加载中…
个人资料
潇湘的文字
潇湘的文字
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,269
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
搜博主文章
博文
(2018-04-25 17:56)

全国铁路在4月10日进行2018年的首次调图。新图实施后,铁路部门通过优化线路等方式,将多个城市间的旅行时间进行了压缩,让“朝发夕至”有了更多的可能。同时调整后,“复兴号”动车组开行数量将进一步增加,开行范围进一步扩大,这也就意味着有更多乘客将能和其进行“亲密接触”。

这次调图充分体现了“速度”的变化。比如北京至上海间通过压缩停站,实现最快4小时18分可达,较调图前压缩6分钟;北京至杭州、合肥间旅行时间较现在最快列车分别缩短36、20分钟。快速度带来新的出行方式,人们随时可以来一次“说走就走”的旅行。

调图让城市的“距离”更近了。比如这次调图安排石济、胶济客专共增开动车组列车6对,其中日常开行石家庄至荣成、威海、烟台各1对,济南西至青岛1对,济南至威海、威海至平原东1对;逢周末开行平原东至威海1对。铁路总公司的“贴心”安排,就是搭建城市之间的“平台”,增进两地的发展。

调图进一步挖掘中国铁路的货物运输潜力。按照计划,此次调整将增加货物快运班列及大宗物资直达列车。“一带一路”是建设国际物流的一条重要通道,铁路部门将增加中欧班列4条,提供优质服务;保障国计民生的重点物资运输。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近期,国家发改委等多部门联合公布了多个对严重失信主体开展联合惩戒的备忘录,涉及婚姻登记、慈善捐赠、家政服务、公共资源交易等领域,还出台了在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车、飞机的意见。随着这些措施的落地,失信者的日子越来越不好过了。

失信者走入困境没有人会同情,用极端不负责行为去透支社会给与的信任,其结果只能是搬起石头砸自己的脚。失信者步入囧途,谁之过?

笔者认为,对于失信人群来说,不搞一刀切,应该加以区分去对待,有些人是处于对朋友的信任出手相助,最后被骗无奈走进失信行列,当然,更多的失信者还是咎由自取,抛开素质不谈,当失信者不具备自身实力,却又抱着侥幸心理去骗取不属于自己的资源供给挥霍时,失信大门其实已经敞开了,借助朋友的资质套取银行贷款,或者为了省去区区几十块钱的票款选择逃票,在禁烟场所抽烟,看似平常的小事,背后却牵连着太多人,公共资源属于社会,属于大众,作为百姓有权利去分享,但是,权利和义务是相辅相成的,银行借钱给你是出于对你的信任,及时归还更是你的义务,乘坐交工工具不买票,感觉影响不大,但是同样属于大众资源的公共交通工具,如果出现逃票行为,那损失的部分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

自“复兴号”上线以来,以其高速、便捷、舒适的特点获得全社会的广泛关注。近日,中国铁路总公司发布研发时速250公里“复兴号”动车组消息却引起了舆论质疑,以高速、安全著称的“复兴号”为什么要选择研发250公里时速系列,“复兴号”的设计出现了什么问题或者隐患?笔者认为绝非如此。

研发时速250公里“复兴号”列车,是加快推进“复兴号”全线普及的重要举措。近两年,经过中国铁路总公司的持续推进下,中国自主研发的“复兴号”高铁动车组列车在京沪线、京津线等线路迅速普及开来。北京局集团公司通过4月10日的调图以后,更是让“复兴号”列车从“量”向“质”进行全面改变,具有里程碑式的意义。

然而我们也要注意的是,我国幅员辽阔,铁路线阡陌交错,新老线路的设备差异较大,大规模推进“复兴号”部署还需要较长时间。笔者认为,因地制宜,开发时速250公里“复兴号”列车是十分必要的。为了让全国民众共享科技发展成果,让“复兴号”惠及更多地区的群众,研发适用于大部分线路时速250公里的“复兴号”高铁动车组列车,将大大缩短当地普及推广高速铁路所需要的时间。民众能够更快地享受“复兴号”高速列车给大家带来了快速便捷,方便了民众的同时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一带一路上的中国铁路运输,正在迅猛飞驰。中铁总数据显示,伴随着“一带一路”战略的实施,中欧班列从2013年的80列增长到了2016年的1702列。与此相适应的是中国与“一带一路”沿线国家的贸易规模不断扩大,去年进出口总额已达6.3万亿元,增速超过中国的外贸总体增速。由此可见,中国铁路在“一带一路”战略中对中国外贸有着显著的刺激作用。

中国铁路在“一带一路”开展以来已经茁壮成长为一个集高速客运、多元化物流运输、国际铁路联运、铁路设备制造等多种属性于一身的现代化物流企业。

中国铁路服务“一带一路”,既然是互联互通,那么交通运输起着举足轻重的作用。从中欧班列的频繁开行,到高铁“走出去”战略的逐步实施,再到国外铁路工程订单日益增多,足可以看出,铁路在陆地经济带发挥着巨大的作用。

3年多来,“一带一路”倡议已经取得了一些收获成果,中欧班列的开行,国外新的铁路建设,促进受惠国的铁路事业和当地经济社会发展。“一带一路”倡议来自中国,成果惠及世界。而即将召开的“一带一路”国际合作高峰论坛无疑是“一带一路”建设道路上的一个里程碑,它将指明我们下一步该如何走。

报道称,美国智库战略与国际问题

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 信息网评

近日,一乘客在高铁吃泡面遭女子怒怼的视频引发热议,女子称高铁上不能吃泡面,言辞激烈,指责该乘客不倒汤故意熏别人。随后有工作人员出面调解,高铁上该不该吃泡面也引发引论。

据悉,高铁上吃泡面只是不提倡,并非不允许。从社会公德的方面,吃泡面的男乘客可以在吃泡面之前征询周围男乘客的意见或到餐车及车厢结合部去吃。虽然这位女子做得很过,但是公共场合不吃带气味的东西确实是一种美德。高铁速度快,为保证舒适性,其中一个重要的因素就是密封性好,异味也确实带给部分乘客不适。高铁吃泡面是素质问题,虽然没有规定不能吃,但是在这样的密闭环境中,吃泡面后的气味会存在很久,真的不是一种高素质的表现。但该女子情绪激动,且言辞太过激烈,尤其是在公共场所内大声怒斥该男子“不要脸”、“败类”等不文明词语,多次用手指座位上的男子,很明显已经影响了其他乘客正常乘坐高铁,大家没有义务和责任为他们之间的纠纷来买单。好在这名男子没有还口,引发不可收拾的事件。

视频中吃泡面的男乘客还是比较克制,并找了高铁的乘务员沟通。吃泡面的男子解释称,自己拿着泡面就看见那位女子抱着孩子过来指着他不让吃,等到他们吃完准备去倒的时候这位

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 信息网评

3月是《厉害了,我的国》的放映热潮,国人皆为中国的崛起欢呼雀跃,为祖国高科技的成果喝彩。不置可否,老百姓们除了为祖国的高科技和新成果欢呼之余,更关心的是民生,是改善生活品质的建设。

这完全贴合《厉害了,我的国》纪录片中提到的集全国上下力量打赢脱贫攻坚战,决胜全面小康万众一心的理念。铁路作为国民经济大动脉和民众出行的关键基础设施,只有坚定不移地加快推进铁路建设,才能为经济发展开辟出一条新的康庄大道。加快铁路建设有利于发挥铁路对经济辐射的作用,利于资源开发和特色农产品的外运,形成经济互补的同时,更带动了沿线经济的发展。铁路建设带来的好处远远不止这些,形成经济互补的同时,更多地是提高人口流动性,衍生更多的就业机会,帮扶偏远、贫困地区。改善区域交通状况,填补高铁网络体系结构的空白处。

电影中印象最深刻的要属中国高铁了,堪称中国新四大发明之一的高铁,与你我的生活息息相关。作为一张响当当的外交名片,高铁的发展既是中国铁路发展的缩影,也是中国科技发展的成就所在。我国高铁运营里程达2.5万公里,高铁网从四横四纵向八横八纵继续延伸。高铁成网后诞生的城市圈、新兴城市群等概念,改变着现代人的生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 信息网评

从今年5月1日起,在动车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟等严重影响铁路运行安全和生产安全的行为,将被限制乘坐火车,180天内各铁路运输企业将限制责任人购买火车票。

此次明确旅客高铁吸烟将遭“封杀”,而且时间长达半年,可谓力度极大,也彰显了铁路对吸烟这一行为的零容忍。经笔者百度,认为有必要科普一下高铁禁烟的主要原因,有利于旅客真正的了解和重视:

一是为了安全。众所周知,由于特殊的车体构造及最高达300公里左右的时速,整列车厢处于高度密封状态,任何小隐患都可能引发大事故,特别是火灾更可能导致车毁人亡。所以一旦有烟雾等火灾初起苗头,必然引发列车自动报警。烟雾报警器极为敏感,即使你躲进卫生间等“角落”吸烟,也会触发列车自动应急停车,一旦减速甚至骤停,不仅车辆受损,列车乘务人员和旅客可能虚惊、受伤,还要打乱正常的列车运行图,众多其它高铁列车都要重新调整,高铁在失去“高速”的同时,负面影响和损失也将无法估量。另外,吸烟也确为火灾一大诱因,必在严禁之列。

二是为了健康。高铁列车是人员密集的公共场所,车厢又是全封闭,统一中央空调系统循环控温换气,送风时仅有很少一部分新风,如有人吸烟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

动车、高铁的飞速发展,使得人人都可以在安全舒适动车里享受日行千里的快感,在便利人民出行的同时,动车、高铁更能够带动沿线地区的经济发展,因而每到一方人们总是欢呼雀跃,并能很好的遵守动车组乘坐的相关规定,坚持安全出行。但是仍有小部分人总是我行我素,没有纪律观念,缺乏安全意思,在乘坐动车组时,做出一些违反动车组乘坐所禁止的事,最为常见的就是在动车组上吸烟。在动车组上吸烟往往会有以下几点安全隐患存在。

为保证安全运行,动车组列车上很多部位都安装了烟雾传感器,尤其是在卫生间等重点区域,只要列车上有一点烟雾会直接引发报警,很有可能会造成接触网断电及临时停车事故,最为直接的就是导致旅客时间被耽误,且临时停车极易造成旅客惊慌,引发二次事故。

吸烟的危害众所周知,不仅危害个人的健康还会对他人造成伤害,对周围的环境造成污染,极有可能引发火灾,甚至引起爆炸事故。特别是在全封闭式的动车上,一列动车搭乘着无数的旅客,吸烟会影响别人的身心健康,而且还会影响行车安全、危及列车和旅客生命财产安全。

近日铁路对这些问题做出了应对之策,制定新规:从2018年5月1日起,在动车上吸烟或者在其他列车的禁烟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 信息网评

上车订特产、沿途扩行囊、回家送惊喜。互联网订餐服务服务的三部曲,带给了人们全新的购物体验。动动手指便可将行囊在旅途中一点点填满,这种全新的购物体验不仅省时、省力、省心,而且样式的丰富势必会给家人带来更多的惊喜。当然,也有人对这种购物方式提出质疑,焦点集中在价格上,有人说“在高铁上订地方特产价格太贵”。

对于这一点,笔者借今年春节回家正好做了一次体验式调查。年前农历二十九,我从上海回北京。翻看12306软件,发现在虹桥站可点的特产有国际饭店的蝴蝶酥伴手礼、沈大成上海味道礼盒、功德林鸡仔饼、崇明特色熟食大礼包、上海熏鱼、大白兔奶糖等,无一不是当地叫得响的特产。而价格则是市场价,丰俭由人,比如国际饭店的蝴蝶酥伴手礼卖48元,深宝茶行系列武夷岩茶礼盒售价998元。

对于武夷岩茶礼盒售价998元是不是太贵,我不能妄加评论,毕竟茶叶这个东西专业性太强。但对于国际饭店的蝴蝶酥伴手礼卖48元,我觉得价格合理,可以接受。原因有以下几点:一是省去了交通成本,如果我专门跑趟国际饭店买蝴蝶酥,其往返打车的费用远超48元。二是省去了时间成本,出发前,我只需要在手机上提交订单,在座位上坐等收货就行了,不需要东奔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-27 08:34)
分类: 信息网评

春运正在如火如荼地进行,而且目前业已进入了返程高峰期;村里的二狗子、狗蛋、翠花、小明等即将成为大城市的时尚达人。并且他们的名字马上会变成杰克、马克、乔治、艾伦、杰西卡、马丽亚、米歇尔等等。而且你的老母亲可能已经把你的后备箱、行李箱装满了。现在我们从大数据下看看今年的春运。

今年的春运不一样。不一样;有啥不一样,就是从大数据下看起来不一样。大数据在这几年走在了时代前沿;许多过去不明朗的东西用大数据一看马上就明了。今年小编有许多亲朋好友都是旅行过年;得益与交通工具的进步,旅途不在遥远;整个春节期间共19亿人次出行。高铁和民航增长最快,公路运输基本平稳。春节七天,全国铁路共发送旅客超过5708万人次,增长9.78%。

据国家旅游局发布的数据显示;国家旅游局数据中心综合测算,今年春节全国共接待游客3.86亿人次,同比增长12.1%,实现旅游收入4750亿元,同比增长12.6%。其中轨道交通成为其中主力军;旅行过年已经成为新时代的一大民俗。而铁路部门承担了大部分的出行,出门在外就是不停买买买;整个春节全国人民一共花了9260亿人民币。这个购买力可以说是非常强的

近年来消费更趋向健康范,中产阶级的崛起;并且消费能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有