加载中…
个人资料
淋漓尽致
淋漓尽致
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,247
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

转载

​     “学习太难了……”、“作业好多啊……”,当您的孩子在报怨学习的时候,父母往往采取的什么态度和方法呢?粗暴的批评,还是积极的鼓励?很

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:小陶“包”粽作者: 罗飓教育吧

      每年端午,粽子是绕不开的话题。我也算吃过许多地方的粽子,米质不一、佐料不一、各地口味不一,味道自然各有千秋。所以,我总以为,粽子是不好说谁谁第一的。但是,有一个小镇,他们的粽子,有一样东西可以称为第一。

        大家知道,包粽子,要用绳子把包着糯米的棕叶牢牢绑上才能进行蒸煮,如果包不牢,蒸煮过程中粽叶会散开,糯米会溢出,轻一点只是一个粽子出问题,重一点整锅粘糊糊的。所以,各地都很重视捆绑粽子这一环节。于是,有的用棉线,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 教学纪录
    战争结束后,当得知英军已经撤出长江,道光皇帝的第一个反映就是下令沿海各省撤军,清政府的军政大员弹冠相庆。有人形容当时文武百官的状态:“大有雨过忘雷之意。”中国的一切仿佛又回到原点。魏源编撰的第一部系统介绍世界的中文著作《海国图志》,第一次提出“师夷之长以制夷”带着理性救国的态度,写出了第一代“睁眼看世界的中国人”对国家前途的思考。然而,这却是一次无声的呐喊。1840年的炮声,无法惊醒与一个沉溺于自己深厚传统的天朝迷梦。第一代探索者的声音,是这样微弱,变革连萌芽都没有产生就已结束。历史的悲剧在第一次降临时,人们往往漠然盲目,只有在悲剧重演时人们才会感到切肤之痛。        
                ——摘编自中央电视台纪录片《复兴之路•千年局变》 
(1)材料中的“战争”指什么战争?(2分)
(2)阅读以上材料提炼一个观点,并结合材料和所学知识加以论述。(6分
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教学纪录
阅读材料,回答下列问题:
       革命者们“舍得一身剐,敢把皇帝拉下马”。在1911年10月10日,他们发动了武昌起义,建立了湖北军政府,诸省纷纷响应,随后,中华民国临时政府成立,清帝退位,民主共和制代替了君主专制,共和制首次在中国成为一个鲜活的事实,临时政府发布“剪辫通令”,强行剪去男子头上的辫子;革除缠足等陋习,推动妇女解放运动,使广大妇女摆脱封建枷锁,大胆走出家门,参与社会事务。
                                                                  ——摘自《辛亥革命百年纪念》
(1)中华民国临时政府成立时,就任临时大总统的是谁?(2分)
(2)阅读以上材料,提炼一个有关社会变革的观点,并
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教学纪录
阅读材料,完成下列要求:
      秦朝,在中央设丞相、太尉、御史大夫,分别掌管行政、军事和监察事务,最后的决断由皇帝掌控。唐朝,在中央进一步完善三省六部制,明确中央机构的职权及决策程序。宋朝,不仅在宰相之下又设相当副宰相的若干人,与宰相共同议政,而且还首先解除禁军将领的兵权,牢牢地控制了军队。
                                                     ——七年级人教2016版《中国历史》
 (1)何人首先解除禁军将领的兵权,牢牢地控制了军队?(2分)
 (2)从材料中提炼一个有关中央集权的观点加以论述(要求:观点明确,条理清晰)。(6分)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-10 15:56)
分类: 教学纪录
   中考即将到来,如何在最后的复习冲刺阶段抓住增值点是每个考生和家长最关心的事。中考前夕,专家支招考生,提出中考冲刺的5个“助推器”,帮考生备考。
    1、针对模考问题查漏补缺抓薄弱要认真、客观地对模拟考试进行分析。看看哪些题失了分,弄清失分原因。比如,是基本知识没掌握好,思维能力跟不上,还是学习态度不端正,审题不仔细,或者是学习方法、学习习惯不好。要进行全方位的剖析。因为距离中考的时间有限,要坚持“把时间用在刀刃上”。补习“瘸腿科目”,对薄弱环节进行加强分析看看哪科没考好,冷静分析丢分原因,判断该科是不是弱科。如果是,则要抓紧时间,多补薄弱学科的基础知识,避免中考时“瘸腿科目”拉分。
    2、收集整理错题选择真题适度训练冲刺复习期间,要有针对性地进行知识复习,尽量多做历年中考真题。选择课外习题或练习卷不是越多越好,而是要针对自己薄弱点进行针对性训练。在做完一套真题试卷后,要及时核对答案,看看哪些题目丢分,弄清丢分原因。通过选择性
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教学纪录
一、外显特征:
1、纯文字类,阅读量少(200-300字上下),无阅读障碍。
2、分值8分,两问2+6;第一问低门槛,从文中得出,送分。
二、内涵特征:
1、观点提炼。陈述句,肯定式判断句。
2、历史思维能力考查:开放性思维、生成性思维、史证思维(论证能力)。
3、学科核心素养:历史解释(自行建构和解释观点)。
4、论述答案,紧扣观点,史论结合,逻辑清晰,简明扼要。
5、分层给分,强调论证意识与逻辑表达。
6、难度层次:难
二、材料论述题掌握要领
1、历
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教学纪录
一、选择题
    ①题干要三看:一看时间、空间,界定答题范围。
                           二看否定、肯定,确定答题方向。
                           三看关键词,明确内涵外延。
    ②被选项要三思:一看备选项本身是否正确,认真思考每一个被选项是否符合历史史实;二看备选项是否符合题意,从而排除干扰项。
二、材料分析题
   (一)读:解题的基础
   (1)阅读的内容
    在阅读材料的时
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教学纪录
      本学期接受市进修学校委托,参与新教师的跟岗培训活动,根据安排,跟岗教师黄老师在我校开设了一节汇报课,课题是《战略大决战》,有些问题在课后与黄老师交流如下:
    1、历史概念不清,关于战略大决战是指三大战役,而最后的渡江战役是推翻了国民政府的统治,上课过程中将概念混淆,容易错误引导学生。
    2、在阐述历史要素的过程,如何让学生把握好时间、地点、人物事件等是个重要的问题。在课堂上有强调,但是易忽略。
    3、关于材料的解读,应该设置有目的性、有效性的问题,而在上课的一开始,关于战略大决战的含义及原因我花的时间就太多了;在设置“为什么三大战役为什么首战东北”的问题的时候,我提供了图表还有材料,让学生来分析,一学生一时间反应不过来,其次问题的指向性不够,过多的补充课外知识点额外的增加了学生的学习负担,同时对于材料里地图没有充分的运用。而且,在材料解读过程中,还应该引导
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-03 08:34)
分类: 教学纪录
     听廖老师授《三国鼎立》一课,有以下感受:
     一、 创设探究空间,激发探究兴趣
     历史课教学是一个历史知识的感知、积累、理解的过程,正因为如此,学生发现和解决历史问题能力的培养,显得尤为重要,廖老师通过学熟悉的的小说导入新课,让学生通过探索、发现,对大量的信息进行收集、分析、判断,从而发展了学生的历史思维。整个教学流程基本完整。这是一种好的历史教学方法,值得历史教师借鉴。
 二、  营造了以学生为主的教学环境
     充分发挥了教师作为研究者、组织者和设计者的角色,设计了小活动,使学生积极主动参与课堂活动,把空间留 给了学生,把机会留给了学生,把时间留给了学生,把思考留给了学生,师生情感交融。学习中每一个环节都是教师设置问题情景,由学生归纳、总结、教师提升,值得借鉴。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有