加载中…
公告栏
敬告各公众号编辑:此博客文字,皆为原创,且有若干文字,尚未纸刊发表,公众号编辑若来选稿,请事先告知我,以纸条或邮箱,联系我,须有我授权。谢谢。

傅菲邮箱:
fufei1970@163.com 
QQ:610076305
  《瓦屋顶下》《通往时间的上游》《万物柔肠》于北岳文艺出版社2017年6月出版,6月1日始,当当、天猫等网店均有销售。售价每本20元。
 







本名傅斐,一九七零年代生于江西上饶县,中国作家协会会员。世代耕种。作品常见于《人民文学》《天涯》、《花城》等刊,收入百余种各类选本。

面世作品:

《屋顶上的河流》(2006年,入选二零零六年度“二十一世纪中华文学之星” 散文)

《星空肖像》散文

《炭灰里的镇》(散文

《生活简史》(散文

南方的忧郁》(散文

《饥饿的身体》(散文

《在黑夜中耗尽一生》              诗歌

 《大地理想》(散文)

个人资料
傅菲
傅菲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,802
  • 关注人气:288
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接

风行水上

练习册

亲爱人间

练习本

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文

苔藓一样活下去

   

有一次,我去德兴,看到河滩边的坟茔,我想起了朋友,想去看看他父母。在二十年六前,朋友因病三天走完了人生最后的旅程。他年长我两岁,一同在乡间教书,他常来我家借书看。朋友去世后,我也会去看他父母,每次去,他父母老泪纵横,哽咽无声。去了几次,不再去了。他父母住在河滩边,一栋土夯房。房子还是原来的样子,已无人居住。问了邻居,邻居说,老人随女儿住到另一个镇子去了。我怔怔地站在屋子的台阶前,有些恍惚。台阶上,青苔油绿,一株菊蒿开出粉黄的花。墙根和台阶,长了很多青苔,茵茵如织。窗台也长了青苔,碗大的一块

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

松的痛苦有谁知

   

过冬,有两样东西是极其珍贵的。柴火和粮食。在大雪封山之前,各户便储藏干柴。最好的干柴,便是松片和松枝。当柴火的松树是病树。松树很容易被松毛虫侵害,松针不再发绿,慢慢枯涩下去,直至完全焦黄,树干脱皮。很多昆虫都喜爱以松树的木质或松果或松针为食,如松茸针毒蛾

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

气味的背影

 

县城像个牛头,两个弯弯的牛角是主街道,一南一北,在街中心的红绿灯分岔。往南徒步半个小时,一条河堤一直通往下游十余公里的城市。河堤下,是一片洋槐和柳树茂密的河滩。过了河滩,江水冲刷出了一片滩涂,滩涂上全是桑树、池塘和河汊。河汊交织,在入水处汇集,形成长江的内支流。

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

生命盛开的形式

 

莲就是荷。是一种梦一样的植物。它肥绿的圆叶上,水珠被风摇动,滚来滚去,金色的阳光有了绚丽的彩虹。蛙鸣在荷塘里,此起彼伏,让我们觉得每一天的早晨和傍晚,披上了童话的七彩衣。莲又称芙蕖、水华,未开的花蕾叫菡萏,已开的花朵叫鞭蕖,地下茎叫藕,果实叫莲蓬,坚果叫莲子。这是一种古老的植物,多长于淤泥的水生草本。是中国文化的基本元素。《诗经

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

遗忘的花神

 

从牛桥转到斗米虫山庄,已是傍晚。金粉一样撒落在田畴的阳光,被一群飞过林杪的鸟驮走,飞驰而去。时间是一种很轻的东西,没有任何重量感。

这是一个荒落的山庄,几间简易的屋舍和日盛的秋意,让人觉得居住在这里的人,是结庐

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

棉花,棉花

 

饼肥

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

夜雨桃花

 

假如你问我,夜雨中的桃花,怎么破碎的。我会说,又有一个人已离去。水带走的人不复返。

雨自中午滴滴哒哒地下,绵长轻柔,地上的灰尘黏结,像一粒蜗牛肉。到了傍晚,雨势乌黑黑,从江边压来。樟树桂花树,和池塘边的芭蕉,雨珠

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

有一种花叫乡愁

 

油菜,亦称油白菜,是白菜的一个变种,十字花科、芸薹属植物,喜雨。在南

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

紫月亮

 

水果之中,我最爱葡萄。一口一个,不用嚼,抿起嘴巴,吮吸,把浆肉吸了进去。浆肉满是水份,甜甜的,吃三五个,五脏六腑顺畅,被清洗过一样。

第一次吃葡萄,在什么时间呢?不记得了。可以确定的是,在十八岁之前没吃过。不像其他人,我吃的水果比较单一。十三岁之前,假如野果不计的话,我只吃过柚子、枣子、枇杷、梨、柿子、板栗、水蜜桃、柑橘。香蕉、苹果都没吃过,只在小学自然课的挂图上看过。柚子吃的最多

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

枣树的血脉

                                                      

仲春,买了两株腊梅树,和两株蜀柏,带回小院栽。去年在小院种了两株马家柚,和两株腊梅。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有