加载中…
个人资料
竹影清风
竹影清风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,378
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

教育

就教师来说,在课堂学习过程中,当教师积极地参与到学生的探究活动中,像学生那样热情地学习时,他给学生做出的是榜样,是一种“身”教。当教师以指导者的身份对学生进行引导时,他将通过言语为学生排解困境、指点迷津、纠正方向,这时,教师就是引领学生心智与行为发展的导师,是一种“言”传。

在学生学习过程中,我总以高涨的热情投入其中,学生都被我带动起来,即使有几个开小差的学生,我稍微提醒一下他也便能意识到。不过有些时候,我并不参与或引导学生,而是做他们学习的观察者。当学生意识到我在观察他们的行为时,他们会努力地表现得更好一些。但在这里作为观察者的教师不要让自己的行为变成监督,它们之间的区

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

    教师真诚地表达对学生的期望与信任,而且也应该努力地去感受学生对自己抱有的期望与信任,并相应调整自己的行为。期望与信任的表达应该基于深深的关爱之情,基于对学生的知心了解;而且需要以学生能够理解、容易接受的方式去表达。当师生这种相互期望与信任的关系建立起来后,即使是一个眼神、一句话、一个细微的动作,也可以起到激励人心的作用。

    在我所任教的的班级里,有一个特别调皮的学生,上课从不安安分分地听讲,一会儿打同学一下,一会儿毫无顾忌地在教室里走动,个个老师都拿他没办法。我以“情”入手,先与他做好朋友,彼此之间建立起相互的信任,而他也慢慢愿意把自己心里的话告诉我了,他说他渴望成为老师、同学心中的好孩子。之后,他果真变了,虽然有时也会犯点小错误,但只要我一个眼神,他便能认识到自己的错误,并会积极改正。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

    和大多数的老师一样,我在课程过程中经常会遇到如何抓课堂常规这样令人头痛的事。小学生具有极强的好胜心和表现欲,且自控意识很薄弱。每每游戏、比赛和表演的时候,课堂气氛就变得十分活跃,特别是低年级的学生,到激动时,爬上桌子的、敲打铅笔盒都有,我既怕挫伤学生的积极性,又怕破坏自己和学生的关系,课堂秩序十分混乱。

    这种“开放”的教学课堂有可能会在短时间里受到学生的喜欢,但它不利于学生良好学习习惯和学习方法的养成。而有些教师过分对这群小学生强调教学常规,狠抓教学纪律,利用教师的威严逼迫学生就范,取而代之的是安安静静的课堂、规规矩矩的学生,孩子天真活泼的个性被抹杀了,纯真善良的童心被挫伤了。于是也就会出现学生不喜欢上学,害怕自己的老师的现象。但是如果不是利用老师的权威来震慑学生的话,实在又找不到更好的管理课堂的方法。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-21 19:07)
标签:

育儿

大家都知道教师的精心备课胜过课后的补课,但是究竟备课应该备什么呢?

首先是备教材。老师要精选教学内容,切忌知识点的选择不能太多,都是重点等于没有重点,不能眉毛胡子一把抓。知识的轻重之别胜于多寡之分,选择知识胜于传授知识。对课本进行合理的删减、补充和整合是必要的,也是必需的,在此不再赘言。

其次备学生。了解学生的起点水平、兴趣爱好、接受能力

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-19 21:21)
标签:

教育

没有一个老师不想上好自己的每一节课,但什么样的课是一节好课?恐怕理念的不同,不同的老师有着不同的理解。但有一点是相同的,好课能带来享受,差课让人难受;好课让师生获得成长,差课在浪费师生美好的生命时光,甚至给学生带来负面影响。

一个充满爱和责任心的老师兢兢业业,勤奋辛苦未必会上好每一节课,因为好课首先基于对课堂教学的正确理解。方向比努力更重要,如果对课堂教学理解太狭隘的话,无论老师多么勤奋,多么辛苦恐怕也诞生不出令人满意的好课,充其量能让学生考个好分数。当然上好课不仅仅需要正确的理念,还需要授课老师精心的准备、课堂师生积极的配合、有效的课堂管理、学生对学科的热

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    英语课堂的许多活动都可采用小组合作的方式,如:对话的朗读,情境对话,课堂练习,单词的书写以及分角色表演等。不仅可以一对一的进行PK,也可采用小组集体成绩来作比较。

    但是这种方法也应注意选择合适的环节,更重要的一点就是要兼顾个体与整体,因为老师与学生的目的不同,教师是为了调动学生参与课堂的积极性,而学生是为了获得进步的满足感,得到老师的肯定。

    所以在这中间,我们还应注意因材施教,因为在教学中,差生往往自信心不足,经常游离于课堂学习之外,为了提高差生的积极性,简单的问题尽可能让给学习较差的学生回答,另外他们还能给组内赢得双倍的分数。这样,为了使自己的小组能够在比赛中胜出,许多优秀学生往往会放弃自己表现的机会,努力教会差生。这样一来,优秀学生自觉地当成了小老师,帮助差生学习,使全班同学都在互帮互助地氛围中得到进步。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-28 20:48)
标签:

杂谈

                

一、教学目标:

语言知识 技能:

1.掌握单词postcard,travel,词组go to a pop concert, go to a basketball game,

2.掌握句型:询问某人过去是否做了某事:Did 主语 动词原形 过去的时间?及对应的回答Yes,主语 did. No,主语 didn’t.

情感态度:

1.激发学生学习英语的兴趣,使学生养成勤于总结勤于对比的习惯。

2.增进学生之间的交流,形成团结互助,共同进步,共同提高的课堂气氛。

3.培养学生热情好客。积极乐观的生活态度。

文化意识:乐于接触外国文化,增强祖国意识

二、教具和学具准备

自制多媒体课件,课本CD-ROM,录音机,用于奖励学生的小贴画

三、教学重难点:

重点:

询问某人过去是否做了某事:Did 主语 动词原形 过去的时间?及对应的回答Yes,主语 did. No,主语 didn’t.

难点:

San Francisco ,Washington DC等地名的发音.

四、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    在课堂教学中,有的学生总会逃避老师的提问,表现比较“懒惰”,通过这周的课文背诵课文我再次充分感受到了学生的懒散,不积极,仅有少数优等生比较给老师“面子”,在背诵课文的时候总是踊跃举手,于是针对那些比较懒散的学生,我决定采取一定的措施让学生们积极起来。

    首先将学生分组,分组不固定,有时横着一排算一组,有时竖着一列算一组,有时男女生分组,让学生找不到规律,然后以小组为单位背诵课文,每组至少派一名同学上前来背诵课文,而且必须是自己主动上讲台来展示才算数,背过的模块不准重复背诵,假若这一组没有同学主动上来背诵课文,那么全组成员都要跟着受罚,词方法很是奏效,看来有时候老师在学生们身后“推”他们一把,他们就会变得积极起来。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-27 01:51)
标签:

杂谈

    巴特尔曾说过:“教师的爱是滴滴甘露,即使枯萎的心灵也能苏醒;教师的爱是融融春风,即使冰冻了的感情也会消融”。教育事业是一曲爱心赞歌,是需要付出心血的。要让学生心悦诚服地接受教育,必须下番功夫。感化功能主要表现为对学生的感召、感染和转化作用。这种动之以情的感化,是在潜移默化之中进行的。师爱使学生的人格受到感化、情操受到陶冶,使自卑者自尊、落后者上进,使悲观者看到希望、冷漠者燃起热情、失败者企盼成功。

    在教学过程中教师需以平等的尊重和真诚的爱心去打开他的心门,把自己当作学生的朋友,去感受他们的喜怒哀乐,这样的爱是可以感化学生的,这样的爱是伟大的,力量是无穷的;由于这种爱的基础是平等的,因此,可收到以感情赢得感情,以心灵赢得心灵的效果。爱心会让我们发现,每扇心门的后面,都是一个不可估量的宇宙;每一扇心门的开启,都是一个无法预测的未来。“金无足赤,人无完人”,即使是最完美的孩子也有缺点,即使是最差劲的孩子也有优点。教育工作者必须一直坚信“天下没有教不好的学生”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    在小学生的成长历程中,他们的心理会发生阶段性的变化。但无论在哪个年龄阶段,无论是谁都渴望被肯定,渴望在挑战中获取胜利的满足感,尤其是小学生,而且现在的小学生们都有种初生牛犊不怕虎的精神,他们喜欢比赛,喜欢在比赛中向我们展示自己,那么为何我们不把这种方法引入到我们的课堂呢?

    教育教学就好比一湖春水,无风之时亦无涟漪,碧波荡漾方能彰显旖旎风光,如何才能一石激起千层浪呢?如何在有限的课堂时间里让学生主动、积极地参与课堂活动,是每一个教师需要思考的问题。

    我所任教的几个班,有的班级上课死气沉沉的,没有一点活力,孩子们的积极性不高。即使我在授课的时候使出浑身解数,也很难激起他们的学习热情,取得他们的共鸣。因此我适当采用小组合作并与其他小组竞争的形式,这样小组合作可以使组员间相互帮助,以优辅差,共同进步;与其他小组竞争就会激发学生的学习兴趣,每组都想争当优秀。这样就很能调动学生的积极性,从而达到激励学生。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有