加载中…
个人资料
wwangg2012
wwangg2012
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,878
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
铁路是国之重器,推进经济之动力,是人民通向美好生活的“先行官”。时光荏苒,一张张旧照片,记录着你缓缓驶来的身影。你的踪迹,穿梭在时间的细缝里。而你的快速发展和辉煌成就,只为了人民能拥有更好的出行体验。在新中国成立的七十年中,中国铁路始终行驶在时代前沿,跨越万水千山,将温暖送到千家万户。铁路连接着东南西北,拉近你我之间的距离,奏响了交通强国、铁路先行的时代强音。
 
  披着绿色的大衣,左右摆动、缓缓而来的火车,经过华丽转身之后,迎来的是时速350公里的复兴号。中国铁路的不断创新和一次次飞跃,见证了一个国家百年交通强国梦想的实现。1909年,第一条中国人自主修建的铁路——京张铁路,向世界证明了中国修建铁路的能力、决心与信心。2019年,中国铁路再一次让世界赞服。智能化京张高铁的横空出世,再一次用实力证明:中国铁路所掌握的先进技术是毋庸置疑的。
 
 评论: 中国铁路踏着梦想的风帆驶来,用奋斗的足迹和前行的努力放飞梦想,呐喊出交通强国的最强音。一代代铁路人砥砺前行,不断地探索创新,铁路的智能化时代已展露光
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-01-04 22:00)
 今年以来,铁路发挥行业优势,推出并落实一系列扶贫政策,增开途经贫困地区的旅客列车、继续开好公益性“慢火车”、农产品“点对点”运输专列等政策性倾斜运输产品,发挥了铁路对脱贫攻坚的支撑和带动作用,充分体现了“人民铁路为人民”的宗旨,给人民群众带来了更多获得感、幸福感。
 
  要想富,先修路。铁路在扶贫领域具有独特优势,一条铁路的贯通可以将僻壤之地送上致富坦途,为当地老百姓创造更多致富机会。
 
  一路通,百业兴。铁路建设高速发展为国内经济发展打开了新格局,也为贫困地区广开致富之路。从东北大地到沂蒙山区,从茫茫凉山到革命老区,多少个昔日“穷乡僻壤”之地,伴随高铁开通和“慢火车”进山,逐步摘下了“贫困帽”,开出了“幸福花”。
 
  放眼今日祖国广袤大地,铁路密布、高铁飞驰,一座座被称为“火车拉来的城市”尽显欣欣向
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2019年12月12日,铁路部门开始发售2020年1月10日(腊月十六)车票,预示着2020年春运购票拉开帷幕。据悉,2020年铁路春运期间,全国铁路预计发送旅客4.4亿人次,同比增加3257万人次,增长8.0%,日均发送旅客1100万人次。
 
  相较往年,2020年春运购票来得比以往早一点,同时,电子客票基本覆盖全国高铁线路,多条新线开通运营,尤其是智能京张高铁将通车运营……成为2020年春运的亮点,让人倍感惊喜。而12306网站早已推出的购票候补功能将在春运购票中继续发挥强大的作用。
 
  2019年5月起,候补购票服务功能已覆盖所有车次。在火车票紧俏售罄时,旅客可以选择候补购票,在12306平台登记购票信息、支付预购票资金后,如有退票、余票,12306系统将自动为其购票。值得注意的是,每个用户可提交1个候补订单、选择2个相邻的乘车日期,每个日期可选2个车次,每个车次预订3名乘客的车票。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 新华社北京12月30日电北京至张家口高速铁路12月30日开通运营,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示。他指出,1909年,京张铁路建成;2019年,京张高铁通车。从自主设计修建零的突破到世界最先进水平,从时速35公里到350公里,京张线见证了中国铁路的发展,也见证了中国综合国力的飞跃。

  京张高铁的通车,代表了我国从自主设计修建零的突破到世界最前沿水平,从时速35公里的“绿皮车”到350公里的“复兴号”,京张线见证了中国铁路的发展历程。

  百年前,我国自主设计、施工建成的第一条干线铁路——京张铁路建成通车。著名爱国工程师詹天佑创造性地修建了“人”字型铁路,完美解决了南口至八达岭因坡度大造成的牵引问题,从此名扬世界、挥斥方遒。如今,古老的长城脚下,青山叠峦中的青龙桥车站,见证着京张铁路从“人”至“大”的历史变迁,成就了百年京张的立体交汇。

  京张高铁全程174公里,起点位于北京北站,出站270米后,从地上“钻”入地下,通过清华园隧道一路向北,穿越居庸关长城、水关长城、八达岭长城,跨越北京重要的地表水源地——官厅水库,最终抵达2022年北京冬奥会另一举办地张家口。同时,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

北京至张家口高速铁路12月30日开通运营,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示。他指出,1909年,京张铁路建成;2019年,京张高铁通车。从自主设计修建零的突破到世界最先进水平,从时速35公里到350公里,京张线见证了中国铁路的发展,也见证了中国综合国力的飞跃。回望百年历史,更觉京张高铁意义重大!

  习近平强调,京张高铁是北京冬奥会的重要配套工程,其开通运营标志着冬奥会配套建设取得了新进展,其他各项筹备工作也都要高标准、高质量推进,确保冬奥会如期顺利举办。

  京张铁路起始自北京丰台柳村,经居庸关、八达岭、河北省的沙城、宣化至张家口。全长为201.2公里。从北京北至张家口的铁路,现为京包线的京张段。京张铁路是中国人自行设计和建造的第一条干线铁路。由中国杰出的工程师詹天佑负责设计和修建。在历史中京张铁路代表着我国铁路事业的一个里程碑,也是我们民族自信心、自豪感的体现。

  从京张铁路到京张高铁是国家《中长期铁路网规划》中“八纵八横”京兰通道的重要组成部分,也是北京冬奥会重要配套基础设施工程,于2015年12月开工建设。京张高铁由我国自主设计建造,是世界上最先进的时速3

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 近日,莞惠城际开通了电子客票。与此同时,33条高铁、城际铁路成功实施中铁银通卡刷卡进站乘车应用后,中铁银通支付有限公司将从今年12月25日起,在莞惠城际线发行“铁路e卡通”。这样一则新闻的发布,意味着我国铁路客运的发展产生一个新现象,即客运服务与金融服务创新相结合,使得旅客出行更加便利、人民生活幸福指数飙升。

  年关将近,“春运”成为了每一位归乡者的心头要事,除了“一票难求”的“痛心疾首”外,改签、换乘也成为了不可避免的烦恼。往日的乘车凭证——纸质客票,在人声鼎沸的火车站是旅客格外在意的“宝贝”,稍有不慎车票丢失,则会影响该次行程。倘若,出行者有婴幼儿、孕妇、老人或其他弱势群体者,寻找车票的过程则会手忙脚乱、顾此失彼对出行产生极大的影响,电子客票和“铁路e卡通”的出现,极大程度上改善了这种现象。旅客的出行凭证将依赖于出门必备的身份证和现代人不可离手的手机,减少了出门贵重物品的看护程度,给独自出行的老人和未成年提供了极大的便利。而“铁路e卡通”的发行,让铁路出行犹如地铁、公交车一般便捷,实名制绑定可以让乘客无须携带身份证,轻松扫码即能完成进出站行为。自助实名核验、扫码快速乘车、记录乘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

宁夏人民盼望已久的高铁梦终成现实!29日,随着C8201次列车从银川火车站驶出,银川至中卫段高铁正式开通运营,宁夏由此结束没有高铁的历史。作为目前全国为数不多的高铁“盲区”,宁夏首条高铁的开通,标志着我国高铁覆盖面进一步扩大。(《新华每日电讯》12月29日)

  银中高铁是国家中长期铁路网规划中“八纵八横”高铁网京包银兰通道的重要组成部分,将黄河生态经济带上的吴忠、银川、灵武、中卫等城市一一串联,形成“银川1小时经济圈”。银中高铁开通运营后,不仅可以有效缓解既有铁路运能紧张局面,而且对推进宁夏“五市同城化”进程,带动宁夏经济社会高质量发展,打造丝绸之路经济带支点具有重要作用。

  一直以来宁夏是名副其实的“塞上江南、鱼米之乡”,枸杞、羊肉、硒砂瓜等特产享誉中外。在“丝绸之路”上,宁夏曾经是交通要道,旅游资源丰富,各大景点风光无限。随着银中高铁的开通运营,打通宁夏沿黄河地区与北京、呼和浩特、兰州、西宁、西安等城市群间的快速客运通道,解决了西部核心城市群的交通瓶颈,令其旅游半径增大,对我国经济、政治、文化等方面都有诸多有利影响。

  随着高铁的开通,将彻底扭转宁夏在国家铁路网

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

记得以前每次去学校都要到火车站排长长的队伍取票,那时候就想,要是不用取票可以直接刷身份证上车就好了。随着技术不断地创新、发展,曾经的理念转变成为了现实。

  据国铁集团介绍,今年铁路部门将扩大既有高铁干线和城际铁路电子客票应用范围,新建高铁线路随开通运营同步实施电子客票,实现电子客票在全国高铁线路的基本覆盖。不用排队取票,直接刷身份证或动态二维码就可以进站乘车。春节回家,旅客们再也不用担心取票的人太多而误了乘车时间。

  电子客票的推行,不仅为乘客节省了取票时间,使乘车更快捷,还克服了传统纸质车票易丢失、泄露个人信息的问题,节省了一定资源。大幅缩短了检票、进站时间,避免了上车前二次拥堵。也在一定程度上减少了工作人员的劳动强度。旅客乘车有了全新体验。

  小小的车票伴随着铁路一次又一次的发展。从老一代的硬板车票到软纸车票,售票率大幅增长;从软纸车票到硬质车票,乘客可通过闸机自助检票进站,省时又省力;从硬质车票再到现在的电子客票,可以直接刷证刷码乘车,减少了对纸张的利用,还起到了保护环境的作用。车票,成为了铁路变革,社会发展的见证。

  时代与科技的发展往往

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

北京至张家口高速铁路12月30日开通运营,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示。他指出,1909年,京张铁路建成;2019年,京张高铁通车。从自主设计修建零的突破到世界最先进水平,从时速35公里到350公里,京张线见证了中国铁路的发展,也见证了中国综合国力的飞跃。(新华网12月30日)

  历史的车轮滚滚驶过百年,百年时间里中国从“站起来”到“强起来”京张高铁是一位见证者。作为中国铁路发展“集大成者”、智能高铁示范工程,京张高铁实现了智能建造、智能装备和智能运营,打开了世界智能铁路之先河,世界首次应用北斗导航系统,实现有人值守、自动驾驶的高铁。多种“黑科技”傍身,绽放“中国智造“高光时刻”。

  从蒸汽机车到智能高铁,“方案”变了!京张高铁线路起自北京北站,途经清河、八达岭长城、下花园北,终到河北张家口站,正线全长174公里,设计时速350公里,共设10座车站;以智能、环保、人性化为特点的京张高铁智能动车组,实现无人驾驶功能且采用环保材料,与现行中国运行的高铁相比将预计节能7.5%以上,是我国“八纵八横”高速铁路主通道中“京兰通道”、“京昆通道”的重要组成部分,首次实现复兴号与长城

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1909年,中国人自主设计建成了,时速35公里的京张铁路,2019年,中国人自主设计建设的,时速350公里,智能京张高铁开通运营,跨越百年历史,中国铁路谱写了逐梦先行的壮丽凯歌。(1月2日 中国青年网)

京张铁路自北京丰台起,至河北张家口,建成于1909年。这是完全由中国人自己主持设计、修建的第一条干线铁路。京张铁路从南口北上要穿过崇山峻岭,坡度很大,为缩短线路、降低费用,总工程师詹天佑先生在青龙桥车站设计了“之”字形线路,这在中国铁路建筑史上是个不小的创举。如今,带着历史的使命,不负国人的重托。它重整旗鼓再次出发。

京张高铁从设计到建成运营,流淌着中国血脉。作为世界上第一条设计时速350公里有砟轨道高速铁路,这条智慧高铁不畏高寒和大风沙,首次采用我国自主研发的北斗卫星导航系统,为运行的无人驾驶复兴号高铁动车组保驾护航。作为2022年冬奥会的重点建设项目,京张高铁会以更“智能”的乘车体验回馈各国旅客。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有