加载中…
个人资料
行云流水豆腐账
行云流水豆腐账
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,254
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2017-01-14 23:03)
标签:

文化

读书

 

20161215(星期四),晴,雾霾。

当当网上订购的书到了。

《张爱玲庄信正通信集》(庄信正编注 新星一二年版)

《台静农往来书信》(黄乔生主编 海燕一五年版)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-14 22:57)
标签:

文化

读书

 

20161214(星期三),阴,雾霾。

中午外出,中间有点空闲,便带上一本书打发时间。我带的是早就开始看的那本《亲li历史》(张贤亮等 中信○八年版)。我是按着篇目顺序读的,开头的几篇提不起太大的兴致,便搁在了一边。这次再拿出来看,接着上次的顺序,开始看万方的《遥远的“wen'ge”》。

万方是曹禺的女儿,因为父亲的缘故,在wen'ge中当然遭受了苦难和屈辱。六六年wen'ge刚开始的时候,作者才十三岁,被划为黑五类,每天一早去上学报到,报到之后就在教室外面的屋檐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

20161213(星期二),多云,雾霾。

作者认为希腊城邦在经济上是自给自足的,这样的判断基于亚里士多德对于城邦的定义:“城邦的一般涵义,就是为了要维持自给生活而具有足够人数的一个公民集团。”其中对城邦生活的描述是“自给”,故作者据此以认定,但在具体的论述上却没有什么资料。相反,单纯就经济生活而言,希腊城邦明显并非“自给”,不然如何解释其发达的海上贸易?我以为这里的“自给”,其实是对政治形态的描述,即作者下面紧接着要论述的城邦的闭关主义。

希腊外邦

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-10 19:19)
标签:

文化

读书

 

20161212(星期一),阴,雾霾。

在当当网上购买的几本书到了。

《论语今读》(李泽厚 三联○八年版)。对《论语》的注疏繁多,但注疏者具有西方哲学背景的,似乎仅此一例。也许是我孤陋寡闻了。作者赞同钱穆所论,说孔子的教义固然是有不折不扣的宗教精神,但又突出强调一个“情”字,“儒家论人生,主张节欲寡欲以至于无欲。但决不许人寡情、绝情乃至于无情”,可惜钱穆在其《论语新解》里面没有很好地体现出这一主张,所以作者才想要重新阐释一番。希望能读出些新意来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

20161210(星期六),晴,雾霾。

公民(Polites)原意为属于城邦的人。在通常情况下,希腊诸城邦的公民资格虽然有种种差异,但凡是自备甲胄武器,不领薪饷地参加公民军的那部分成年希腊居民,包括已经退役的老年人在内,都是其公民,或是其公民中的主要成分。

希腊城邦的军队是公民军,是战时征集,平时离营的民兵。每个战士的甲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

2016129(星期五),阴,雾霾。

城邦是一个以城市为中心的独立主权国家,这显然就排除了领土广阔,包含多个城市的“领土国家”。城邦的“独立主权”是相对的,因为按照希腊人的理解,甚至“参加”在某个“帝国”(如雅典、斯巴达的联盟)内的城邦,只要有自己的法律,有自己的议事会、执政官和法庭,就还是一个城邦。这与我国春秋及其以前时代的小国林立局面形似而实不同。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

2016128(星期四),晴,雾霾。

所谓城邦,就是一个城市连同其周围不大的一片乡村区域构成一个独立的主权国家。希腊的这些独立主权国家疆域都很小,但这些小小的城邦不仅是独立的主权国家,而且直到亚历山大事实上把它们降为一个大帝国中的自治城市以前,它们各自顽强地坚持了自己的独立。那些握有霸权的“大国”,企图控制它们,往往也确实控制了它们,然而很少有吞并掉它们的。“事实上,领土的扩张亦即东方诸帝国内占支配地位的帝国主义,在希腊诸城邦却出奇地微弱。希腊人缺乏疆域广阔的政治重要性的那种感觉。他们愈是清楚地意识到他们国家的和宗教的社会一致性,他们愈是不愿意扩张,因为扩张

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-06 23:09)
标签:

文化

读书

林文月

 

2016126(星期二),晴。

在《京都一年》里面,平冈武夫教授介绍作者和秋道太太认识,这样可以让秋道太太在日常生活中照顾帮助作者,毕竟同为女性,方便许多。文章然后就开始叙述作者与秋道太太之间的友谊,至于秋道太太与平冈先生的关系,作者一无介绍,我在读的时候也没有太在意。

这两天接着读作者林文月另一本小书《人物速写》(广西师大一五年版)。里面有十篇文章

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-04 19:08)
标签:

文化

读书

 

2016123(星期六),晴。

明天是知无知《理想国》读书会第九卷结束后的“思奔”,主题是关于什么是幸福生活。这个题目很大,历来又是众说纷纭,短短的一篇小文很难说得清楚。不过,我尽量记下自己关于这个问题的一点思路,备忘。

什么是幸福生活,如果不被那些各种各样的哲学玄思绕晕,仅仅诉诸于基本的常识,其实不难得出结论,那就是所谓的幸福,完全是个人的感受问题

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-03 18:52)

 

2016122(星期五),阴转小雨。

既然昨天说到了刘震云,今天索性记一下对他作品的印象。言及当代作家时自己常常信心不足,因为要对一个作家做出基本的评价,起码要把他的作品看个差不多吧。但当代的作家很少有能让我耐下心来一本一本读他的作品的,不是我心浮气躁,而是那些作品太不耐读。

不过刘震云的作品还是看了一些,印象还是不错的。他的早期作品看过《塔铺》、《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有