加载中…
个人资料
当归
当归
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,476
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
分类
博文
置顶: (2015-02-14 10:58)
标签:

健康

文化

图片

九种体质舌象

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:艾灸的发展历史作者:熹艾灸



    灸法,是指用艾火长时间的熏灼人体的穴位或特定部位,利用产生的温热和气味的刺激,从而达到预防或治疗病症的一种疗法。自古以来,灸法的作用方式虽然演变成了多种多样,作为灸法热能的来源,艾草的使用一直没有改变,所以这种疗法也被称为艾灸疗法。



*灸法的起源

    灸法是中医学最古老的疗法之一,它的产生早于方药,就针灸而言,灸法比针法更古老。那么灸法是什么时候产生的呢?关于灸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载



    病史简介:39岁,男。2012年6月底自从一次饮了冰水之后,上吐下泻,从此开始吃不进东西,饿是饿,到了吃饭就想吐。去做检查,依次查出胆囊息肉、胆囊腺肌症、十二指肠多处不明隆起增生(活检报告未出来)、胰腺头部有一不明囊状物、多发肝囊肿、多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2016-01-27 20:18)
标签:

悬灸

操作

流程

20-悬灸操作流程

悬灸:艾条燃烧对准皮肤特定部位(穴位),艾条燃烧头与皮肤有一定的距离。

1,点燃艾条,使艾条的一端充分燃烧。

2,依据悬定灸、雀啄灸,回旋灸要求将艾条燃烧头置于合适的高度。

3,待艾条每燃烧5分钟刮灰一次。

刚刚刮灰后,艾条燃烧头红,热量足,辐射远,此时艾条距离皮肤较远,此时艾条的高度称为红头高度;等燃烧5分钟后,燃烧头有一层灰,约0.1-0.2厘米,因为有灰的缘故,燃烧不充分,且灰对辐射有一定的阻隔,此时艾条高度距离皮肤较近,此时艾条的高度称为灰头高度,灰头高度较红头高度要低0.1-0.3厘米,此过程中艾条实际移动距离为0.2-0.5厘米,即在5

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

19-治疗脾胃虚寒性疾病首选艾灸

中医经典《黄帝内经》中所说:北方者,其天地所闭藏之域也,其地高,陵居,风寒冰冽,其民乐野处而乳食,藏寒生满病,其治宜灸焫”,灸焫就是指艾灸。

这一段话就是说北方冬天寒冷,如果再吃一些难以消化的食物,如牛奶等肥甘厚腻之品,就会使人得脾胃虚寒性的疾病,表现为胃脘,腹部胀满等病候。

容易得脾胃虚寒性疾病的人群:

贪凉人群:过度享受空调凉爽,冰箱冷饮等刺激;

贪肥甘厚腻人群:饮食贪食乳制品、垃圾食品等;

治疗不当:得病后过度使用打针、输液等寒性药物的。

脾胃虚寒性疾病具体表现如下:

胃脘,腹部胀满,大便不成形,腹痛,腹泻,消化不良,舌苔白腻,齿痕舌,舌色淡白,怕冷,症候受寒加重等。

艾灸选穴

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

18-艾灸时同样的火力开始烫,后来不烫甚至要求加大火力,为什么?

1,开始烫说明局部血脉流通性差,后来不烫说明血脉流通性增强。

局部血脉不流通,热量不能及时传走,热量聚集在局部,则局部升温明显,超过承受阈值时则会感觉烫,艾灸有温通经脉的作用,艾灸一段时间后,局部血脉流通性增强,艾灸热量能及时传走,这时就会出现灸感,即深部或远端出现酸麻胀痛,温热,冒风等感觉,因此再给予同样的火力时,局部不会感觉烫,这时可加大艾灸力度,加强火力,有助于提高疗效。

2,艾灸一段时间后耐热阈值提高。

艾灸除温通经脉外,还能补充人体阳气,阳气增多后,人体耐受热的阈值会提高,例如以前局部温度达到40度则感觉烫,艾灸一段时间后41度时才感觉烫,这就是耐热阈值提高了,耐热阈值提高,相应的耐寒阈值也会提高,说明人体适应能力增强,身体健康程度提高,相反生活中经常听说某人冬天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

17-依据悬灸火力特点悬灸分为:雀啄灸,回旋灸,悬定灸。

悬灸:艾条燃烧对准皮肤特定部位(穴位),艾条燃烧头与皮肤有一定的距离。

根据艾条施与皮肤的火力特点分为:雀啄灸,回旋灸,悬定灸,

1,雀啄灸:施与皮肤的火力有渐变过程,即先由弱到强,然后再由强到弱,体现在艾条燃烧头距离皮肤的高度变化就是由高到低,再由低到高,这个过程犹如麻雀啄米,故名雀啄灸。

技术要领:高度渐变要缓慢均匀。

特点:通透效果好,适合初期艾灸顾客,或每次艾灸时初期。

2,悬定灸:施与皮肤的火力持续稳定,随着艾条逐渐燃烧,艾条需要不断的向下移动,四厘米粗艾条一般5分钟内燃烧0.1-0.2厘米。

技术要领:每次刮灰后能准确的将艾条燃烧头置于同样的高度,随着燃烧,艾灰增加,艾条缓慢均匀向下移动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

16-寒邪给人体会带来哪些伤害以及应对方法

    最近几天天气寒冷,下面我们讨论一下寒邪的特点和应对办法。

寒为冬季主气,寒气太重会使人体得病,寒气会使人体导致哪些疾病,如何应对呢?

  寒是冬季主气。寒邪致病多在冬季。

寒邪的性质及致病特点和应对方法如下:  

  (1)寒为阴邪,易伤阳气:感受寒邪,最易损伤人体阳气。阳气受损,失其正常温煦气化作用,则可出现机能减退的寒证:

如寒邪侵袭肌表,卫阳被遏,失于温煦,可见恶寒;

寒邪直中脾胃,脾阳受损,则可见脘腹冷痛,呕吐,腹泻;

寒邪直中少阴,伤及心肾,心肾阳虚,则可见畏寒躇卧,手足厥冷,下利清谷,小便清长,精神萎靡,脉微细等。

对治方法:艾灸,艾火为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

15,中耳炎,鼻炎显效案例

 

一月前一顾客感冒后,耳背,耳塞,头晕明显,腰酸,腿沉,腿软无力明显,经医院诊断为中耳炎,先在别处中医汤药治疗,给予补肾等汤药一周无效,来我处查,舌苔黄厚腻,口干,口苦,脉弦数。诊断为肝胆湿热,给予中药处方,同时艾灸,主要选穴为:听宫,阳陵泉,中脘,足三里,大椎,关元,命门等穴位,开始阶段每天腹泻多次,5天后耳背,耳塞减轻,两周后腿明显有力,不沉了,效果显著,后来诉说还有几十年的鼻炎,只要遇冷空气,则鼻塞,鼻音重,很是不适,后来重灸上印堂穴,10余次后,遇冷空气不再鼻塞,鼻音消失。目前仍在我处保健调养。

 

2016-1-22


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

艾灸

胆囊炎

14,胆囊炎显效案例

前一段时间一顾客左肩胛放射痛,经医院检查诊断为胆囊炎,同时有慢性胃炎,伴有胃脘不适。给予中药同时艾灸,主要灸中脘,足三里,阳陵泉,日月等穴位,尤其灸日月时对应的后背巴掌大小的位置汗出并湿透床单,治疗开始阶段每天腹泻多次,排便后身体轻松,连续治疗20天后临床症状消失,开始10天单灸,后十天双灸,双灸后效果更加显著。

2016-1-21


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

艾灸

悬灸

火力

13,悬灸火力调整要领

有的顾客说:某灸疗师的施灸时就如沐浴在春日的阳光里,温暖舒适,持续稳定,不是忽冷忽热,这样的灸疗师我喜欢。

这就涉及到悬灸时火力控制的问题

艾条高度调整幅度不宜太大

例如4厘米粗艾条,一般一次调整幅度在0.1-0.5厘米,例如顾客说烫,这时艾条稍微提高0.2厘米,而不是1厘米,这样热力就比较稳定。

调整后的效应有滞后性

艾条高度调整后,顾客感受变化一般需要10-30秒,一方面是热量变化需要时间,神经传导反馈大脑中枢也需要时间,因此调整后灸疗师不要急于询问顾客是否合适了,另外顾客也不要急于的要求灸疗师再调整,而是耐心的等上10-30秒钟,如果不合适可再要求灸疗师调

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有