加载中…
个人简介
中国延安干部学院客座教授
个人资料
公方彬
公方彬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,287,497
  • 关注人气:5,966
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
博文

   世界没有几个国家不曾被战争蹂躏过。

   以往我们常讲西方列强天生有侵略本性,看看近代史或西方的殖民史,这个结论很容易得出。然而,当我们放宽视野,换一种思维看问题,与此相左的结论同样不难得出。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

毋庸讳言,中美之间存在矛盾和斗争。

人类社会与自然界皆有矛盾和斗争,这未必不是一种存在方式和运动方式。苏联刚解体时,美国一度盛行“重新找一个对手”的论调,就是逻辑和规律使然。只是因为反恐而没有生成大国间的新冷战。所以,有矛盾和斗争不奇怪亦不可怕,只要保持在可控范围。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   中国教育部新闻办10日向媒体证实,该部要求在2017年春季教材中全面落实“14年抗战”概念,将“8年抗战”一律改为“14年抗战”,全面反映日本侵华罪行。这则消息“刺痛”了有的日本媒体和网民。

  有日本右翼媒体10日称,在此之前,中国一直将“七七事变”作为抗日战争的始点,现政府却“修改历史”,把抗日战争的起点改为1931918日。中国政府似乎要通过历史教育,进一步强硬对日姿态。该报道说,在中国还有部分人认为,抗日战争也可以从“日清战争”开始,提出“抗日战争50年”的说法。中国有把抗日战争的时间进一步增加的倾向。

  10日,在日本雅虎网站上,有300

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

原本美国精英很不喜欢特朗普,哪怕大选结果明朗后的一段时间。

普通百姓似乎也不太喜欢特朗普,否则靠选举人票获胜的特朗普就不会在总票数上低希拉里200多万张,并且自宣布其获胜,美国许多城市便出现民众抗议活动。据《华盛顿邮报》报道,迈阿密退休律师特雷莎·舒克,倡议在特朗普宣誓就职日举行一场女姓示威活动,登记人数很快突破10万,并且获得警方许可,示威将在121日这天举行,地点在国会山前,人数将达20万。媒体评价

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

习近平在元旦贺词中讲到这样一句话:“撸起袖子加油干”。这引发我们的联想和思考。

中国古来有很多描写赞美元旦的优美诗句。孟浩然的“昨夜斗回北,今朝岁起东”。元旦是一个回顾去年,开启新岁的节日。每到这一天,我们总要回顾去年,筹划新年。由此实现“一元复始,万象更新。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我军与许多对手进行过较量,可谓战之能胜,战则必胜。原因之一是官兵拥有强烈的自我牺牲精神,而这种精神的原动力来源于阶级关系和阶级矛盾,即阶级对立而来的阶级仇,民族恨,你死我活的尖锐斗争能够激发最大潜能。所以,解放战争时期的诉苦运动,直接把百万国民党俘虏转变为革命战士,一出《白毛女》,瞬间把阶级感情激发出来,化作强烈的牺牲精神。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    今年是长征胜利80周年。作为国防大学教授、博士生导师,专业从事政党政治研究的公方彬,在开展纪念活动期间,在《人民日报》海外版、《党建》杂志、《中国青年报》和《北京晚报》发表四篇纪念文章。他说,同一个主题能够连续撰写四篇文章而不雷同,正是源自于长征精神的丰富内涵。长征不仅仅在80年前有意义,更因为其极强的现实关照力,在当下的中国社会有着非同一般的意义。54岁的公方彬,无论谈年轻时前线作战,或是谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1121日至25日,被告孙杰和加多宝连续在人民法院报刊登声明,向邱少云烈士亲属致歉。从法律角度讲,随着两被告责任和义务的履行,引起社会持续关注的“污辱烈士案”落下帷幕,但由此引发的思考,一定会延续下去,因为这是一个与当下社会精神脉动紧密相联的标志性事件。

  今年以来,中央连续召开多个重要纪念大会,包括纪念建党95周年,红军长征胜利80周年,孙中山诞辰150周年,所有这些的着眼点和着力点在于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最不能缺失的是精神

——从央视纪录片《长征》谈开来

有人说,观看央视纪录片《长征》泪点降低,也有人说,《长征》让人反思,自己的生活中是不是缺了点什么……什么原因使这部纪录片让观众深受震动,引发深刻思考?在笔者看来,至少有以下几个因素:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

十八大以来的四年间,中国正在发生且继续发生着三大变化,又是这三大变化,影响和决定着党、国家、民族,以至我们每个人的未来。

第一,党内政治生态发生变化

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有