加载中…
个人资料
月镯
月镯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,057
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2014-05-30 22:28)
把知识教出成绩,这对语文老师来说是一个值得思考的问题。从知识中获得成绩,并不意味着把书读得越多越好,越深刻越好,而是把书读得和考试的要求越一致越好。这就要求孩子们要合适的选择所读的知识。以前总是鼓励孩子们多读书,天文地理、历史百科各种书能读多少读多少,而读书沙龙中这种观点的提出让我意识到了一个问题,同时也不禁思考,读书仅仅是为了成绩的提升吗?我一直认为读书是为了更好地生活,用更成熟的思想来看世界,学习基本的生活技能,与伟人交流思想,丰富自己的生活体验,这让我陷入了深深的迷惑之中。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-30 21:47)
最近上课意识到一个问题,班里上课的时候回答问题的学生太少,总共就是那么几个学生比较活泼,其他的同学有的是知道问题答案不举手,有的是认为这个问题与我无关,思想到处遨游,就是不思考问题,有的就是管不住自己,在那与别人说话。针对这种情况,我上课时鼓励每一个积极思考的孩子,夸奖他们。对于心中有答案的孩子也会提问,给他们回答问题的机会。思想跑远的孩子会把他叫起来提醒他要思考。而且增加同位交流的时间,争取让每一位同学都有表达自己的思想的机会,及过几天的训练,稍微有点效果,举手的孩子逐渐多了些,同时能看到每个孩子都在努力的思考。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-30 21:22)
要开家长会了,心里开始反思学生的问题以及家长对孩子发展的作用。孩子存在的问题包括:最基本的礼貌问题,有的学生行为和习惯总有不好的习惯。最基本的常识问题。很多学生不爱看书,最基本的常识也不具备,玉米麦子不知道什么时候收获。而对于基础的字词问题,许多家长抓得紧,孩子的字词就比其他同学掌握的扎实一些。记得有一本书《好妈妈胜过好老师》,家长在孩子的成长过程中起着十分重要的作用,而老师与家长个沟通是十分重要的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-30 21:22)
假期刚过就讲公开课,把我从假期的懒散状态拉了出来。刚开始的时候惶恐不安,不愿讲,但在办公室老师和我师父的热心督促,让我只能硬着头皮开始试讲。随着不断的练习,能感到自己又有所进步。比如在讲课时一个学生读外国人名不准确,全班出现了哄笑的情况,我只是用自己的声音把混乱压了下去,而没有正确的引导,结束后,王老师告诉我在这种情况下我应该顺势引导,让学生读正确。而且在讲课中感情要到位。对故事要注重抓住文本上的语言进行体会而不是空洞的想象,要注重对文章的整体感知。对于名师课堂,如果要借鉴就要每句话都学习到位。从中我又学习到了很多东西。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-22 10:57)
      与学生融洽相处,选择适合自己的个性特点的教学方式,创建和谐愉悦的教学环境和氛围。把自己的想法在课堂上加以展现,是教师人生于某点的彰显。做一名出色的教育者,要有创新,要根据自己的个性选择自己的教育方式,创建属于自己、符合自己特点的教育方式。要做好课前准备,对课堂的各种情况作出预设提升自己的教育水平,激起自己的探索欲望。我们身边的很多优秀的教师就是我们学习的榜样。
面对一个学习障碍生,我们通常认为是他还没有认识到学习的重要性,一旦认识到学习的重要性,就会努力学习,而且一定能学好。于是对他进行“爱心治疗法”
,千方百计地拉关系、套近乎,苦口婆心的劝说。实际上学生都知道学习的重要性,不但口头上知道,而且心里也很明白。再对他们说那些耳熟能详的话,就只能引起他们的反感。此时教师的最重要任务是帮助学生深入具体地分析,他的心理问题是什么,他的智力类型是什么,他的思维方式是什么,他的困难到底在什么地方,从何处突破可以见到成绩、可以建立信心。
,明摆着就是和老师作对。其实很多学生违反纪律,本来主观上并没有和老师作对的意思,他的心思并不在老师身上,是老师自觉主
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-22 10:39)
       以前当学生的时候,我认为要考出好成绩非常重要的一点是要研究试卷,把握试题的难易程度,过深或者过浅都不对,一定要把握难易的程度,把握好度才能把问题做好。而且对于主观题一定要考虑的全面和完整,组织好语言。对于任何问题都要总结规律。现在当了老师,在教授知识的同时我尽量的会进行方法的渗透,尤其是语文的主观题,有很多的技巧,这需要大量的实践总结。但是其实我是有不同的观点的,难道读书仅仅是为了成绩吗?读书不是更多的是为了更好的生活吗?掌握更多的生活常识,掌握更多的思考方法,到底是谁更正确呢?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-27 20:45)
眨眼间,一学期已经过去四分之一,而自己的教学方法仍存在许多不足之处。学生练团体操,五节语文课上不成,学生的基础知识特别不扎实。有的家长跟我反映学生读课文不够熟练流利,而我也发现者似乎不是个别现象。心理很着急,课堂时间本就有限,怎样才能让学生把课文读好呢?怎样才能提高学生朗读的积极性呢?多读在课堂有限的情况下,只有让学生爱读、愿读才能达到目标,而适当的激励措施是必不可少的。有效地理解学生心理的前提下采取适当措施,希望孩子们能够越来越进步。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-27 20:37)
严格和凶的定义是不同的。凶往往让学生产生逆反心理,而严格是对学生提出明确的要求,明确的奖惩制度,让学生养成良好的习惯。明确提出教学要求,让学生明白什么该做什么不该做,而不是一竿子打翻一船人,因为学生表现不好而对所有学生凶。日常我总是因为个别学生表现而对全班人提出批评,有时候对他们要求的不明确而且达不到要求的情况也时有发生。以后我一定要在课堂上明确自己的要求,同时对于个别学生扰乱课堂纪律的情况采取个别谈话发生,而不是不痛不痒的批评了事。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-27 20:29)
周一,看到自己《师道》里边的小红星,心里很高兴,又想到自己作为成年人尚且如此,何况孩子们呢,他们也是渴望荣誉与被认可的。
周二,班里的小苗同学今天能把《桂林山水》一课背的特别流利,我借此教育其他孩子,只要用心,没什么做不到。
周三,表现好的学生奖励了笔记本,积极性即刻提高,只要好好的用心,总能找到让学生兴奋的方法。
周四,学生还是不喜欢作文,到底该怎么办呢?继续思索着改善的方法。
周五,传统文化的魅力真是迷人,一定要让孩子们喜欢它。
这一周发现了很多问题,期待着未来解决掉。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-01 18:55)
    晚上闲暇时,思考自己的未来,总希望能够成为一名学者型教师,而且还觉得自信满满的。这个星期的读书沙龙活动中,一位同事的话点醒了我。
    就在学校二年级的某个班里,有一个小“百事通”,很多知识老师都不见得知晓,这个孩子却能娓娓道来。仔细想来在我自己的班里也有这样的孩子。“学海无涯”,知识没有尽头。“活到老学到老”才是应该有的态度。不能因为自己取得了一点学历,就认为自己的知识足够应付小学的教育了。实际上,还有很多的知识,是我无法给孩子们讲解清楚地。
    多读书,多反思,尤其是教育名家的著作。多读多想、理论联系实际,定会有许多收获。
    希望多年以后,回顾自己的教学生涯时能够为自己今天的反思而倍感欣慰。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有