加载中…
个人资料
兰波
兰波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,456
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2015-12-11 16:45)
标签:

文化

杂谈

情感

怎么又要到新年了?2015年的新年贺词似乎刚刚写完。时间无情,深有感慨。

送旧迎新的候,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-04 15:57)

过年前回到北京。

记不得有多少年没在北京过年了,儿时的记忆,少年的记忆,青年的记忆,汇总在一起,春节对我来说是热闹的鞭炮声,是花生瓜子糖,是饺子,是父母的笑脸和哥兄弟的笑声。

离开家29年了,那些过年的符号始终清晰,在海外过年的感觉总是不伦不类,说不出,就像过圣诞吧!洋不洋土不土,快乐不是不开心也不是,就是过节,就像过日子,天天得那么过。

现在花生瓜子基本不吃了,炮竹也不会放了,看着孩子们玩能抬起眼睛看看已经很努力了。我们依旧包了饺子,妈妈做的馅,我擀皮。用了两天的力气,擀了两天饺子皮,腰疼了,人也觉得很累了。妈妈同事的拜年电话里,数着去年谁谁走了,妈说他们都在排队走向死亡。

毕竟我能在家过年妈妈很高兴,节前一通乱买,家里的冰箱满满的,不知哪天能吃完。

今天是小年,立春了,财神要到了,邻居从早上就开始放炮,希望财神多给带点钱。呵呵,我们一辈子就是想那点钱的事。

晚上出去和朋友聚会,簋街那边爆竹声声,年三十似乎都没有如此热闹。估计都是生意人在放炮,希望马年带来更好的生意。

去年我在意大利出版的书《兰花瓣》里有一节写过年,这文在外国女作家文集中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-20 04:51)

因为国航与芬航票价的巨大差距,我选择了乘芬航来到北京。一路还好,尤其在赫尔辛基换机时,买了些北欧食品,很开心。

飞机上居然没合眼,连着看了几个电影。尤其看了《阿凡达》,受益匪浅。去年去了张家界,都说是《阿凡达》电影拍摄地,只知道电影名字,但从未好奇过电影本身。

大概因为早已爱上张家界,也喜欢阿凡达人,更认清人类真的是毁坏大自然的罪魁。

飞机在早晨八点整到达北京机场,一片雾蒙蒙的天,那就是传说中的雾霾?天地间,我们的飞机变得很小,

更有人类将被吞噬的感觉。联想阿凡达电影,彻头彻尾认清人类的罪恶。

八点钟,那是怎样激励年轻时斗志的时间!毛主席说我们年轻人是早晨八点钟的太阳,希望寄托在我们身上。

那时承载着毛主席和祖国的期望,我们怀着理想走出国门,为的是有一天回来更好地建设祖国。

祖国,很多人在建设,很多人在毁坏,三十年的快速发展,给了今日的北京令人恐惧的雾霾。

八点钟,没有了太阳,没有了北京透明清澈的蓝天,还好,我们还活着。

小时候,活得快活,活在阳光下,蓝天下,无忧无虑,真的美好。

今日,虽然活着,不再年轻,不再那样快乐,在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-09 04:42)

左二 副市长Stinga,右二 央视孩子封的橄榄王Tulio,两边是我的同行。

今天又见到苏莲托的老朋友,两周前我们一起和央视工作,和苏莲托人和那片土地结下深厚的情感。离开之后,方知我们在那里无论工作还是生活得到的照料是在意大利独一无二的。今天相见格外开心,告诉他们央视和南航摄制组的姑娘和小伙子都很想念他们。

这张图片我给发到摄制组的微信群里,给还在维纳托辛苦孩子们一点温暖。

去苏莲托前,我打算停留2天,到达后就不想走了,到真的离开那天,我们几乎是一步一回头。车里放着那不勒斯民歌,白鹤还在微信里写到:对苏莲托难说再见。

那些天,让我懂得,一个小城能吸引全世界的众多游客,不仅因为它风景的美丽,更因为那里的人民!意大利北方人总是蔑视南方人,但是,那样火热的心,那样

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-02 01:00)



苏莲托海岸

 

29日晚,终于结束了和电视人跑龙套的生活,坐上回罗马的中巴。路程约一个多小时,我在最后一排座上躺下了,似乎还做梦了。

整整2周,到底明白了老公几十年做电视不容易,难怪要退休那么开心。不过,这两周走了很多路,见了很多人,赏了不少古迹,忽然觉得做电视虽然艰苦,但让人每天都在学习。

回到罗马,遇到一些麻烦事,严重到似乎影响明年杂志的出版。放在以前我会觉得非常遗憾,毕竟13年代心血都在里面。而眼下到有点幸灾乐祸的感觉,想不如不做了,背个背包到处游荡,一定个把个月就能出一本小书。

可以看到更多的风景,可以遇到更多的人,可以知道世界宽得无边无沿,也许,那是真生活。

去苏莲托前打算只待2天,但到了那就不想走了,就和央视的人留下了。感

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-27 04:46)

记不清具体从哪天开始,开始和央视摄制组开始跑龙套。发现之旅“空姐新发现”在意大利的拍摄从苏莲托开始,因为副市长stinga通过去年的合作对我极度信任,我便把摄制组发到了苏莲托。本想与摄制组呆上两天就先回罗马,但呆上两天之后就不想走了。那么好的阳光,那么好吃的饭菜,那么好的市长和他的朋友,让我舍不得离开。于是看着摄制组怎么拉着副市长跑龙套,心里打着腹稿,决定写第一本有关意大利城市的书。

忙完了苏莲托,回到罗马,没想到自己也开始跑龙套,在罗马大街溜达,还得当解说。虽说二十多年住在罗马,不做导游,还真解说不全。

发生了好多事,让人感动的、棘手的,五花八门。

明天出发去Tivoli,晚上去Viterbo.今天在风雨中折腾一天。

等忙过这几天会坐下来好好写博客,既然下决心这第三次一定坚持,就不会辜负朋友。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-09 04:44)

写不出新年贺词,便写了篇不伦不类的文,用在一月的《世界中国》

每年的新年前编辑部会为读者送上一篇祝福,都是我执笔。今年不知为什么,怎么也写不出。
那么,今年换个方式,谈谈我们这一年的工作的感想,与读者进行一次交流。
最初办杂志的宗旨是为了帮助意大利的华侨融入意大利,例如,我们在法律指南栏目很下功夫,也受到读者的欢迎。当时我们的力量很单薄,认为这项工作该是意大利政府该分担的工作,也去了几个政府机构提交申请,希望得到政府在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-07 22:02)

6日,在罗马中小出版社书展上,我们几个外国女作家每人朗读一段自己的作品。

多日忙碌,连要朗读的文字都没时间准备一下,只是在去展会的地铁里看了看。

《早上八点钟的太阳》是我大学时代的创作,明年春天在意大利要出版的小说。虽然一直未曾发表,但终究记录了中国的一段历史,算是年轻时做的一件了不起的大事。Barbera出版社说,比《兰花瓣》写得好,更有意义。

此评价使我无地自容,后三十多年白活了。

念诵了一段书的结尾:女主人公爱着一个海军士兵,因为男方父亲临终的愿望不能违背,小伙子将要娶父亲战友的女儿。女主人公欲将处女身献给恋人,通过片警找旅馆开了房。八十年代的中国怎么可以想象!小伙子与恋人悲痛欲绝,最终他没有接受她的奉献。 走出旅馆,北京傍晚的街道,卖包子弹棉花,烤白薯卖糖葫芦,他送她上了公共汽车,说:我的心只属于一个女人,她是谁,你知道。

刚开头,我哽噎了。全场报以掌声,还是控制不了情绪,就那样,哽噎着,含着泪,念完了书的结尾。

多日来,因为工作焦虑,脾气急躁,情绪很差。尚不知,文字让自己的心可以如此柔软,为一场虚构的小说情节激动。

接下来是非常美妙的感觉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-04 01:21)

很久不写什么了,杂志很多期也没上一个字。每天忙得天昏地暗,管理着好几项“大事业”。其实均属于不务正业,耗费时间与生命。

二次开博都失败,事不过三,打算这次坚持下去。一时写不出新文,便在旧文堆里翻腾,这不,找出一篇,6年前的,那时活得还挺像人的。

答应青田同胞的事没做完,因为一场大病打垮了我。现在真的挤不出时间了,我自己也不知道怎么大难不死就来了这么一大堆事。

 

来自北京的信

 

郭丽,

你好。非常高兴收到你的信,我不知道这个专栏会给我带来多少像你这样的朋友,我期待,很贪婪,希望我能和很多很多华侨交朋友,这样我们的海外生活将不再孤寂。

知道你是青田人,这封信除了写给

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-02 00:37)

央视《发现之旅》频道来意大利拍摄,基本全靠我们编辑部策划。本来圣诞节要去法国和朋友过,摄制组非要拍意大利人如何过圣诞,希望找到一个意大利家庭。我自己的家毫无意义了,公婆去世了,第一个圣诞我们没了老人,就为老公不要太难受,才做了去法国的决定。

谈了几个意大利家庭,都不愿意,说圣诞属于家人,对外人没兴趣,对央视没情绪。

我只好找了中国朋友,说,就在你家拍吧,中国人演示一下意大利人如何过圣诞。

中午法国好友玛丽来电话问我们来法国的事,我抱怨一通央视,批判一下意大利人。一个劲地赞扬当年玛丽一家如何开放,不仅请外人来家过节,还请的大部分是外国人。玛丽说,现在情况有变,来家过节的基本是离婚的朋友了。

玛丽的话启发了我,为什么不找些意大利光棍离婚者来我中国朋友家过节?中西合璧,圣诞相互温暖,直射社会问题,还向中国电视观众介绍圣诞大餐。

晚上意大利国家台的朋友聚了一帮朋友,贺乔迁之喜。她光棍,她同事也是一个人,我建议去我朋友家过圣诞,都非常开心。还说:你还需要多少光棍?

呵呵,“发现之旅的”《空姐新发现》必会受到观众欢迎,不仅因为意大利有美景美食美酒拍,更有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有