加载中…
宝宝资料
博主尚未设置此模块内容。
育儿工具
博主尚未设置此模块内容。
育儿要闻
新浪微博
图片播放器
个人简介
诗歌学会会员,
山东省作家协会会员,
山东省书法家协会会员,
济南市作家协会全委会,
章丘市作家协会副。
章丘市书法家协会副
《济南日报-今日章丘》文艺副刊部主任。
著有诗集五部,散文集一部。
个人资料
宁昭收
宁昭收
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,797
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 阅读章丘


            毕自严、毕自肃和宁光先

          

                           宁昭收


    近几年,笔者喜欢读地方文史方面的书籍,业余也写点这方面的文章,自然与周边县市有共同爱好的朋友相交相往。一次,淄博的朋友说起章丘的宁光先与淄川的毕家似有亲戚关系,引起了我的注意和兴趣。宁光先是章丘宁氏十世祖,当过监察御史,巡按过直隶,死后入祀乡贤祠,县志上有传。至于王村毕家更是有名的官宦世家,明清之间出过十多个进士举人,出过两个尚书。相距近百里的两个家庭,是如何结合在一起的呢?自此,我便对这方面的书籍格外留意,去年,偶得《石隐园藏稿》,始窥得究竟。

    《石隐园藏稿》,是明朝崇祯年间户部尚书毕自严的文集,收入清朝《钦定四库全书》集部,汇集了毕氏一生的精品力作,包括诗一卷,文三卷,疏三卷,书一卷。集中有《贵州道监察御史忠门宁公墓志铭》《祭宁忠门御史文》两篇文章,让

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 阅读章丘
          李格非——一位被文名所掩的书法家    

                       宁昭收

    李格非,李清照的父亲,苏东坡的学生,在宋史上有传记,被人称为名学士。的确,上述的这些足以说明他的卓越不凡,另外,他的两位夫人都是宋朝丞相的后人,即使是退位的丞相,在注重门户之见的古代,选择女婿绝不会选择歪瓜裂枣的,应当是众望所归的俊彦之才。今天咱不说李格非的道德文章,显赫的门第,单来说一下他的书法。
    李格非是书法家,很多人会诧异。的确,以前李格非的书法没有传世作品,上千年来,人们津津乐道的是他的文采和他的女儿。然而,他的确是一个书法家,并且是学有所宗的书法家。得出这样的结论,源自于他篆额书丹的一通墓志铭的出土。这就是由晁补之撰文,李格非书丹篆额的《宋进士清河张君墓铭》,该墓志前几年出土于济宁地区,去年我购得一张墓志铭的拓片,墓志
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 阅读章丘

    宁昭收

    杜伏威是章丘历史上的著名人物,他的生平事迹载于《新唐书》和《旧唐书》,好像已经盖棺定论,但是随着《杜伏威墓志》的出土,有很多东西得到了更正。最近笔者购得《杜伏威墓志》拓片一套,与史书相参照,得出了许多新的结论,仓促成文,不避拙陋,以求教方家。
   墓志,指放在墓里的刻有死者生平事迹的石刻。墓志分上下两层,上层称为“盖”,下层称为“底”,底部刻有墓志铭,盖上刻有标题。《杜伏威墓志》,近年出土于西安南郊长安区,现藏大唐西市博物馆。盖长52厘米,宽50厘米,篆书唐故上柱国杜公墓志。志石长72厘米,宽73厘米,22行,行23字,楷书。为了大家研究方便,将其志文摘录如下:
    大唐故上柱国杜公墓志
    公讳尧,字伏威,齐郡漳丘县人也。櫌龙事夏,世德广 ,灵长豸韦,匡殷门风,齐其光大,故得唐虞以降,声芳无绝,没而不朽,义在兹乎。祖兴、父义,并道极时,宗名摽称首,锱铢轩冕,高尚丘园。公性禀生知,才膺命世,沉机内发,英彩外杨。气震秋山,既表万人之敌;时方逐鹿,还逢千载之期
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 凡人琐事

     一款朴素的木头,在他的巧手和刻刀下,几经反转便幻发出了生命,或人物,或飞禽走兽,栩栩如生。一堆不起眼的泥土,经他和泥成型,捏拿捶打之后,就变成了一个稚气未脱的孩童。他的木雕和泥塑作品被山东省民俗艺术馆和山东艺术学院收藏,凭借自己的精湛手艺成为济南市非物质文化雕塑艺术的传承人,获得章丘青春榜样荣誉称号,他的名字叫陈登攀。
    一个四十多岁普通的农民,是如何与艺术紧密的联系在一起的呢?
    三德范位于章丘市南部山区,锦屏山脚下,地理环境优越,林木茂盛,是历史悠久的古村。有古城墙迹址,古庙迹址,明清民居等等。这就是陈登攀的家乡,那些传统建筑上的精美的木雕砖雕成为他最初的美术老师,寺庙里的雕塑成为了他少年时代的美术课堂。
    而真正让他走上艺术道路,却是他家族的艺术传承。他的曾祖父陈学孔因家境贫穷离家外出谋生,到曲阜时,遇到一个在庙里塑泥像的民间老艺人,曾祖父被民间老艺人塑造的神像所吸引,于是就拜他为师,学习了数年后就开始带着儿子陈永业四处以泥塑为生,而后战争四起,陈学孔携陈永业回到老家三德
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-11 09:01)
分类: 阅读章丘


    刁镇曹庄东南的曹峪,历史上是一处风景绝佳之处。四面环山,植被丰富,再加之有一座老庙,诉说着世事的沧桑。遂成为周围善男信女朝拜之地,文人雅士的踏青之所。笔者1989年到在山河中学教书,曾与学生一起到此春游,当时兴隆寺的大殿尚在,东西山墙的壁画尚清晰可辩,据同行的曹其林老师说画的是二郎担山赶太阳的故事,殿前有一株唐槐,一块碑碣。1996年,因参与《刁镇志》的编篡,与主编李庆山到此访碑,大殿已倾坏,唐槐已烧毁,从根部刚抽出手指肚粗细的新枝。

    后来曾与其他朋友一起到此观光,看到一处风景之区逐渐沦落,甚是唏嘘。这几年,曹庄村韩宝虎、杨庆国、张彬、张建恒等人,眼见着传说中的景观日渐荒芜,别的地方的乡村旅游搞得红红火火,遂萌发了好善之心,决定修复这一景观。不久前,他们在整理曹峪寺地基时,竟清理出一通石碑,这样,该处石碑增加到三块了。朋友微信告知,便有了我们曹峪兴隆寺拓碑之行,拓碑以后,我们又查找资料,句读碑文,最终整理成文,以请教方家。

   最早的一通碑为明朝万历23年(1595年)《济南府章丘县清平乡重修凤凰寺记》,碑立于曹峪兴隆寺大殿前,圆首,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 师友

  

 

    人生知己难得,自古而然,能经常晤面相聚的知己更难遇到。只好退而取其次,能遇到而能常联系,能相知而可偶聚。谈天,说地,交心,交艺。这样的朋友也属难得了。

    张延龙兄就是我不多的知己朋友之一。算来相识

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-27 13:35)
分类: 古风

 


 

 

丁酉二月初一,天朗气清,流连绣江河公园,松柏吐翠,竹叶婆娑,亭台楼阁,曲径通幽,一步一景,人流涌动,欢声笑语,成政通人和之图景,吾心畅然,依中华新韵,赋绝句十首,记之。

 


 

绣江阁

 

二月春风泉又绿

蓝天碧水翼飞鸢

登高一望云团绣

心畅身轻到四园

 

千年步道

 

翠松碧竹通幽径

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-07 11:04)
分类: 诗歌

南风来了  雨水也会来

千枝复万朵的鲜花

也要开满南面的山坡
亲爱的 一棵老去的杨树
拂去身边的最后的残叶

 
太多的洪水猛兽
太多的日月轮回
雾霾时常风起云涌而来
青山已是童童荒岭
 

一把手术刀 一遍又一遍

搜刮   骨质疏松的天空

亲爱的 春天
真是一种不可疗治的疼痛 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 诗歌

一杯茶  一杯孕育千年的
风花雪月  一杯
俗世的傲骨柔肠 一杯
不冷不不热的剑魂丹心

一杯明澈的眼明泉的水中
我看到了你的浅笑盈盈
看到了佛陀捻动的花枝
静静的开放 在东山的崖畔

亲爱的 一杯茶
盛得下一万里的江山
盛得下一万条江上的明月
一万座山岭上的翠色

一杯茶 盛得下时光中
起了又灭了的清风
盛得下 绿了又黄的尘世
尘世里跌跌碰碰的江湖

一杯茶中 风声远了
刀枪剑戟远了
亲爱的 你银铃般的笑声
却像一缕茶香 拂之不去
 
春天说来就来
说去就去的
端起这时事无常的四月
亲爱的 请再给我斟一杯茶
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有