加载中…
个人资料
洪顺发
洪顺发
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,268
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2016-03-31 12:33)
标签:

历史

文化

教育

分类: 笠剑吉山

                                                  岁末盘点

 

       农业国度,农耕社会,自食其力,自给自足,是最基本的生活模式。“第一等人忠臣孝子,只两件事读书耕田”,这是我们传统的家规家训,也是国规国训,并未提及经商做生意的事。

       半年多来,下吉山人口越来越多,催生店铺林立,促进生意兴隆。原先,本乡本土,人人都在家里吃饭,何须菜馆、饮食店?而今不同了,许多政府的“公家人”,他们没田没地,但是口袋里有薪水钞票。

       在十三行,先开了一家“聚宾园”,后来又开了一家“生活”,另外,在村头车站,开一家林玉饮食店;在靠近大榕树的地方,开了一家魏依松饮食店,经营现煮点心,门庭也不冷落。村中的鑫昌水作坊,原来几天卖一次豆腐,发展成天天做豆腐,而且一过中午就脱销。刘亨春的“时代”成衣店,有许多时髦款式,顾客挺不少,不排

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-30 12:54)
标签:

历史

文化

教育

分类: 笠剑吉山

                                                    图南山馆和十三行

 

       冬天里的一个礼拜日,《老百姓》主编陈培光,约了高时良、林浩藩、卓克淦几位年轻编辑,到十三行去。《老百姓》5日报于6月份创立,由教育厅主办,原来以钢板刻蜡纸油印,宣传抗战,虽然深受欢迎,但觉得印刷效果不佳,影响阅读和宣传。经过多方努力,8月份改为铅印,并扩大版面,销量大增。该报由南平工委直接领导,后迁往南平编印,报社和对外联系仍然在下吉山。这是后话。

       眼下,因为报纸销路好,特别是高时良指导杨家程同学写的《坚决打败日本帝国主义》在报上刊登出来,在吉山引起轰动,原来以为大作家才能在报上发文章,哪想到身边的人也可以上报纸?他们打算在那里寻个小店面,开家书店,兼营售报。

  &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-29 12:27)
标签:

历史

文化

教育

分类: 笠剑吉山

                                                              林天兰校长

 

       林天兰当时五十多岁,鬓发斑白,身材中等,面貌慈祥,喜注目颔首,多微笑,少言语,是留学美国的文学博士,富有文学才华。学校还在筹建的时候,他就创作了校歌歌词,并请作曲家邓锦屏谱曲,一开学就开始教唱,作为建立校风学风的一项措施。歌词分两段,描绘优美的校园环境,表达敦品励志、求知钻研的旨趣,对同学提出殷切的期望。歌词如下:

       晶莹的溪滩,青翠的冈峦,拱抱着我们的母校,筑成了健全的人生观。优美的环境,学习的开端。我爱母校,我爱永安。我爱母校,我爱永安。

       殷勤的听讲,真挚的联欢,充满着无穷的趣味,不断向科学去钻研。敦品强躯干,励志济险艰。高举火炬,照耀河山。高举火炬,照耀河山。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-28 17:50)
标签:

历史

文化

教育

分类: 笠剑吉山

                                                我是中国人

 

       季节到了白露,早晚凉意明显,入夜以后,露气重,清早起来,露水浓,燕溪河畔,雾气弥漫。

       一天清晨,陈仪和两个卫兵步行到下吉山,天还没有大亮,居民们大部分还在梦乡。为了避开空袭,政府部门的上班时间做了调整,即上午5:30-8:30,下午3:00-8:00,但是,早晚难以督查,加上办公条件的限制,并不能得到很好的落实。不过,教育厅是很重要的模范单位,郑贞文带领员工克服困难,努力遵照执行。所以,陈主席51刻到崇仁堂时,看见亮着几盏马灯,员工们准备上班。

       郑贞文出来迎接。

       陈仪道:“去永安初中。”

&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-26 13:32)
标签:

历史

文化

教育

分类: 笠剑吉山

                                          永安初中开学

 

       因时兴事,如顺风扬帆,得多方助力,事情就容易成功。永安初中的开办就是如此。7月发布招生公告,8月底招生,随后开学。学生办完入学手续,第一件事就是学唱校歌。

       东方月是房屋名,系清朝进士刘元晖的家屋。民房不适用于学校,需要进行适当的改造,特别是窗户,都需要扩大数倍。长途搬运而来的桌凳,类似于难民,体力不支,精神疲惫,有的桌子3条腿,有的凳子2只脚……尽管因陋就简,此前,工头郑仁发带着十几个大小师傅忙了两个多月。

       礼堂由原来的第一进大厅及厅前俗称“春亭”两处合并而成,两厅相接处用杉木板垫平,使之成为一个整体。尽头中央悬挂孙中山大照片,后来又挂上陈仪和郑贞文照片,再

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

教育

分类: 笠剑吉山

                                                风雨无阻  成功成仁

 

       政府一再妥协退让,为的是不打战,也没有做好打战的准备,在忍无可忍之际,被迫应战,群众就需要补课。

       全民抗日是国策,但是,此前“三个月亡国论”,甚至“三日亡华论”,甚嚣尘上,沪淞会战以实际行动证明了它的荒谬。不过,为何抗日,怎样抗日,需要做全面的、深入的、持久的宣传。谁来担负这项艰巨的任务?教育厅决定举办民教训练团。其实,许多军政官员也需要补课。

       19388月,一份决定由吉山省教育厅发出:全省高中及中专在校读完二年级的学生,停学一年,并立即到沙县受训,每期一个月,结束后分配到各县办战时民校,宣传抗日建国。先后办了3期,训练600余人,基本按照家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-20 11:01)
标签:

历史

文化

教育

分类: 笠剑吉山

                                                            郑贞文散步

 

       这几天,教育厅搬迁、安置,颇忙。

       郑贞文与陈仪私交甚笃,在福建共事也已四年有余。眼下,省立永安初中有谱了,他心中欢喜,就想趁着傍晚散步,到春谷山房向陈仪汇报,再提出修筑防空洞和创办实验小学的设想。

       走去约住在东方月边上的省政府主任秘书钱宗起,他手头事忙,没空。

       端午节过后,时令已是初夏,白天太阳灼人。农民却不怕热,他们耕作没有上下班的钟点,天光和天乌是他们最主要的时刻提醒——天一亮,陆陆续续地牵牛、荷锄走向田地;天渐渐暗下来的时候,许多人才依依不舍地回家。“工”字很平整,“农”字没有一笔是平或直的,敢情祖先造字的时候就已经把意义融入笔画之中了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-19 08:27)
标签:

历史

文化

教育

分类: 笠剑吉山

                                                               筹建永安中学

 

       大批省政府机构相继迁入永安,又加上510日厦门沦陷,也有难民内迁,孩子上学的事迫在眉睫。郑贞文向陈仪反映,准备筹建永安初级中学。

       为着方便工作,教育厅办公室设在城内的文庙,和担任抗日宣传任务、先期到达永安的福建师范在一起。大家都认为,永安是闽中小城,应该安全。不料,端午节才过,插在门扣上的驱邪艾草还青青的,67日上午,日寇飞机首次飞临永安轰炸,隆隆的炮声把人们的安全梦打成番薯粉,不曾见识过飞机的人们说,那一只只飞机,忒厉害啊!

       出于安全考虑,已决定教育厅迁到吉山的刘氏宗祠崇仁堂,新

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-18 12:23)
标签:

历史

文化

教育

分类: 笠剑吉山

                                                                  郑贞文和燃藜堂

 

       剪短发的郑贞文,天庭饱满,宽额明亮,卧蚕眉下,目光深邃,让人确信那是一颗睿智的大脑。迎面走来,他的果敢和自信先人而至,衣袖间仿佛散发出缕缕文化的馨香。

       郑贞文,福建长乐人,1891年生,15岁留学日本,攻读化学,东京帝国大学教授片山正夫称他是不可多得的天才。回国后在商务印书馆编译所工作,曾参与厦门大学筹建,1921年任厦门大学代理校长,1932年担任福建省教育厅厅长,据说是国民政府主席林森推荐的,19385月到下吉山。

       燃藜堂是一座有文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-17 20:10)
标签:

历史

文化

教育

分类: 笠剑吉山

                                                 春谷山房

 

       有远见卓识的陈仪,他的住处和办公地点就在春谷山房。

       春谷山房位于北陵山麓东侧的一个山谷,原为刘氏书院之一,古木参天,横柯上蔽,山花藤萝,蝉鸟相和,清雅幽静。这里,正好涵养智慧和思想。

       清朝康熙九年,下吉山富商刘锡晋的孙子刘次言选择这里建造书院,取名“春谷山房”,供刘氏子孙就读,求取功名。至清末逐渐衰废,特别是西风东渐,科举废除,简直就门可罗雀了。

       征得主人首肯,省主席陈仪将此地定为居住兼办公地点,外界称省主席公馆。在修葺和必要的扩建之后,19385月中旬,膀阔腰圆的陈仪,带着他的第二任妻子——日本人古月好子,入主春谷山房。他的原配沈蕙和女儿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有