加载中…
个人资料
苏水梅
苏水梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,385
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2016-08-18 11:41)



   还是写点什么吧。

   感谢那么多好朋友的关心和帮助。有时候回想往事,是件挺令人开心的事情,虽然中间有许多的辛苦!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-16 10:19)
分类: 自言自语

    这天,好热。一个月过去了,上博客来留个脚印。如此看来,2016年5月16日,突然做的那个决定,是很有可能实现的。有朋友告诉我《西游记》的文字很漂亮,等我把《红楼梦》细细读完了,再去读孙猴子的故事吧。哎,父亲节快到了,我突然想起母亲曾经说过的话:“人家孙悟空是我们姓孙的骄傲!”如果母亲还活着,会怎样?我无数次问自己,为什么她不能多陪着我些日子?每个星期去看父亲,很辛苦,大汗淋漓,暑假还没开始,我已经黑了许多。

    每天读书,可以忘记烦恼。咬着牙坚持把每件事做好,凡事尽力。至于结果如何,交给老天。问心无愧足以。一杯热茶,一本书,朋友说,这辈子,有那么多对你不错的人,还有什么好不开心的。那么,加油哦!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-08 22:31)
分类: 自言自语

    感觉自己老了。旧同事请吃饭,吃完饭说去喝茶。没想到意外地被拽到一家舞厅了,听了十几首曲子,做一个安静的旁观者,看见一群舞林高手在舞池里翩翩起舞。偏那一群人都是上了年纪的。老板娘听说有60多岁了,依然是一副魔鬼身材,老板娘的女儿也一曲一曲跳下来,带动那几个舞步不娴熟的男士。同事说,除了那个女孩,我估计是比较年轻的女士了。这个小县城什么时候有了这么一个所在,我竟然不知道。据老板说,这个舞池已经开办两年多了,真是有点小吃惊。

    连着休息了八天,接着要上八天的班,呜呜。我要去睡觉了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-25 06:56)
分类: 自言自语

    这两日慵懒,老想赖床。想着自己下辈子改姓赖好了,老赖床。哈哈。泡一杯奇兰,发一回呆。开电脑只是为了补发一份邮件。本地的诗歌刊物投稿,已投过,为什么没收到,补了一回。昨夜里还是睡不好,思绪如杂草。昨天下午下班,错过一班公交车,又苦等16分钟,车还是没有来,坐上23路想去云洞岩等“老马”的车,看见1路车来,犹豫了下,还是跳上去,坐到龙文塔,一路小跑,到西溪桥等。想万一等不到老马的专车,还可以坐角美19路返回。哈哈,最后老马在拐弯处把我“捞”上车。这么多年,我还是没有足够的耐心,应该深刻反思!!中间还打过一次电话向先生求助。其实,错过一班公交车,只要在等15分钟,下一辆公交车就会来了。为什么自己急得像热锅上的蚂蚁?

   周日下午,金山堂哥坐我们的车一起去看老爸。回来路上,我说的一句话,让我自己也很吃惊。“哥,我发现我们这一群孩子,都太聪明了。而生活中聪明反被聪明误的事情太多了。”突然又想起朋友说过的一句话:“太聪明的女人不可爱。”好在,我是那“一窝”孩子中比较傻的那一个。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-08 06:27)
分类: 自言自语
    今天是母亲节。一夜都没睡好。先是被蚊子攻击,起来弄好蚊帐,喉咙依旧疼痛,一直想咳嗽,干脆起床,喝了热茶,上网瞎逛,竟然发现不困。许是夏天觉少了。
    昨天又去了趟图书馆,发现自己很贪心。案头的书还有许多没有读完,却又借了几本,两本池莉的小说,两本陈忠实的小说,还有一本陈忠实的散文,加上之前借的没有看完的刘亮程的两本散文,这个五月呀,真是丰富。
    手头还有尚未读完的《人民文学》2016第四期,呜呜。这么想来,当然睡不好咯。
    其实,睡不好,大多因为父亲的缘故。马上吃完稀饭,就去看他。我在这里一直“卤”,他倒是一点都不会不开心。用先生的话说,“父亲有革命乐观主义精神。”我心里像吃了苍蝇般难受。哥哥不知道在想什么,又给父亲挪了个住的地方,只有一间屋子,门口洗刷也不方便。真不知道我到底做错了什么。怎么就这样了。
    今天,同桌
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-02 16:53)
标签:

情感

文化

分类: 自言自语

    这个小长假来得似乎不易。前阵子有点忙碌,心绪也是乱成一团。这么一说,恐又引来一串疑问,似乎自己从来就没有理清头绪过。昨儿是“五一”,出去转了一圈。竟然二十年前的同班同学中,有人曾经是“文学爱好者”,还是当年母校文学社的成员。遗憾自己当初只顾“调皮”,落下很多功课。那女同学告诉我,她近几年工作如何繁杂,内心如何茫然,又是如何坚持自学考试取得“汉语言文学”的本科文凭。在几个月前,突然发现我竟然成了“作家”,如何如何意外。哎,说了一下午的话,我的喉咙都疼了。但她的三句话令我印象极为深刻:“水梅都能写文章了!水梅写这样的文章我也能写!自从知道水梅在写文章,我突然之间觉得生活没有那么茫然了!”之所以记住这三句话,是因为她反反复复地说了好多遍。

    天气不好也不坏。今天早上还阴阴的,下午突然就放晴了。头尾两天都窝在家中。周六把《废都》读完了。今天在家随手乱翻书。书桌上堆了一些最近计划读的书,这日子就显得有些生动了。先生的同学把我们的照片放在他们班的群里,在下面加上了一行字:“作家苏水梅携家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 自言自语

    先是在K歌时帮朋友点一首《心如刀割》,让自己后悔不已。当时如果点首吉祥一点的歌,日子也许就不这么难;然后,去了一些地方,看了一些地方的风景,淋雨,沐浴,都和水有关,听见有人说,我的名字起得好,水里的梅,水水的梅。我其实是一个对自己很没有信心的人,听到这样的言论,竟然有些感动;再接着,是在雨夜里,吃一碗热腾腾的面汤。很浪漫,很惬意,很难忘;最后,在一个下雨的午后,呼呼大睡,把几天里却的睡眠一股脑儿补了回来。

     早上,我去了趟图书馆,找了很多资料,睡醒后在这电脑前坐了两个小时了,所以,不便啰嗦,去做晚饭咯。嘻嘻。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-24 09:06)
标签:

育儿

教育

分类: 自言自语
    突然很不想当老师了。却不知道自己除了教书还能做什么。喉咙隔三差五不舒服。我不知道到底是怎么回事。压力太大?哈哈,就像这突然降下来的温度,或者像我在这里的不着边际。有朋友说,我太懒了,一个月才更新一次博客,我今天就积极点,跑来又胡说一通。有朋友说,看我的博客,脖子会扭到。明明还在说这个事情,下一行就跳到十万八千里,突然又说到另外一件事情了。我当然知道博客已经不流行了,没有多少目光会到达这里,所以,大可以由着自己的性子,在这里信马由缰。
    其实,也没什么不好。昨天,有记者以为我是小学语文老师,说想了解下我们学校是否有课前阅读分享之类的活动,让学生愿意开口说话。(也不知道那记者怎么就有我的微信,加了,就聊开了。)我就有点晕了,现在的孩子,那还不是正经的说不上来,你让他(她)说话,还不容易。你在上面讲课,他都敢在下面旁若无人地说。这一点上,我到新单位去是变得很凶了。我是不允许学生扰乱课堂秩序的。但分明又有那么多人,根本不知道老师讲到哪里,连书都懒得翻一下。你用眼神暗示他,甚至瞪他,他就拿无辜的眼
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-12 08:02)
分类: 自言自语
    我家姑娘最近在听《明天,你好》,好像是“牛奶咖啡”唱的。我听着也觉得挺好,因为是蛮挺积极向上的一首歌。一大早坐在这里,满脑子空白。其实,我是个早睡早起的人,按理应该算是好习惯。早上的时候,效率高些,家务、阅读,甚至胡思乱想的节奏都比下午或者晚上快。多想写诗呀,可是我写的那些小诗算是诗吗?很多时候我都问自己。我说我是诗人的时候,小说家笑了。我说我想认真写小说的时候,散文家说你诗歌写得挺好。我都绝望了。父亲一定还在望眼欲穿。我要明天下午才去看他。因为明天下午要下晚自习,这样可以省得多跑一段路。
    今天是植树节,下午四点,我在众望书城给孩子们讲《朱熹和陈淳》,很多朋友问我为什么没事找事。既然没有报酬,为什么牺牲周末时间,去做这么辛苦的事情。如果做老师还剩下一点点乐趣的话,我想就是你在台上讲,下面是渴求知识的眼神。遗憾的是,我所在的课堂,我必须把我的智慧用在和孩子们“斗智斗勇”上面。有些孩子实在是学习习惯太坏了。整节课嘴巴喋喋不休,我真怀疑是不是得了什么症。你把课讲得再好,他(她)根本没听进去。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-04 09:29)
分类: 自言自语

    像是一台老得掉牙的机器。最近的我。口腔里舌头疼,脸上嘴角疼。偏又是个“姥姥不疼,舅舅不爱”的人。感觉自己日夜奔忙。却想来什么事情也没有办成。这也许就是传说中的“心态不好的人吧。”

    眼睛酸涩,倒是真的。这么一说,又好像前面说的,全都是假的了。其实,如果可以这样,只顾信马由缰,胡乱敲一通键盘,也由着自己的心情,想发表就发表,多么快乐的事情呀。多新鲜呀,说到关于发表的问题。写文字的人,都希望自己的作品发表,至少,我是俗人。不管大小文章,大报小报,每一次发表都是下一篇文章的动力。可能太久没有给自己的心情“洗个澡”了。觉得这日子过得,怎么别别扭扭的。

    其实,父亲是大部分“坏情绪”的导火索,我知道我没有别的办法。只能这样。但是每天晚上睡下去,就会耿耿于怀,转辗反侧。所以,不开心。

   有人说,夫子的“不怨天,不尤人”我们需要学习。那就学习吧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有