加载中…
个人资料
济源名师苗艳利工作室
济源名师苗艳利工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,650
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

《数的整除》复习课听课心得

69日,在济渎路学校聆听了名师苗艳丽的一节《数的整除》复习课,受益匪浅。现将听课心得总结如下:

一、数学课外知识的拓展

上课前,苗老师和孩子们分享了《学数学的好方法:建立合理的知识结构》,既引领孩子们走进数学阅读的殿堂,让孩子们了解生活中的数学,又让孩子们知道了建立合理的知识结构的重要性,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  今天是我们名师小组工作室的本学期的第一次相聚,在苗艳丽老师的带领下我们对《课表解读》的空间观念的理解及培养策略进行了精读,讨论了空间观念的含义及意义,以及包含的内容和空间观念的培养等内容。让我们明白了空间观念的培养在数学课堂上尤为重要,应在教学实践中,发挥应用多媒体的优势,尽量让学生自己观察,测量、动手操作,丰富学生对空间观念的感知,促进学生空间观念的发展,培养学生的想象力。其次我们又一起学习了“数学核心素养在小学教学中如何落实”,丰富大家的理论知识,最后我们又一起听了赵紫豪老师的微型课《长方体的认识》,分组对此节课进行了议课。下面将我们组的议课意见记录如下:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《长方体的认识》议课

天坛宋庄学校   李苗苗

听了赵紫豪老师所做的一节微型课《长方体的认识》,看到这一课的教案,我感受到的是青年教师的成长,看到的是原昌学校教研活动的扎实,促使自己在教学备课时关注更多的内容。

《长方体的认识》一课以认识长方体的面、棱、顶点的特征及长方体的长宽高为主要认知目标,自主学习、合作探究能够帮助学生学会学习、提升能力,但教师作为组织者和引导者应充分考虑到学情,精心设计每一个问题。

“独立观察、小组合作探究长方体特征”这一活动,若按赵老师的设计流程,学生可能会不知道表格该如何填写,交流汇报时的答案也可能是五花八门,给教师统一的归纳总结带来困难,影响教学进度。因此,我认为可以作以下改进:一是精心设计表格内容,浅显易懂,且能够抓住长方体面、棱、顶点的特征;二是可以在小组交流之前对学生进行适当的指导,让学生明确教师的意图,让学生明确交流的方向和目标。

有了长方体实物,加上学生已有的知识经验,学生能够很快掌握长方体面、棱、顶点的特征,教学时可以引导学生逐个观察归纳长方体的特征,重点理解“相对的面”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

长方体的认识议课

克井小学 王凯翔

今天下午听了赵紫豪老师所做的一节微型课《长方体的认识》。让人感觉获益匪浅。

在课堂的学习引入中,赵老师先通过“点动成线,线动成面,面动成体”来进行导入,通过点、线、面、体之间的联系,揭示了从点到体的动态演变过程,激发了学生的学习兴趣,同时通过变换的过程培养了学生的空间观念,为学生接下来学习长方体和正方体的认识打下了铺垫。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

 数学思想和数学方法既有区别又有密切联系。数学思想的理论和抽象程度要高一些,而数学方法的实践性更强一些。人们实现数学思想往往要靠一定的数学方法;而人们选择数学方法,又要以一定的数学思想为依据。因此,二者是有密切联系的。我们把二者合称为数学思想方法。数学思想方法是数学的灵魂,那么,要想学好数学、用好数学,就要深入到数学的“灵魂深处”。

数学课程标准在总体目标中明确提出:“学生能够获得适应未来社会生活和进一步发展所必需的重要数学知识以及基本

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2016-12-08 22:09)

数学阅读课心得

天坛宋庄学校   李苗苗

每次讲公开课,凡是涉及到数学文化方面的知识,教师在备课时总会添加这方面的内容。但在实际上课时,因为时间的关系,讲到这一环节的时候少,学生了解的也不多。学生对数学的印象就是做题,很多学生丧失了学习数学的兴趣。在马老师的团队里,我们初次接触到了数学阅读课。在吴正宪老师带领的团队编写的《翻开数学的画卷》这本书里,我们看到了更多的数学文化知识。现就《生活中的比》和《圆周率∏的知识》谈谈自己上数学阅读课的体会。

一、生活素材与数学文化史相结合。

第一次上数学阅读课时,手边没有现成的书籍可供参考,又想结合自己的教学内容拓展与之相关的知识,刚好自己讲公开课《比的意义》,结合教材内容,拓展了生活中的比。集体教研活动时,老师们提出了“数学阅读素材选择”的问题,马老师肯定了生活中的素材。第二次上数学阅读课时参考《翻开数学的画卷》中的数学文化知识。无论采用什么样的素材,对于没有上过数学阅读课学生来说,激发学生的兴趣是首要的。

二、关注学生状态,加大互动力度。

在《生活中的比》中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 工作思考

引领学生数学阅读心得

通过近段时间与数学阅读的接触,学生通过阅读数学书籍,不但能丰富扩大学生的知识面,更重要的是能够培养他们的自学能力,学会通过阅读书籍来探求数学奥秘。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

数学阅读计划

一、    学生

这是第一次接触数学阅读,对数学阅读了解不多,学生的课外数学阅读资料也不多,根据这样的实际情况,刚开始阅读的可以短一些、简单一些:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在几次阅读教学中,我发现学生对于了解数学文化与产生背景的内容了解十分感兴趣,积极性较高。

例如《分数的初步认识》一课中,我给学生呈现了分数的历史。最初我国用算筹表示分数。500年后,印度人发明了用数字和我国相似的方法表示分数。又过了1000年,阿拉伯人发明了“-”分数线,就把分数表示成现在这样了。分数的历史是在本课内容上完之后学习的,随着我的展示,学生不断提出自己的疑问:“咦,老师,这   表示什么意思啊?”“咦,老师,   为什么没有分数线呢?”学生的疑问越多,说明他对本节课的分数各部分名称掌握不错,在他的疑问中,我的展示中,学生较好地了解了分数的历史,对分数的组成了解的也更加深刻。

在方向的由来中首先我为大家介绍了东南西北四个方位。东南西北四字的古形与代表的意思使得东南西北立即变得形象生动起来。

生活中的“买东西”再正常不过,但为什么不是“买南北”呢?以前学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《这样的数学作业有意思》读书心得

克井镇原昌学校   赵紫豪

我们布置作业一般都是书上的题,或者练习册。很多时候,自己还没布置作业,孩子们就已经能猜到晚上的数学作业是什么,甚至能猜到明天、后天的作业是什么。也就是我们布置太单一,而且无趣,这样将习题固定成作业很大程度上束缚了孩子学习数学的兴趣,认为数学就是做题。校长也一直让我们精心设计作业,可是就是没有头绪,所以这本书引起了我的兴趣。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有