加载中…
个人资料
古小语言文字
古小语言文字
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,285
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

校园

古柏中心小学校园用语用字规范要求

 

一、学校用语用字规范

1.会议用语:学校领导、师生在学校各类会议(或参加外单位会议)主持、发言时应使用普通话。

2.宣传用语:校园广播电视播音应使用普通话,学校领导、师生在接受媒体采访时应使用普通话。

3.活动用语:学校各类集会活动、教研活动主持、讲话、发言等应使用普通话。

4.校园用字:校园公共场所用字,如名称牌、标志牌、标语牌、橱窗、板报等,其中若有手书的繁体字、异体字且无法更正的,可以保留,但必须在醒目位置配放规范字幅牌。

5.宣传用字:如会标、标语、对联、电子屏幕、校园文件等印刷物使用规范汉字。

6.其他用字:如学校各类印章、自制匾牌、领导教师名片等用字使用规范汉字。

二、教师用语用字规范

1.教学用语:教师在会议、集体活动和课堂教学中应使用普通话,汉语拼音使用必须符合《汉语拼音方案》及《汉语拼音正词法基本规则》。

2.工作用语:师生交谈、接待家长、接打电话、因公对外接待等应使用普通话。

3.生活用语:提倡教师在校园日常生活及社会、家庭学习、使用和推广

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

校园

教育部国家语委关于开展语言文字规范化示范校创建活动的意见


2004年4月7日


教语用〔2004〕4号

 

    为贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》,实施国务院批转的教育部《2003-2007年教育振兴行动计划》中关于加强语言文字规范化工作,优化国家通用语言文字应用环境的相关内容和要求,教育部、国家语委决定开展语言文字规范化示范校(以下简称'示范校')创建活动。为使这项活动规范、有序、健康开展,特提出如下意见:

  一、充分认识示范校创建活动的意义

  1.普及国家通用语言文字,促进语言文字应用规范化,是保证社会高效运转和提高社会信息化水平的必要条件,符合我国先进生产力的发展要求、先进文化的前进方向和最广大人民的根本利益,是实现党的十六大提出的全面建设小康社会、推进中华民族伟大复兴宏伟目标的基础性工作之一。开展示范校创建活动,就是要进一步提升学校语言文字工作的整体水平,推动学校在全社会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

校园

关于学习宣传和贯彻实施《江苏省实

施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉

办法》的通知

 

《江苏省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》(以下简称《实施办法》)于2006年1月10日由江苏省第十届人大常委会第二十次会议审议通过,并于2006年3月1日起施行。中共江苏省委宣传部等六部门于2月21日联合发出了《关于学习宣传和贯彻〈实施办法〉的通知》(文件附后,以下简称《通知》)。现根据苏州的实际情况,对如何学习宣传和贯彻《实施办法》提出如下意见,望认真贯彻执行:

一、加强领导,认真学习

1.要加强领导。根据《国家通用语言文字法》制定的《实施办法》是我省第一部语言文字方面的地方法规,对国家通用语言文字在我省的规范使用作出了具体的规定。省六部门联合发出的通知,对学习宣传和贯彻《实施办法》提出了非常具体的要求。各地、各单位要加强领导,采取措施,把学习宣传和贯彻落实《实施办法》和《通知》列入本地、本单位的议事日程,作为“十一五”期间的一项重要任

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

校园

国家语言文字工作委员会语言文字规范(标准)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

中华人民共和国主席令
第 三十七 号

  《中华人民共和国国家通用语言文字法》已由中华人民共和国第九届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议于20001031日通过,现予公布,自200111日起施行。

                                   中华人民共和国主席 江泽民

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有