加载中…
个人简介
中国延安干部学院客座教授
个人资料
公方彬
公方彬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,574,547
  • 关注人气:6,344
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
博文
(2018-05-23 15:02)

测试

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-11 01:46)

小人物与大时代

——读何亮新著《火箭军的小人物》

翻开墨香未退的《火箭军的小人物》一书,真得为那一个个生动活泼的小人物所感染和感动。

所以受感染,主要缘于作者独到的视角和观察力,进而是很强的表现力。这种功力生成于作者的情怀,所以,小人物们的生动形象,其实就是作者内心世界的投射。我们常讲作品富于感染力,未必全是文字功夫,一定与作者品味或精神世界有关。所谓文如其人,讲的就是文里文外的格调。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

随想录之七

唯有精神层面的高贵才是高尚的。

军人的高贵只能也必须来自牺牲,因为军人原本就是一个牺牲的职业。当军人放弃和回避牺牲,只能蜕变为寄生虫,因为军人不直接创造物质财富。

或许因为笔者出生于山东沂蒙老区,从小听多了英雄故事,又因为自己曾经是个文学青年,接受了太多英雄形象的熏染,在从军前就形成了强烈的英雄情结,所以,30多年前先后3次走上边境轮战的战场,每次都做到了英勇而不怕牺牲。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  

                                 随想录(之二)


什么是世界大国?这是拥有大国梦的国家必须弄清的一个基本命题,因为这关系到国家的奋斗目标、努力方向和路径选择。换言之,这是一个涉及世界观和价值观的命题。


回顾世界发展史,曾经产生过许许多多的大国,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我军与许多对手进行过较量,可谓战之能胜,战则必胜。原因之一是官兵拥有强烈的自我牺牲精神,而这种精神的原动力来源于阶级关系和阶级矛盾,即阶级对立而来的阶级仇,民族恨,你死我活的尖锐斗争能够激发最大潜能。所以,解放战争时期的诉苦运动,直接把百万国民党俘虏转变为革命战士,一出《白毛女》,瞬间把阶级感情激发出来,化作强烈的牺牲精神。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

媒体报道,昨晚“飞机降落三次失败,又从北京飞回香港”。

雾霾北京,雾霾中国,有常态化趋势。这迫使我们思考一个问题,经济发展的目的是什么?意义在哪里?

有这样一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

同事转来刘建彪的《漫谈当前思想政治教育的创新与开展》书稿,同时介绍了作者的基本情况,虽未谋面,仍产生亲切感。

自己从当士兵开始,就参与到基层思想政治工作研究上来,深知基层官兵从事理论研究多受局限,如果不是热爱与责任,很难坚持下来。仅此一点,足以拉近我们之间的距离。

再者,自己在数十年的理论研究道路上,尤其是在基层从事理论研究过程中,得到许多领导和同事的帮助,包括当时在国内外卓有影响的演讲家李燕杰教授的鼓励和帮助。又是缘于此,深知关键时刻得到外部任何帮助,都会产生莫大的安慰,进而生成精神激励。换句话说,自己能在这条道路上走出更远,比如自西安政治学院毕业后到全军最高科研单位军事科学院工作,再后来调入全军最高学府国防大学当教授,一定与各方面的帮助分不开。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-29 11:40)

                                                               思想是文化的灵魂

                                        韩庆祥(中央党校副教育长、教授、博士生导师)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

英模由主流社会推出,因而其事迹中必然蕴含着主流精神与核心价值观。由于英模对主流精神和核心价值观的具有生动诠释精神的作用,运用得好,会有力地影响社会的价值取向,起到提升全民族精神境界的作用。在中华民族崛起过程中亟需精神支撑的情况下,深刻认识和把握英模的本质与作用发挥,在所必要。

英模即为英雄模范,泛指那些为国家建设、民族强盛,为社会发展进步作出超常贡献,同时社会又以特定方式予以认定和嘉勉的优秀人物。本质上,英模是主流社会借助的诠释某种精神,引导价值取向的载体,体现着执政者的政治理念、价值标准与评价体系。

英模身上蕴含着功利价值和道义价值

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

奥运游泳选手傅园慧接受媒体采访过程中,因为表情包和不加修饰的话语,引来微信圈刷屏,其微博圈粉速度更是惊人……

既非决赛表现,亦非打破世界记录,甚至未破亚洲记录,为什么傅园慧受追捧程度超过金牌得主,以至于我们不怀疑她将成为本届奥运会最受欢迎的中国选手,不怀疑她就此成为网红,一颦一笑都会引来粉丝围观。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有