加载中…
搜博主文章
个人资料
tjlaoji
tjlaoji
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:215,974
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
访客
加载中…
评论
加载中…
新浪微博
好友
加载中…
博文
分类: 数学
刘瑞祥
  我得到蒋迅老师赠送的这套《数学都知道》(共3册,作者蒋迅、王淑红,北京师范大学出版社)时间已经很长了,一直没有写书评,感觉怪对不住蒋老师似的。今天我就勉为其难地介绍一下。
  
  我感觉给这套书写书评困难,是因为觉得这本书内容非常丰富,以至于难免挂一漏万。确实,这套
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 数学
刘瑞祥
  本文介绍两个例子。
一、圆摆线的画法
  圆的摆线,是指圆在直线上滚动时,圆边界上一点形成的轨迹。注意这个点在圆上是固定的,你可以把它想象成车辆轮胎上扎的一个钉子,当轮子滚动时这个钉子划过的曲线。既然是轨迹,当然可以用几何画板里的“轨迹”功能做出来,下面是做法。
  1、建立一个坐标系,并以B(0,1)为圆心,1为半径做一个圆,以及过圆心B做垂直于纵轴的直线;
  2、在横轴上任取一点C,过C做垂直于横轴的直线,与上一步所做直线交于一点D;
  3、在DC的延长线上任取一点E(DE长度大于DC,在后面方便一点);
  4、选中C点再单击菜单“度量/横坐标”,得到横坐标xC后,将其乘以180度除以π,以转化为角度,为了符合最终的要求,这个
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 数学
  这本《走出混沌——我与李天岩的数学情缘》是李天岩教授的高足丁玖老师的大作。丁老师在书中回忆了他和李教授几十年的深情交往,让人动容。
  对我们普通人来说,李、丁二位老师在数学上的成就当然是非常卓越而且难懂的,我无法就书中的数学部分发表什么看法。但我想借此机会再次提出我的一个想法,那就是在我的认知世界里,二十世纪后半段人类在科学领域发生的一个大变化是研究对象空前复杂化了。“混沌现象”即是起源于这期间的一个重要研究课题,而李天岩教授正是研究混沌问题的一位代表人物。我想,如果把他的代表论文《周期三则意味着混沌》放在二十世纪后半段的整个科学发展的背景下,应该更能够揭示其意义吧。自然,这仅仅是一个完全没有看过这篇论文的小人物的臆断,估计是不值一哂吧。
  下面我从一般人能理解的角度来介绍一下这本书。
  一般
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 数学
刘瑞祥
  我结婚前的某一天,正在市立图书馆看书的时候,巧遇到了我的大学同学——我们已经接近二十年没任何联系。我立刻被她拉进了同班同学的微信群。这是我要和大家说的第一个巧合。接下来,在群里她向同学们说了我当时正在看的书竟然是《几何原本》,这把我放到了一个非常“尴尬”的地位,因为它是那种“谁都听说过但是很少有人看过”的书。于是我后来私下做出一个决定:在电脑上把这本书打出来并且加上各种注解和我自己的心得。这可以算是本文要说的第二个巧合。我承认,如果不是她在群里那么说,我是不会做这件事的。
  这之后又是一系列的巧合:我委托我妻子在科学网上实名注册(我妻子有硕士学位而我没有);认识了一位数学方面的著名博主蒋迅老师并斗胆加了对方微信;委托蒋老师把我作的文字版《几何原本》宣传一下从而使我初步得到了一些赞誉;通过一些人的介绍和我自己的努力,进入了多个数学微信群,从而认识了更多的数学公众号和数学老师;2020年发生的疫情让我在家有了更多的写作时间;我给遇见数学公众号写的文章获得了丰厚的回报——对方给我寄了很多书鼓励我继续写下去;我写的部分文章
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 科技
刘瑞祥
  天文学,在人类历史上的地位是毋庸置疑的。回顾人类历史,近现代科学正是从天文学领域开始诞生的,这是一段激动人心的历史。即使你不是专门的科学史学者,但仔细想一下,你是不是也能说出哥白尼、布鲁诺、伽利略、开普勒、牛顿这些人的名字?甚至你还可能知道他们的主要观点和代表作?我想很多人都有一睹他们代表作的愿望吧。而这些人虽然在科学史上享有崇高的地位,但他们的著作距离我们现代太远了,早已经蒙上了历史的灰尘,很多人不但没有读过,甚至即使读了也会被其中的文字绕晕。这其中一个重要原因,是开拓者和我们这些后学者面临的环境和问题完全不一样:许多现代人司空见惯的现象或者观点在当时却需要费很大力气来解释和建立。比如著名的惯性定律,现在是初中生也能掌握的,但过去却需要伽利略这样级别的学者来发现、阐明,并以此说明大地在运动并不会抛下它上面的物体。类似的,托勒密的地心说现在已经是“陈腐旧账”了,但当年他是怎么说服大家信任他学说的呢?简单的一句“符合日常经验”能概括他的全部论证吗?至于现代天文学的主要进展,大概更是很多人是想了解却无从了解的了吧。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 数学
 “宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,生物之谜,日用之繁,无处不用数学。”华罗庚先生的这句话,高度概括了数学的广阔应用。我想大部分对于数学应用有了解的人,一定会赞同的。但是,数学为什么有这么大的作用?答案可就不唯一了,据说即使是很多大科学家也有这样的疑问。如果让我来说,我认为下面两点是比较特殊和必要的:
  首先,“数学的本质在于它的自由”,而且是最需要自由创造的,它的唯一限制是逻辑。数学的自由性使我们无论遇到什么问题都可以从中得到合适的工具。暂时没有工具的,我们相信以后会有。举例来说,空间的形式就包括平直的欧几里得空间,和曲率或正或负的两种非欧空间。于是我们的现实空间无论属于哪种,都能在数学中找到。再比如数学研究的对象既有连续的,也有离散的,这也涵盖了两种截然相反的情况。第三个例子是关于乘法的,我们知道有两种乘法——满足交换律的和不满足交换律的,生活中通常只要第一种乘法就行了,但在研究刚体转动和量子力学等问题时则需要第二种乘法,也就是矩阵(或者四元数等等一些东西)。
数学的另一个特点是抽象。抽象使数学的研究对象更为纯粹,更使得同一种数学工具
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-10-20 15:13)
分类: 数学
刘瑞祥
读读欧拉吧,他是我们大家的老师。——拉普拉斯


  欧拉一生著述颇丰,但据说最重要的作品是《无穷分析引论》。我翻阅这本书时,读到的第一个让我感觉到新奇的东西就是分式函数展开成幂级数的方法。这个题目是这样的:将
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 数学
刘瑞祥
  本文仅涉及以下两部著作,至于其它的,囿于资料的匮乏,笔者无能为力了。
  
一、《阿基米德全集》,T.L.希斯编,朱恩宽、李文铭等译,叶彦润、常心怡等校,陕西科学技术出版社1998年出版
  这本书分为两部分:第一部分是希斯撰写的八篇导论和部分注解,第二部分是阿基米德的著作,二者分别排列页码。以下只是阿基米德著作中的部分至为明显的例子,也就是在原著和注解中明确提到出自《几何原本》(以下简称《原本》)的地方,仅涉及到“论球与圆柱I”部分,而那些任何问题都不可能绕开的
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-10-04 09:04)
分类: 办公
刘瑞祥
  这里给大家介绍几个用Word/WPS编辑试卷的技巧。
一、如何制作密封线
  我们这里常见的试卷是横向排版,最左边是写班级\姓名的地方,然后是一道密封线,密封线右边的试题部分分为两栏,大致如下图所示:
  实现这种效果有好几种方法,其中最简单的就是——不弄密封线。开个玩笑了,我们的操作是这样的:
  1.在试卷文件里留出密封线的位置,也就是把左边距设得大一点,
  2.单独建立一个密封线文件。这个密封线文件也不必想尽办法把文字横过来,普普通通的就可以。
  3.把密封线文件和试卷文件分别打印出来并把密封线部分裁下来粘在试卷上。
  4.这之后我们用粘贴了密封线的试卷印制就可以了。你明白了吗?
  下面介绍一个省纸小
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 数学
刘瑞祥
  向Powerpoint里复制图形是“刚需”,基本就是Ctrl+C、Ctrl+V就行。这里讲一下如何将复制过来的图形进一步编辑,假设下面的图形是从几何画板里复制过来的,现在要对它编辑一下,假如说想改成用斜线填充的样子吧:
  1.右点击这个图形,在弹出菜单里选择“组合/取消组合”,这时会出现一个对话框,不要管它的内容,直接按“是”,这时发现图形变成了一个方方正正的填了色的长方形,如下左图所示。
  2.再重复一遍上面的操作,这一次不会弹出对话框,但
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有