加载中…
个人资料
天使宝宝
天使宝宝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:849
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

《巨流河》读完已多日,但我忘不了它。这些年不记得有哪本书,能像《巨流河》那样,让我满怀着沉重与忧伤,很长时间无法对生命感到喜悦。《巨流河》是一本惆帐之书,是作者 齐邦媛女士在八十岁高龄,站在生命的尽头,历时四年,写出的人生回忆录。齐邦媛从东北的巨流河写到台湾的哑口海,写尽了一生的艰难与坎坷,心里的伤痛与悲凉,读来令

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-20 16:27)

年轻时,以为生活是充满快乐和幸福的,所以,总是憧憬着,期盼着。后来,当悲伤、挫折、失望这些让人不喜欢的东西,接二连三地扑面而来时,才慢慢地悟到,现实的生活,其实是充满无奈的,它才是生活的常态。

前些日子,在去一个小县城的路上,有人谈起了人生中的辉煌岁月。一位朋友说,人的一生,就像这路边的树,一年中花开的时节,就那么短短的几天,而其他的时间,都默默地守在路边。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-28 10:57)
标签:

杂谈

旅程的第二天中午,我们到达了张家界。计划先爬山,午饭时,一场暴雨阻止了我们。于是,烟雨迷蒙中,我们经过张家界,去了凤凰。

到达凤凰,已是夜晚,我们饥肠辘辘,但先要找到当晚住宿的地方。在凤凰新城区,半道上,我们被一个揽客的女子截住了,她要带我们去她家的客栈。她由一个骑摩托车的男子带着,在前边给我们领路。进入古城,灯火辉煌,人潮涌动,车很难开动,女子下车来,拨开人群,让我们的车好开些。她介绍的客栈并不理想,我们就在附近重新找。令人奇怪的是,女子并不走,一直跟着我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-28 10:53)
标签:

杂谈

我有一个爱好,这些年一直坚持了下来,那就是写作。

几年前,一篇小文《山上那座小木屋》,得到较好的评价后,激发出了我写作的兴趣和热情。从那以后,我的写作数量、质量有了很大的提高,曾得到几位老师的好评。我由此慢慢地体会到了写作的乐趣,感受到了它带给我精神上无与伦比的美妙享受。七年来,我记录下了我的孩子的成长经历,现在孩子长大一些了,他很愿意我读给他。在他听的过程中,那些有趣的、难忘的、开心的、失望的事儿,他都会再次身临其境,或抱以阵阵的笑声,或沉默着、思索着甚至

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-28 10:50)
标签:

杂谈

    傍晚,我们带儿子在公园门前的一处空地上学习轮滑。

    儿子第一次穿上轮滑鞋,很高兴很兴奋。穿戴好所有的护具后,他爸爸扶着他的胳膊,开始练习。刚开始他站不稳,身体一点儿都不平衡。场地上还有三个小女孩在滑,她们都很热心,看到这个比她们大,但还不会滑的小哥哥,都凑上来教他。女孩们的家长也很热心,你一言、我一语地说着轮滑的要点。在这些大、小老师们的指导下,儿子弯下腰,手背后,一点一点地向前挪步了。他爸爸紧跟在他的身后,以防摔倒。不一会儿,儿子就能独自滑了,而且摔倒后,能自己站起来,这是个了不起的进步。儿子第一次就学会了轮滑,我又高兴又激动。

    天色渐暗,几个女孩子都回家了,儿子继续练习着,他穿梭在一支秧歌队伍里,锣鼓震天丝毫不影响他。休息时,大汗淋漓的儿子说:“我今天晚上不睡觉,要一直滑到天亮!”这句话使我想起,儿子3岁时,在同样的地点,他看着一队队学习滑轮的孩子,态度极其坚决地对我说:“我不学!等我长到跟天一样高的时候再学!”三年过去了,他并没有长得“跟天一样高”,但他已经非常热情和努

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-21 17:20)
标签:

杂谈

    到了四十岁,我突然就感到了生命的急促,不时听到来自另一个世界的召唤之音,我开始不安,第一次对我的人生进行反思和追问。追问之下,我一事无成,茫然地活着,不知不觉,向庸俗的深渊越来越近。

    别无选择,我来到了这个世界,偶然而神奇。我天生笨拙,对生命没有感悟,直到儿子出生。当看着这个天使般的小生命一天天地蓬勃,我才对生命渐渐地有了感受。儿子刚刚上学,学习状态很不稳定,为此,我对他咆哮过,恨不得什么东西他都一学就会,听话而不倔犟。前几天,老师让孩子写下自己名字的意义,我教儿子这样写:爸爸妈妈给我取这个名字,是希望我做个善良、诚实、丰富、高贵、有爱心的人。写完后,我突然意识到,自己却做得多么地不好,我是多么地着急啊。儿子进入学校后,生活面扩大了,学会了一些“坏”话,开始用倔犟与我对抗,其实,这都说明他在成长,在变化,在经历,我不应该压制,应该尊重,应该鼓励,应该给他指明方向,更应该如龙应台那样,对他说:孩子,你慢慢来。神圣而宝贵的生命,需要爱和珍惜。

    一路走来,我当然

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-20 15:26)
标签:

杂谈

我的孩子一岁多开始说话,如今他已经说了六年多的话。他特别喜欢问问题,向我们提了许多充满童真和神性的问题,我把听到的尽可能地收集了起来,起名《天使的话语》。以下我列举一些:

吃苹果时,我们用水果刀削皮,他问:“妈妈,苹果痛吗?”

一岁多时,他学会了站着尿尿。一次,他尿毕跑到我面前,做出站着尿的姿势,问:“妈妈,你会不会这样尿?”我如实回答:“不会。”他惊叹道:“我的天呀!我的神啊!”即刻又问:“我的神啊,是不是骂人呢?”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一位朋友推荐我带孩子看《少年派的奇幻漂流》,本以为那是一部普通的历险记,看过后好久,我仍念念不忘其中的一些情节,一些话语,还有主人公对人生的解读。

我的孩子也很爱看,看了一遍后,又看了第二遍。这第二遍越看越让我放不下那部影片,我在想,一个名叫派的少年靠什么,在地球上最大最深的太平洋上漂流二百多天,九死一生,活了下来。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有