加载中…
个人资料
ushbaa
ushbaa
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:329
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“伸手一摸就是两汉文化,两脚一踩就是秦砖汉瓦”。河南文化源远流长,底蕴深厚,是中华民族和中华文明的发源地。近年,省委提出加快经济大省向经济强省跨越、加快文化资源大省向文化强省跨越的“两大跨越”,河南文化建设以前所未有的速度,呈现出蓬勃向上的发展态势。越来越多的人为河南文化所吸引,为河南文化建设的快速发展而欣喜和称道。这几年,我们在采访一些文化界的知名人士时,他们都毫无例外地谈到了河南文化的灿烂历史和当下河南文化建设令人瞩目的成就。记者将我们以及同事们采访过的部分名人对河南文化的评价进行整理,刊发出来,以飨读者。

  季羡林:河南的建设文化强省理念提得好

  河南提出要建设文化强省,这一理念提得好。这个提法很好地体现了科学发展观,是构建和谐社会的重要体现。河南是个文化大省,河南各方面形势大好,还会更好!

  中国提出了构建和谐社会的理念,这是对人类社会一个很大的贡献,有利于世界和平,有利于人类前途发展。而河南提出的建设文化强省理念,对构建和谐社会有相当大的帮助,不是小事,是大事。

  河南不但

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-16 11:28)
那是一次让亲历者至今仍兴奋不已的巨大发现:1952年,河南郑州,面积达25平方公里的商代遗址,周长6960米的古城垣,手工业作坊遗址,制陶作坊遗址……残存的铜渣、陶片打开了我们沉封的记忆,把我们带回到拥有高度文明的商代。经历了夏王朝的嬗变,商代实现了奴隶制社会的空前鼎盛,社会分工更加细化,手工业迎来更快的发展,商业开始萌芽。据考证:遗址中出土的海贝、鲟鱼鳞片、鲸骨、海蚌以及夔龙纹的金叶,都是交换用的相当于货币的媒介。专家的推断,解开了郑州与“商”之间的历史情结。至西汉时期,司马迁将商人特别是古代的豫商写进了《史记》,“布衣匹夫之人,不害于政,不妨百姓,取之于时而息财富,智者有采焉。作《货殖列传》”。感谢太史公,在记录王侯将相的同时,在“重本抑末”的时代,还关注了从事“货殖”活动的诸公。借司马迁笔下妙语,深谙供求关系的范蠡、“人弃我取、人取我与”的白圭走到了现代人面前,留给后人无尽的商业精神滋养。南阳人范蠡还被视为商界开山鼻祖,被后世的人们尊称为“商圣”。
在历史中行走,不断变换的地域成为思想变迁的坐标。由郑州沿陇海线西行150公里,可到有“四面环山、六水并流、八关都邑、十省通衢”之称的九朝古
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-16 11:20)

不管你是否承认或者了解豫商,从古至今,豫商一直存在,而且以自己独特的文化现象得到不断的发展和壮大。从历史和文化层面分析,豫商有四大特点。
  历史悠久,源远流长
  中国早期,开始出现商品经济和商人,就是起源于河南商丘。据考证,商丘是商族的发祥地,早在4000年前,居住在商丘的商族人首创物品交换,开中国商品交易之先河,被外部族称作“商人”。商族人先祖相土为中国商业的始祖(亦可称之为“商圣”),商丘是中国商业的发祥地。从《诗经·氓》中“氓之蚩蚩,抱布贸丝”等记载看,早在春秋时期,中原的商业往来已非常活跃。中国历史上最著名的两位商人也出自河南,一位是出生于河南南阳的春秋时期越国大夫范蠡,另一位便是出生于河南濮阳的吕不韦。古代交通以水路最便利、成本最低,沿水路两岸的商业也相对发展较快。当年郑国的大商人弦高就是巩义境内犒的秦师,从而保全了郑国。河南巩义康百万家地处河洛交汇处,靠河运发财,靠土地致富,靠“贡献”得官,多次得到皇帝赏赐,最高时官至三品,数次钦加知府衔。康家历史上曾有400余位博取功名的子孙,前后富裕了12代,兴旺达400余年。明清时期,康百万、沈万三、阮子兰被中国民间称为三大“活

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
美国河南联合总商会
 
美国河南联合总商会是由祖籍河南的美籍华裔有识之士发起组织、在加州政府相关部门正式注册登记的非营利性质团体机构。并接受了社团登记管理机关的加州政府监督管理和政府相关职能部门的业务指导。
以中原底蕴感召天下,齐心打造东西方经济文化交流互动创新平台,遵守美国各项法律法规,与居住的各国人民和睦相处,尊重当地风俗习惯,努力融入主流社会,注重自身素质修养和行为准则,始终坚持诚为本和荣誉至上的原则。
商会广泛联络沟通在美国的河南籍乡亲,以正义、进取、爱心统一认知,以互动服务将亲人凝聚在一起,逐步形成以海外河南精英为基础的高起点、大智慧、多功能运行团队,做到身在海外心系华夏,时刻关心河南的社会经济发展,积极投身河南与美国之间各领域商贸文化的合作交流,充分发挥身在美国的社区人脉优势,为河南在美国的各项活动牵线搭桥、探道铺路、筹划运作等等,为家乡的建设事业
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/3070784590

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有