加载中…
个人资料
沈静
沈静
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,215
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

志愿者,是一个多么温暖的词汇,他们不计酬劳,主动服务社会,用点滴行动向人们传递正能量,用细微的善举汇聚爱的光芒,感染着身边的其他人。为了宣扬志愿者精神,为了让校园变得更加美丽,4月25日上午,195名汾小江村娃齐聚操场,举行“美丽校园志愿行”——“尽责”德善品格案例启动仪式,组建成“小红帽”志愿者队伍,承担起建设整洁、文明、友爱、进步的校园之责,为美丽汾小献出一份力。
启动仪式由大队长周徐祎主持,在德育处副主任蒋银华老师向全体江村娃介绍了“美丽校园志愿行”活动方案后,195名江村娃上台,从徐建萍副校长手里接过“小红帽”志愿者证,戴上了志愿者帽,正式成为了一名肩负着光荣与责任的小小志愿者,内心激动万分。志愿者代表六5中队的许晨阳同学面对全体同学发出了感慨之言:“今天,我成为了一名志愿者,我们会以更加饱满的精神服务社会、奉献社会!同时我也希望,这样一种微小的力量,能够传递给更多人,希望
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


语文书上这样一篇课文——《唯一的听从》,文中的“我”琴技实在不敢恭维,“用父亲和妹妹的话来说,我在音乐方面简直就是一个白痴。”当“我”在家里得到这样的评价,“我”失去了坐在木椅上练琴的信心,因而躲到一个僻静的林子里去拉琴。但在那里“我”遇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

教材解读:

     这篇课文是一篇优美的散文,以优美形象的语言,生动地描绘了槐乡五月是槐花飘香的季节,是槐乡孩子的季节,表达了作者对美丽迷人的槐乡五月,对勤劳能干、热情好客、纯朴可爱的槐乡孩子的喜爱。文章通过形美、声闹、味香来写,写花又写人,花与人交融在一起,使“花美人更美”这一主旨自然地生发出去。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


《荷叶圆圆》的课文用对话的形式描写了盛夏季节,河里那圆圆的荷叶给小动物和小朋友们带来了无比的欢乐。文章各小节结构相同,想象丰富,充满童趣,读来琅琅上口,学生非常喜爱。结合本课的特点,在教学中,我把生字教学与阅读教学有机地结合在一起,并在阅读过程中帮助学生准确理解词义,积累词汇,指导学生规范说话说话、想象说话,以此来激发学生的想象力,培养学生的口头表达能力。

一、创设情境,培养学生的想象能力

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

教材解读:

《大作家的小老师》是小学语文苏教版三年级下册第三单元第10课的课文。本文采用以小见大的写法,通过记叙有名作家萧伯纳和苏联小姑娘娜塔莎之间的故事,成功地塑造了大作家萧伯纳谦逊的形象。本课以人物之间简短的对话表现出小姑娘的天真可爱和萧伯纳的严于律己,重在让学生感受大作家萧伯纳知错就改、严于律己的可贵品质。 

1、本文是一篇叙事性的文章,其中萧伯纳和小姑娘的对话最能凸现两人的性格特点是课文的重点。应将教学重点放在把握萧伯纳对小姑娘说的话,以及小姑娘怎样学着他的口吻回答。

2、第一段让学生通过“白白胖胖”“眼睛很有神”“扎着大红蝴蝶结”等词语体会小姑娘的可爱;“同

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


本课是一首儿童诗。全诗共有4小节,分别写了一个人玩、两个人玩、三个人玩和许多人玩的不同乐趣。诗歌每小节结构相似,都是先说“几个人玩,很好,”接着说这样玩的特点,最后几行进行具体的玩法举例。课文从孩子的角度来讲述对快乐的理解,一人独处时一种快乐,与他人相处也是一种快乐,学会为别人付出更是一种快乐。游戏快乐,学习也快乐。告诉学生生活中处处有快乐,事事有快乐,怎么样玩都会快乐,在反复诵读中产生积极乐观的生活态度。 

  在本课中,描述的游戏是学生喜闻乐见的,我联系生活实际,让学生通过看图片,演示游戏的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    阳春三月,草长莺飞,一年一度的植树节又到来了。为给毕业班的孩子们营造积极向上的学习和生活氛围,39,汾湖实验小学在六年级各中队中开展了主题为“留下一片绿意,播种一个梦想”的植树节活动。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


3月是“学雷锋月”,32又恰逢传统的元宵佳节,汾湖实验小学少先队大队部组织部分队员来到芦墟敬老院探望老人,与老人们一起煮汤圆、吃汤圆,陪伴老人感受浓浓的团圆之情,共度元宵佳节。

为了让老人们吃上饱含甜甜心意的汤圆,元宵节当天,汾湖实验小学还特别邀请了一些家长志愿者到校,与队员们一起亲自动手包汤圆。小队员们有的捏着糯米团,有的搓着圆子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


  《小蜗牛》是一篇短小精悍的小故事,故事运用夸张幽默的手法来描述故事的发展。用小蜗牛的慢为线索,来解读四季的特征。通过小蜗牛不厌其烦的爬行,让学生感受到了小蜗牛的锲而不舍的精神和妈妈对小蜗牛的那份隐形的爱,在这短短的小故事中都表现的淋漓尽致。 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-30 10:54)


根据低年级学生的年龄特点,我觉得拼音教学只有激发起学生的积极性,让他们主动参与学习活动,有了亲身的情感操作体验,他们才会主动、轻松、准确地掌握所学知识。因此在《gkh》的教学中,一开始我就设计了一个新颖的情境故事,一下子就吸引了学生的注意力,开心地开始了这节课的学习。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有