加载中…
个人资料
四季馨香_63239
四季馨香_63239
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:761,730
  • 关注人气:910
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2016-10-25 05:38)
标签:

杂谈

        各位老师、博友们,大家好!因患眼疾,手术后遵医嘱,需要休养三个月至半年,同时需要预备二次手术,特此致歉。望一向关爱馨香的各位老师、朋友们谅解!

                                  四季馨香

                            2016年10月25日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-25 18:17)

休博通知

     

    各位老师们、博友们,大家好!因为突发眼疾,需住院手术,从今天开始休博一个月,特此敬告。望各位老师、朋友们谅解!

                                                               &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-24 06:55)

    闷热的夏日,走在潮湿的山路上,汗如雨下。汗水总是迷蒙着双眼,犹如泪眼婆娑,伸手抹一把甩一把,一副忙不过来的样子,烦了,干脆任由汗水滴答。真的担心流汗太多虚脱了,伸出舌头舔一舔流到唇边的汗珠子,还好,淡淡的,不是很咸。这山里比不得公园,桃啊,梨啊,最不济海棠果什么的,一概没有,只得喝点水,吃自带的水果补充一下水分了。

    透过汗水婆娑的双眼,看见不远处的杂草中有一株百合科植物。

    就这模样,黄精,没问题吧?拍的时候翻过背面眼就直了,果梗这么短?果子几乎贴在叶腋上了,就凭这点,它不可能是正儿八经的黄精。真是乐坏了——我又看见一种黄精了!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-23 10:21)

    不经意间,看见了脚下的菟丝子,金黄色的缠绕茎非常纤细,大约1毫米的样子,仔细查看了一下,应该是南方菟丝子。何以见得?看果子呀,小小的蒴果,直径大约3mm,仅下半部被宿存花冠包围,这是南方菟丝子的特征,如果是菟丝子,蒴果会被宿存的花冠全包围。

    菟丝子,多么温柔可爱的名字,“小兔子乖乖,把门儿开开!快点儿开开,我要进来……”哪一位妈妈没有这样教育过孩子?柔弱无助的小东西啊,一不留神就被狼叼了。

    乖乖的小兔子可能是这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-22 09:17)

    4月里在南环公园的山坡上看见了两簇山马兰,肥硕的嫩芽刚刚抽出十几个公分的高度,顶着春雨,齐刷刷的舒展着叶条儿,那质感,鲜嫩、肥厚、油绿绿的。马兰拌香干哦!肉丝儿炒马兰哦!喷喷的香味似在鼻尖萦绕,想想都要流口水,狠命地拒绝了美味的诱惑,只等着夏天的马兰花。

    5月里去了,没有花苞;6月里去了,开花还早;7月流火,热得我把它忘了;8月里立了秋,我才想起来,赶紧去看:是盛花期过了,还是被毒辣辣的太阳晒枯了?直立的茎秆枯干了似的,中下部没有分枝,上部的分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-21 10:04)

    在湿地公园的草丛中看见了一丛小菊花,从初夏到秋天,星星点点的狗娃花们实在看够了,本来是不在意的,就在扭脸之际意识到叶片有些异样:这个季节的狗娃花,分枝再分枝,叶片应该很细小的,它为什么还很宽?而且,明显厚实很多。啥也没多想,下意识地伸出手去查看总苞,是短短的3层苞片,覆瓦状排列,立刻明白了,这是马兰,我一直寻找的全叶马兰!

    常常看见别人众说纷纭地议论全叶马兰与狗娃花的区别,公说公理,婆说婆理,这回,轮到我了,我也来说说吧,欢迎亲们拍砖:

    首先,看叶片:全叶马兰的叶片

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-20 10:29)

    白术、苍术药用功能貌似相同,使用起来却是有区别的,怎样区分?或者入药的根茎如何区分?冒汗了,劳烦亲们问中医去!

    自打4月里看见了白术,就开始惦记苍术,它在哪里?植株很相似吗?怎样区别?

    一直到8月才在山里看见了野生的苍术,一看就知道是苍术,因为没见过,心里有些嘀咕,但还是有百分之八九十的把握觉得应该是苍术,我这样区分它们:

    一看

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-19 09:55)

     先普及一下,这个字念术(zhú),白术(zhú)、苍术(zhú),做药名的时候就是这么念的。

    白术以根茎入药,具有多项药用功能,健脾益气,燥湿利水,止汗,安胎。用于脾虚食少,腹胀泄泻,痰饮眩悸,水肿,自汗,胎动不安等等。因为炮制的方法不同,有分为生白术、炒白术、焦白术等等,常常在中医的药方里看见。

    我对中医接触很少,对中药一窍不通,看见这白术的时候,只对它的花序感兴趣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-18 15:20)

    湿地公园,好大的一片金色狗尾草,金黄色的狗尾巴迎风招摇。逆着光看过去,一根一根的小尾巴纤毫毕现,笼罩着黄晕的光圈,炽热的阳光在散射,洒落了鱼鳞般的光芒。多么美丽的小尾巴,万花筒一般地瑰丽,一副欢欣活跃的小模样。

    天太热了,周围一棵小树也没有,真不想停下来,何况从前也拍过,走吧,不拍了。

    但是,走了几米就只好立住了脚——这可爱的狗尾巴,它攀上了栈道,一直匍匐在我脚下了。像撒娇的狗宝宝,在我脚边打滚,翻着肚皮看我,求关注,求抱抱!

    心都软了,只得蹲下来拍几张,然后把爬上栈道的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-17 20:39)

    叹气,多少麻烦事儿都是自找的,昨天一顺手就发了一篇珍珠透骨草——地构叶,今天只好翻箱倒柜把真正的透骨草找出来。

    那个名叫珍珠透骨草的地构叶,是大戟科地构叶属,这正宗的透骨草是透骨草科透骨草属,真正是根红苗正的正儿八经的透骨草,但在中医手里它们的功用都差不多,不过就是舒筋活络,活血止痛,散瘀消肿之类。这个透骨草还可以治感冒、跌打损伤,外用可治毒疮、湿疹、疥疮。根及叶的鲜汁或水煎液对菜粉蝶、家蝇的幼虫有强烈的毒性。所以民间用全草煎水消灭蝇蛆和菜青虫。

    其实是不起眼的小草,据说高度可大1米,但我看见的都只是小小草,花小得拍不清楚,几次三番

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有