加载中…
公告

本博客主要是收集和整理安徽省无为县书法家,作为无为书风的研究资料,其中受地方文献的限制,很多的资料只能从网站及部分书籍整理出来,所以有很多的缺陷,在次,如果您有更详细的资料可以与我共享的请与我联系。

电子邮箱:274206053@QQ.COM

个人资料
无为书风
无为书风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,548
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
无为书友
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

    著名书法家,汉族,笔名江南草野,斋号双馨斋。1972年10月8日生于安徽无为。全国军地两用人才先进个人、著名军旅书法家、解放军总后勤部军人俱乐部干事。1989年在安徽师范大学美术系深造。1991年入伍,现为中国书法家协会会员,中国硬笔书法协会理事,中国楹联学会常务理事,中华诗词学会会员,丰台区书法家协会副主席,中国硬笔书法协会草书委员会副秘书长、中国楹联学会书法专业委员会秘书长、《青少年书法报》、《中国老年报》、《中国楹联报》和《中华儿女》杂志特约记者。

   2002年于南京政治学院上海分院深造。自幼拜杨尚模先生为师,并得到启功沈鹏等名家的指授。在创作上,擅长章草,个性鲜明,用笔简约、灵空、气格平和、高古。注重字内功夫和字外功夫、书品和人品、艺术追求和人生追求的统一。曾应邀为党和国家领导人撰写嵌名联

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-11 14:41)
标签:

杂谈

   倪进功,男,副研究员,1944年6月出生于南陵县,安徽南陵县人,祖籍无为县。安徽省宣城市书法家协会名誉主席、宣城市文房四宝协会顾问、上海。当代水墨艺术研究院名誉院长。系中国书法 家协会会员、中国国画家协会理事、中国国学研究会研究员、安徽省考古学会理事。   

   自1984年以来,其作品先后获得安徽省首届“黄山杯”书法大赛优秀奖,入编安徽省建国五十周年第一部大型书法集《安徽当代书法集》,参加由安徽省书法家协会主办的安徽书法作品首次晋京展,入选中国书法家协会、中国美术家协会主办的国际中国书画博览会并展出,入编由中国书协学术委员会倡办的2008迎奥运“千龙”、“千喜”、“千福”宝典;先后在宣城、合肥、扬州、芜湖、马鞍山、舟山(普陀山)等城市举办个人书法作品展;个人传略被收入《中国历代书法家人名大辞典》、《世界华人书画家作品选》、《中国书法全集》、《中国书法家协会会员名鉴》等典籍。安徽美术出版社出版由沈鹏先生题签的《倪进功书法集》,其作品追求阳刚雄浑之美,注重墨痕与心灵的和谐统一。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:访美术家胡常尧作者:张玥

 { 胡常尧,1944年生,原无为县文化馆馆长,中国美术家协会会员,中国水彩画家协会会员,安徽水彩画研究会理事。作品曾入选第二第三届全国水彩画粉画展览,当代中国水彩水彩画展等,部分作品参加出国水彩画展。}

  当我知道无

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2012-11-10 11:29)
标签:

杂谈

 王恒德,男,1951年7月出生,安徽无为人。1968年入伍,先后在国防科工委太原、酒泉、江阴基地工作,参加著名水彩画家关维兴老师连续组织的国防科工委美术创作班学习、创作,1982转业至原籍从事文化工作。安徽省美术家协会会员,巢湖市美术家协会副主席,无为县美术家协会主席,县文化馆副馆长,副研究馆员。 主要成果:科普水粉组画《黄山毛峰》1990年入选全国“美哉中华、爱我中华”科普美术摄影展览;套色木刻组画《征程万里》(与人合作)入选建国30周年全国美展,并赴法国、日本展出;套色木刻《赤道霞》入选1980年参加全军版画作品展览;宣传画《我爱我的千里眼》入选1975年全军战士画展;宣传画《请关注老年社会》获1989年由《安徽日报》、省计划生育委员会主办的全国“人口杯”美术摄影作品比赛二等奖;科普水粉组画《巢湖麻鸭》获1983年由安徽省科委、省科协主办的第二届科普美术作品展览二等奖;国画作品《柳河湾》获2000年由省艺术馆主办的安徽省群文系统美术书法摄影作品展一等奖;漫画《救救地球》获1989年由《安徽日报》等单位举办的全国“保险杯”漫画大赛三等奖,先后发表于《安徽日
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-10 11:21)
标签:

杂谈

杨先行,1957年生,安徽无为人,1986年毕业于安徽师范大学艺术系,1991年结业于中央美术学院油画研修班。现为安徽建筑工业学院副教授、美术教研室主任,中国油画学会会员,安徽省油画学会理事。 论文及作品曾分别发表于《中国油画》、《国画家》、《中国美术教育》等国家级艺术类核心期刊和《艺术界》、《美术大观》等专业杂志。曾应安徽美术出版社,安徽教育出版社之约,编著出版《色彩静物入门》、《高中美术欣赏》(CD光盘)。   

作品参展:

  1990年国画《白云·渔家女》参加“香港中国艺术大展”

  1991年油画《徽州路》参加“北京春季油画展”

  1991年油画《徽州路》由中国美术家协会北京分会优秀作品收藏评审委员会评定收藏

  1992年国画《惠安女》由中央美院画廊提供赴日本展出

  2003年油画《浴女》参加携手新世纪·第三届中国油画展安徽作品选拔展

  2004年油

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-10 10:01)
标签:

杂谈


     杨尚模,号柳溪,笔名江淮吒叟;l920年生,安徽无为人;早年入国立安徽大学,攻读教育学,兴办私学;后长期从事中学文史教学。其工诗,擅书画;诗宗清代渔洋、随园;书宗魏晋诸家和于右任;画致力于山水,始法清代“四王”,上溯宋、元、明诸家,后师黄宾虹。其常将古人名迹与自然对照,以领悟自然与艺术之间的转换法则,创红黑派山水;行吟万里,饱览名胜,笔耕益勤,艺美益进;诗书画融为一体,风骨老健,逸韵灭成,江淮一带,誉为二绝;有作品镌刻悬挂杭州六和碑亭、沈阳故宫及被中国书法家协会特邀参加全国书法展等;著有《两香室诗词》、《杨尚模画集》。

     杨老作品,常将诗、书、画融为一体,诗中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


“学书尤贵多读书,读书多则下笔自雅”。(清·李瑞清《玉梅花盦·书断》)。当然碑帖也属于书的范畴。像传世的王羲之《兰亭序》、颜真卿《祭侄文稿》、苏轼《赤壁赋》等法帖,这些不但是书法艺术的不朽之作,而且也是千古流传的好文章。
学书临帖固然重要,但读帖则能提高我们的艺术分析、鉴赏能力和修养。清蒋骥《续书法论·临古》中亦曰:“即此可以涵养性情,感发志气。若绝不念此,而徒求形式,则不足与论书。”当然,学书者“读帖”不光是领略其文采,更重要的还是要从书法的角度去观察其章法、笔法和情趣意境。
既然读帖如此之重要,那么如何读帖呢?就笔者学书浅见其法有三:

欣赏式
 
“帖教人看,不教人摹。”(清·梁同书《频罗庵论书·书张芑堂论书》广义而言,这里的看,很显然是教学书者对优秀碑帖势必要进行欣赏、揣摩、感受,从而达到能心领神会。书法欣赏与绘画欣赏不一样,它没有绘画的具象,是借文字符号的挥写,创造具有生命的艺术作品。我们欣赏时,有种模糊性。“就欣赏者来说,则是以象观意,从象味意。不是具象,却有生命,看是抽象,却有意味。形象若具象化,意味就丧失。意味只在抽象中。”(当代

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

无为历史上另一位状元——焦蹈

焦蹈,庐州无为(今安徽无为)人,字悦道。生年不详,卒于宋神宗元丰八年(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

邢宽状元

白水泉

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2012-11-04 20:20)
标签:

杂谈



 倪胜,男,汉族,别署觉之斋主人,号无为之人。1971年10月生,中共党员,大学本科学历。中国榜书研究会会员,华夏书画艺术研究院特聘高级研究员,巢湖市硬笔书协常务理事,《中国书画展赛网》特约记者。现受聘于锦程艺术培训中心,所教书法班学生,在全国、全省书法比赛中获奖、展览的达一百余人次。   1987年拜著名书法家郑养法先生学习书法,与军旅书法家倪进祥在家乡创办了书法协会,为书法事业东奔西走。   自知中国书法艺术博大精深,习书之难,为艺之艰,故笨鸟勤飞,从唐楷入手,真、草、隶、篆无所不临,古今名家碑帖,逐一心摹手追。在固守经典传统之情愫中,追求完美。在习书之旅,略有成就,不足挂齿,但也其乐融融并乐此而不疲,临池不辍已二十年矣。   90’西安国际书画展(陕西省文联、日本友好硬笔书法协会、日本现代硬笔书法研究会等主办);   90’全国“遵义杯”书法展(贵州省文联、贵
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

盛思源,笔名平心、长乐,字源,号泉。1955年10月生,1987年加入安徽省书法家协会,安徽无为人,大专学历。现为安徽省无为县文联副秘书长,新闻出版系列编辑,芜湖市书法家协会副秘书长。系中国书协、安徽省书协会员,中国特区书画家联谊会安徽分会理事,新加坡新神州艺术院高级顾问,山东曹州、孙膑、菏泽书画院名誉院长、顾问,中国人才研究会书画艺术家学部委员会委员,香港世界华人著名艺术家联合会理事,甘肃兰州聚文社理事,河南洛阳书画院副院长,国内外多家出版社特邀编审等。
附录:历年作品获奖或入展情况

★1985年入展安徽省书画函授院举办的全省市县书法巡回展。
★1986年入展安徽省首届职工书法大展。
★1989年入展由中国书法家协会•安徽分会、安徽省博物馆、黄山出版社联合举办的“安徽楹联书法大观”。
★1993年获海南省书法家协会、中国海南三亚凤凰机场总公司共同举办的“中国海南凤凰杯艺术展”优秀作品奖。
★1996年获中国中外名人文化研究会、文化艺术委员会主办的“中韩书法家文化交流大展”优秀作品奖。
★1996年获“全国文联著名书画家作品邀请大奖赛”最佳作
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有