加载中…
个人资料
桂湖
桂湖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,780
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
置顶: (2012-11-04 10:45)

    “美不美,家乡水;亲不亲,故乡人。”读罢温华春与陈文镜编写的《天塘风韵,人文桂湖》,掩卷沉思,故土熟悉的味道便扑面而来,令人回味无穷,积虑顿消。故乡对我来说,永远是治愈游子心灵创伤的一剂良药!
    桂湖,拥崇山之峻美,蕴碧水之魂韵,揽凤台之遗风,扬革命之传统,正所谓物华天宝,人杰地灵。古有“凤凰不落无宝之地”之说,足见桂湖是自然与人文环境得天独厚的宝地。但由于交通不便,资金短缺等诸多客观原因,家乡一直像深藏于璞石之中的宝玉一般,未得良工发掘、雕琢。幸得温华春与陈文镜先生,心系家乡,多年来不辞辛劳,孜孜不倦,笔耕不辍,经多方努力,在省、市、县侨联的正确领导下,掀起了一股凤台文化热潮,海内外的凤台后裔前来桂湖寻根考察者络绎不绝,两位先生功不可没。在此,我谨向两位作者表示深深的谢意。
    此书以简练、明快、娓娓道来的笔调,旁征博引,图文并茂,既阐幽发微,又浅显易懂,同时琅琅上口,引人入胜,融知识、趣味和实用性于一体,向读者全面介绍了桂湖村悠久的历史,秀丽的自然风光,独特的地域文化。内容异彩纷呈,独具魅力,作者以画龙点睛之笔,让读

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

题 安 息 亭
潘允祺

(一)
桃源众仙达天塘,洞府慈云望渺茫。
安息亭中堪憩足,进朝仙子赐祺祥。
满目灵芝皆锦秀,香随袖里万民康。
游玩瑶台无限乐,超然长享太平坊。

(二)
天塘山半设凉亭,善者提倡助者仁。
安息游人堪作福,灵仙恩泽更分明。

(三)
我尝安息到斯停, 欲谒群仙上一层。
敬祷灵神邀福后, 游观胜境更怡情。
 

以前登天塘山只有一条陡峭曲折的羊肠小道, 行人步履维艰,为方便游人休息, 半山路旁建有一间小凉亭。据史

料记载,光绪廿年(1894年),陈凤台宗族重修陈凤台墓古迹之时得到了横冈里仲昆的帮助,为表感激之情,在半山腰驿道路旁修建了两座凉亭。潘允祺(石坎人)曾在此亭中题诗数首, 现已修通盘山公路, 此凉亭及原旧路已废弃, 墨迹无存, 幸得有心人丘士文早有抄录提供资料, 以上是其中三首。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

忆登清远市沙河天塘山
朱兆熊

一九五三年春,作者在清远滨江桂湖土改复查结束时,登临天塘山。山顶上有平原一片,村落人家、茂林修竹、清泉良田等形成如一幅画,果然貌似天堂。
诗人虽曾游览天下不少名山胜水,而对该山仍念念不能忘怀。

旋腾攀跃达云端,村落依稀承露盘。
百亩田园飘瑞霭,十家闾巷映幽丹。
栽培佳果林禽粪,灌饮清泉石罅滩。
日出日沉凭作息,花开花落切温寒。
峰间甘澎滋苗易,世上惊雷扰耳难。
赤县几经翻旧貌,天塘今必更奇观。
荧屏敢得牛郎渡,飞碟输来织女纨。
名未随云出岫远,欠曾骚客作吟坛。

(作者是广东省朱熹学术思想研究会会员、诗词家)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

寻根访问团在华表处合影  张绍江摄
   2006年10月14日,天塘山上的陈凤台墓前再次响起阵阵的拜祭鞭炮声,这次拜祭,人员更多,规模更大,又一批旅美的陈凤台后人实现了寻根认祖的愿望。这次来拜祭的是以美国纽约陈颍川堂总理陈伟志先生和美国纽约至孝笃亲公所主席陈树荣先生以及陈家梁、陈永锦、陈焕湘先生等为总领队和团长的百人回国拜祭访问团。
  陈树荣先生于今年8月8日到天塘山拜祭后,立即筹划人数更多,规模更大的拜祭活动。为让凤台后人了解老祖宗长眠清远福地近800年的真实情况,与陈毓铮先生共同决定成立陈凤台历史文化研究会(筹委会),在现有历史资料的基础上,挑选一批文章,编辑出版第一期会刊,作为宣传品发送给海内外的陈凤台后人。而且很快就引起了反响。陈树荣先生9月8日把资料带回纽约
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 
 陈国达(1912-2004)
    我们的祖先在创造文化,传承文化,发展文化的漫长历史中,留下了不少的劝学故事和劝学诗文。在劝学故事中有家喻户晓的“孟母三迁”和“乐羊子妻断机杼”等。二千三百多年前,荀子就在《劝学篇》中提出了“学不可以已”“木受绳则直,金就砺则利” 来说明学习的重要性。“生而同声,长而异俗” 说的是婴儿出生时都是发出同一样的哭声,成长过程由于接受不同的教育会造就出各种各样的人。历代的劝学诗句更是数不胜数,颜真卿的“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。” 宋太宗的“男儿欲遂平生志,六经勤向窗前读”。在历代的劝学者中有皇帝,有学者,也有平民。我们中华民族历来都是一个重读书爱学习的民族,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    陈凤台的曾祖父(陈文公)携家人从福建迁入南雄珠玑巷。文生鼎,鼎生万山,万山生辉(凤台),凤台生七子。陈凤台的家族从曾祖父迁入珠玑巷,到他儿子这一代开始从珠玑巷南迁,经历了四代人,大约一百年左右的时间。
    陈凤台的家族当年在南雄应该是一个兴旺发达的家族,其本人是宋朝进士、谏议大夫,所生七子均有功名,称为'七子流芳'。从现有的资料中,对陈凤台的记载甚少,只从其族谱中知道是宋进士,官至谏议大夫,墓葬清远县蒙里驿九龙潭(即现在清新县禾云镇桂湖村的天塘山)。至于陈凤台生于何年卒于何时,为何安葬在离珠玑巷三百多公里远的天塘山上,这个问题有待于进一步考证。据新会的《陈族世谱》记载,陈凤台的第三个儿子陈英(宋进士,宣议大夫),也安葬在天塘山上。但目前只知道陈凤台的墓址,还未找到陈英的墓址。
    陈凤台的父亲万山及万山的次子陈伟都葬在南雄珠玑巷的华萼山。为何陈凤台及其三子陈英安葬在清新县的天塘山。在陈凤台长子陈谟写的遗牒中有这样的记载:从珠玑巷南迁各地时是'时兄弟七人,子侄二十八人,偕族人三十余人',说明当时七兄弟均健在。有登舟而往,有步陆而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    今天,清静了近百年的陈凤台古墓响起了阵阵拜祭的鞭炮声,陈凤台的后裔终于实现了寻根认祖的心愿。这次来拜祖的是美国纽约至考笃亲公所主席陈树荣先生,陈先生是陈凤台的第26代后裔,从他曾祖父这一代就开始移居美国谋生。尽管他早已穿洋装,吃洋饭,但始终不忘祖宗,热爱祖国,为家乡群众做了大量的善事,一直被家乡群众所称道。
    他今年已年近古稀,越老越思念家乡,寻根认祖的意念越来越浓。他从小就听上一辈的老人说过,陈氏家族最早在中原,然后南迁福建,再入南雄珠玑巷。在南雄时 代,最有名望的祖先是陈辉(号凤台),是宋朝进士,官至谏议大夫。凤台生七子,均有功名,当时称为'七子流芳'一直流传到现在。但从南雄迁出后,由于各房分散在珠三角各地以及海外,族谱失修残旧或失传,无法将八百年的家族发展延续的过程连接起来,因此,对凤台公的历史资料了解极少,而陈先生几十年来总想找回这个失去了几百年的家族辉煌,以纪念祖宗,弘扬祖德,激励后人,怀著这个心愿,代表陈氏后人,他从美国飞回家乡台山,访问父老乡亲,查阅族谱,然后又远赴福建,北上南雄珠玑巷,费尽功夫也只获得一些零散的资料,始终未找到陈凤

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   龟颈迳位于桂湖村和南社村的分界处。此地两山相对,桂湖溪水从中间穿流而过。北面的那座高山险峻而挺拔,靠近溪边的那截由石质生成的山体极像龟首,直插溪流之中,逼使溪流在此拐了一个弯,此地因此得名龟颈迳,也就有了“金龟锁水”的传说。
   金龟为何要锁水?因为沿着锁水处溯流而上300米左右有一个龙潭(也称九龙潭或庙龙潭),古时侯这个龙潭深不见底,还经常有几条蛟龙在此出没。每逢洪水季节,它们就出来兴风作浪,淹没田地,水浸村庄,伤害人畜。当地人为了日子安宁,在潭边盖起一座庙,以求镇住蛟龙。自此之后,蛟龙作恶虽有收敛,但未完全杜绝。金龟见状,挺身相助,与庙里的神仙将潭中作恶多端的蛟龙赶走,然后在龙潭的下游处,将龟首伸到溪流之中,一夫当关,封锁溪流,不准蛟龙再回到龙潭兴风作浪,让当地百姓过上了安宁的日子。
   后有朝庭命官坐着官轿,敲锣打鼓的要经过桂湖,来到龟颈迳前不禁大惊失色,忙令下人停止吹打,下轿观望说道:“金龟锁水口,不出帝王出公侯”。后令人上前一公里处看是否有尊观音神像。下人领命前去,果然发现神像,神像是向外。大官叹道:“此地是个福地,观音外向,外出发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-13 07:46)


神奇的观音石  陈志强摄

   在一公里多长的响水迳溪流中段有一座小水陂,堤坝用石块筑成,蓄水流入一条小圳,将溪水引到山前灌溉农田。响水迳地处桂湖东面,天生峡谷,地势倾斜,桂湖方圆百里所集之水都经此溪流入滨江河,平时只是涓涓细流,不太显眼,但每遇瀑雨,洪水会从四周高山迅速汇集,倾流而下,夹杂草木沙石,轰隆而过,令人望而生畏,“响水”二字名副其实,“响水迳”因而得其名。
   每遇此情此景,当地百姓最担心的是堤坝被洪水冲毁,溪水不能分流入圳,造成农田受旱,农作物失收。观音者,观察倾听世间之音,是救苦救难之神,闻知此事,在堤坝下方设置一尊神石,每逢洪水袭来,神石就会施展法术,抑制洪峰,减轻压力,保护堤坝。当地人称这尊石为“观音石”,还说最大的洪水也淹不到这尊神石的顶端,颇为神奇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   天塘山上有一种特产,叫石蛤,被当地人称为神蛙。
    相传,王母娘娘在天塘山寻幽探胜并在水塘沐浴的事情在天上的从神仙有所传闻,不少神仙还要求到此一游,见识一下人间美景。可是因水塘面积太小,不能一起下去,不能一次满足众神的请求,只能分批下凡沐浴。轮到蛙仙下凡时,一共来了10多个,当大家在无限欢乐地嬉戏之时,其中有一对蛙神悄悄跳上岸,钻入草木丛中偷情,乐不思天,不知不觉时 间到深夜了。其他蛙神们早已按规定时间回到天上。等到这对多情的蛙神想到应回天宫时,天门早已关闭。违反天规的蛙神被罚永远不得返回仙界。但这对蛙神真心相爱,其情可嘉,王母娘娘有见及此,便让其就地化作坚石,做人间爱情的典范,愿人间夫妻永不分离。
  对蛙神的后代,王母娘娘也不忍心将其赐死,但死罪可免活罪难饶,为了防止类似的事发生,便让这些小蛙出世后变成皮肤又黑又粗的变形蛙。小蛙们自知生相丑陋,不敢走出山间与人见面,一般在夜间才出来活动,长期在天塘山中的山溪里捕食昆虫为生,代父母行善积德,将功补过。长期的进化,就变成了当地人所叫的石蛤。
   到现在,在夜晚登上天塘山缘溪找寻,如果
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-13 07:38)
  花米塘位于桂湖东南面的小山之中,小山之间有二十多亩可以耕种的梯田,这稻田处在山中,光照时间不足,土地贫瘠,种什么粮食都产量不高,但说起花米塘是当地人津津乐道的事情。   
  据当地人传说,古时候这些稻田不是人间耕种的土地,而是仙人耕种的田,这个山上长期住着一个长者,他耕种这些稻田的禾苗长得比山外的还要好很多。当地农民大感惊奇,就去问长者有什么办法使禾苗长得这么好,长者总是笑而不答,到收割的时候见不到人在场收割稻谷,又看不见稻谷放在何处。  
  原来长者是一位神仙,为了救助穷人,他到山中耕种的这些土地,施用仙术让稻田长出丰产粮食。收割之后就把粮食藏在一块大石头底下,长者又会悄然离开一段时间,并在大石头上留下了一个小孔,每逢有人进山斩柴割草或放牛,走到大石出米孔前就流出一顿饭的米给求助者,不多不少。从这里流出来的米,跟正常的米不一样,每颗大米的身上都有一圈一圈的花纹,这是神仙给米做的记号,人们就把这个地方叫做花米塘。  
  这件事在附近的百姓中传开以后,有些好食懒做的人也常到山中来等一餐饭的米,食完一餐又在此等下一餐,这样排队等米的人越来越多,有些贪心的人,以为这
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有