加载中…
个人简介
本人笔名:长行(cháng xíng)。自由写作者,创作风格为现实主义。无所一成,望被人发掘!而我最好的文字,肯定不是已被“推荐”的。该博客所有博文为本人原创。
个人资料
长行
长行 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:607,576
  • 关注人气:3,210
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
好友
加载中…
博文
置顶: (2018-05-24 06:23)
标签:

爷爷

亲情

散文

分类: 故乡与亲人

 ——仅以此文纪念爷爷去世一周年。

 

去年的五月二十二日,爷爷去世了,此去经年,怀念与悲痛中,时间竟然已经一年之久!五月二十二日本不是星期天,但不管是工作还是其他的任何再重要的事情都不可撼动三个日子——爷爷的生日,爷爷的忌日,奶奶的生日。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

爷爷


听到一首曾经陪伴自己很久的歌;

过一个曾经过过的佳节;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-07 22:08)

 一个不会游泳的人掉进了水的深渊里

恐慌而奋力去挣扎

 

地心引力使他下坠

水分子也不停

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

当年

我们青涩、单纯

单纯得近乎愚蠢

愚蠢得又惹人怜爱

 

我们向往着大城市的生活和拼搏

 

后来我们分别

我感喟你的改变

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 短篇小说

 

腊月二十八,寒风像刀子一样飕飕地刮着。

今天,一位老妇领了一千三百元钱的工资,她今年已经六十多岁了。她在区里做清洁工,那是她一个月的薪酬,当然,也是她过年的钱。所有的鱼、肉、衣服、鞭炮、祭祀祭祖的纸锭,都在这里面。傍晚了,她得赶紧回家去了,家里老头子上了年纪,身上的风湿年渐严重了,这段时间是一年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-03 14:40)

气是看不见的雨,

而我看见了温热的鲜血,

苦难的脸庞。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-17 00:06)

似乎永远与同年人格格不入,已经极少看中国的电影了,一向觉得中国的电影太差,浪费时间,太没意义,甚至随着时间也并没有半点进步的迹象,或者某些方面还在退步。然而看了贾樟柯的电影,觉得,原来中国的电影还有希望,还有厉害之所在。

严格的来说,很难直接将贾樟柯的电影叫作电影,因为贾樟柯的作品不少是短片或纪录片,连在我看来真正电影形式的影视作品也有很强的纪录片和短片式的风格。但我想,这不应该成为一个被“褒”或“贬”的理由,好

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

副标题:这些文学作品你真的理解其深意吗?

我所说的当然不是一些众人皆知的文学作品的内容,是一些不被人熟知或者有误解和理解不深的文学作品。但愿对社会有其作用,不以为意者,便姑妄听之。

鲁迅的短篇小说《药》中的“人血馒头”:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-31 13:52)
分类: 生活杂文

当几个月前,我写了《别妄图改变什么》一文,但并没有这般深刻和失望的认识到社会和人的问题和关系。

在不少层面上,这是一个为坏人买单的社会,比如最开始人们乘坐交通工具肯定不用安检,就是因为那些带违禁品的人和极端分子等,此后我们才每次都要为了他们而花时间安检。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-27 07:39)

      写作需要耗费巨大的精力与漫长的时间,或许在很多人来看是枯燥的,且腰椎间盘突出和颈椎病完全是每个长期写作者的标配职业病,很折磨人。我有相同的情况,但以上至少都不是我的痛苦,也已经在其他文字中写道过,很多情感和对社会的看法的长期累积,在心里翻腾,会感到压抑,而写作正让自己内心沉积的东西有了出口,如同难过有了眼泪的排解,让人感到尘埃落定的踏实和轻松。有的亲情的抒写又给人一种心灵羁绊的交代,如同日记一般,让人感到文字记载的珍贵。且一切问题思考不明白,准备着手写作的时候,问题依旧在笔端磕磕绊绊,而挣扎中倏然茅塞顿开,豁然开朗,想明白了,写作又成了一种喜悦,还是一个解决问题的过程。如何会是痛苦?相信写作会是一个极其痛苦的事情的作者,一定不会写出好的作品,如同写作必须靠灵感的作者是一个道理。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

刘小雅生得乖巧动人,饱满的额头总是梳着齐眉的刘海儿,乖顺地低眉顺目间,更是惹人怜爱。而同时却多情,或许比“多情”更深一个层次的词语,是“糜烂”。乖巧的外表不一定有乖巧的内核,上天不让一个人一应俱全。爱她的人时间久后她会感到厌倦,对她好的人她会感到厌倦,她自己爱的人她会感到厌倦,生得阳刚俊朗的男人她会厌倦,有钱的人她也会感到厌倦,欲求不满。有时候真实理由难以说出口,那些真心实意爱或对待她的人,厌倦后她就选择鸡蛋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有