加载中…
个人简介
中国延安干部学院客座教授
个人资料
公方彬
公方彬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,003,895
  • 关注人气:5,829
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
博文

有两件事情看似风马牛不相及,但细品却有关联,且内含重要的社会变迁与社会生态变化信息,很值得关注和思考。

一个是傅园慧在奥运会上接受媒体访问时,以率真而又独特的话语风靡网络;另一个是江苏省委书记李强在首场“县委书记讲坛”后提出要求:“以后汇报交流发言不必再称尊敬的谁谁谁,尊敬放在心里,听的、讲的都累;对省及省以下领导讲话一般不加‘重要’两字,重不重要看落实。”这也成为网络小热点。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

英模由主流社会推出,因而其事迹中必然蕴含着主流精神与核心价值观。由于英模对主流精神和核心价值观的具有生动诠释精神的作用,运用得好,会有力地影响社会的价值取向,起到提升全民族精神境界的作用。在中华民族崛起过程中亟需精神支撑的情况下,深刻认识和把握英模的本质与作用发挥,在所必要。

英模即为英雄模范,泛指那些为国家建设、民族强盛,为社会发展进步作出超常贡献,同时社会又以特定方式予以认定和嘉勉的优秀人物。本质上,英模是主流社会借助的诠释某种精神,引导价值取向的载体,体现着执政者的政治理念、价值标准与评价体系。

英模身上蕴含着功利价值和道义价值

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

奥运游泳选手傅园慧接受媒体采访过程中,因为表情包和不加修饰的话语,引来微信圈刷屏,其微博圈粉速度更是惊人……

既非决赛表现,亦非打破世界记录,甚至未破亚洲记录,为什么傅园慧受追捧程度超过金牌得主,以至于我们不怀疑她将成为本届奥运会最受欢迎的中国选手,不怀疑她就此成为网红,一颦一笑都会引来粉丝围观。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在人们的感觉中,今天英模的社会影响力既无法与建国之初的英模同日而语,也无法与改革开放之初的英模相媲美,花很大力气运用大量资源宣传的英模,很快消失在人们的视线之外,像雷锋这样影响一代或几代人的典型再难产生。何以致此?社会和时代发展变化使然。

经过30多年的改革开放,我国的社会结构已经由严密转向松散,价值观由一元转向多元,同时生活节奏的加快,又使人们不能再将更多的时间和精力专注于某一焦点人物或事件,正所谓乱花渐入之时,人的定力便被改变。不仅如此,在社会结构单一和价值观一元的情况下,一类或一个英模可以影响全社会,而今,随着社会结构的变化和价值观的多元并存,任何英模只能影响与其价值观相似或相近的人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国的文明和道德水平应当是世界最高的。一方面,中国的历史、文化无不体现着对道德的重视,中华民族对道德的重视世所罕见,甚至在某种意义上,如果撤除道德的内容,中华文化几乎无法成立。另一方面,中国共产党的执政基础和力量源泉很大程度上来自道德和精神。由于有了全心全意为人民服务,有了为人民的利益不惜牺牲自己的一切的精神,从而占据了道德的制高点,进而获得不竭的力量源泉。试想,如果没有了这样的道德高度,中国共产党与其他政党也就没有了差异,“坚持党的领导”也便失去了道德和精神的支持。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

古希腊哲学家柏拉图在《理想国》中,从政治学的角度描绘了最理想的社会形态。很显然,社会和制度安排上确有一个最佳的构成,即有一个理想的世界存在。从单个的人来讲,每个人在自己的灵魂深处都存在着一种期望,一种与自己经历和价值追求相一致的期望,这种理想色彩浓厚的目标不一定能够实现,甚至可以说不可能得到充分实现,因为理想是动态的,但只要其存在,就一定会产生激励作用。所以,人要有理想,哪怕是梦想。

这里讲理想,也可以延伸到信仰层面,由于一段时间里社会上充斥着远离崇高论调,许多人信奉“抬头向钱看,低头向钱看,只有向钱看,才能向前看”,由此形成了严重的拜金主义,似乎物质成为人生与社会的唯一动力,理想与精神已是可有可无。这样的结果把我们的精神空间压缩得很窄,甚至是把人拉回初始状态。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

目前,有两大趋势,一是中国愈来愈接近世界中心,世界必须接纳中国参与规则制定;二是习近平总书记鲜明的主政风格和很强的主政能力,使中国快速而深度地进入习近平时代。适应和加速推进这两大趋势,十分关键的是要明确习近平的新政治观。明确习近平的新政治观,是世界读懂中国政治的最重要路径,是实现中国与世界良性互动的需要,也是凝聚全党和全国人民共识、合力实现中华民族伟大复兴中国梦的要求。

一、习近平新政治观的内生逻辑与思想元素

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

17日,网易转载《纽约时报》网站715日文章:《我在中国影视剧中扮演外国人》,文章引用美

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

出路在于重新诠释共产主义信仰

——追寻信仰(下)

从政治角度讲,不能化解信仰危机,中国共产党只有两条路可走:一个是步苏共后尘。即因信仰缺失而瓦解了执政基础与执政能力。另一个是走西方政党轮

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

当下信仰缺失的深层原因

——追寻信仰(中)

不管是民族还是集团,只要拥有信仰,就会产生强大的精神力量,保证走得更远,上得更高。问题在于我们已经遇到信仰缺失乃至危机。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有