加载中…
图片版权

Picture Copyright©云游的驴

版权范围内的图片不授权予任何商业用途电子出版物、包括其它电子版权商业形式。

个人资料
云游的驴
云游的驴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,266,024
  • 关注人气:12,042
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文

 
 
 
 

 
    上世纪九十年代前,世界自然基金会(WWF)自然区域的划分中,羌塘是一片空白。旧西藏认为北出噶尔(狮泉河),生死由命。传统意义上的羌塘是一片很大的内流区。它北抵昆仑山,西邻喀喇昆仑山,东达可可西里山和唐古拉山,南至冈底斯山和念青唐古拉,那曲草原是其很小的一部分。1993年成立的羌塘自然保护区是指西藏自治区内的藏北高原,面积为29.8万平方公里。新疆部分是阿尔金山自然保护区,青海部分是可可西里自然保护区。平均海拔五千米以上的羌塘北部
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 
 
 
 

 
   狮泉河又称森格藏布,它的上游支流有东、西两条。西为阿伊拉日居山与冈底斯山之间的噶尔藏布,是克什米尔通往后藏的古道。东源绕过冈底斯山北端,源头区位于冈仁波齐东北的冰原区,是羌塘的南端入口。1906年斯文·赫定从列城经由巴里加斯,沿狮泉河谷进入羌塘,填补了人类历史上藏北高原地图的空白。
 
 
 
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 
 
 
 

 
    【狮子吼】藏传佛教诵经中有特殊的修习,俗称“狮子吼”。他与“呼麦”发声方法完全一致。“狮子吼”在藏传佛教的所有教派中均有存在。旧·西·藏的上·密·院和下·密·院,统称为密·宗·院,是密宗最高等级的学府,其中“狮子吼”是喇嘛必学的诵经技艺。下·密·院的创始人协饶僧盖,因精于“狮子吼”,被誉为慧狮子。
    【呼麦】中国非物质文化遗产,一种独特的应用口型、喉腔、胸腔的喉音唱法,或多声唱法。主要分布在阿尔泰山南北及漠北蒙古,回鹘文影响的地区。
 
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-06-08 00:08)
标签:

杂谈



 

 
 
 



 
 
 
 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 
 
 
 

 
   1829年德国科学家亚历山大·冯·洪堡出版了游记《中央亚细亚》。半个多世纪后,追梦者斯文·赫定在1890至1891年间,开启亚洲腹地之旅。斯文·赫定将洪堡以塔里木盆地为核心的亚洲腹地扩展至青藏高原北部,写下了长篇指南《亚洲腹地旅行记》。之后,国际视野围绕喜马拉雅山古商路与文明交流影响。1912年的西藏因·民·国·伊始,藏南桃花谢落,陈渠珍与西原穿越北方羌塘,逃回内地,一路饥寒交迫,茹毛饮血,最终《艽野尘梦》。此时,英国人麦克霍斯·扬 从印度
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 
 
 
 

 
    处在亚洲腹地中的托林寺,与世隔绝。历史的巧合,后弘期的藏传佛教与大乘佛教传·播线路一样,都与克什米尔有着渊源。托林寺曾经是西藏佛塔最多的地方,多为土塔,上千年风雨之后,多数已经坍塌。遗存的托林寺主殿,面积不是很大,殿堂四周的壁画让人叹为观止,与敦煌壁画有的一拼。
 
 
 
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 



 

 
 
 



 
 
 
 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 风光摄影


 

 
 
 

 
       阿伊拉日居山(Ayila Rigyu Mountains)西部与拉达克山相连,最高海拔6495米。阿伊拉日居山并列在喜马拉雅山与冈底斯山之间,是象泉河(朗钦藏布)与狮泉河(森格藏布)的分水岭。前往扎达并不是沿沟壑纵横的象泉河谷,通常走新藏线G219国道,翻越阿伊拉日居山的拉吾且垭口,沿象泉河上游的阿伊拉日居山源流进入扎达盆地。极高山脉使扎达扎达
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 



 

 
 
 
 
    象雄时期,认为玛旁雍错是马泉河(雅鲁藏布)、孔雀河(恒河上游支流)、象泉河(恒河上游支流)、狮泉河(印度河上游支流)“四水”之源。其实与玛旁雍错有季节性关系的只有孔雀河,其常年源流是纳木那尼峰西北方的冰川。湖面海拔4588米玛旁雍错,是世界上海拔最高的淡水湖,为《大唐西域记》所载“西天瑶池”。与之紧邻不超过5公里的拉昂错咸水湖是象泉河的季节性源头湖。两湖之间有溢出河道(上图)。
 
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有