加载中…
个人资料
沈静
沈静
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,456
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文


  《小蜗牛》是一篇短小精悍的小故事,故事运用夸张幽默的手法来描述故事的发展。用小蜗牛的慢为线索,来解读四季的特征。通过小蜗牛不厌其烦的爬行,让学生感受到了小蜗牛的锲而不舍的精神和妈妈对小蜗牛的那份隐形的爱,在这短短的小故事中都表现的淋漓尽致。 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-30 10:54)


根据低年级学生的年龄特点,我觉得拼音教学只有激发起学生的积极性,让他们主动参与学习活动,有了亲身的情感操作体验,他们才会主动、轻松、准确地掌握所学知识。因此在《gkh》的教学中,一开始我就设计了一个新颖的情境故事,一下子就吸引了学生的注意力,开心地开始了这节课的学习。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-30 10:51)


《四季》是一首富有童趣的儿歌,本文通过对春天的草芽、夏天的荷叶、秋天的谷穗和冬天的雪人这几种代表性事物的描述,表现四季的特征。儿歌采用拟人的手法,排比的形式,语言亲切、生动,读来琅琅上口,能唤起学生对生活的感受。同时,四幅插图色彩明丽,形象生动,便于学生观察和想象。在整堂

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        一日中午,在食堂就餐。吃完饭,去倒餐盘,看到几个篮筐里的餐盘摆放得乱七八糟,旁边还有学生继续随意放置餐盘。这时候,旁边来了个一年级小男孩,默默把自己餐盘里的剩饭剩菜倒干净,然后聊起袖子,把下面原本杂乱的餐盘,一个个摆放整齐了,这才把自己的盘子放下去。看到旁边又有同学来,他还不放心,站在旁边指挥其他人怎么放。看到这一幕,真是暖心啊!这位小男生的就餐礼仪学得真是棒!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-30 18:52)

教材解读:本课是七年级下册第一单元第一课,本单元所选的几篇课文所写的对象都是,都属于状物类记叙文。《石榴》这篇文章以季节变化为线索,按照抽枝、长叶、开花和结果的顺序描写了枣庄石榴园的石榴成熟的过程,字里行间流露出作者对石榴深深的喜爱。学习这篇文章,既要把握石榴的特征,也要学习作者观察、描摹石榴的方法和优美生动语言的使用,并以此来体会作者所寄托的感情。因此在教学过程中,可以抓住关键词句引导学生品读感悟石榴的生长过程及特点,感悟文章的语言美。如在教学石榴果的颜色变化是有顺序的这部分时,让学生找出表示颜色的词,相机图片出示相应的颜色,问生能不能把其中的一种颜色换个位置,在学生理解了石榴的生长是有顺序的所以不能换后,提示用上 先是、逐渐、最后这些表示先后顺序的词就能把石榴果的颜色变化写得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 第二周:很多教师都只关注自己的“教”,而不是学生的“学”。老师们会花大量的时间思考的是自己要做什么、使用哪些材料、要求学生做什么、而不是首先思考为了达到学习目标,学生需要什么。为了转变这一现象,所以提出了“逆向”设计的提出,从考虑教什么和如何教转变到专注预期学习结果。这需要教师在思考如何开展教与学活动之前,先要努力思考学生学习要达到的目的到底是什么,以及那些证据能够表明学习达到了目的,这样才有可能产生适合的教学行为。而逆向设计则可分为三个阶段。阶段1:确定预期结果。在阶段1中,我们思考教学目标,查看已发布的内容标准,检验课程预期结果;阶段2:确定合适的评估证据。我们通过相关证据能够证明学生的理解和掌握程度,以此来知道学生是否已经达到预期结果;阶段3:设计学习体验和教学。当我们明确了预期结果和评估证据,搞清楚他们意味着什么之后,才能真正做好教学设计的细节,包括教学方法,教学顺序等等。 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第一周:读了绪论,对“理解”二字有了一点不一样的认识。传统的认识当中,我们经常把“理解”作为了解、明白来说,比如语文学习中让学生理解一个词语的意思,理解课文的大概含义等等。当学生能回答出这个词的意思时,我们就会判定他理解了。在这过程中,我们把“理解”的含义局限在了对一些概念知识的解释、回忆和再现上。往往这样简单地判定学生理解的后果是到了做题时,仍有学生不会做,这时身为老师的我们才发现原来这群学生还是没有“理解透”。读了绪论,发现“理解”内涵原来能更深。书中的“理解”更注重于学习的迁移,更意味着行动,而学生能否把所学的知识迁移的环境和挑战中也成为衡量理解的一个基本指标。因此,我觉得我需要树立一个新的教学观点了:我们要成为一个培养学生用表现展示理解的能力的指导者,而不是那个将自己的理解告知学生的讲解者。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    《雪地里的小画家》是人教版义务教育课程标准实验教科书一年级语文上册最后一个语文园地的第二篇课文。这一课以韵文的形式,不但形象地讲述四种动物爪()的形状和青蛙冬眠的特点,而且语言活泼,富有童趣,读起来琅琅上口。

   一、授课思路: 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-30 14:41)


两千年前,孔夫子在《论语》里就写下了“不学礼,无以立”的圣言,也就是说,不学会礼仪礼貌,就难有立身之处。可见,在源远流长的历史中,文明礼仪早已内化成中华名族文化的精髓。从本学期起,学校号召同学们都积极践行“五礼文化”。作为“五礼”中的“言谈之礼”,汾湖实小 “美哉,言谈之礼”讲故事比赛又一次把言谈礼仪教育深入到一二年级学生的学习生活中。

11

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


        教材解读:《大卫不可以》的故事讲述了小男孩大卫总是做出些调皮的事情,妈妈一次次地对他说不可以,使他对妈妈是否爱他产生了怀疑。这个故事中发生的事情其实经常发生在我们身边,孩子们也不明白妈妈为什么要总是对自己说不可以,所以这个故事对中班幼儿非常具有教学价值。教师在教学活动中不用将所有的绘本画面都选用,可以选择几个角度,分别从观察画面、感受大卫的顽皮个性,体验妈妈的担心,体验妈妈的辛苦,体验妈妈的安慰。在活动过程中教师的提问应采用开放性的提问,在引导学生观察画面的基础上进行猜测和讲述,留给学生充分的想象空间,并引导学生用较完整的语言进行表达。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有