间里,复兴号创下了许许多多的辉煌成绩。那何为复兴号动车组?在亮眼的成绩背后,我们又收获了什么?

复兴号动车组列车的研发完全由我国国内自主研制的,是具有完全自主知识产权的动车产品。复兴号整体车辆的性能达到了很高的水准,中国标准诞之而生,为中国标准面向世界,中国高铁走向全球奠定坚实基础。

在铁路人看来,中国高铁的问世绝不是忽如一夜春风来。复兴号是承载了背后千万铁路工作人员辛勤付出的心血,凝结着几代人不懈努力。同时也是习总书记向他国政要推荐的中国高铁新“名片”。

众所周知,中国的高铁建设被誉为是中国经济发展的奇迹,频频刷新世界纪录,从和谐号到复兴号,从引进技术到自主研发领先全球,短短10年间,高铁不仅获得了国人点赞,也赢得了世界目光,“中国速度”已经在世界市场上占有一席之地首先,实现了平均客座率达到81%,累计发送旅客高达4000多万人次。

中国是世界第一人口大国,改革开放后的我们一方面享受着人口红利的福利,另一方面要面对着人口爆炸的弊端,尤其是在交通方面,城市面积的扩大却没有换来道路的畅通,而乘坐高铁出行是选择

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 信息网评

      加长版“复兴号”在飞驰中享受新时代的美好。从今年8月份开始,经停武汉地区的复兴号又将扩容,这将是武汉地区首次迎来始发的“加长版”复兴号列车,对于“一桥飞架南北,天堑变通途”的武汉来说,无疑又是一利好消息,给民众带来便利,更让民众欢呼雀跃。

  加长版“复兴号”开启百姓幸福生活,让人们出行更美好。方便快捷,成网高效的贴地安全“飞”的高铁自2017年首次经停武汉地区后,让无数铁粉喜出望外。高铁飞驰两地间,千山万水一日还,两地美景意未尽,转眼到站把家还。不仅高大上的外观吸引了国人,更有热情靓丽的动姐留住了国人,再加上“加速度”的复兴号用高科技来征服人,让越来越多的的国人选择高铁,走出国门。在这个高温的假期里,高铁一马当先,让人们的出行更便捷,幸福指数越来越高。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-13 09:05)
分类: 信息网评

      高铁网与互联网逐步双网融合,满足高可靠、不间断的移动通信,提供订餐、宾馆预订、“高铁+共享汽车”等一条龙服务

  近日,中国铁路总公司宣布,今年四季度,电子客票将试点经营,明年将在全国高铁推广。虽然只是少了一张小小的车票,但是减少了旅客的取票成本,如交通费、快递费等,加快了进站效率,而且铁路部门在设备和管理方面的成本也会相应降低。这就是智能运营为人们带来的便捷,让旅客出行更加简单。

  王同军告诉记者,作为智能高铁的重要组成部分,智能运营技术涵盖了高铁供电、调度指挥、运营监测、客运服务、防灾系统、节能减排、故障诊断等全方位保障高铁运营安全的技术,能够实现动车组的健康管理,也为旅客舒适出行提供了技术支持。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 信息网评

     百年前,在技术装备和经济实力都达不到的情况下,詹天佑主持修建京张铁路,在八达岭山脚下的青龙桥车站做了一个漂亮的“人”字形迂回,靠聪明才智解决了大坡度、运力不够等问题。100多年前中国人好不容易建成一条铁路就觉得是件骄傲的事,而现在,我们的超级工程水平领先全球。据了解,京张高铁的东花园隧道位于张家口市怀来县东花园镇,是国内最长的强富水地区深基坑无维护明挖隧道。隧道紧邻官厅水库、康西草原、野鸭湖国家湿地公园等环境敏感地区,隧道施工技术难度大。隧道纵断面呈“V”字形设计,最大纵坡为25‰、最大覆土厚度8.1米、最大开挖深度22米、隧道洞身位于常水位线以下3至5米。

  为攻克施工难关,铁路建设者与高校合作研发“自动控制降水与预警”系统,对降水进行实时监控,确保降水效果。为保证无维护深基坑边坡稳定性,实施“深孔测斜”监测项目,开发安全监控软件,填补了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 信息网评

      2008年8月1日京津城际开通,在北京和天津形成了'半小时经济圈',它的施工建设采用大量国际领先的铁路建造技术,开创了中国铁路建设史的多项'第一'。2017年6月25日,中国标准动车组被正式命名为“复兴号”,同年的8月21日京津冀地区开行22.5对“复兴号”动车组列车,2018年7月1日,16辆长编组“复兴号”动车组首次投入运营。复兴号动车组列车,是中国标准动车组的中文命名,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的动车组列车。今起,京津城际全部更换为“复兴号”高铁列车,领跑我国城际高铁发展。

  不知不觉,京津城际的开通已经过去了十年,感觉乘坐城际高铁在我们日常生活中已经像过去绿皮火车一样,成为极普通的存在。在这里可能有些读者对城际高铁的概念表示疑惑?笔者用数据给大家普及一下:线路距离较短、所能允许列车最大运行速度不低于250km/h的轨道系统

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 信息网评

2017年3月5日,中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议上,李克强总理政府工作报告中提出了“全域旅游”新理念。全域旅游,就是把一个行政区当作一个旅游景区,是旅游产业的全景化、全覆盖,是资源优化、空间有序、产品丰富、产业发达的科学的系统旅游。推进全域旅游是我国新阶段旅游发展战略的再定位,是一场具有深远意义的变革。

“铁路+旅游”,是铁路部门为大力推进供给侧结构性改革,紧贴旅客需求,精心打造推出的组合品牌,也是铁路部门响应国家号召,大力发挥自身交通优势,尤其是高铁品牌优势的重要举措。近年来,随着我国“八横八纵”等高铁网络的构建,高铁框架逐步趋于完善,多省市已进入高铁时代。“铁路+旅游”系列品牌的推出,使得越来越多的省份城市把高铁作为宣传的主阵地,充分利用这一平台展示自身旅游形象,不断推进各省市区全域旅游的稳步发展,为加快推动我国旅游业的转型升级、提质增效添油助力。

当前,乘坐高铁旅游出行逐渐成为了社会热点话题,杭黄高铁、合福高铁等旅游热线的不断建设、开通,给广大旅客带来了更为舒适、温馨的旅游体验,赢得了广大旅客的称赞。铁路部门也根据热点线路相应增加了临客、开通了旅游专

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-31 17:42)
分类: 信息网评

进入改革开放的新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分发展之间的矛盾。铁路运输的主要矛盾也已经由运能严重不足,无法满足正常运输需求,转化为人民日益增长的美好生活需求与不平衡不充分的运输供给之间的矛盾。这是新的历史条件下,对铁路人提出的新的历史使命,不断优化运输供给,调整运输结构,为新时代的中国进程助力。

这是一个历史的变化,这是在党的十九大胜利召开之后,中国铁路的又一次进步,同时也是一个历史契机,在影片《厉害了,我的国》中,中国的高铁刷屏四分钟,习近平主席为中国高铁点赞,这些都是中国铁路人的骄傲。这些伟大的成就,正在创造着一个崭新的交通强国,不断更新的技术装备水平,不断优化的技术标准,建设工艺的提升,建筑设备的更新换代,让中国的铁路引领全球。从高寒铁路到高原铁路,从草原铁路到沙漠铁路,从环岛高铁再到山区高铁,从开行万吨重载铁路,再到“复兴号”时速350km/h最高

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有