加载中…
个人资料
析贝
析贝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:882
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2013-06-04 15:46)

  【教学目标】
   1. 了解《春望》这首诗歌的思想内容及艺术特色,准确流畅地背诵这三首诗。
   2.学习《春望》深切感受诗人热爱国家、关心民众、眷念亲人的美好情操。
   3.通过赏析名句“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,学习名句赏析方法。
   4.通过归纳这首诗歌的中心,学习归纳中心的方法。
  【教学重点】
   1.了解每首诗创作的时代背景,理解每首诗的思想感情。
   2.把握诗的景与情、事与情,感受品味诗歌的意境。
   3.掌握诗歌名句赏析的方法和掌握归纳中心的方法。
  【教学难点】
   1.透过字面意思,把握含蓄蕴藉的诗意。
   2.把握诗的景与情、事与情,感受品味诗歌的意境。
   3.掌握诗歌名句赏析的方法和掌握归纳中心的方法。
  【课时安排】1课时
  【教学过程】

  一 导入
  二 作者和写作背景介绍
    另外简单介绍律诗和绝句的区别,使学生加深对诗歌体裁的认识。
  三 范读
    让学生在听朗读感受诗文的同时解决一些字词的读音问题。
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-27 14:38)

作为一名刚走上三尺讲台不久的教师,我对自己的教育生涯有着很多的设想,我有着自己的教育梦。

学生时代有过很多梦想,也曾梦想做老师,那时认为当老师是一件特舒服的事,最让我羡慕的是每次考试时当我们奋笔疾书时,老师却可以什么事都不用做。今天终于圆了这个教师梦,可是真正当了教师后才认识到教育不是简单的事,教师也不是一份简单的职业。

但处于青年时代的我,在青年的字典里无困难之语,因为青年之心海有理想导航。有了热血沸腾的理想,还有什么样的梦想不能实现呢?因为理想,青春梦托举着中国梦,中国梦融合着青春梦,接续起航。

孩子们对知识的渴求,就是我奋斗的目标。每次站在讲台上看着孩子们渴求知识的大眼睛,我就觉得我肩上的担子又重了一分,我肩负的责任是重大的,且任重而道远。那如何才能对得起孩子们,对得起教师这个称号呢?那就是在我给孩子们一杯水的时候我要有一桶水,那如何才能有一桶水呢?

首先就是得多读书,读各种各样的书,做一个有思想、知识渊博的教师,还要多行路,做一个有阅历、紧跟时代脚步的老师。

     其次语文教师务必严谨治学,锐意创新。语文学科作为一门科学,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-20 09:46)

这周学校组织学习30条建议,认真阅读学习后受益匪浅。

    其中第三十条:“教师要有四万的追求:读万卷书,行万里路,识万名友,听万节课”给了我很大的启示。

    首先是读万卷书,这一点非常重要,教师要教给学生一杯水,那你自己必须要有一桶水,那如何去获取这一桶水呢?那就是要多读书,不断地从知识的海洋中去汲取更多的知识。俗话说书读百遍,其义自现。所以最为教师,一定要利用时间多读书,并且要读得杂,读得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-13 20:05)

本周一第一节在初一(六)班,上了辛弃疾的一首词《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》,从准备这节课到上完这节,学到了很多,收获了很多。

首先说说自己认为还算可以的地方,首先在活动单编写这方面的确用了心思,每一个活动都是围绕一个目的展开的,把握住了教学的重难点,这要感谢师傅张校长以及同组的陈老师、孙老师、路老师对我的帮助。其次是在出现失误

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-06 14:13)
1.教学目的:
  一、学习这首词所表达作者抗敌报国、建功立名、壮志未酬的思想感情。
  二、培养学生领悟宋词优美的语言及深邃的意境。
  三、引导学生在理清文章的思路中,培养想像能力。

  教学设想:
  一、这是一首著名的宋词,作者系豪放派词人,词的意境广阔、深远,要求学生想像词中那战火纷飞的场面,从而进一步了解词的主旨。
  二、本词用字简炼,短短的62个字,给我们勾画了一场塞外战争图,故本词不宜作太多字面上的解释,让学生在反复诵读中体会词意。
  三、教学方法:学生自主学习,注重想像能力的训练。
  四课时安排:一课时

  教学过程:
  一、导入:用多媒体展示古代战争场面,用讲述历史故事的方式导入新课。
  然后再展示“醉里挑灯看剑”图,请一学生描述画面内容。画里的这位老者他在沉思什么?他在追忆什么?今天我们师生就通过共同学习这首《破阵子》,来了解和认识南宋著名词人——辛弃疾。

  二、介绍小序、作者及时代背景。(请学生介绍,了解预习情况)
  这首《破阵子》是辛弃疾赠给他的好友陈亮的,二人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-23 09:13)

1.划分节奏

节奏划分方法有两种:一种按音节划分,一种按意义划分。按音节划分的话,一般五言诗每句可以划分为三个节奏,七言诗每句可以划分为四个节奏。如春眠/不觉/晓,处处/闻/啼鸟;金樽/清酒/斗/十千,玉盘/珍羞/直/万钱。而按意义划分则有所不同,同样以这两句为例,则可划分为:春眠/不觉晓,处处/闻啼鸟;金樽清酒/斗十千,玉盘珍羞/直万钱。同学们应该注意的是,不管是按音节还是按意义划分,最基本的原则是不允许将一个联系很紧的音节擅自读破。这类题一般在中考题中比较少出现,要出现一般以选择题的形式出现或者在给出的句子上直接划分。

2.诗词基本常识考查

诗词基本常识一般是一些识记性的内容,包括诗词的作者、朝代及代表作品;还包括诗词的一般知识,如诗一般分类(古体诗、律诗、绝句),律诗中四联(首联、颈联、颔联、尾联),词的知识(词牌名、豪放派与婉约派等)……

【真题再现】

(2008南充中考题)赏析下面一首曲,完成后面题目。

           山坡羊 潼关怀古  张养浩

峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。望西都。意踌躇,伤心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-15 20:52)
 一、新闻的定义:
新闻是用概括性的叙述方式,简明扼要的文字,迅速及时地报道国内外具有新闻价值的新近发生的事实的一种新闻文体。

二、新闻的结构:
1.标题
2.导语(副标题):是一句话或一段话,是新闻当中最有价值最核心的事实概括
3.主体:是对导语的展开补充
4.背景:是新闻的历史情况和坏境条件
5.结语:是最后一句话或一段话,具有启发与激励性的语言

三、需要注意事项:
①精心拟定标题。标题要能准确地反映消息报道的主要事实和中心意思,给人以启示。标题要力求简洁、概括、凝炼,以精炼的文字概括消息的主要内容和观点,使人一目了然。

②导语明确。要用一句话或一段话写出消息的主要事实,一般告诉读者什么时间、什么地点、什么人(单位)、什么事以及事情的经过或结果。

③主体部分要具体充实,用事实说话,不能虚构或夸张。消息的记叙不要求详尽地展开事件的情节或细节,只是简明扼要、精炼概括地记叙事实的轮廓和梗概。主体部分还必须注意条理清楚、层次分明、内容充实、生动形象。

④有时可
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-07 20:43)
禽流感的
禽流感的主要传播途径

  禽流感的主要传播途径

症状依感染禽类的品种、年龄、性别、并发感染程度、病毒毒力和环境因素等而有所不同,主要表现为呼吸道、消化道、生殖系统或神经系统的异常。
常见症状有:病鸡精神沉郁,饲料消耗量减少,消瘦;母鸡的就巢性增强,产蛋量下降;轻度直至严重的呼吸道症状,包括咳嗽、打喷嚏和大量流泪;头部和脸部水肿,神经紊乱和腹泻。
感染后的症状主要表现为高热、咳嗽、流涕、肌痛等,多数伴有严重的肺炎,严重者心、肾等多种脏器
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-31 20:22)
读着莫怀戚的《散步》,充满了对作者的敬佩之情。
试作两个假设。第一个假设,如果把母亲冷落在家里,散步就带老婆孩子,那会怎么样呢?不少人往往是这样做的,在他们看来,没有老人的拖累,更自在,更开心。殊不知,老人在家多么孤独、凄凉、寒心。不劝母亲一起散步,似乎也没有良心的谴责。“母亲本不愿出来的。她老了,身体不好,走远一点就觉得很累。”既然如此,好像也有理由不去招呼了。作此假设,更可以感知“我”对母亲的孝敬。
  第二个假设,母亲要走大路,儿子要走小路,如果“我”依从儿子,那会怎么样?儿子如愿,自然兴高采烈,久而久之,就会变得骄纵。母亲呢,老年人有涵养,自然不至于老大的不高兴,但是,心里总不大畅快。年纪大了,自己说话还不及小孙孙。走小路也有理由,小路有意思,“那里有金色的菜花,两行整齐的桑树,尽头一口水波粼粼的鱼塘”,散步就是看景的,走小路实在也算不得错。而“我”唯母命是从,没有把儿子当小太阳宠着,更可以感知“我”对母亲的孝敬。
孝敬,出于良心。我们可以深切地感受到“我”的善良。这一家人如此和美,敬老,是一个决定的因素。
试想,人间怎敌时间?在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-25 20:31)

它是借助于文学名著的意境或形象来表现新的主题的写作方法。使用这种方法的前提条件是:客观上,所借用的意境或形象与自己想要表现的主题有一定的联系:主观上,自己对所要借用的对象应该较为熟悉了解。借用的方式,可以是借原有的形象作出新的评价,可以是借熟悉的人物演绎新的故事,也可以是借用原来的某种情节或某种环境塑造新的人物形象。

3. 抑扬相生法。在一篇文章中,褒与贬先后出现在同一人物或同一事物上,以此强化感情,造成文笔起伏,突出人物形象。“抑”是压低、贬损,“扬”是抬高、褒扬;“相生”是说文章要有“扬”有“抑”,相互生发,富于变化。其中常见的是“欲扬先抑”,即对人欲表扬而先批评,对事欲说对而先说错,对物欲说好而先说坏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有