加载中…
个人资料
沈静
沈静
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,416
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

近几天,我阅读了《做不抱怨的教师》一书,我感受颇深。一直以来,教师这一职业被认为是天底下最光辉的事业。可是随着时代的发展,独生子女是越来越多,家长对教师的要求也是越来越高,这就无形之中给我们教师带来压力。所以我们教师要调节好自己的心态,对生活充满信心,对工作有较好的满意度,建立良好的人际关系。这样才能生活的简单而充实。

抱怨产生不了任何喜悦,也不会让我们的生活和工作添姿加彩,反而会让我们的负面情绪不断叠加,从而产生更多的不快。教育是一种智慧,教师要具有育人的智慧。在我们的教育工作中,如果抛弃让学生人人“灿烂”的想法,顺应自然,那么孩子们的笑脸会不会更多些呢?就像有些老师,学生考了96分还是不够,似乎只有100分才能算优秀。我们教师总是不满足于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本学期我读了亚米契斯写的《爱的教育》。让我知道了许多有着教育爱和爱中的教育的故事。

《爱的教育》一书中描写了一群充满活力,积极要求上进,如阳光般灿烂的少年。他们有的家庭贫困,有的身有残疾,当然也有一些是沐浴在幸福中的。他们从出身到性格都有迥异之外,但他们身上却都有着一种共同的东西—对自己的祖国意大利的深深的爱,对亲友的真挚之情。这里面不能忽视的是每个月老师读给那群少年听的'精神讲话。这一个个小故事,不仅使书中的人物受到熏陶,同样让我这个读者也被其中所体现出的强烈的情感所震撼。而面对我们的教育,爱应该是教育力量的源泉,是教育成功的基础。

读《爱的教育》,我走入恩里科的生活,目睹了他们是怎样学习,生活,怎样去

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


对教育来说,其实最根本的是适合学生。只有适合学生,才能彰显教育的本真;只有适合学生,才能培养国家、社会需要的人才,成为人民满意的教育。因此,“适合的教育”应该以学生为原点,所有的“适合”汇聚于学生,成为适合学生的教育。所以教师在解读教学文本时,就要充分了解学情,按照不同阶段学生身心发展的特点,把握好适合的教育起点,实施相应的教育。这就是英国哲学家怀特海所说的教育的节奏。“所谓教育的节奏,就是在学生心智发展的不同阶段,寻找合适的时机,采用恰当的方法,实施相应的课程”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      《棉花姑娘》一文是一篇充满童趣童真的童话故事,课文主要讲了棉花姑娘病了,它请求燕子、啄木鸟等给自己治病,可它们心有余而力不足。正当蚜虫们得以的吸食棉花姑娘的汁液时,七星瓢虫把它们一扫而光。棉花姑娘又快乐地生长着,吐出了雪白的棉花。这篇课文寓生物常识于生动形象的故事之中,语言符合儿童特点,对学生了解科学知识有较强的启发作用。同时,四幅插图色彩明丽,形象生动,便于学生观察,有助于对课文内容的理解。学习了本文,能让学生对科学常识产生浓厚的兴趣,有留心观察、探索和发现身边的科学常识的欲望。树立起保

  一、扎实字词教学,促进语言内化。 

 小学语文,字词的学习是基础,是重点,也是完成新教材许多教学任务必经的路径。在教学中,教师应重视字词教学,运用多种形式,让学生读准字音,掌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


每次轮到上午第三节课,总是颇为头疼。因为第三节课下课,老师就要整队把学生带去食堂吃饭。如何让学生快速安静地排好队,特别是面对调皮好动的一年级学生,这是每个班主任在新学期开学初必须得面对的大问题。即使能顺利地排好队伍,当我们走进学校食堂,还能看到三五成群的孩子,或边排队边玩闹,或边吃饭边说笑,或边刮餐盘边叮叮当当,在偌大的食堂里,加上回声,显得嘈杂无序,似乎和学校“内外兼修”的学生培养目标格格不入。而且我们的生源大多来自农村,学生的习惯相对城镇要层次低些,让学生自觉做到就餐文明,这谈何容易?

所以在新学期一开始,我就在班里开展了关于“就餐文明”的主题晨会,向学生们展示了他们在食堂就餐时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

教材解读:

《海底世界》是三年级的一篇介绍海底的科普知识性文章。作者通过生动形象的语言,描绘了一个“景色奇异、物产丰富”的海底世界。文章以流畅自然的语言为基调,没有华丽的辞藻,不见雕琢的痕迹,但是给人亲切热情的感觉。我们透过作者对海底世界的描绘,可以感受到作者对自然对生命的热爱。海底我们都没有去过,教学中若只让学生知道课本中的点滴动物、植物,在学生脑海中要形成广而深,并景色奇异、物产丰富的海底世界是有一定难度的,因此教师可以设计《海底世界》多媒体课件,把认知活动和情感活动结合起来,激发学生的求知热情,同时搭起学生意义建构的“支架”,从而形象、直观地获取知识。

 

听后思:

听了张老师这节课的感受:

    1、讲读课文中,教师讲到第二自然段对我的感受比较深,“海底的动物常常在窃窃私语。你用水中听音器一听,就能听见各种声音:有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-31 20:26)

教材解读:

《望月》是苏教版小学语文第十册第七单元中的一篇散文。全文以“望月”为聚焦点,虽形散却神聚。其静谧明雅的月色、清新俊逸的语言、深沉委婉的意境更给学生感受自然之美提供了一个自然、质朴的视角。月亮是美的,看到月亮,使人顿生怜爱之情。而“小外甥”奇妙的想象,则使文章颇添了几分童话色彩,易于引起学生共鸣,便于启发他们同样用童心来感受和反映世界。作为本单元的主体文章,《望月》还能通过课外拓展的教学形式,获得超越文本的意义建

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


《小壁虎借尾巴》这篇童话故事以连环画的形式来展现的,通过小壁虎向小鱼姐姐、黄牛伯伯、燕子阿姨借尾巴的事,让学生认识到小鱼、黄牛、燕子的尾巴各有用处,了解小壁虎的尾巴有再生的特点。本课生动有趣,语言优美,具有浓重的感情色彩,适合有感情地朗读。在教学中我充分调动学生的主体能动性,通过小组合作学习等,使学生在较轻松的课堂气氛中理解了课文内容。所以我在讲解此课时用了一下几点。

一、通过多种形式的朗读,理解课文内容

古人云:读书百遍,其义自见。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

志愿者,是一个多么温暖的词汇,他们不计酬劳,主动服务社会,用点滴行动向人们传递正能量,用细微的善举汇聚爱的光芒,感染着身边的其他人。为了宣扬志愿者精神,为了让校园变得更加美丽,4月25日上午,195名汾小江村娃齐聚操场,举行“美丽校园志愿行”——“尽责”德善品格案例启动仪式,组建成“小红帽”志愿者队伍,承担起建设整洁、文明、友爱、进步的校园之责,为美丽汾小献出一份力。
启动仪式由大队长周徐祎主持,在德育处副主任蒋银华老师向全体江村娃介绍了“美丽校园志愿行”活动方案后,195名江村娃上台,从徐建萍副校长手里接过“小红帽”志愿者证,戴上了志愿者帽,正式成为了一名肩负着光荣与责任的小小志愿者,内心激动万分。志愿者代表六5中队的许晨阳同学面对全体同学发出了感慨之言:“今天,我成为了一名志愿者,我们会以更加饱满的精神服务社会、奉献社会!同时我也希望,这样一种微小的力量,能够传递给更多人,希望
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


语文书上这样一篇课文——《唯一的听从》,文中的“我”琴技实在不敢恭维,“用父亲和妹妹的话来说,我在音乐方面简直就是一个白痴。”当“我”在家里得到这样的评价,“我”失去了坐在木椅上练琴的信心,因而躲到一个僻静的林子里去拉琴。但在那里“我”遇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有