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宝石山人
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     游览温哥华市区的这两天,天下大雨,只是到格兰维尔岛、“加拿大广场”和煤气镇看了看
    格兰维尔岛以前是一个工业区,后来逐渐发展成人气很旺的平民购物和休闲场所。岛内有生鲜市场、戏院、艺廊、餐厅和咖啡厅,还有轮渡码头。雨下得太大,我们在几家商店里逛了逛,最后在生鲜市场简单吃了点东西就会旅馆休息了。
建成于1932年的布拉德桥


格兰维尔岛生鲜市场一角

建于1954年温哥华唯一的8车道大桥格兰维尔大桥

混泥土厂水泥仓墙上的“巨人”壁画



     第二天我们来到市中心的“加拿大广场”参观。1986年为了举办世界博览会,专门建造了“加拿大广场”。这是一个复合式建筑,其中包括温哥华会议中心、泛太平洋酒店、温哥华世贸中心和3D 影院,广场不远处还有一个轮船码头。
加拿大广场国际会议中心

泛太平洋酒店,造型独特,屋顶呈五组白帆状,也是温哥华的一个地标性建筑。




   温哥华的最早发祥地是加拿大广场东面的“煤气镇”。煤气镇,并不生产煤气,“煤气”原本是英国人杰克·戴顿绰号。1867年,他在这里建造了第一家酒吧,之后拓荒者纷至沓来而发展为一个小镇,最后扩展为一个城市。
    煤气镇最有名的景点是“蒸汽钟”,与西方国家城市广场普遍建造的报时钟不同,它蒸汽为动力,并建在一个十字路口,每隔15分钟喷汽一次,并发出悦耳的音乐声。

内部有一整套复杂的机械构造


  雨还在不停地下,参观了蒸汽钟之后,我们撑着雨伞一路向西,经过雕塑“胜利天使”,最后步行到洛逊街的一个中餐馆就餐。雕塑“胜利天使”是为纪念在二次世界大战期间阵亡的加拿大太平洋铁路工人而建。
雕塑“胜利天使”

海港大楼,屋顶形如飞碟,可360度旋转观看全城景色。

在这家标志为“聚”的中餐馆就餐
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    不列颠哥伦比亚大学,又称卑诗大学,始建于1908年,初为麦吉尔大学卑诗学院,1915年正式独立。这是一个研究型公立大学,实力进入加拿大大学三强和全球五十大名校之列。七位校友获诺贝尔奖,其中有“欧元之父”之称的经济学家罗伯特•蒙代尔。四位校友当选加拿大总理,现任总理贾斯汀·特鲁多就是其中之一。
    大学占地面积6000亩,依山傍海风景秀丽,建筑风格各有特色,校园边上还有一个名为“天体海滩”的裸体日光浴场。 不列颠哥伦比亚大学被认为北美最漂亮的校园之一,名至实归。







仁义礼智信五块巨石,漂洋过海来自中国泰山。




面向大海的玫瑰花园




高耸入云的大学标志性建筑——钟塔

世界上最美的大学校园:UBC温哥华校区
古色古香的学习中心


充满现代气息的图书馆






印第安人图腾柱

禅意浓郁的日本庭园


  参观校园之后,不能不看闻名遐迩的天体海滩。到海滩要向下走上百个台阶,路上碰到三、四个锻炼身体的老年人。海滩上凉风习习,圆木横陈,但因为天气还冷的缘故,沐浴的人不见一个。







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    海天公路是加拿大温哥华99号公路的别称,从西温哥华开始向北经过斯阔米什一直到2010年冬奥会举办地惠斯勒。到斯阔米什一段,左侧是海水湛蓝的海峡,右侧是林木葱茏的高山,更远处可见皑皑雪山,真可谓山水相拥海天相接,美极了!
    这次旅行原先考虑以“海天缆车”为重点,后来想这里的缆车也许还不如一年多前乘坐过的阿尔卑斯山缆车,于是不乘缆车而多看一点沿途景点。马蹄湾前一篇博客已有介绍,这篇主要以图片的形式介绍在香农瀑布、海天缆车的山脚机站、波特湾海滩等美丽的景色。
    海天缆车和香农瀑布两个景点位于离温哥华50多公里的斯阔米什。斯阔米什是地名,也是曾经聚居在这里的印第安一个部族的名称。汽车奔驰在99号公里上,右侧的一个山谷里忽然传来哗哗的流水声,原来这就是香农瀑布。于是将车停在停车站里,向山谷里走不了几分钟,只见一条白色绸缎般的瀑布从几百米高的悬崖上飘落下来。









    瀑布脚下还有一条小径通向海天缆车站。缆车站上除了挂着加拿大国旗外,还有一面五星红旗,在异国他乡感到特别亲切。吊挂在半空中的缆车上上下下,游客真不少。不上山,那就在下面拍几张照片,也算是我们到此一游的见证。





海天缆车


斯阔米什镇


    香农瀑布和海天缆车在去斯阔米什的高速公路的右侧,而在公路左侧可以欣赏雪山和海湾美景。时间已是四月中旬,海峡对岸的高山上还是白雪皑皑,回家后比对网络图片知道,那是海拔2600米的坦特罗斯山。










    回程中我们在波特湾海滩稍作停留,只见几百只野鸭随波逐流翩翩起舞,似乎在迎接我们这些远方的来客。 登上码头的高台上,俯视波光粼粼的海水,远看层峦叠嶂的群山,仰望天外云卷云舒,让人心旷神怡,一切烦恼都会抛至九霄云外。

















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    温哥华巴拉德湾的两个犄角,分别被不列颠哥伦比亚大学和灯塔公园占据。北面的灯塔公园属于加拿大的国家历史遗址 。一百五十年前不列颠哥伦比亚是英国的殖民地,人口稀少,债台高筑,为求发展殖民地遂于1871年加入加拿大联邦,联邦政府建此灯塔作为礼物。
    当年的灯塔为过往船舶的导航立下了汗马功劳,二战时公园里还建造了炮台、探照灯和服务设施,以监视敌方舰船进入河口。现在公园是附近居民和外来游客热门的休闲观光之地。站在高耸的岸边岩石上,遥看蔚蓝的的大海,静听海鸥的鸣叫,尘世的喧嚣瞬间抛至九霄云外。










    虽然周围就是居民区,但公园内依然保留着大量原始雨林,几百年的大树比比皆是。路边发现几棵大树一字排开扎根在一根硕大的朽木之上,死去的树木成为肥料。大自然就是这样生死轮回而生生不息。






温哥华灯塔公园印象



    从灯塔公园向北开车十几分钟就到了一个海湾,因形状酷似马蹄而称为马蹄湾。现在整个马蹄湾基本上成为渡轮码头,有轮船开往温哥华岛及周边岛屿。 这是第三大不列颠哥伦比亚省渡轮码头,除了大型邮轮进出海湾外,还停泊着许多私人豪华游艇。











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   温哥华市区依山傍海,林木苍翠,风景秀丽,滑雪、狩猎、垂钓、航海等休闲游乐项目一应俱全,被联合国人居署评选为全球最宜居的城市。到温哥华的第二天我们就先来个“山水游”:上午游览林恩吊桥公园,下午探访深湾公园,这两个地方都在北温哥华,相距十几公里。

    林恩峡谷吊桥公园占地3000多亩,有峻峭的峡谷,连片的热带雨林和丰富的野生动植物资源,是一个不折不扣的原生态的公园。公园门口有一个小型的生态博物馆,有图片有视频,是科普的好地方。当然游客印象最深的还是横跨峡谷之上48米长的悬索吊桥,经历了一百多年的风吹雨打更加人气旺盛,成了这个公园的标志性的建筑。
























    深湾是一个风平浪静、风景秀丽的小海湾,曾经是印第安部落的传统领地。岁月变迁,曾经的土著人不知迁往何处?现在正这里已经变成了型游艇中心,是水上运动、滑雪徒步、户外休闲胜地,一些著名的艺术家、演员和作家都曾在这里生活过。


















    小镇后面山上的游步道也很受当地人的喜欢。这天天还有小雨,上上下下的人还不少,行至一个叫做Quarry Rock地方,眼前豁然开朗,印第安湾美景一览无余。











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    四月初是温哥华一年中最绚烂多彩的时节,公园里街道边几万株樱花竞相开放,将这座世界宜居城市装扮的分外妖娆。我们旅游的第一站是伊丽莎白女王公园,这是位于温哥华观赏樱花的最佳地点之一。 温哥华的樱花源自日本上世纪的二、三十年代,如今除了日本品种之外还增加了大量的北美新品种,据称是世界上樱花密度最高的城市之一。











这株
樱花被称为“The Great One”,应该是最大最美的意思,游客到此都会驻足留影。








    公园除了樱花遍布杜鹃、郁金香、水仙、木兰以等各种花卉和植物,被当地人视为“园艺珍宝”。位于山顶的布鲁代尔室内植物园,是温哥华标志性建筑之一,圆顶结构外观独特,室内以温室的形式模拟热带、亚热带和沙漠等生物环境,展示世界各地鸟类、热带鱼和植物花卉。

布鲁代尔室内植物园


室内植物园旁边的喷泉和雕塑


钟显示我们到达公园的时间








    一百年前这里是加拿大太平洋铁路公司一个采石场,后来被政府收购建成公园。1939年英王乔治六世携王后伊丽莎白造访温哥华,之后改名为伊丽莎白女王公园。也许很多游客并不知道,当年的伊丽莎白王后就是现今英国女王的母亲。

四季餐厅,居高临下视野宽阔,克林顿总统等名人曾经光顾,颇有名气。




采石场花园


公园位于市区的最高处,登高望远,市容市貌和北部高山尽收眼底。


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    三月大地回暖,春雨淅沥,莺飞草长,小区房前屋后的各色花卉渐次开放。花仙子、洋水仙、山茶、玉兰和杜鹃,是居民最为喜欢的早春花卉。这几天气温升高较快,道路两旁几千株梨树似乎一夜间昂首开放,整个社区沉浸在一片白色的花海之中。这是一个本世纪初成片开发的居民区,几百间别墅、排屋,出租公寓房,错落有致地分布略有起伏小山坡上。现贴上若干照片,与众友分享这旖旎的春光和美好的心情。









































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   黄花柳,我在国内还从来没有看到过,与普通的柳树相比,无论是树枝还是花叶都有很大的差别。国内普通的柳树有直立的主干,枝条柔软下垂;而黄花柳多为丛生的灌木,枝条硬直上翘。




     普通柳树是先长叶后开花,叶子窄而长;黄花柳先开花后长叶,叶子较大,呈卵形。







    黄花柳的花蕾表面覆盖着密密的茸毛,细腻纯白,非常好看。







    黄花柳开花后,花丝很长,头上有淡黄色的花蕊,一朵柳花就像像一团绒线球。







好友柳明评论中赠诗:
 七绝:黄花柳
诸君可识黄花柳,耐得轻寒信自由。
白朵茸毛惊众目,金球小蕊在枝头。

(照片拍摄于美国波特兰,时间:2019年3月。)
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(2019-03-26 07:10)

白日不到处,青春恰自来。

苔花如米小,也学牡丹开。

    这是一首难得的赞美苔藓的小诗。作者袁枚以清鲜平白的语言写出了不良生存环境下的苔藓,顽强生活,自尊自信,乐观向上的的精神。苔藓虽小,但也是上苍赋予的生命,任何生命都有其存在的价值和意义。这首诗不仅是对苔藓小植物的赞赏,也是对一切生命的礼赞!



苔花

    苔藓的种类有几万种之多,一般生长在阴湿的环境中,树干上、石壁上和庭院台阶上经常可以见到。但苔藓没有花,没有种子,它依靠极细小的“孢子”来繁殖。诗中的“苔花”其实就是生产“孢子”的器官。









    干燥的苔藓的吸水性非常的好,可以吸收的水分可以达到自身重量一、二十倍,因此它常被用作花盆泥土的保湿材料。




    苔藓与地衣一样对大气污染十分敏感,特别是二氧化硫和重金属,因此,严重污染的地方很难见到苔藓。







    苔藓可以分为“苔”与“藓”两类,简单区别是:平趴的是苔,直立的是藓。(下面前两张是苔,后两张是藓)








    苔藓的身躯是渺小的,但科学研究表明,真是由于数亿年前这类植物在地球上迅速蔓延,提供了稳定的氧气,使得包括人类在内的智能生命得以发展。
苔藓的外观是柔弱的,但它能分泌的一种液体使岩石表面溶解,加速风化成植物生长的土壤,因而被誉为植物生长的开路先锋。苔藓没有艳丽的花朵,似乎也登不上大雅之堂,但有着自己独特的生存方式和与众不同的美丽。

    好友谢新正在评论中赠诗:  
苔花不是花,照样醉天涯。
你赏我他赏,神彩多飞扬!
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(2019-03-19 08:31)
    以前我对地衣这种生物一无所知,近几年来美国看到公园的树上挂着很多,丝丝缕缕,淡绿嫩黄,十分有趣。地衣不仅仅长在地上,还有许多依附在岩石上,悬挂在树枝上。形状五花八门,有像飘逸的秀发,蓬松的绒球,扁平的果壳,还有的像一个个迷你的小酒杯。
    地衣看似渺小,但其种类的数量及其庞大,记录在册的就几万种之多。地衣是神奇的,有的可以生长在沙漠中和冻土层,寿命可上千百年。不过环境如果受到污染的话,地衣就难以生存,因此有无地衣的存在可以作为空气质量好坏的标志之一。




















石蕊地衣,有的呈杯状,有的像钉子,化学试剂石蕊最早就是在这种地衣中发明的。


肺衣,中医叫老龙皮,是一种传统药物,现已十分稀少,处于濒危状态。



  地衣的结构非常特殊,外层是真菌,里面有藻类,藻类可进行光合作用,光合作用需要的水分和无机盐则由真菌从外界汲取,而光合作用的产物反哺真菌作为营养。这是一个共生联合体,是一对互惠互利的黄金搭档,实在是妙不可言!



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