加载中…
个人简介
本人笔名:长行(cháng xíng)。自由写作者,创作风格为现实主义。无所一成,望被人发掘!而我最好的文字,肯定不是已被“推荐”的。该博客所有博文为本人原创。
个人资料
长行
长行 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:487,444
  • 关注人气:3,174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
好友
加载中…
博文
置顶: (2018-05-24 06:23)
标签:

爷爷

亲情

散文

分类: 故乡与亲人

 ——仅以此文纪念爷爷去世一周年。

 

去年的五月二十二日,爷爷去世了,此去经年,怀念与悲痛中,时间竟然已经一年之久!五月二十二日本不是星期天,但不管是工作还是其他的任何再重要的事情都不可撼动三个日子——爷爷的生日,爷爷的忌日,奶奶的生日。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-19 03:26)
标签:

人生

同学会

分类: 散文

毕业后,十年左右的同学会:

道一声久不相见,情感寒暄充斥在沸反盈天的欢声笑语中。不少同学已有家属。而后谈爱人,从文化到外貌,到道德,到是否疼爱自己,到工作情况,工资待遇如何。如果是别人的老公或男朋友,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-16 15:27)
标签:

网络暴力

社会

文学

分类: 短篇小说

东拼西凑,吴国锋终于在省城里买了房子,只是首付,二手房,套内只三十几平米,房子价格六十万有余,还二十年的房贷,利息还要三十万左右,加上地契税、个税、中介费等,三十几平米的房子至少需要九十万才能买下来。吴国锋的房子并非城市中心地带,算是比较偏僻的地方,若非如此,这个价格他根本拿不下来。有天价药,也有天价房。亲情、爱情、友情,亲情是最可靠的,但伤害起来,亲情也是“三情”中最伤人的,持续时间最久的。因为从小没有父母管,那些姑姑、伯伯平日里用以悲悯的话语谈论吴国锋,到买房子借钱的时候,考虑到吴国锋一时半会儿还不上,就都哑然了。房子买了,生活压力相比之前,更困难了,不单需要以前一样的生活费,如今买了房子,离上班的地方远了,需要开销的上下班的交通费也更多,每月还得再还三千块钱的贷款。三十岁了,吴国锋还没

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-08 12:28)
标签:

精神世界

分类: 故乡与亲人

(一个真实故事)

城市里的人们的故乡大多只剩老人、小孩儿、中年人,青年人都到城市里去了。并非如今年轻人都厌恶自己的家乡,渴望脱离,而是时代发展所迫,往往年轻人都得离开自己的故乡到外面发展。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

小人物

人物

分类: 短篇小说

崇高的人,将活于我们的精神,成为我们的支柱,被众人知道,被众人敬仰、传承,但总有同样伟大的人物是不被别人知道的,他们将活于“默然”,但却永久的绽放着生命斑斓的光华。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

家禽

家畜

动物

分类: 故乡与亲人

儿时,因为日子贫苦,若是能吃上一顿鸡肉,当天便算是好日子,吃猪肉也一样,算是吃好的,故乡叫作打牙祭。因为爷爷极其疼爱我,不论是我在家的时候,或者是我在外面念书或后来上班,暌别归家,爷爷总要杀家里的鸡给我吃,夜里鸡进了鸡舍,或翌日鸡出鸡舍前,爷爷就将鸡捉来,用那明晃晃的刀要往鸡脖子上抹,这时我总是百般阻挠,故此只要我在,爷爷就从未得逞过。倘若它干了什么坏事倒好,它是无辜的。也倒不是为了节俭,而是那毕竟是家里的生命,有情感,看着那鲜活的生命在鲜血迸射之际的求生的惨叫,而后鲜血流尽无力地蹬着腿,我委实狠不下心。然而后来爷爷学聪明了,既然我不许,他便在我还未曾到家之前先将鸡杀好,回到家我就没辙了。若是别人家杀鸡,我倒没觉得有多少心疼,这应该如同别人家的亲人去世自己丝毫不觉得悲哀,而自己家里的亲人去世

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-21 07:33)

   在此之前,已经读过不少托尔斯泰的作品。市场上或网上除了《战争与和平》、《安娜·卡列尼娜》、《复活》这三部尤其有名的书,其他托尔斯泰的绝大部分书都不好买,或买不齐,甚至买不到,只得从全集或文集中去买才能买到。通过各种方式,我这才算是基本买齐了托尔斯泰的作品,当然,也只是“基本”,这与托尔斯泰的作品的多有一定的关系,还因为中国的阅读市场并不繁荣,这与中国人不热爱阅读也有关。这些时间昼夜兼读,收货颇多,这是好事儿,但也是坏事儿,如果一个人懂得的东西很多,他是不可能在短时间内获得大量的收货的,只能证明这人无知的地方还不少。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 短篇小说

      傍晚,太阳还没有完全从西山的山顶隐下去,一只威严的猫头鹰扇动着强有力的翅膀从幽深的深林中飞出来。它停站在高大奇伟的槐树的一根枝丫上,槐树枝繁叶茂,猫头鹰就站在蓊郁的枝叶缝隙间,用以它锐利的目光向远方眺望过去。

近处是几块歪歪斜斜,不像样的稻田。只几块稻田孤独的横亘在森林与城市之间。一头老水牛,肩上架着轭,一位古稀之年的老汉,一手握着缰绳与驱赶牲畜的棍子,另一只手握着犁头后把,走在老水牛的后头,在田里耕田。老水牛奋力地在前头走着,它如今力气实在不够了,但它必须拼了命的使劲,因为牛不下崽又不能出力只有被送去屠宰

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-29 00:03)
标签:

故乡

异乡

分类: 故乡与亲人


一端是故乡,一端是异乡。在这里离别,也在这里重聚。在历次的车站中,走着走着,有的人愈加充满着期许和喜悦,有的人走着走着,心却如同原始森林里熊熊燃烧的野火,越烧越荒漠了。

自到县城上了初中后,我便开始了以车站为媒介,与我的故乡与亲人之间拉锯着一次又一次的离别,一次又一次的重聚。我与母亲的决绝竟也是通过车站完成的。车站有人们的盼望,有人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 生活杂文

      在腾讯的两种私人社交软件中,里面全都是认识的人或者朋友和亲人,当一切人都在说:“男朋友或女朋友没有了可以再找,父母没有了就没有了”的时候,在我并非是在别人文字下评论,而是发一条自己的消息,发出一个疑窦:“难道因为我们的女朋友或男朋友跟我们没有血缘关系和养育之恩所以相较于父母,他们就是更该被背叛的一方吗?”当所有人都在说“没有买卖就没有杀害的时候”,我表示这是一句很片面的话,好比农民家里种西瓜,如果不卖,自己要吃,也要种西瓜,故此,只可说没有买卖就没有更严重的杀害。当所有人都在说“一孕傻三年”的时候,我表示,生孩子对身体有损害,而且孩子生后,很长时间大人不少时候处于孩子的啼哭和睡觉没有规律的阶段,多数时候大人竟会彻夜不眠,所以反应会差,记忆会差是正常的,除却孩子生后半个月的恢复,如若后期又没有睡眠不足的疲惫问题,生孩子绝不会伤害人的智力,因为不生孩子身体好的人,如果严重处于睡眠不足的疲惫状态也会记忆差,反应慢。“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-17 06:31)
标签:

历史

文学

长行

分类: 散文

我将对自己曾经的认识作一个迥异的新的认识叙述。

四年多前我写过一篇文章,题目叫作《我的考古观》,说的大意是:人死后讲究入土为安,又所谓“老祖宗”,对于国家挖掘别人的墓葬用于所谓研究等事宜属于不敬或侵犯墓主人,是一种很不文明的行为,而且疑惑知道了墓主人是谁又能如何?知道了某年某月发生了某个事件的真实情况又能如何?也就是没有太大意义,还表示考古学家不过是没事儿找事儿做之流。当时我自以为自己通过思考,简直

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有