加载中…
个人资料
杏小李玉玲
杏小李玉玲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:487
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

倾听历史的心跳

                           《东周列国志》读后感

李玉玲

《东周列国志》是明代著名的通俗小说家冯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-12 09:42)

  不会集思广益的人,是一个不明智的人,不论做什么事都难以做成;不善于听取朋友意见的人,是一个刚愎自用的人,终归也成就不了什么事业;如果事事都听取别人的意见,毫无半点自己主见的人,同样也不可能有所作为。实践经验证明的结论是:听多数人的意见,和少数人商量,自己做决定,由繁而简就接近真理。

  虚心,就是倒空自己,不能自以为是,要善于倾听和接纳别人的意见;虚心,就是降低自己,不要高高在上,不可一世,也就是别把自己太当一回事;降低自己不是卑微,不是低人一等,不是比谁下贱,而是做人的一种风度一种雅量,更是一个人的品德。

  我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 她走了,又好像还没走。翻开《张爱玲全集》,她笔下那一座座城市,瞬间便呈现在眼前。生活在那座城里的人,永远年轻。 于千万人之中,遇见你要遇见的人。于千万年之中,时间无涯的荒野里,没有早一步,也没有迟一步,遇上了也只能轻轻地说一句:“哦,你也在这里吗?”

也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是“窗前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。
     读张爱玲的文章有如遇见一条小溪,娓娓流过满是青草红花的两岸,即使遇着一两处突兀的山石、三五个湍急的湾,那碰击也是极温柔婉转——但你又绝不会觉得它肤浅,因为溪底有柔长的水草和摇曳的小鱼……又如沐浴在夜深时的月色中,宁静、苍凉、缥缈,偶起的冷风吹在脸上,禁不住打个寒颤。
   她用的虽然是一些人生的边角料子,却在边角料的内面衬上昂贵的皮里子,把它做成了一朵好看的花。化俗为雅。把日常生活的一个片段陌生化,再添上一笔意味深长的点染。  还有一类张爱玲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

雁字回时,一帘残梦,半轮明月。窗内冷月如霜,窗外风卷黄叶,霜露湿落红。心灵就是个神秘的庄园,时而春暖花开,时而萧瑟西风。那一世的眷恋,一生的守候,在清寂与牵念里化成一地小野菊,淡泊了梦境,渲染了梵天。诗句在风中摇曳,又脱尘而出,生机勃勃地开满千杯万盏。黑、白、紫、黄、淡红,一双双眼睛,脉脉注视着,又是秋水盈盈处!亲切的,害羞的,沉醉的,浪漫的,温馨的都融入那无边的淡紫色的回忆中。

丝雨如愁。是谁?打马从江南走过,哒哒的蹄声,敲响古巷。声韵悠悠,伴着渺远的钟声,醉了秋风,醉了流水,又醉了画桥上的女子?是谁?一袭青衫,一卷诗书,且吟切走。迷了繁花,迷了星辰,又迷了闺房里少女的芳心?美丽的江南,每天都有无数的爱情谢幕,又有无数的爱情上演。人生这部悲喜剧,我们即是观众,又是演员。我们悲了,我们喜了,我们笑了,我们哭了。最感人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-26 08:55)
标签:

杂谈

岁月芳,冷花香,染指流年谁惆怅,守浮华,坐轩窗,朱颜已沧桑。今昔忆,昨日伤,琉璃秋月心悲凉,浮华尽,岁月淌,几人伤断肠?

——题记文/萧衣墨尘(墨影)

暮色今秋,白水经年,沉醉在暮色里错落了流年斑驳的记忆,荒凉岁月里镜映了谁的繁华浮落。时光如梭,红尘依旧,依着岁月的荒凉古道寻找曾经的流年轨迹,点滴往事,恍如昨日,泛起思绪的一波涟漪。

时光荏苒,岁月萧条,相遇岁月的转角处,彼此相遇,相知,相恋,最后惜别。情至深处,最后不过是独自一人怀着阑珊碎影,垂首落泪。岁月清影,时光如澈,几经岁月后,我们的故事都将辗转为浮尘,随风消逝,不再留恋,不再悲伤,兴许几秋花落后,彼此相逢,宛如初见,视莫为知己

流年过往,似水云烟,拾起曾经的碎叶残花,伤叹浮华。走在岁月里,几经忧伤,几经欢愉。曾以为,痛入骨髓的伤口,今生再也无法愈合,时至今日才彻悟,原来以为忘不掉的痛,在岁月的腐蚀下也不过是过眼云烟而已

岁月流芳,花开几度,走在岁月里,醉在流香里,总在时光里辗转徘徊。花开几许,落花几度,岁月寒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

有位医生,素以医术高明享誉医学界。他的事业蒸蒸日上,但不幸的是,就在某一天,他被诊断患有癌症。这对他不啻当头一棒。一度,他曾情绪低落,但后来他不但接受了这个事实,而且他的心态也为之一变,变得更宽容、更谦和、更懂得珍惜他所拥有的一切。在勤奋工作之余,他从没有放弃与病魔搏斗。就这样,他平安地度过了好几个年头,到现在,他依然活得很快乐。有人惊讶于他的事迹,问是什么神奇的力量在支撑着他,这位医生笑盈盈地答道:“是希望,几乎每天早晨,我都给自己一个希望,希望我能多救治一个病人,希望我的笑容能温暖每个人。”
  这位医生不但医术高明,他做人的境界也很高。在这个世界上,有许多事情是我们难以预料的。但是,我们不能控制机遇,却可以掌握自己;我们无法预知未来,却可以把握现在;我们不知道我们的生命到底有多长,却知道自己该怎样选择生活;我们左右不了变化无常的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-20 16:48)
标签:

杂谈

偶尔到朋友的办公室玩,发现在他的案头上,所有的办公用品:曲别针、红蓝铅笔、胶水……都在两盒以上。

见我好奇,朋友微微一笑,说起一盒书钉的故事。

他是名牌大学的毕业生,以优异成绩考入一家省级机关。胸中豪情万丈,一心想鹏程万里。不料上班以后才发现,每日无非是些琐碎事务,既不要太多的智慧,也看不出什么成果,便不知不觉冷了下来。

一次系统开大会,处里彻夜准备文件,分配给他的工作是装订和封套。处长切切叮嘱:“一定要做好准备工作,别到时措手不及。”

他听了心里更是不快,想:初中生也会的事,还用得着这样嘱咐?根本没理会。同事们忙忙碌碌,他也懒得帮忙,只在旁边看报纸。

文件终于完成,交到他手里。他开始一件件装订,没想到只订了十几份,订书机“咔”地空空一响,钉子用完了。他漫不经心打开订书钉的纸盒,脑海里“嗡”地一声:里面是空的。

所有人都发动起来,到处翻箱倒柜,不知怎地,平时仿佛满坑满谷的小东西,此刻竟连一根都找不到。

此时已是深夜11点半,而文件必须在明早8点大会召开之前发到代表手中。处长咆哮:“不是叫你做好准备的吗?连这点小事也做不好,大学生有个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1.人生若只如初见,何事秋风悲画扇。——【纳兰性德《木兰辞·拟古决绝词柬友》】

人生若只如初见,所有往事都化为红尘一笑.只留下初见时的惊艳、倾情。忘却也许有过的背叛、伤怀、无奈和悲痛。这是何等美妙的人生境界。

时光匆匆,我们已经回不到过去,也许曾经一见倾心,但是再见之时,也许会是伤心之时。若是如此,不如初见时的那份感觉……

“初见惊艳,再见依然”,这只是一种美好的愿望。初见,惊艳。蓦然回首,曾经沧海。只怕已换了人间。

如果人生的很多事,很多的境遇,很多的人,都还如初见时的模样该多好呀!

若只是初见,一切美好都不会遗失。

很多时候,初见,惊艳;蓦然回首,却已是物是人非,沧海桑田……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

陌上,烟凉。荼靡了几季时光。摇晃的流年,轻摆的时钟,不知道岁月的流逝。我拽着岁月的衣角,在灯下游走,忽然转身,看不清了自己。那些人,慢慢消失了;缘尽,缘走,一切都已经不能再回头!

一段空了心的岁月

这座心的空城已被流年浸染,回不回头都已无岸。

只是还相信,花开的过程可以和生命的风景一样美丽。

——题记

不知道什么时候,喜欢仰望天空,喜欢深蓝色的忧郁,最后却发现,天空里却没有我飞过的轨迹。流水有痕,岁月无声,泉涌不息,光阴流转。人与时间的一场邂逅又怎么会是我短短十几年的生命所能感悟到的?或许须臾与永恒,就是我们疏于计算的嘀答水声,是我们忽略不计的花开瞬间。刹那即永恒,永恒即须臾,这就是人生,开开谢谢,轮轮回回。

一朵花开,从时间里来,会将我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

     幸福,只是一杯水,淡然而无味,却极易获取,渴了的时候,便会变得甘甜。

  记得有人说过,幸福只是一种感觉,无处不在。

  可,如若是这样,为何我们往往感觉不到它的存在?我们竭尽所能去追寻它,获得它,却也往往是被伤   世上,许多人都觉得自己是不幸的,甚至有人因此逃避,愤世嫉俗,轻生……

  幸福,它真的无处不在?

  就如一杯水,淡然无味,平常的时候品尝它,谁会觉得它是甘甜美味的?谁又会因此而感到满足而愉  悦? 可 当干渴难耐的时候,一仰而尽,又是多么爽的一件事,就像一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有