加载中…
个人简介
中国延安干部学院客座教授
个人资料
公方彬
公方彬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,400,306
  • 关注人气:6,095
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
博文

“雷锋精神与当代青年”对话会放在北京大学,这是一个很好的选择。北大具有指标意义,这里云集了全国最优秀的学子,这里的思想和精神脉动彰显的是社会的主流精神。

针对刚才同学提出的问题,我简要回答。

我们为什么呼唤雷锋精神?先就我们和西方精神世界的差异作一比较。西方的精神世界是由宗教信仰支撑,包括世俗行为也与宗教关系密切。西方有两个精神很重要,一个是契约精神,另一个是职业精神,都源自宗教。可以说,读不懂宗教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

二战前,英国发生了一个半个世纪后才公之于众的故事——“温顿列车”。

1938年的一天,作为伦敦股票交易所普通交易员的温敦,在去瑞士滑雪途经捷克时,发现一大批被纳粹扣留的犹太儿童,顿生怜悯之心,于是终止原计划,开始了解救行动。他动用各种关系游说德国军官,让他把这些孩子运到英国,回到国内,和志愿者一起寻找愿意收养孩子的英国家庭。终于,他用8列火车运回669名孩子。

二战结束后,他从没有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“左”右之争、“文革”之辩,常常附于毛泽东与邓小平的政治观和执政方略。所以,本质上是中国选择何种“发展道路”问题。既然是发展道路问题,注定落脚于新一届党的领导集体,特别是主导中国改革发展的习近平身上,反映于其政治观、思想路线和执政方略。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

特朗普上任后以其特立独行的执政风格给世界以震荡,很多人因此忧虑。可以肯定,特朗普会继续带来一波波冲击,但这种冲击应当限于一定范围,因为他必须接受美国宪法的管束,并且还有太多美国人“一根筋”的制衡。

到目前为止,特朗普的政令给世界冲击最大的是“限穆令”,然而,此令一出,冲击最大的似乎不是7

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

{写在前面的话:节前发文,仍感有深化和完善之必要,修改后重发,供关注该命题的网友参考}

“左”右之争已经演变为“拥毛”派与“拥邓”派的互撕,几无共识。由于“左”右之争在政治中国敏感而且根本,又由于观点之争有异于“党争”,后者范围有限,前者参与者众。所以,是否化解争端,影响的是能否统一全党思想和意志,集纳全民族智慧和力量,因而至关重要。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“左”右之争正在演化为“拥毛”与“拥邓”派的对立和冲突,不能化解,统一全党思想和意志,集纳全民族的智慧和力量,为实现中华民族伟大复兴提供强大支持,就可能沦为空谈。

为什么“左”右之争贯穿于中国共产党革命和建设两个时期,成为百年难解问题?为什么有了改革开放后数十年的经济快速发展,争论不仅没有消除,并且由党内高层与理论界转为社会公众话题,并且“左”右之争载体化,所谓拥毛者反邓,拥邓者反毛。甚至逐渐加入暴戾成分,搞不好“批判的武器”有一天会成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   在更宽广的历史周期中分析问题,我们可以得出一个结论,世界没有几个国家不曾被战争蹂躏过,也没有几个国家不通过战争蹂躏别人。这个判断涉及到历史观,因而变得重要。

   以往我们常讲西方列强天生有侵略性,看看近代史或西方殖民史,很容易得出“国强必霸”的结论。然而,当我们放宽视野,换一种思维或视角看问题,得出的结论则不仅此。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

毋庸讳言,中美之间存在矛盾和斗争。

人类社会与自然界皆有矛盾和斗争,这未必不是一种存在方式和运动方式。苏联刚解体时,美国一度盛行“重新找一个对手”的论调,就是逻辑和规律使然。只是因为反恐而没有生成大国间的新冷战。所以,有矛盾和斗争不奇怪亦不可怕,只要保持在可控范围。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   中国教育部新闻办10日向媒体证实,该部要求在2017年春季教材中全面落实“14年抗战”概念,将“8年抗战”一律改为“14年抗战”,全面反映日本侵华罪行。这则消息“刺痛”了有的日本媒体和网民。

  有日本右翼媒体10日称,在此之前,中国一直将“七七事变”作为抗日战争的始点,现政府却“修改历史”,把抗日战争的起点改为1931918日。中国政府似乎要通过历史教育,进一步强硬对日姿态。该报道说,在中国还有部分人认为,抗日战争也可以从“日清战争”开始,提出“抗日战争50年”的说法。中国有把抗日战争的时间进一步增加的倾向。

  10日,在日本雅虎网站上,有300

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

原本美国精英很不喜欢特朗普,哪怕大选结果明朗后的一段时间。

普通百姓似乎也不太喜欢特朗普,否则靠选举人票获胜的特朗普就不会在总票数上低希拉里200多万张,并且自宣布其获胜,美国许多城市便出现民众抗议活动。据《华盛顿邮报》报道,迈阿密退休律师特雷莎·舒克,倡议在特朗普宣誓就职日举行一场女姓示威活动,登记人数很快突破10万,并且获得警方许可,示威将在121日这天举行,地点在国会山前,人数将达20万。媒体评价

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有