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在新西兰的各位小伙伴有木有这样的经历?身体不适第一想到的药品只有Panadol?国内带来的药不敢乱吃,但进入药房面对琳琅满目的药名和品牌又一头雾水,对其药效一无所知?今天Zea游就为大家介绍十款新西兰药房必备常用药。

1.CodralMulti Action Cold & Flu Tablets:快速缓解感冒带来的发烧、头疼、鼻塞、流涕、喉痛等症状,快速治疗感冒。

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2.Imodium 2mg Diarrhoea Relief Capsules:快速缓解腹泻带来的不适感,减少腹泻频率,平复消化系统和肠胃运动。

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3.Telfast Non-Drowsy Hayfever Allergy or Itchy Skin Rash Relief:有效抑制花粉过敏症所产生的鼻痒、鼻塞、流涕、打喷嚏、喉痒等症状,有效长达24小时。

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4.Otrivin Blocked Nose Adult Nasal Spray Original:迅速缓解由感冒或花粉过敏造成的鼻塞、流涕。

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5.Strepsils Soothing Honey & Lemon Lozenges:有效缓解咽炎、喉痛。

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6.Panadol Tablets:有效缓解头痛、肌肉疼痛、痛经、牙痛等,也被广泛用于退烧。

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7.Silence – Anti-Snoring Spray:有效缓解打鼾,还你清静睡眠。

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8.Betadine First Aid Antiseptic Liquid:有效杀菌,为伤口消毒。

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9.Clear Eyes Allergy Eye Drops:有效缓解眼痒、眼红等过敏症状,快速让眼睛恢复明亮。

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10.Lucas Papaw Ointment: 几乎人手一支的万用膏,润肤、护唇、止痒,缓解烫伤、晒伤肿痛,缓解皮炎、湿疹等。

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温馨提示:若购买药品前,请咨询当地药房专业人员意见再做购买。









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鸡年首次大优惠,中国往返新西兰经济舱低至5折,新西兰南北岛任你玩耍,最低只要2,270元!凡是2017年2月28日前,在新西兰航空公司官网订购上海直飞奥克兰的经济舱往返机票,即可享受此优惠。三人同行,另有优惠,再付1元,还可以享受高大上的经济舱SkycouchTM 空中沙发。新一年的旅程,从新西兰开始,更多详情请猛戳:http://www.airnewzealand.cn/new-zealand-romance-journey



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​他出生于新西兰奥克兰南部,从小就喜欢各种冒险运动;1986年,因为巴黎埃菲尔铁塔的纵身一跃,不仅震惊了法国的警察,而且影响了整个世界,原来埃菲尔铁塔还能这么玩,原来这个世界上可以有这么一种运动能瞬间体验生死的感觉。虽然大家都叫他“新西兰疯子”,但我更喜欢他真正的称呼:世界蹦极之父 - AJ Hackett。


图片来源:http://www.talk-business.co.uk/

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他的疯狂,成就了多少人的勇敢

受到英国一些极限运动俱乐部里各种跳跃活动,以及太平洋西部的瓦努阿图人的传统仪式的启发, AJ Hackett享受从高空跳下,手指触碰海水的快感。于是他把自己的玩乐当做事业,全身心投入到蹦极运动的推广中,并且与朋友创建了世界上第一家蹦极中心,还将蹦极台设在了风景如画的新西兰皇后镇卡瓦劳大桥上。



随后,奥克兰的海港大桥(Auckland Harbor Bridge)成为了他接下来的目标:设立大桥蹦极(Harbor Bridge Bungee Jumping)和大桥攀爬(Harbor Bridge Climbing)。他的疯狂,成就了多少人的勇敢,给了多少人拥抱大海的机会。



图片来源:http://www.rruu.com



说起蹦极地点,很多人不知道,全新西兰还有一处蹦极地点是可以让你直接接触到水面的,那就是奥克兰海港大桥蹦极。




触水式的蹦极台让你有机会亲手接触到海面,全方位感受奥克兰的魅力,这时候的蹦极之于你的就不仅仅只是被你列入冒险清单中的一项了,而是一种体验自由,感受自由的过程。



当攀岩这件事发生在大桥上


与蹦极不同,参加奥克兰海港大桥的攀爬项目也是另一种乐趣。这也是AJ Hackett创立的又一个针对新西兰的冒险运动。海港大桥和停泊在岸边的万柱桅杆,形成了奥克兰千帆之都的美称。这跟以前你一直仰着头望着海港大桥,看着日出日落在大桥上铺上不一样的色彩。 



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迎着海风,踩着朝阳,和小伙伴一起攀爬海港大桥,这样探索奥克兰的方式,又何尝不是另一种近距离感受大海的方式?



图片来源:http://www.geoffbilling.co.nz

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除了奥克兰海港大桥上的蹦极和攀爬项目,奥克兰的另一处地标天空塔(The Sky Tower)也是AJ Hackett传递疯狂的地方。那里的高空飞跳(SkyJump)和高空漫步(SkyWalk)同样会带你认识一个不同的奥克兰。

图片来源:http://www.bungy.co.nz/

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图片来源:http://www.bungy.co.nz/

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图片来源:http://www.bungy.co.nz/

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当天空塔不再只是美景

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说起奥克兰的地标之一天空塔,不少人的朋友圈中都有它的影子:或是在马路边等红灯时的随手一拍,或是在天空塔观赏台内的夜幕美景,又或是去旋转餐厅Orbit吃的一顿精致下午茶。那如果,你的朋友圈中有这样角度的天空塔,是不是非常酷炫和令人羡慕呢?




当天空塔不再仅仅是下午茶的去处之一,你能做的就是冒险。SkyJump不同于海港大桥的蹦极项目,那是一种类似于高空滑翔的方式。


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在极速下滑的过程中,你可以张开双臂,或者摆出任何你想摆出的动作, 体验一下超级英雄的快感。塔高192米,下落时速85km,11秒之后你就会缓慢降落在下方的天空城市广场,得到围观人群的掌声和呐喊。


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相对于极速体验的SkyJump来说,SkyWalk则是另一番刺激。在专业人员的帮助下,你和你的小伙伴们都会穿上特定的安全装备,在指导人员的带领下漫步在天空塔192米高的外环平台上。


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虽然步行道仅宽1.2米,但“调皮”的工作人员还是会教你一些高难度的动作。这时候考验友谊的时刻就真正到了,不管你在想什么,一定还是要保持微笑,让天空塔记录下你最美的样子!


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成功人士之所以成功,是因为他们喜欢挑战自己,给自己创造不容易对付的环境~所以,各位小伙伴们,是不是考虑来一场挑战人生,寻找刺激之旅呢?

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​位于南半球的新西兰,过着与国内相反的季节,简而言之,咱国内穿大棉袄时,新西兰人则穿着挎栏背心儿。那前往新西兰过圣诞节,我们都需要知道些什么呢?


2016.11.27 圣诞大游行​

Source: ATEED

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两天后,新西兰即将迎来全年内最大的节日游行。每年11月底,新西兰奥克兰著名的皇后大街(Queen Street)上充满了围观的人群,他们簇拥在道路的两旁,翘首等待着色彩绚丽的花车队、巨大的充气卡通人物,还有圣诞老人的到来。奥克兰以外地区的圣诞游行也会在相似的时间举行。​


2016.12.25 圣诞节​

Source: Kvasir

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如果你是圣诞节的时候来到新西兰,圣诞节当天新西兰绝大部分商家是法定不得营业的。你会发现餐馆,甚至超市都会在圣诞节当天关门。不过,圣诞节当天教堂并不关门,甚至「通宵营业」。这个类似于中国新年守岁的习俗,教堂里面热热闹闹地唱诗,迎接圣诞的到来。在新西兰感受一下这般异国风味也是很特别的。

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2016.12.26 Boxing Day​

Source:Newstalk

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与咱们国内的11.11,美国的黑色星期五一样,新西兰也有自己的购物狂欢节。在圣诞节后的一天,也就是12月26日,是新西兰的Boxing Day。当天是新西兰的「疯狂血拼日」,商家大都恢复营业,并提供大力度的折扣优惠。为了吸引更多的顾客,很多商场、品牌都会在12月中开始提供折扣促销,直至新年。

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新西兰圣诞树 (New Zealand Christmas Tree)​

Source: Stuff.co.nz

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新西兰圣诞树,毛利名为 Pohutukawa。花期在从2月至次年1月,这时正值圣诞节,在新西兰也是盛夏。圣诞树开出的花朵颜色红艳,非常漂亮。


圣诞大餐​

Source: Newzealand.com

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国内过农历新年,我们都会吃饺子、煮元宵。而新西兰式的传统大餐,当属毛利族人的Hangi。他们将食物埋在地下的深坑中烤熟,款待家人和朋友。

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以上内容由新西兰旅程整理编辑,如需转载请私信联系,并注明出处。

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(2016-10-31 11:54)
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这次探访的墓地在奥克兰大学所在的Symonds Street和Grafton大桥的交界处,占地5.8公顷,初建于1842年。我原来在奥克兰大学上学的时候,已经在Symonds Street上来来回回走了很多遍了。每次都好奇地远观那些一百多年前的墓碑雕刻和塑像,却没有勇气真正走进去。在100多年前,能够整整齐齐地埋葬在这里的,都是当时「有头有脸」的人物。

正好这几周是奥克兰文化遗产节,其中有一个活动是跟着当地的历史学家Edward Bennett游览这一片百年墓地,我就报了名。活动当天,仅仅只有一个十来人的小团,我一点也不惊讶我是唯一的亚洲面孔。


宗教派系

我去参团之前没有做任何「功课」,原本以为只要带着胆子去就好了。开始游览之后才发现,这位历史学家对宗教和建筑的讲解要远远多过于人物故事。去之前没有做功课,只好回来以后补一补。
今天被统一称为「Symonds Street墓地」的这一大片墓地,在当年其实是五个墓地:五种不同的信仰,由五大不同的教堂管理。看上去像是「大统一」的太平盛世,而实际上,英国国教圣公会(Anglican)一直是在英国最具统治和影响力的宗教。如果不信英国国教是不能进入大学,或者成为警察,律师,法官,医生。

最早的一块墓地在圣公会塞尔温主教的要求下批准的,他在当时「离奥克兰市区足够远的地方」划了八亩地。而后,也将附近大小差不多的地划给基督教相关的其他教派,用来埋葬他们的教徒。墓地在1842年7月24日正式定名,当时的奥克兰只有1900多人,其中大约有1100人是圣公会教徒,基本上都是漂洋过海来的英国人。


历史学家 Edward Bennett 说,犹太教的墓都是朝着东方的,那是太阳升起的地方

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在这些教派中,犹太教(Jewish)的墓地最小,只有一亩地,而罗马天主教(Roman Catholic)分到大约五亩地。在很长一段时间里面,长老会(Presbyterian)的教徒对当局在墓地土地面积分配上感到不公,并且觉得圣公会墓所在位置的「风水」比他们的好。所以在很长一段时间里面长老会教徒去世后,拒绝葬入这里。直到1869年,当时的统治政府英国王室才表示将这里的三亩地划分给他们。最后一块三亩的地在1872年被分配给了卫斯理教的教徒(Wesleyan)。到了1880年代,这里大概埋葬了600多人。


犹太教的纪念堂

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在最早的时候,每一个教派的墓地附近都有教堂,帮助各个教徒在往生之后,去到他们所信仰的地方去。这也是为什么这里附近有这么多的教堂。其中在Karangahape路(也就是我们常叫的K Road)上,紧挨着犹太教教徒的墓地有一处纪念堂。据说,当年的犹太教教徒往生之后,身体需要在纪念堂里被清洁的水冲洗三天三夜,所以这个纪念堂里面大的不锈钢水槽是在下葬前用来存放和冲洗身体的。我们去参观的时候,这个纪念堂大门紧闭。幸好是大门紧闭,要不然,我还不知道我会不会想要进去走走看看呢。向导说,如今这样的仪式已经不需要了,而这个纪念堂一直处于荒废状态,也不能租赁出去作为他用。我后来想起来,念书的时候还在这里参加过一个画展的开幕式,不过现在后怕也是来不及了吧。


墓碑背后的事情

装饰非常华美的墓碑

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向导给我们讲了一个墓地大概的历史,就开始带我们走进去一探究竟。我来新西兰十几年,其实没有去过任何墓地,也没有在这里参加过葬礼,所以不知道什么可以触碰,什么是禁忌,不想冒犯生者或是死者。我仔细地跟在向导后面,却看他一边讲解,一边轻抚墓碑,看着他在没有小径可走的墓区里面随意走动,不寻章法。后面还听到我身后的一对中年夫妇谈话,丈夫对妻子说,看那块墓碑上的雕刻很漂亮,我以后也会把你的墓碑做的这么精美,妻子乐呵呵地笑出声来。


水土流失、地壳活动都是造成墓碑倾斜和断裂的原因

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跟中国人文化稍微相近的,也许是墓碑和地面设计。从墓碑上可以看出当时的习俗,风行的设计,墓主人信奉的宗教,还有当然是家族的经济条件。也许是因为怕野兽的侵害或是水土流失,一般棺木都要埋在至少地底六英尺以下。所以我想,这是不是向导在墓碑中间来回穿梭讲解,却可以没有禁忌的原因。考究一些的人家,会在泥土上面盖上一大块水泥,更考究一些的,会在水泥四周竖起镂花设计精美的铸铁栏杆,这一设计在维多利亚时期相当的盛行。


墓碑已经禁不起「折腾」,倒下了

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也是由于墓碑用料的原因,有些墓碑在一百年后依然和新的一样,有的已经开裂,风化的不成样子,碑上的字也一点都也看不清楚了。

然而从可以看的出的墓碑上,我们可以清楚地阅读出逝者的全名,出生日期,死亡日期,有时候还有父母子女的名字在上面。算术还不错的我可以很容易地从墓碑上算出逝者的年纪,有的三十几岁,有的二十几岁,也有不少十几岁或者是一两岁的。听向导说,当时奥克兰时常有疫情,居民的平均年龄在40几岁,婴儿的存活率也很低。很多母亲从十几二十岁开始,可以一辈子生下十几个孩子,只有一半的孩子会长大成人,而母亲也会因为生活和疾病的折磨,到了三十几岁体质急剧下降,一般都熬不过四十岁。

我还看到很多墓碑没有名,只有姓氏,在世的时间往往只有一两年。因为新生婴儿的存活率很低,政府并不要求在一生下来就取名字,报「户口」,生怕一旦不幸夭折,这些手续就白花了功夫。孩子一般在生下来后两三年才取名或者上报政府。

当时的教育体制一般只到十二三岁,有些中产家庭的孩子到了这个年龄就开始出来做事、找工作,很多在这个年纪离世的孩子可能是因为飞来横祸,比如车祸或是工伤。

这些孩子一般都不会单独埋葬,而是和家族父母葬在一起。家境殷实的父母会为孩子造出雕工精美的墓碑,有的还会把天使刻在墓碑上,有的还会用一个矮矮的纪念碑代替墓碑,在碑的顶端做一个小孩的雕塑来纪念。


「有头有脸」的人物

奥克兰第一任市长 Archibald Clark 夫人 Mary Clark 的纪念碑

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本来我听说这里埋葬了很多大人物,而我那天可以清清楚楚从墓碑上读到的,只有新西兰第一任总督Hobson,奥克兰大法官Frederick Manning,奥克兰第一任市长Archibald Clark的纪念碑,其他的就无从考证了。

我回家后查了不少资料,这块墓地从1842年政府批准允许下葬开始,到1886年因为面积有限停止迁入(如果家族的墓地在这里面,还是会允许后代和先辈葬在一起的),多多少少埋葬了将近一万人。而在上世纪中,奥克兰政府要修建高速公路的时候,把圣公会和罗马天主教墓地的南边整改了一大半,整理出来的遗体和遗物又被重新埋放在新西兰第一人总督以及怀唐伊条约签订者之一Hobson(1792-1842)的墓边上,用大块的牌匾留下了所有可考的墓主的名字,虽然只有一个姓名和年份而已。从政府的数据来看,圣公会墓地南面大概迁出了2100个墓(400多块可以考证的墓碑),天主教墓地的南面则迁出了2000个墓,1200块墓碑。而这些墓碑,现在也是不知去向了。

因为面积大,而且已年久失修,这里的维护费用相当的高,光除杂草一项,每年就要7.5万新西兰元。所有的费用加起来,每一个墓地或者是墓碑,平均一年需要花费近2000新西兰元来维护。奥克兰政府原本在1996年出台了一个大规模维护这片墓地的计划,这个计划甚至仔细到要把碎裂成片的墓碑一块一块地拼接起来,然后按照原来的石刻,描上字。后来发现这样的计划需要250万新西兰元,即使只修复那些值得修复的近1200块墓碑和纪念碑,至少也要一百多万新西兰元,然后,他们就没有下文了。


David McNair Dingwall 当年捐建了一个孤儿院,价值至少当年的10万英镑

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向导还和我们介绍了很多埋葬在这里的地主和土豪。他们在有生之年买卖土地,做进出口贸易,生后都把遗产捐出来,为大众修建了医院,孤儿院还有学校,其中就包括了慈善家Edward Costley和Elizabeth Knox。而如今,他们的安身之所却因为经费有限,不能得到修缮。

庆幸的是,很多社区义工在自发地帮忙维护。我在脸书(Facebook)上找到了有一个自发的组织叫做「Symonds Street Cemetery Friends」,会定期去除草,捡树叶,拾垃圾。在初春或是早夏,他们还会在墓地里种上玫瑰花,真是赠人玫瑰,手留余香。

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Auckland Heritage Festival是由奥克兰市政府组织的当地活动,一年一次,从9月末到10月初。很多活动都是免费的带向导的活动,或者是讲座,我这次去参加了4-5个不同的活动。这个百年墓地在离奥克兰市区不远的地方,经过Symonds Street的公交车,以及绿色的环线巴士Inner City Link Bus都可以到达。上车的时候只要问一下司机就好了。​


本文由@Zea游的部落授权,转载请联系作者获得授权。

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(2016-10-10 12:21)
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奥克兰是​绝大多数的人来到新西兰的第一站。除了在繁忙的航站楼之间转机奔波外,有机会一探奥克兰城市之美也是新西兰旅程的不可缺少的一部分。

从奥克兰机场到市区的交通方式也是多种多样,今天要给大家讲的就是奥克兰机场大巴-Skybus。奥克兰机场大巴提供往返奥克兰机场和市区的交通,全程大约需要40-60分钟,全年365天,每天24小时不间断发车,在高峰期发车频率大概可以达到10分钟一班。

大巴安全可靠,价格经济实惠。车内空间宽敞舒适,有专门的行李存放架。终点站位于繁华的奥克兰市中心,沿途将经过众多酒店和交通枢纽。

你可以通过多种方式购票,包括上网预订、酒店旅馆前台预订、SkyBus自助机购票,或者直接上车现金购票。

票价
成人:单程$18(网上预订$16);往返$32 (网上预订$28)
儿童:单程$6;往返$12
家庭(2位成人 多至3位儿童):单程$32;往返$56
除此之外,还有10次单程优惠票或往返票等众多选择。


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​新西兰的阳光可能是全世界最充足的。每年9月开始,随着日照时间变长,防晒也变得愈发重要。新西兰癌症协会建议游客在每年9月- 4月期间做好防晒,防止晒伤,甚至多云天气都不能大意。紫外线辐射很难被察觉到,皮肤如果没有经过保护就暴露于来自太阳的紫外线辐射,将会有可能导致晒伤、皮肤过早变老,甚至会有患黑色素瘤或其他皮肤癌的风险。

晒伤而产生的皮肤老化、黑化、到最终的病变,影响都是可累积、可叠加的。所以防晒真不只是女生的事儿。

那么问题来了:如何在旅游途中做好防晒,减少被晒伤的几率呢?

1.     涂 SPF 不低于30 的广谱防晒霜

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对紫外线 UVA 和 UVB 有双重防护作用的防晒霜才可以称作广谱防晒霜。UVA 主要导致我们的皮肤变黑、老化;UVB 主要导致皮肤灼伤。


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此外,防晒霜主要有物理防晒和化学防晒两种。物理防晒对皮肤的刺激较小,原理是在皮肤上形成一层保护膜,将紫外线反射回去;化学防晒对皮肤有刺激效果,原理是用化学物质将紫外线分解并吸收掉。每个人应该根据自己皮肤对防晒霜的反应,去选择适合自己的防晒霜。

在出门前20分钟涂抹防晒霜,且涂抹防晒霜一定要够量,以及定时补涂。成年人的每只胳膊、脸部(包括耳朵和脖子)每次需要涂抹至少1/2 汤匙的量;腿、胸前与后背每次至少涂抹1汤匙的量。每2小时至少要补涂防晒霜一次,涉水运动更要勤补。

1岁以下的婴儿慎用防晒霜,尽量让婴儿处于阴凉处。


2.     穿戴遮阳衣帽,避免站在太阳直晒的地方

单一的防晒手段是不够的,尽管你涂再厚、防晒指数再高的防晒霜,旅行归来后你还是会发现皮肤黑了不止一圈。只有多种遮阳方法结合起来才可以更有效的防晒。


  • 罩衣、遮阳帽

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选择穿深色的长袖长裤,以及宽沿的遮阳帽遮阳。罩衣颜色越深,对光的吸收效果越明显,防晒效果越好。黑色效果最好,也最吸热。如果怕穿起来太热而不想选择深色或黑色的衣服,也可以选择防晒效果相似的防晒服。GB/T18830-2009 是中国国家纺织品防晒测量的推荐标准,只有标明 UPF>40 的产品才算是防紫外线产品,选择防晒衣时可以查看产品是否采用了这个标准。


  • 那打遮阳伞能不能遮阳呢?

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遮阳伞可以起到遮挡一部分直射的阳光,但因阳光折射到地面上,经地面漫反射后还是会有一部分紫外线是遮阳伞不能阻挡的。

在新西兰的大街上,你会发现很少有人打遮阳伞。一是遮阳伞并不是当地人习惯用的遮阳设备;二是新西兰天气多变,常随时下雨,雨天使用遮阳伞会对伞布上的防晒涂层有影响,带遮阳伞不如随身揣一把雨伞来得实惠。

  • 墨镜

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新西兰春夏阳光充足,紫外线较强。紫外线可诱发白内障及视网膜变性等疾病,且对眼睛的伤害是不断积累、不可逆的。除了让你看起来炫酷美丽屌炸天,墨镜的另一个基本功能之一是防紫外线。所以为了旅行途中凹造型和更重要的防晒,来新西兰一定要记得戴墨镜。

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​新西兰是个大熔炉。每年有数万的新移民涌入这个国家,来到新西兰的国际游客数量也不断上升。所有的因素造就了国际化的新西兰。比如奥克兰,它是新西兰最大的「人口多元化」城市,超过200个不同族裔的人群组成了140万人口(超过300万的北京朝阳群众笑而不语),不同民族的传统节日慢慢的融入并成为了这个城市的节日。

选择在节日期间到此旅游不仅能够亲身体验到当地淳朴民风,更是能体味浓浓的节日气氛。不过,一定要选择对的节日、对的时间来玩。接下来给大家介绍新西兰春、夏的热闹节日,更有贴心的干活贴士,让你轻而易举地加入到当地人的圈子里吃喝玩乐。

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​Taste of Auckland 「品味奥克兰」美食节

图片来源:Taste of Auckland

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图片来源:Taste of Auckland

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「品味奥克兰」美食节

2016.11.17 - 2016.11.20     奥克兰西泉公园(Western Spring)

「Taste of Auckland 品味奥克兰」是新西兰相当受欢迎的美食节,奥克兰地区多家顶级餐厅的名厨大师将会在此大展厨艺,带给你难忘的美食体验。除了美食之外,还可以感受现场音乐的节奏和热闹的夏日氛围。

被评为奥克兰最佳餐厅的DEPOT也将回归今年的美食节。

​小贴士:「品味奥克兰」美食节是不用现金交易的,需要买「兑换币」,然后在公园里面消费。

Farmers Santa Parade 圣诞大游行

图片来源:新西兰奥克兰旅游局

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圣诞大游行

2016.11.27 奥克兰皇后大街(Queen Street)​

没有错,圣诞大游行确实不在圣诞节时。据说,圣诞游行的时间是根据每年的准备情况选择合适的周末进行游行。游行上有色彩绚丽的盛大花车队,巨大的充气卡通人物,还有圣诞老人的到场助阵。奥克兰以外地区的圣诞游行也会在相似的时间举行。要问为什么不在圣诞期间游行?早早庆祝完了就陪家人过年去啦

注意!如果你是圣诞节的时候来到新西兰,圣诞节当天新西兰绝大部分商家是法定不得营业的。你会发现餐馆,甚至超市都会在圣诞节当天关门。所以,如果你希望感受南半球的夏天,就可以提前一下来参加这些活动,感受下圣诞气氛。

不过,圣诞节当天教堂并不关门,甚至「通宵营业」。这个类似于中国新年守岁的习俗,教堂里面热热闹闹地唱诗,迎接圣诞的到来。在新西兰感受一下这般异国风味也是很特别的。

小贴士:除圣诞节外,Good Friday(耶稣受难日)、Easter Sunday(复活节星期日)以及Anzac Day(澳新军团日)的上午,商家也不得营业,请尽量避免计划当天购物、外出用餐。
​小贴士2:在圣诞节后的一天,也就是12月26日,是新西兰的Boxing Day。当天是新西兰的「疯狂血拼日」,商家大都恢复营业,并提供大力度的折扣优惠。你的荷包准备好了吗?

春节元宵灯会

图片来源:新西兰奥克兰旅游局

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图片来源:新西兰奥克兰旅游局

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图片来源:新西兰奥克兰旅游局

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奥克兰元宵灯节

2017.02.9 - 2017.02.12     奥克兰西泉公园(Western Spring)

从小到大,我们参加的灯会无数。当长辈或朋友邀你元宵节观赏花灯,你可能会因看过的大多数了无新意的灯笼而失去兴趣。

新西兰奥克兰的灯会,每年都在花灯上下足功夫,灯笼愈发精致生动,非常有看头。新西兰当地人也对这个中国传统节日很感兴趣,无论是元宵灯节上的美味的特色小吃还是精美的花灯,他们都被这股浓郁纯粹的中国风所吸引。

小贴士:在为期3天的元宵灯节上设有特色小吃节,绝大部分的摊位只接受现金支付。如您打算届时前往,一定记得取好现金。
小贴士2:春节期间,新西兰大多数中餐馆、华人超市都会关门歇业。若你想念中餐的味道,只能自己动手丰衣足食。

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​奥克兰同志骄傲节

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图片来源:Auckland Pride Festival

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奥克兰同志骄傲节

2017.2.25​ 庞森比路(Ponsonby Road)

2013年4月17日,新西兰国会通过了同性婚姻法案。于同年,同性恋大游行在时隔12年后重返奥克兰。

奥克兰同志骄傲节举办时间涵盖了两周、三个周末,庆祝活动覆盖整个奥克兰地区。这是一项庆祝同志文化和身份的活动。节日活动包括一系列不同的当地和国际剧院演出和余兴表演、音乐表演、视觉艺术展览、男扮女装、历史步道游行和观光、美食和社交活动等丰富的内容。

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自从打算自由行开始,需要你想到的、做决定的事情会一股脑儿的都窜到你面前:直飞还是转机?酒店还是民宿?跳伞还是蹦极?太多事情都要做计划、预定。花大量时间查看攻略、游记,就是为了旅行时节省时间玩儿的开心。不过谁都知道,这不是个轻省的活儿。

本着帮助大家伙儿省时间、精力的原则,「新西兰旅程」精选出大家常会私信我们的「关于新西兰住宿的问题」,找到三位旅行大咖,聊聊他们的「经验之谈」。

注:本文中提到的信息均为个人观点,不具备代表任何组织机构的观点。

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​1. 新西兰的住宿类型都有哪几种?

佳妮:


新西兰的住宿主要有(由简到奢)backpacker,motel,holiday park (tent),hotel,酒店式公寓Apartment, lodge。

​Holiday Park是新西兰很有特色的住宿,的房车位便宜的话只要$20-25每人。酒店式公寓Apartment对于国内的游客可能也有些陌生,而我们的很多举家出行的客人(爸妈带上两个娃,或者是带父母出游)都会选择。在价格上,一个两室一厅的酒店式公寓和两个酒店房间是差不多的,而酒店式公寓除了睡觉的区域,还有厨房(配有锅碗瓢盆),客厅/生活区域,餐厅/就餐区域,有的还有洗衣房(配有洗衣机烘干机,有的体贴的公寓还配有洗衣服和柔软剂)。两室一厅的酒店式公寓面积一般在50-100平方以上。这样更像是来国外“生活”一样。

​Lodge是特别“高大上”的住宿,大概价格在几百到$1000多不等一晚,特别适合出来蜜月度假,秀恩爱的couple。

总体来讲,比起欧美,亚洲,新西兰的住宿不够“金碧辉煌”或者奢华。很多的装修都有一些历史了(当然也有很多这两年刚建的住宿)。但是他们都是“冻龄”住宿,装修虽然不豪华,却任然干净,整洁,有的设施虽然老旧,但都是经过了他们团队多年的维护和这么多年来游客的爱护。这跟新西兰人实在的个性很有关系,物尽其用,说的就是这个吧。

大花:

新西兰的住宿类型主要分为「现代化」和「原生态」两种。现代化的住宿诸如酒店、汽车旅馆和青旅一类;原生态的则如度假公园的自搭帐篷和各个步道上的山间徒步住宿小屋一类。

第一类的住宿比较容易在国内找到对应物,国内没有特别把汽车旅馆归为一类,可是基本可以归入酒店类的诸如3星左右的宾馆,而新西兰的酒店则是国内的4-5星酒店。青年旅舍在国内近来也「渐成气候」,通常是选择经济出游,又喜欢融入当地文化、在旅途中结交朋友的驴友的首选。

通常情况下,青年旅舍的地理位置为最佳,因为主要要便于公共交通出行的驴友的方便到达的需求;酒店和汽车旅馆就分布比较分散,从繁荣市中心到郊外都有遍布。而价位基本也是由青年旅舍,汽车旅馆,酒店的顺序渐升。

第二类的住宿在国内没有太成规模的参照物(又或是小编孤陋寡闻没有get到国内朋友的新玩法),可是在新西兰也是家庭出游,特别是喜欢户外运动和零距离接触自然的当地人的挚爱。其特点往往也是比较经济实惠,可是对住宿硬件要求比较高,或是不喜欢徒步登山和没有自驾交通工具的朋友可能就没有太大的吸引力。

价格方面:

  • 酒店的价格通常都要NZ$200.00以上,当然根据设施、服务等条件的不同,上不封顶;
  • 汽车旅馆的价格通常在NZ$150.00 – NZ$300.00 之间;
  • 青旅的共用间的床位单价通常NZ$25.00 – NZ$45.00,私人间根据位置、是否带卫浴和房间大小价位NZ$50.00 – NZ$180.00不等;
  • 度假公园的一个露营位大概NZ$30.00左右;
  • 山间徒步小屋床位也从NZ$5.00 – NZ$15.00不等,旺季通常需要提前预定,有的则是先到先得。


老那:


在来新西兰的第一个月,我先在奥克兰停留了一周,然后去了南岛玩儿了半个月。其间住过Airbnb,Hotel,Holiday park, Backpacker和YHA。

因为在奥克兰停留只住一周,住hotel不太划算,出国前就在Airbnb上定了个房间。Airbnb上什么价位的房子都有,我找到的是一天50纽币左右的Townhouse,和老外房东一起合住。如果你喜欢体验不同的家居风格,选择Airbnb还是不错的。

Hotel我只住过一晚,是为了在奥克兰赶飞机,选了离机场较近的一间酒店。房间价格比较贵,我是在四月中旬入住的这家酒店,一天差不多200纽币;在酒店吃饭也不便宜,两顿饭花了差不多90纽币。

在南岛旅行的时候住了好几次的Holiday Park。我和朋友三个人一起住,一个床位差不多30纽币,一起住的人越多,价格越便宜。单独旅行或者喜欢交朋友的人可以选择Holiday Park。

到了瓦纳卡我们选择了YHA。价格不贵,我们住的三人间,40纽币左右一个床位。非常适合群游人士。

从南岛回到惠灵顿的时候,我们入住了Backpacker的六人间。价格很便宜,30纽币一个床位。Backpackers适合单独旅行善于交际的人。


2. 这些住宿都有什么特点?

佳妮:

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Holiday Park还算是挺特殊的吧。新西兰人喜欢开着房车到处走,特别是带着孩子的小家庭,方便孩子睡觉,拉屎拉尿(哈哈)。Holiday Park 里面有一部分住宿跟Motel相近。不相近的地方是 – power site,只是一个让你的房车停车,过夜,充电的地方,专门给房车的电瓶充电。你仍然要住在房车里,有的地方会让你用Holiday Park里面公用的厨房,卫生间或者淋浴房,这个也取决于每晚的价格了。

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Lodge是我们自己很喜欢的住宿,漂亮,独特,又有当地风情,而且最大的好处是没有「熊孩子」。一般的Lodge都有小朋友年龄的限制,4-12岁不等,这个年龄一下的小朋友是不能入住Lodge的。加上,好多Lodge的房间里都只有大床,很难给团队的游客入住。

Lodge还有一个特色就是,普遍不在市区。很多都是藏在深山,田野间,客人一般追求的是平静,安宁,与世隔绝,这也是不能允许小朋友出现的原因。如果你对当地不熟,或者没有自驾,与世隔绝的这些Lodge还是不很有实际性。

新西兰的酒店一般都很少提供牙刷,牙膏,拖鞋只有在4星以上的酒店,或者专门为中国客人准备的酒店才有(新西兰真的是很干净,我们在室内一般都是赤脚的)。除了青旅以外,普通的住宿会提供洗发水和沐浴露,浴巾或者其他毛巾也是提供的。和国内的酒店一样,新西兰高级一些的酒店还会提供针线包,剃须刀,润肤露等等,便利客人。

比起国内的酒店,新西兰很多住宿都是会免费提供电热水壶以及袋泡茶和咖啡的,一般房间里的小冰箱里面还有2-4盒小小的牛奶,用来给你泡茶和咖啡。一般来说,档次越高的酒店茶和咖啡的选择就会越多,牌子也会越好。对于新西兰人来说,喝牛奶就好像喝水一样,是极其平常的事情,所以很多住宿都会提供牛奶,如果泡咖啡泡了不够还可以向前台适当地再多拿一些。

新西兰的酒店还有一个特点是 – 在高端一些的酒店里,你会发现他们的“双床房”不是两张单人床,而是两张双人床!谁叫我们新西兰地大呢,空间不是问题(其实我私底下觉得,比起亚洲人,欧洲人块头更大,所以他们成年后就很少睡单人床了)。也就是说理论上,一间这样的酒店房间可以睡四个人,但是实际操作上,一般会允许两位成人带最多两个孩子,或者三位成人。我们就遇到过很多孝顺的孩子带着自己年迈退休的父母来旅行的,如果客人不介意的话,一间这样的大双床房就可以让他们住在一个屋檐下了。当然,很多酒店房间的价格是以两人入住为基础的,如果多一个人,是要加付一点费用的。

帐篷和野营,Well,如果之前没有尝试过的人,我还是劝他们不要尝试。新西兰日夜温差挺大的,即使是在夏天,如果是在步道里面更是这样。没有良好的装备,以及对野外生存的了解,十有八九会后悔自己野营的决定。当然了,新西兰野营最大的吸引力就是,一是这里的野外没有大型动物,连条蛇都没有,二是,民风淳朴,不需要担心暴徒危及人身安全。

大花:

YHA青年旅舍最吸引人的除了实惠的价位,一定就是能让你消遣休闲时光,结交朋友的公共区域了。厨房里你所需要的炊具、和餐具一应俱全,有的甚至有调料免费使用,冰箱也有足够储蓄空间。房间提供一切床上用品,私人带卫浴房间还会提供洗护用品。

可是要注意,青年旅舍一般不提供24小时前台服务(YHA仅有奥克兰的旅舍提供24小时前台服务),但都可以办理晚到手续。所以在预定时要注意阅读预定确认单上的前台时间,如不能准时到达要及时联系旅舍办理晚到入住手续。

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户外旅游当然首选徒步小屋和假日公园,可是通常需要自备睡袋、帐篷等住宿用具。其余城市,可根据交通工具,预算和旅行计划选择住宿。如果公共交通出行,首选青年旅舍,YHA旅舍一般都位于公交车、火车站附近,或是巴士提供到站下车服务;自驾并且想要住在城外,或是追求高标准住宿环境的则可选择汽车旅馆或是酒店。

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YHA青年旅舍主要受20-30岁的青年背包客欢迎,可是同时也不乏众多家庭、团体出游的人选择青年旅舍。因为价位优惠和有公共区域的原因,尤其受想要把预算留下来玩各种冒险活动、爱交朋友的驴友欢迎;同时因为有多人间房型,公共区域特别适合团体用餐等特点,YHA同时也是小团队或是大团体出游的优选。

老那:

Airbnb

  • 订的这家很多东西都是免费的:比如洗漱用品、茶也咖啡杯具、冰箱、洗衣机烘干机、Wi-Fi还有床上用品。如果需要接机的话也是可以的,需要付一些费用。
  • 地理位置很好,走路就可以到市中心。
  • 我很喜欢这家的床,King Size, 很舒服。
  • 网络速度也很快。
  • 因为主人家里有小孩,规定晚上11点之后就不能洗澡了。


酒店

  • 机场旁的那家酒店提供免费的卫浴用品、饮用水、叫醒服务,Wi-Fi,去机场的shuttle bus,不提供拖鞋和洗漱用品。
  • 酒店位于机场快速路旁边,不过交通不方便,而且坐公交也没办法到达酒店,需要另外打车。酒店附近在修路,所以走路得30分钟才能到。当时我打了辆UBER去的这家酒店。
  • 房间的卫生间特小,嵌在墙上的马桶用的时候感觉有松动,让人瘆得慌。
  • 床和枕头太软,不太适合我这种喜欢睡硬床的人。
  • 网络速度也不快。

Holiday Park

  • 南岛住的Holiday Park提供枕头和床垫,室内有空调和暖气。当时南岛很冷,暖气很给力,屋里特暖和。
  • 大部分Holiday Park都提供免费厨餐具,有的需要租,差不多5纽币能租三个人的餐具。
  • 他们不提供被子(需要自带睡袋)、拖鞋还有洗漱用品。
  • 卫浴是公共的,很干净,就是离房间有点远,而且是室外,半夜上厕所比较冷。
  • 自助洗衣房比较便宜,5纽币一下就能搞定。
  • Holiday Park的好处是如果你和朋友一起入住一个多床位的房间,就不会有陌生人入住你们的房间了。
  • 床垫舒适度一般,躺下去没有什么支撑,侧躺可能会比较难受。
  • 室内的空间比较小,除了床以外可以走动的空间很小。
  • 电源插头位置离床头很远,充电不太方便。
  • 每天限量100MB的Wi-Fi,很慢,刷微博刷不出来图片,只能看文字。

YHA(瓦纳卡)

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  • 瓦纳卡的YHA交通便利,步行就可以到镇中心。
  • 提供床上用品、沐浴用品、公用厨具厨房、空调或暖气、自助洗衣房以及免费Wi-Fi。不提供拖鞋和洗漱用品。
  • 我住的是三人间,房间挺大,有独立大卫浴,房间很干净。
  • 额外提供给我了一个被单,不过床垫的舒适度一般。
  • 每个床头都有阅读灯,看书很方便。
  • 公共厨房非常大,可以同时容纳很多人做饭。
  • 洗衣房的洗衣机有点少,有时候洗衣服需要排队。还有烘干机不太给力,洗的衣服多的话,可能得需要烘干两次。

    Backpackers(惠灵顿
  • 惠灵顿的Backpackers位于市中心,去哪儿都挺方便的。
  • 六人间放了三个上下铺,空间还算宽敞。
  • 他们提供床上用品、公共厨房和厨具、公共卫浴(也有独立的),还有酒吧餐厅娱乐设施,Wi-Fi也是免费的。不提供拖鞋和洗漱用品。
  • 电源插头位置「随机」,我租的那间的插头位置离床头就很远。
  • 舒适度一般,因为是和陌生人一起住上下铺,经常会遇到各个国家的人,有时候屋里「味道」比较大。建议自备耳塞,因为陌生人可能打呼噜和走动,影响你的睡眠。
  • 卫浴在两个房间之间,需要共享。卫浴不太干净,需要踩到浴缸里洗澡,强烈建议自备防水拖鞋。​


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