加载中…
个人简介
中国延安干部学院客座教授
个人资料
公方彬
公方彬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,751,670
  • 关注人气:5,699
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
博文

随大时代应运而生的大思想大战略——读《大思想》《大战略》有感

   我在阅读国防大学教授公方彬《大思想》《大战略》时,被其所具有的厚重与深邃深深地吸引了。作品所呈现的是作者在把握时代发展规律和总结党和国家战略的基础上对大国发展和中华民族伟大复兴的透视与思考,其独到广博的视角见解和新颖犀利的思想深度令人耳目一新。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国需要什么样的大战略

——百道网专访《大战略》作者公方彬

记者:孟冬

【百道编按】在大国战略问题的研究上,一直有学者保持高度专注的研究,最近由广东人民出版社推出的《大战略:以新设计走出中国崛起的新路径》同样是对这一问题的研究成果。作者公方彬立足于国家战略的高度,从大国领袖”“大国交往”“大国治理”“大国军队四个专题讲述他的研究。为读者提供了新的视角认识一国如何得以强大的问题。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

日前,中宣部、国家新闻出版广电总局公布了2016年主题出版重点出版物选题项目,广东人民出版社的《大战略——以新设计走出中国崛起的新路径》选题入选。

此次评选活动由中宣部和国家新闻出版广电总局联合组织,各地围绕以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略、中国特色社会主义和中国梦、经济发展新常态和结构性改革、社会主义核心价值观、中国共产党成立95周年和红军长征胜利80周年等主题内容,认真组织、精心策划出版一批重点出版物。

全国共申报符合参评条件的选题1791种(其中图书

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话,因思想内含丰富且具有强烈的现实指导性,而在理论界引起高度关注。其中一句:“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。”更是发人深省,引人思考。

中国处于近代以来“最接近世界中心”的时候,且参与到世界规则制订中来。这决定着一个重要命题进入我们的视野,中华民族复兴之路怎么走,或者说中国以什么方式崛起,这是所有关注中华民族命运,关注中国大国道路的人们必定思考的。中国只能选择文明道路而非“铁血道路”。既然走文明的道路,就需要文明的创造力,由文明创造实现文明引领,这就涉及到思想特别是世界级的伟大思想。

思想尤其伟大思想从哪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

开卷有益,是因为书是“进步的阶梯”,从书中可以获得知识,进而有智慧。评价一本书的价值,既要看打开书本时获得什么,还要看是否拓展读者的思想空间,即合上书时延伸思考。衣述强答疑式的著作《生命线的世界回响》,应当算是开合之间都能找到思想点的作品。

作者把不容易讲清的东西讲清了,因此让读者获得直接益处。军队政治工作是我军的生命线,这一结论讲给我军官兵听,并不困难,因为这既为实践所证明,也是反复灌输的思想理论,但要讲给

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   习近平总书记在4月19日网络安全与信息工作座谈会上的讲话,确立了新网络舆论观,这是当下认识、做好网络舆论工作最重要的价值指向和方法论依托,更是社会的敏感点,所以具有持久指导意义。

  一、新网络舆论观必将推动党的执政理念新拓展

  习近平指出:“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿。”这“是新形势下领导干部做好工作的基本功”,“一定要不断提高这项本领”。同时,提出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有个小故事曾经传播甚广。

二战后,因为社会主义国家与资本主义国家开展了你死我活的斗争,因此出现了东西德和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国文化软实力与经济实力不相匹配,这是不言而喻的事情。原因何在?多种原因中很重要一点是话语系统的制约。关注中国参与的国际对话,不难发现一个很有趣同时引发思考的现象,来自中国政府官员与世界大多数国家官员的话语系统存在明显差异。习惯于“讲政治”的中国官员,无时无处不采用政治话语系统,这个系统很独特,外人很难听懂,所以常出现误读。

讲政治是我们的优势,但政治泛化和泛政治化,尤其不分场合讲政治,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中华民族的传统文化属于柔性文化,这一文化特质保证我们的民族在面对外来冲撞时,总能以柔克刚,这是游牧民族虽多次入主中原却终被中原华文化改造,进而融入中华大家庭的根本原因。比如,鲜卑族入主中原,自山西大同进入同化过程,及至迁都河南洛阳之时,已基本实现了同化。女真人进入中原之初,熙宗皇帝一再颁布禁令,不允许学习汉文化,不久却主动推进改革,采用汉官制,主动融入了中原文化。换句话说,保证中华民族生灵不灭且繁衍生息的是文化,更准确地说是中原文化中的柔性特质,保证了它没有像另一些文化那样消失在历史云烟之中。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在物质生活有了很大改善的当下,我们的幸福指数并没有同步提升,很重要的原因在于社会出现较为普遍的价值取向偏移和精神迷失。怎样改变这种状况?除了国家治理层面要有大突破,很重要的是每个人都应作出自我调整。有意识发现美好的东西就是改善的路径。

根本而言,社会中不是缺少了美,而是缺少发现的眼睛,不是没有感动人的事物,而是缺少感知美好事物,进而实现良性互动的心灵和心态。当我们学会发现美,并且把美内化为精神力量,进而形成自我美化的过程。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

任何社会都有自己的规则,但由于文化传统和政治制度的原因,不同国家和社会的差异很大。西方国家更重视契约和制度,并且有深厚的文化基础。1215年的英国《大宪章》突出了法规制度的约束,有了法的传统,并围绕权力设计了较为完善的制度约束。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有