加载中…
个人资料
望海他山石
望海他山石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,446
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
留言
加载中…
博文

盖朗格峡湾是挪威的著名峡湾之一,被称为峡湾之珠,位于挪威西部。2005年盖朗格峡湾入选联合国世界遗产景点。游轮早晨进入峡湾时云雾很低,基本看不到峡湾峭壁的顶部。然而融化的雪水在峡湾的直壁上勾画出一连串瀑布,有的激流磅礴若空中悬河,有的细水长流如新娘面纱;它们时而勇敢地飞跃在灰暗的花岗岩壁,时而羞涩地藏身于茂密的绿树丛中。高达250

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

挪威

游轮

石中剑

杂谈

分类: 旅游

斯塔万格位于挪威的南部,是挪威的石油重镇,也是我们踏上挪威国土的第一站。当地著名的石油博物馆就在市中心的一侧。海港码头可停两艘数万吨级的游轮。挪威的三块奇石中的布道石和奇迹石就在该市附近,像磁铁一样吸引着爱冒险的游客们。

我们的游轮停留时间仅为六小时,再加上挪威海岸线复杂,轮船航行困难经常晚点,时间就更少了。乘船摆渡去爬布道石肯定来不及,唯一的选择是坐峡湾游船去布道石底下,但峡湾游船无法上岸。虽然不用登山,但美中不足的是只能从低处往上看布道石,难以体现居高临下的壮观,又落入到此一游的俗套。于是我们决定去当地另一游人必

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第二天一早,我们匆匆吃了早饭后赶到滑铁卢火车站,到站时距开车还有约四十分钟。抬头一看,伦敦去南安普敦的火车还没有登上信息牌,连在第几车道等车都不知道。和意大利佛罗伦萨一样,伦敦的火车站也没有候车室。乘客们要先找到车站月台号再自己找车上车,没有任何空间和座位作为候车室,所以车站很紧凑,根本用不上也用不起杭州火车站那么大的空间。眼看离开车只有十几分钟了,我们乘的火车月台号还没有出来,真让我们习惯了国内提前三十分钟排队检票的人沉不住气了。直到开车前约十分钟,显示屏终于出现了月台号码,我们才松了口气。上了车发现充其量也就百分之十的座位有人,联想起几乎空着去剑桥的火车,真不知道英国的火车公司是怎么过日子的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

数年前从网上读到挪威的峡湾很漂亮,当时就在盘算着什么时候去看看。原来准备2017年去的,结果因为其他原因未能出行。2018年初我们重启该计划,在三月份订下了六月初的机票和船期。因为这次挪威行的游轮从英国出发,我们按以往的传统,计划了在英国再游览一周。整个行程先在伦敦停留半天一夜,第二天一早乘火车去南部

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

月前偶尔有空又写博文,发现网站正在维护。几周后网站维护结束便登录重访,无意中发现数篇博文不见了,不免心生诧异。进入博文目录发现情况比想象的好,只是几篇文章自动入选“私密”空间。估计在网站维护期间被最新机器人慧眼相中,哪怕原作者并无此意。既然博文未被删除,说明它们还有救,属于可以“改造”的对象。

如何让被私密的博文重见天日?那就得采取惩前毖后,治病救文的方针,对它们进行一番劳动改造了。劳动强度最低的是取道博文目录进入私密博文栏,再点编辑打开文章,改一下分类或设置中的相应选项,最后点保存修改。如果没有错误提醒出现,这些文章便出院了。如果出现文章含有敏感词的提醒,只有加大改造力度,增加劳动强度了。试了一些网友推荐的方法,最成功的还是分块检验法,对个别词句特别有效。先采用上面的方法打开待救博文,拷贝部分(大约一半)文字,然后再从博文首页的发博文按钮(或个人中心)进入写草稿页面,贴入拷贝内容取个文件名后点下快速保存或保存到草稿箱按钮。保存成功则检查下一半,不成功则去掉部分再保存。几个迭代下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-17 22:56)

今春儿子工作内部调动至另一个部门,他借机将积压了两年的休假腾出点空间来,以免后面的休假日超限充公。大概受他来自葡萄牙的老板的影响,他选了去这个南欧小国两周。第一周去远足爬山,第二周观光旅游。我们因时间有限或其他原因,只参加行程的后一半。

我们去葡萄牙的飞机要在阿姆斯特丹转机,有六小时间隔。原来想找个转机时间更长的班次未能如愿,只好下机后一路急赶,过海关后直奔机场858公交车起点站。此时女儿已从网上买好了公交车来回票和郁金香花园的门票,准备抓紧时间拜访这一世界名胜景点。这是我们第三次到访阿姆斯特丹,但前两次都不在郁金香开花季节,唯独这次赶巧是春天。郁金香花园每年三月下旬至五月中下旬向游客开放展览郁金香花卉,儿子在给我们订机票时就建议我们争取去一趟。尽管飞机晚点半小时再加上过海关排队后只剩下五小时转机时间,我们预计还有两小时整来逛花园。于是我们跳上直达专线车奔郁金香花园而去。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

巴萨罗那的第三天,我们继续领略着城市风光和山水美景。一大早我们乘坐公交车来到提比达波山登山缆车的起点,这是一条一千一百三十米长、最大坡度约为百分之二十六的铁路,已有一百多年历史。两节车厢分别位于牵引钢缆的两头,一头到山顶终点时,另一头正好到山脚起点。这是我们第一次坐这种有轨缆车。上山一看,原来这里就是我们在蒙特惠奇城堡看到远处山顶上的那座教堂。提比达波山是巴萨罗那周围最高的山,山顶的圣心教堂建于二十世纪初,历时五十多年才完成。教堂旁边的提比达波游乐园是本地人假日带孩子娱乐的天堂。山顶附近高大的电视塔则是巴萨罗那的另一个地标。当时时间还早,游乐园还没开门,圣心教堂里几乎空空无人,顶上的耶稣塑像一如既往张开着双臂迎接信徒和访客们。我们因日程安排紧凑便没有在山顶停留太久沿原路下山。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

一天的高迪建筑主题游后,我们还有几个高迪名作没有参观,但我们已对他的建筑风格有了初步了解。接下来的时间准备花在市区和近郊的探索上。尽管没有刻意安排,第二天的行程基本上聚焦在当地的文化、艺术、体育和历史上。虽然时间不多,却也算是一种文化体验。当天一早,我们又回到了兰布拉大街,从这里出发,穿过大街小巷和加泰罗尼亚政府宫与市政厅之间的广场,来到毕加索博物馆,这时已有数百人在博物馆前排队,队伍一直延伸到小巷尽头的圣母教堂前。这个队一排就是近一个小时。当时全家都在排队,我便乘机到队伍后面的海滨圣玛丽教堂瞄一眼。这座建于十四世纪的教堂简单朴素,几乎完全由石料建成,难怪它能在西班牙内战时从十一天的大火中逃过一劫。从教堂出来回到队上,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

绿宝石轮的下一站本应是法国的戛纳,但早上到达时船上广播说港口风大浪高,船长为保险起见决定改变航程,放弃停靠直接驶往终点站西班牙地中海港市巴萨罗那。游客们自然很失望,但船方推说天公不作美,属不可抗原因,所以连补偿都没有。船上的商家趁此天赐良机,开门推销。一天过去,游轮慢悠悠地驶进巴萨罗那港。上岸后码头的专线车将我们送到了兰布拉大街头上的哥伦布纪念雕像前。兰布拉大街又称流浪者大街,当年哥伦布便是从热那亚流浪到西班牙才发迹的,成为当地最值得纪念的流浪汉。此时才早晨八点多钟,街上的商家刚开始准备开门。我们在出发前和在欧洲工作的儿子约好在巴萨罗那碰头。我们的惯例是每次游轮的起点和终点站都要停留几天,认真探索一下当地的旅游和人文资源。巴萨罗那更不例外。因为儿子下午才能到达,我们就先去他推荐的圣家堂和巴特略之家参观,然后在巴特略之家门外会合。我们按网上搜好的方向沿着兰布

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
盲游热那亚

游轮在意大利的最后一站是意大利第一大港口,北部工业重镇热那亚。欧洲最大的歌诗达游轮公司的总部就位于这座港市。轮船一早到达,太阳已被厚厚的云彩挡住,给人一种蒙蒙亮的感觉,也无法根据阳光来辨别方向。我们只好凭着船上电视里对热那亚的简单介绍中的感觉开始探索这个陌生的城市。在这次旅游的准备过程中,我们几乎把全部准备的时间花在罗马城了,对热那亚的了解是一片空白。上岸时我们除了船上印发的简易地图,没有任何旅游线路图或景点名单,可谓两眼一抹黑。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有