加载中…
个人简介
中国延安干部学院客座教授
个人资料
公方彬
公方彬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,209,943
  • 关注人气:5,927
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
博文

1121日至25日,被告孙杰和加多宝连续在人民法院报刊登声明,向邱少云烈士亲属致歉。从法律角度讲,随着两被告责任和义务的履行,引起社会持续关注的“污辱烈士案”落下帷幕,但由此引发的思考,一定会延续下去,因为这是一个与当下社会精神脉动紧密相联的标志性事件。

  今年以来,中央连续召开多个重要纪念大会,包括纪念建党95周年,红军长征胜利80周年,孙中山诞辰150周年,所有这些的着眼点和着力点在于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最不能缺失的是精神

——从央视纪录片《长征》谈开来

有人说,观看央视纪录片《长征》泪点降低,也有人说,《长征》让人反思,自己的生活中是不是缺了点什么……什么原因使这部纪录片让观众深受震动,引发深刻思考?在笔者看来,至少有以下几个因素:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

十八大以来的四年间,中国正在发生且继续发生着三大变化,又是这三大变化,影响和决定着党、国家、民族,以至我们每个人的未来。

第一,党内政治生态发生变化

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

特朗普与希拉里PK,前者胜。或许太多人因此大跌眼镜,各种解读出现在舆论场,且解读不断升格,比如很多人认定这会改变美国,同时深刻影响世界和中国。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

媒体报道,昨晚“飞机降落三次失败,又从北京飞回香港”。

雾霾北京,雾霾中国,有常态化趋势。这迫使我们思考一个问题,经济发展的目的是什么?意义在哪里?

有这样一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国共产党拥有坚强的执政地位和执政能力,与其政治上的先进性分不开,这也是加强党的建设应反复强调的。与此同时,必须清醒认识的是,共产党的先进性是与生俱来的,却不是一劳永逸的,只有不断修正自我,才能保证政治上先进,执政能力坚强,执政地位巩固。

怎样才能满足要求?提供强有力的组织制度保障是关键。十八届六中全会审议通过的“在党内法规体系中位阶比较高,仅次于党章”的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近日,中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议在京闭幕。会议通过了《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》(以下简称公报)。笔者认为,公报坚守的理念以及出台的相关规定,必将让广大党员和领导干部更加清醒地认识到全面从严治党的重要意义。全面从严治党不是口号,更非权益之计,而是关系党和国家命运的战略决策。当人们的认知实现改变,会逐步化作习惯,形成自觉,党员干部特别是高级干部普遍拥有这样的认识及其行为,党便进入自我革新、自我提升的新通道。

六中全会公报对中国共产党能力提升有哪些方面的影响?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如果只是回顾和弘扬,我们尽可用心感知80年前那次空前绝后的悲壮行军,让沉寂的心激动一次,精神洗礼一次。很显然,如此兴师动众地开展宣传,如此规模的纪念大会,显然不仅仅是为了恢复记忆,而是着眼当下,关照现实。或者说,习近平在纪念长征胜利80

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        长征胜利80周年规模热度超过以往,这符合“逢五逢十”纪念的特点和规律。

主流社会大力推动,属于职责所在。社会公众积极主动参与,就具有昭示意义。这说明,呼唤“激情燃烧岁月”中形成的精神品质,原本是时代脉动与内在要求。因为“远离崇高”,导致精神虚无,人们越来越强烈地感受到,精神世界不充实,注定品尝苦果。

                  1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

同事转来刘建彪的《漫谈当前思想政治教育的创新与开展》书稿,同时介绍了作者的基本情况,虽未谋面,仍产生亲切感。

自己从当士兵开始,就参与到基层思想政治工作研究上来,深知基层官兵从事理论研究多受局限,如果不是热爱与责任,很难坚持下来。仅此一点,足以拉近我们之间的距离。

再者,自己在数十年的理论研究道路上,尤其是在基层从事理论研究过程中,得到许多领导和同事的帮助,包括当时在国内外卓有影响的演讲家李燕杰教授的鼓励和帮助。又是缘于此,深知关键时刻得到外部任何帮助,都会产生莫大的安慰,进而生成精神激励。换句话说,自己能在这条道路上走出更远,比如自西安政治学院毕业后到全军最高科研单位军事科学院工作,再后来调入全军最高学府国防大学当教授,一定与各方面的帮助分不开。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有