加载中…
个人资料
北大青鸟脑潜能训练
北大青鸟脑潜能训练
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,831
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
博文
分类: 家庭教育

没有天生的成功父母,也没有不需要学习的父母,成功的父母亲都是不断自我学习提高的结果。为了帮助父母更好的教育孩子,为大家总结了家庭教育的通用公式。

1

表扬孩子的通用公式

表扬=陈述事实+确认事实的可贵性+表达感受+表达期望+身体接触。

表扬是让孩子继续努力的有效手段,所以必须做对动作才能收到预期的效果。

一个完整的表扬,必须按程序做对每一步:

1

陈述事实

即孩子做对了什么事情,家长要明确地告诉孩子,他什么地方做对了,什么行为被肯定和欣赏。这样做的结果是,孩子知道自己因为什么被表扬,他下次可以继续做下去。

2

确认事实的可贵性

即让孩子知道家长为什么要表扬他,让他知道被表扬的真实理由,知道自己行为的真实尺度,从而对自己行为有一个正确的评估,产生自豪感。

3

表达感受

家长一定要表达为孩子高兴的感情。这种为孩子取得成绩而替孩子高兴的感受,是一股巨大的推动力,使孩子会继续把事情做下去。

这里的关键是家长为孩子高兴(即家长说“我真的为你高兴!”),而不是家长自己高兴(即家长说“我真高兴!”)。这两者有着本

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 家庭教育

由于孩子在小学教育阶段已经习惯了在家长和老师的监督下学习,所以刚刚升入初中时不可能马上适应自主学习、有独立意识,这就需要老师在学校进行辅导,家长在家里进行督促,共同帮助孩子尽快适应中学生活。

(1)应该培养孩子预习、复习的习惯,但是在适应阶段为了不耽误孩子的学习,可以适当参加一下辅导班,帮助孩子在过渡阶段能跟得上课程进度。

(2)家长可以拿出一定的时间,在辅导孩子完成作业之余,还可以和孩子一起做一些趣味练习或者益智题,培养孩子的学习兴趣,同时又可以防止无休止的家庭作业让孩子产生反感的情绪。

(3)可以给孩子准备一个错题本,及时纠正错题

孩子做错题是经常发生的事,从纠正错误入手也是辅导孩子的好方式。给孩子一个专用的本子。孩子每次作业或考试出现错误,就让孩子在专用的本子上将题目抄下,然后按正确的方法重做一遍。之后分析错误原因,是不会审题,还是粗心大意;是没有掌握这部分内容,还是不会正确分析。用红笔将错误的内容标出。过一段时间,与孩子一起整理错题,将错误的类型汇总,看一看哪部分错的最多,哪种错误原因最为常见。这样就对孩子的学习状况有一个清楚的了解,就可以有的放矢地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 家庭教育

文大手牵小手

集中注意力是孩子学习取得效果的关键,孩子的学习注意力的集中程度,注意转移的速度,注意时长,注意力抗干扰能力是保证孩子学习效率的重要因素。

我们也常听到一些家长抱怨孩子写作业时心不在焉的情形,老师经常说学生在课堂上注意力不集中,开小差......可见,孩子学习注意力不集中,的确让家长伤脑筋。怎样才能提高孩子学习注意力呢?

1.培养孩子独立学习的习惯。首先应该指出,家长陪孩子读书不可提倡,正如一位资深教师感慨的:“有的孩子学习拖拉是因为没有养成良好的学习习惯,更多的则是由于父母过分关注他们做作业,甚至包办代替。”事实上,大多数儿童教育专家都不赞成家长陪孩子读书,因为家长总会情不自禁地敦促孩子不要这样做,不要那样做。这些时断时续的语言刺激,更易于分散孩子的注意力。同时,也会让孩子对家长产生强烈的依赖性。所以,培养孩子良好的学习习惯,从培养孩子独立完成作业开始。

2.指导孩子制定明确的学习任务表。有了明确的任务,孩子学习时就有了目标和动力,才能保持一定的紧张状态,这样才能有效维持注意力,培养孩子的时间观,让孩子的学习形成规律。当然,要求孩子学习时,时间不能太

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 家庭教育

你的孩子会听课吗?

很多家长会困惑地问:' 我的孩子学习挺努力的,可是,为什么成绩就是上不去呢?' 我不禁反问:' 您的孩子会听课吗?' 他们开始笑,在他们看来,这根本不是问题,孩子的脑子笨才是关键。

可是,我一直认为孩子的学习成绩不理想不是因为别的,就是因为上课时孩子不会听课。有一项对武汉 300 多名中学生学习情况的调查发现,听课效果越好,所学功课的成绩越好;听课效果差,则成绩也比较差。

每节课虽然都是 45 分钟,但是学生是否会利用,效果大不一样。利用得好,45 分钟里可以加进 5 分钟、10 分钟。相反,如果用得不好,45 分钟里就得减去 5 分钟、10 分钟。再说,学生上课听课不仅要获取知识,还要学习老师的思维方法,锻炼分析问题与解决问题的能力。所以,课堂上的 45 分钟如何利用,大有学问。

你的孩子会听课吗?

听课可不是一个孤立的活动哦!除了听课前让孩子的身体、情绪状态准备好外,还需要知识上的准备。上图就展示了听课的完整状态。要想提高听课效率,还得做好预习和复习。

★听课前:做好预习

中学的知识量越来越大,要求孩子更多地进行理解、联系与思考,而非单纯死记硬背。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 家庭教育

好父母胜过好老师,希望看完这些爸爸和儿子的对话,您能懂得抓住教育的契机,陪伴孩子更好的成长!一则

儿两岁。某日,头撞桌角,长一包,大哭。

一分钟余,我走向桌子,大声问:

“桌子呀,是谁把你撞疼了?哭得这么伤心?”

儿止哭,泪眼看我。我抚桌,冲儿问:

“谁呀?谁撞疼了桌子?”

“我,爸爸,我撞的!”

“哦,是你撞的,那还不快向桌子鞠个躬,说对不起!”

儿含泪,鞠躬,说:“对不起”。

自此,儿学会了责任和担当!

二则

儿三岁。无故大哭,我问:

“咋了,哪不舒服?”

“没有不舒服。”

“那为什么哭!”

“就是要哭!“明显撒娇。

“好吧,你要哭我们都没意见,可是你在这儿哭不合适,会打扰我们说话的,爸爸给你找个地方,你一个人好好哭,哭够了再叫我们。”

说完将儿关进了洗手间:“哭完了敲门。”

2分钟,儿拍门:“爸爸,爸爸,我哭完了!”。

“好,哭完了?哭完了就出来吧。”

至今,儿18岁,仍未学会操纵和迁怒!

三则

儿5岁。傍晚,牵儿散步经小桥,桥下碧水见底,暗流汹涌。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-21 16:02)
分类: 小学教育

两位数乘两位数,无论是在社会生活中,还是在数学解题中,运用都极其广泛,探究其速算方法和规律是小学数学教师开展教研活动的重要内容。

一、一般算理

设两位数(10a+b)和(10c+d),其中a、b、c、d都是1-9的数字,那么

(10a+b)(10c+d)=100ac+10(ad+bc)+bd

由此可见,两位数乘两位数的速算方法是:十位数字相乘占百位,个位数字相乘占个位,十位数字与个位数字交叉相乘占十位。特别注意“错位相加”,即满几十,要向前一位进几。

用一句口诀可以概括为:头乘头,尾乘尾,交叉相乘作十位。

下面以若干例题为样,谈谈这个“两位数乘两位数速算口诀”的具体应用。

例1.32×46=?例2. 24×57=?例3.42×34=?

“头乘头,尾乘尾,交叉相乘作十位”这个口诀适用所有的两位数乘两位数,但对一些特例可以进一步简化,使它更加简便易用。二、特例简化1、头同或尾同

(10a+b)(10c+d)=100ac+10(ad+bc)+bd,如果a=c,或b=d时,那么

(10a+b)(10a+d)=100aa+10a(d+b)+bd

(10a+b)(10c+b)=100ac+10b(a+c)+bb

即“交叉相乘作十位”时,可以简化为:不同相加乘相同。

例:34*35= 例

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 家庭教育

曾听过一句话非常经典:“父母是一份职业性很强的工作,可是我们很多父母都不专业”,今天看到了德国妈妈在教育孩子方面的总结,惊叹:德国人不仅踢足球非常了得,人家的妈妈也堪称一流!各位父母可以结合您对家庭教育的理解,学习参考!

德国人的严谨有目共睹,如此强大的民族,从何而来?答案是:教育。对德国妈妈来说:与其喊破嗓子,不如做出样子!规矩大于宠爱,身教重于言教!看看德国妈妈岗位说明书上的62条德式教养规则,教出自律好孩子吧,同时也反思一下,我们做到了多少!

一、德国妈妈岗位关键问题与对策

Q1:孩子丢三落四怎么办?

德国妈妈三“不”曲:不提醒、不帮忙、不管他!

Q2:孩子花钱如流水?

给孩子的礼物──对帐本!多花的钱,就扣回来!教会孩子,多花的每一分钱都是父母的。

Q3:孩子不好好吃饭,怎么办?

德国妈妈的饥饿教育:不好好吃饭,就得挨饿!

Q4:小孩抢玩具,怎么办?

先到者先得,不然都别玩!教会孩子,社会没有绝对的公平,只有规则与秩序。

Q5:孩子拖拖拉拉就是不睡?

说定时间,绝不妥协!父母破坏规则,孩子就会轻视规则。

Q6:我的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

写作业慢的原因提要:1、条理性差——学习无方法。2、追求完美——橡皮综合症。3、学习基础差——学习没有兴趣,学习有困难。4、被逼无奈——故意磨蹭。5、时间观念差——不会管理时间。6、注意力不集中——无关动作多。7、协调性差——感统失调。

下面环球青少年家庭教育专家一一做针对性解答:

一、条理性差——学习无方法。

洋洋今年上小学二年级,平时洋洋什么也不用操心,只管学习和写作业就行。爸爸妈妈为了能让他安心学习,每天都是准备好饭菜才叫他,平时吃什么、喝什么准备得一应俱全,就连刷牙时的牙膏也给他挤好了。上学前妈妈把书包、用具全准备好了,直接让爸爸背着就去送他上学了,书包里装的什么,恐怕洋洋自己都不知道。

令爸爸妈妈痛苦的是他写作业慢慢腾腾,有人陪着还好点,如果爸妈都忙的话,作业就会写得一团糟,但更令他们头疼的是,有时候洋洋根本不知道老师都布置了些什么作业。老师在批改作业时也发现他的作业经常不按照顺序做,也不写题号,根本弄不清是哪道题,所以有些题经常会做错或漏做。

洋洋妈妈经常被老师叫去,进行交流后妈妈也反映说洋洋在家做作业之前准备文具也是比较混乱。每次等到写错了,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

老师

走廊

校长

孩子

分类: 家庭教育

【成长记】没有天生自律的小孩:看美国华人妈妈如何引导孩子学会自我管理

如果孩子在学校举止不当、违反校规,家长被叫去见老师或校长,你的反应是向老师道歉、批评孩子,还是站在孩子的角度,和老师一起分析孩子行为的原因,并和老师商量出一个激励性的对策,引导孩子进行自我管理?Diana原在世界五百强外企从事人力资源工作,目前定居美国,长期关注美国基础教育,在家庭教育中也有很多非常值得借鉴的方法。理解孩子,站在孩子的角度,以更正面的方式解决问题,这大概就是家庭教育中的管理学之道。

我和Alex被K老师请去和校长面谈,这是Alex童鞋上到五年级以来我第一次被校长约见,后来在面谈中K老师也表明自己“从教20多年,第一次因为这样的目的约见学生家长,但是,我真的想解决这个问题。”到底是为了什么呢?因为……真让人哭笑不得……因为Alex童鞋一直不会在学校走廊上好好地走路!

老师在约见我的邮件中写道,开学大半年以来她常发现Alex在从自己课室走向PI和Honer Math课室的路上和朋友玩Tag(追人/抓人),还喜欢躲在某个拐角,朋友走过时跳出来吓他们一跳。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

磨蹭

孩子

迟到

奶奶

分类: 注意力

孩子磨蹭是多少家长共同的痛啊。今天,我通过两个真实案例,介绍给大家一套百试不爽的策略分层实操战术。

(文/杨杰 亲子教育咨询师)

不起床的彤彤

下面先来看故事吧,故事来自一位奶奶。

我的小孙女今年上幼儿园大班了,挺聪明、可爱的,但我发现她做事情有些磨磨蹭蹭的,对她喜欢做的事情还可以,不喜欢做的事就磨蹭。

比如早晨我叫她起床:“彤彤起床吧,到点了该上幼儿园了”,“哦,知道了”彤彤回答道。等我过一会再去看她的时候,她还躺在床上,看我进去后就立刻假装闭上眼睛,“彤彤,快起吧,都要迟到了,奶奶快帮你穿”,说完我就掀开被子抱她起来,只见她“嗖”的一下双腿骑着我的腰,抱着我的脖子说:“奶奶真好,奶奶再抱我睡一会吧!”“不行,快穿衣服,都已经快迟到了你还没有穿衣服呢,一会儿迟到就没有热乎的饭吃了”,彤彤紧接着说:“正好我有些不想吃早饭,我一点都没感觉到饿呢”“不吃早饭怎么可以,咱们还是快点吧!”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有