加载中…
个人资料
傅旻
傅旻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:198
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

维果茨基认为,儿童的教学可以定义为人为的发展,学校教学是发展的源 泉。维果茨基为了正确解决发展与教学之间的关系,提出了一个全新的概念:最近发展区。

所谓最近发展区则是指儿童在有指导的情况下借成人的帮助所达到的解决问题的水平与在独立活动中所达到的解决问题的水平之间的差异来确定的。最近发展区是学生现有发展水平与潜在发展水平之间的正处于形成状态的心理能和活动水平。如果教师把问题设在现有发展水平区域内,什么学生不需要跳就能摘到桃子,那就显得太容易了,对学生不能起到激发思考的作用,也不能促进学生智力的发展。但是如果教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

目前,大量第一代独生子女已经步入婚育年龄,生下了第二代的独生子女。两代独生子女应该如何相处,成了目前很多“独一代”父母的关心问题。

  近年来,随着“4+2+1”家庭的出现,隔代抚养、过分溺爱、早期教育过度等问题引起了社会各界的关注与忧虑。教育专家呼吁,独一代家长要改变对独二代的教育方式和方法,避免走进误区。

  祖辈抚养:独二代较为普遍的生活模式

  每天早晨7时,现年54岁的王可欣坐公交车把小外孙送到幼儿园。下午4时,王可欣又准时出现在幼儿园门口,等着接小外孙回家。“没办法呀,他们小两口工作忙,交给我这个当姥姥的带,总比交给保姆强吧。”王可欣对记者说。

  我国实行计划生育政策30多年来,大量独生子女(简称独一代)已进入婚育年龄为人父母,由他们生育的独生子女被称为“独二代”。独一代的父母大多正处于事业的上升期,工作繁忙。“谁来带孩子”成了困扰他们的问题。于是,祖辈们抚养第三代成为普遍现象。

  据《中国妇女》杂志进行的“双独生子女婚姻”调查结果显示,超过70%的年轻父母“只生不养”,抚养孩子的重任全部由家中的老人承担。其中,由爷爷奶奶照料的占42%,姥

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/3019042152

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有