加载中…
个人资料
呼呼
呼呼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2012-11-20 21:02)
标签:

杂谈

    这段时间放路队,我细心观察了一下,全班几乎百分之九十的孩子都会把书包给来接他的家长背着。就这一现象,我在班里花了一节课时间,进行了德育教育。
    我问:“放学的时候,小朋友们书包都谁背着回家啊?”
   “妈妈!”
   “ 奶奶非要帮我背!”
   “ 挂在爸爸电瓶车上!”
     ………… 
     总之,能回答自己背的寥寥无几,我接着一连串的问下去:书包是干嘛用的?谁用的?谁是它的主人?那么谁应该背着它? 答案不言而喻。孩子们就在一个一个问题中把自己“套”进去了!呵呵!顺势而下接着深入主题:小朋友们试想一下,要家长背书包的孩子是个怎样的孩子?家长老是帮你背书包,他又会怎样呢?答案肯定也是我想要的。最后,我们一(3)班全体成员有个约定:自己的书包自己背,自己的事情自己做!这一刻宣布,德育教育成功!可这其中孩子天真的话语 ,让我也很是感动。(“妈妈会老的,我要背自己的书包,还要帮她背包!”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-20 19:51)
标签:

杂谈

    传说中,人死后会减少二十一克,那二十一克是最纯洁的爱,那二十一克爱便是:一克是宽容、一克是接受、一克是支持、一克是倾诉、一克是浪漫、一克是难忘、一克是彼此交流、一克是为我祈求、一克是道歉、一克是认错、一克是体贴、一克是了解、一克是道谢、一克是体谅、一克是改错、一克是开解、一克是忍受、一克是质问、一克是要求、一克是遗忘、最后一克是不要随便牵手,更不要随便放手!

    很有哲理的一段表述,看完之后就是想到,作为一名教师,如果在教育孩子的点点滴滴中溶入这所谓的“二十一克”会有怎样的结果呢?

他的创意,我支持!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

    学习了小学语文新课程标准,我最大的收获就是教学目标更明确了。就语文学科而言,新的课程标准明确提出了要培养学生的语文能力,一是主张实现教学上的主体性,一是强调发展学生的个性特长,这将能更好的使学生的语文学习落到实处。
    通过学习,我深刻的认识到我们小学老师应积极倡导促进学生主动发展的学习方法,注重联系生活,跨学科的学习和探究式学习,使学生获得终生受用的语文能力。
    教学中,教师参与学生学习活动的行为方式主要是:观察、倾听、交流。教师观察学生的学习状态,可以调控教学,照顾差异,发现生成点。教师倾听学生的心声,是尊重学生的表现。教师与学生之间的交流,既有认知的交流,更有感情的交流,既可以通过语言进行交流,也可以通过表情,动作来实现交流。
    在教学过程中,注重培养学生的创新精神。《语文课程标准》首次对义务教育阶段提出了综合性学习的方式。既要求语文知识的综合应用,听说读写能力的整体发展,还要与其他课程的沟通,书本学习与实践活动的紧密结合。强调在综合性学习中具有合作精神,培养策划、组织。协调和实施的能力。突出自
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

    在走进杏林小学的大门之前,让我来先说明一下“小豆豆”的妈妈为什么感到不安。那是因为,“小豆豆”上学才两周妈妈就被多次请进学校沟通他在学校的行为。

    再说,就是这个星期的事情更让老师头疼至极。“小豆豆”的班主任把“小豆豆”的妈妈请到学校,直截了当地说:“您家的孩子在这里上学的话,整个班级的学生都会受到干扰。请您来陪读,真是没有办法!”

    妈妈大吃一惊,(到底什么事情呢……能让全班同学都受到干扰?那孩子到底干了些什么?)

    老师眨了眨眼睛,推了推眼镜,开始说起来:“我上语文课,先

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/3003435264

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有