加载中…
个人简介
中国延安干部学院客座教授
个人资料
公方彬
公方彬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,663,302
  • 关注人气:5,676
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
博文

中华民族是一个重道德的民族,道德教化几乎与民族文字有着一样漫长的历史。特别是自汉武帝罢黜百家,独尊儒术后,道德更是上升到经世治国的高度,比如强调“修身、齐家、治国、平天下”,认定“礼义廉耻,国之四维,四维不张,国乃灭亡”,甚至中央官僚机构所设六部,一直是将礼部置于兵部、刑部、工部之前,足显礼仪道德之重要。

中华民族重道德的特点,在与西方社会作出比较后更加清楚。以大学的校训为例,重道德和求

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   习近平总书记在4月19日网络安全与信息工作座谈会上的讲话,确立了新网络舆论观,这是当下认识、做好网络舆论工作最重要的价值指向和方法论依托,更是社会的敏感点,所以具有持久指导意义。

  一、新网络舆论观必将推动党的执政理念新拓展

  习近平指出:“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿。”这“是新形势下领导干部做好工作的基本功”,“一定要不断提高这项本领”。同时,提出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有个小故事曾经传播甚广。

二战后,因为社会主义国家与资本主义国家开展了你死我活的斗争,因此出现了东西德和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国文化软实力与经济实力不相匹配,这是不言而喻的事情。原因何在?多种原因中很重要一点是话语系统的制约。关注中国参与的国际对话,不难发现一个很有趣同时引发思考的现象,来自中国政府官员与世界大多数国家官员的话语系统存在明显差异。习惯于“讲政治”的中国官员,无时无处不采用政治话语系统,这个系统很独特,外人很难听懂,所以常出现误读。

讲政治是我们的优势,但政治泛化和泛政治化,尤其不分场合讲政治,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中华民族的传统文化属于柔性文化,这一文化特质保证我们的民族在面对外来冲撞时,总能以柔克刚,这是游牧民族虽多次入主中原却终被中原华文化改造,进而融入中华大家庭的根本原因。比如,鲜卑族入主中原,自山西大同进入同化过程,及至迁都河南洛阳之时,已基本实现了同化。女真人进入中原之初,熙宗皇帝一再颁布禁令,不允许学习汉文化,不久却主动推进改革,采用汉官制,主动融入了中原文化。换句话说,保证中华民族生灵不灭且繁衍生息的是文化,更准确地说是中原文化中的柔性特质,保证了它没有像另一些文化那样消失在历史云烟之中。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在物质生活有了很大改善的当下,我们的幸福指数并没有同步提升,很重要的原因在于社会出现较为普遍的价值取向偏移和精神迷失。怎样改变这种状况?除了国家治理层面要有大突破,很重要的是每个人都应作出自我调整。有意识发现美好的东西就是改善的路径。

根本而言,社会中不是缺少了美,而是缺少发现的眼睛,不是没有感动人的事物,而是缺少感知美好事物,进而实现良性互动的心灵和心态。当我们学会发现美,并且把美内化为精神力量,进而形成自我美化的过程。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

任何社会都有自己的规则,但由于文化传统和政治制度的原因,不同国家和社会的差异很大。西方国家更重视契约和制度,并且有深厚的文化基础。1215年的英国《大宪章》突出了法规制度的约束,有了法的传统,并围绕权力设计了较为完善的制度约束。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国共产党走到今天,取得的每一个巨大成就,都得益于人民群众的支持,得益于解放思想,得益于不断创新为人民服务的形式和内容。如果脱离了为人民谋利益这一宗旨,就会产生亡党亡国的危机。

来自人民,植根人民,服务人民,是我们党永远立于不败之地的根本。当今世界政党兴衰更替、政权更迭的状况,更能清晰地表明这一论断。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近日有媒体爆出,个别地区的一些青年为逃避兵役,采取文身、故意答错测试题等方式进行“自我淘汰”。这种情况近年屡屡出现,而本次涉及面更大、问题更突出,引发社会舆论更大关注。

相比较更多人愿意服兵役这个现实,个别青年逃兵役并不影响大局,更不会导致中国发生“兵员荒”。但其背后折射的问题,必须予以足够重视。

第一,青年乃至社会大众的担当精神和公共责任意识处于下降期。国防和军队建设在任何国家都属于公共利益,直接检验着国民的价值观和精神追求,但其也有两个鲜明特点:国家危亡关头,青年投身国防和军队更踊跃,和平时期

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

随大时代应运而生的大思想大战略——读《大思想》《大战略》有感

   我在阅读国防大学教授公方彬《大思想》《大战略》时,被其所具有的厚重与深邃深深地吸引了。作品所呈现的是作者在把握时代发展规律和总结党和国家战略的基础上对大国发展和中华民族伟大复兴的透视与思考,其独到广博的视角见解和新颖犀利的思想深度令人耳目一新。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如果只是围绕当代中国人的道德状态进行分析,可以作出一个基本判断,除了信仰缺失导致道德弱化外,还有一个重要问题制约着道德再生,这就是中西冲突和新旧冲突对我们的精神之源造成了很大的冲击。或者说,改革开放与经济全球化、贸易自由化,完全改变了我们传统的产生于农业经济基础之上的“熟人道德”。失去原有环境的传统道德,如何在新的环境中继续发挥作用?这需要全社会的共同努力。

这里涉及一个长期未能达成共识

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有