加载中…
个人资料
小罗老师的博客
小罗老师的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:797
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2013-04-26 20:27)
结束了五天的培训,回到家的那一刻。感觉回家的感觉真好,打开电脑,班里的孩子给我留言,说希望我赶快回来,让原本疲劳的心情有了一丝放松。

五天的培训让我感受颇多,在接受新知识的同时,也接触了很多优秀的辅导员和老师,而且发现一个很有意思的现象,那就是,辅导员老师里,语文老师占了很大的比例。原本是想每天都纪录培训心得的,结果到了入住的宾馆,才发现宾馆里竟无网络,看着沉甸甸的电脑,我也只能望洋兴叹了。

因为主办方要求下午三点之前就要报道,所以我上午就启程了,培训的地方挺好找,宾馆门口就是站牌,下了车就是。宾馆的前台就是主办方的接待处,一句"老师"的称呼让人感觉非常好。

放下行李,略做收拾就到了吃饭的时间,看了日程表才知道,培训晚上就开始了。
在宾馆非常的方便,我们住在二楼,四楼是用餐地点五楼,五楼是培训的大会议室。
晚上日程上写的不是太清楚,空了一个名称,去了以后才知道是明天开班仪式的准备活动。团总支的王部长安排了一下晚上的日程,首先是要分中队,这次参加培训的一共是247名学员,按地区分为五个中队。分中队很简单,后续的工作却不好开展了,因为每个中队的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-20 19:52)

    上周开始发现班里的纪律不好,给孩子们说过几次,不过收效甚微,上课该说话的还是说话,而且都是在下面嗡嗡的,找又找到是谁在说。

     前几天去美术和英语老师交流,他们也反映了这个问题,说班里有说小话的问题,前端时间因为刚到班里,很多事离不出头绪里,这几天正好课不是太赶了,所以准备管理一下班里的纪律问题。班主任刘老师在的时候,纪律还不错,她前脚一走,班里就开始说话,在二年级的时候,说话的孩子会被罚抄生字,到了五年级,他们心里已经成熟了许多,我想应该是通过谈话或者其他方式,但是和爱说话的孩子谈了几次话,该批评的也批评了,却发现收效甚微。

     今天我一给孩子们说,今天要上美术,班里就炸了锅了,孩子的声音把我的声音淹没了,我走到黑板了,写了两个说话孩子的名字,班里立马静了下来,孩子们在说话的间隙也在注意的老师的举动,这一举动让他们安静了下来,我让两个说话的孩子抄课文,班里的纪律稍微好了一点。

     五年级的孩子还是得慢慢了解,纪律是个挺让我头疼的问题,希望慢慢会摸出一些门道。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-18 21:20)
标签:

手机博客

杂谈

带我们第三周了,开始对孩子有了感情,虽然偶尔还是会想念二年级的那帮孩子。
上个周五上阅读课,班里的纪律不太好,我就找了几个爱闹的孩子出来,当时特别的生气,就问他们,你知道罗老师当时为什么不愿来带咱们班吗?其中一个孩子说,因为我们是全校出名的差班。当时我听了很震惊,我没想到这句话会从孩子嘴里说出来。我想班里应该不只一个孩子有这想法。我让孩子回了班里,然后简短的跟他们说了一句。
第一,我们班并不差,我们只是因为老师生病,课落下了一些而已。
第二,罗老师之前不愿来,不是嫌孩子学习不好,而是上班教不了大家。
我这样告诉他们,两位老师为了带好咱们班,一直在努力,老师的压力都很大,希望孩子们可以好好表现,减轻老师一些压力。
可能就是这样一件小事,让我对这个年龄段的孩子有了重新的认识,他们虽然很小,但已经懂得了很多,做为一名教师,不求孩子都成才,只求问心无愧。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-14 19:50)
标签:

杂谈

带这个班已经一个多星期,班里孩子我已经认过一大半来了,感觉五年级的孩子确实和低年级的孩子不一样。
认识班里的孩子对我而言还是比较重要的,和低年级相比,他们已经有些心眼,你不知道他的名字,他就敢在课上肆无忌惮的玩,反正你也不能点他的名字。
上课第二周,班里一些孩子开始放松下来,具体表现就是作业开始收不齐了,把孩子叫到办公室,他们会有各种各样的理由,呵呵,在以前带的二年级的班里,极少有孩子不写作业,所以有孩子不写作业还是让我比较头疼,开始是批评,然后再好言相劝,对一部分孩子有效果,对一些习惯不写作业的孩子,这招儿却不好使,作为一个脾气比较好的老师,我的对策就是,补,课下补不完,利用其他的副科来补,总之,就是要告诉孩子,该你做的事情,你就必须得做完。
第二周对班里的情况也基本了解了,有些基础比较差的孩子让我头疼,毕竟语文是个日积月累的过程,已经五年级了,孩子的成绩也很难在短时间提高,就现在看来,只能让孩子一点一点的去记住现在学的知识,不然只会越落越多。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

从二年级一下子到五年级是我始料未及的,不是说不敢上,而是舍不得二年级的孩子,不过最终还是上来了,班里的孩子很讨人喜欢,一个星期,大多数孩子我已经能叫上名字,和他们相处也是非常融洽,不过面临的形势也非常严峻。
其实教五年级之前我的压力也是有的,但是没有这么大的压力,自从家长会上有家长质疑我的教学开始,我的压力就开始倍增,再加上家里出了一些问题,我的情绪总不能很平静,不过经过一周的教学,我也开始慢慢的摸到门道,感觉精神上不那么紧绷了。
这周开始,我找了班里几个基础不大好,书写不太认真的孩子,让他们放学以后留下来,我陪他们写作业,一方面可以提高孩子的成绩,另一方面可以多了解孩子的学习情况,从而针对每个孩子'对症下药"。
因为最近比较忙碌,再加上所有心思都放在教学上,第一篇博文写的有些乱,呵呵。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/3005700292

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有