加载中…
个人资料
且行且思
且行且思
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,519
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 杂谈

拿什么来安慰你,树的灵魂

——观《hello,树先生》有感

《天下无贼》、《泰囧》中王宝强,本色的演出让人捧腹大笑,从此“傻根”、“王宝”跟王宝强的画上了等号。有人欣赏他的朴实,有人羡慕他的好运气,还有人鄙夷地视他是一个“靠演傻子发财致富的家伙”。如果不是观看了王宝强主演的电影《hello

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 转载

“寓情于景”、“借景抒情”、“情景交融”有什么区别



    抒情包括直接

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

一、       经典作品是那些你经常听人家说“我正在重读……”而不是“我正在读……”的书。

至少对那些被视为“博学”的人是如此:它不适用于年轻人,因为他们处在这样一种年龄:他们接触世界和接触成为世界的一部分的经典作品之所以重要,恰恰是因为这是他们的最初接触。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

唐诗

笔记

分类: 阅读养性

韩翃 :大历十才子之一

       骑墙

       柳氏                   暂居长安

 淄青节度使  候希逸

韩翃:章

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 生活琐记
   最是那不经意的一瞥,让我惊奇地发现校园里木棉的花骨朵已经挂满了枝头,那点点红色在褐色的树枝的映衬下,格外妖娆、格外妩媚、格外动人。也许再过几天,它们就像调皮的孩子一样争先恐后地露出娇艳的脸庞,然后你不让我、我不让你地在风中玩着、笑着、闹着。然而我猜这不过是我的超前想象。此刻,我坐在办公室,听着雨声,含着枇杷糖,没有春风十里、没有百花盛开,有的只是料峭严寒、只是雨打芭蕉,更有残声病体一尊。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 亲子

儿子对未知的世界总是充满了好奇之心。给他讲故事时,遇到些新词,他总会问“是什么意思呀?”遇到自己不理解的地方,他总会眨巴着眼睛问“为什么是这样的呢?”有时候他还提出“可不可以是我认为这样的呢!”回想当初我也是一个有问题意识的孩子。呵呵!那个经常缠着爸爸妈妈问“为什么?”“为什么?”的小女孩,一次又一次问得爸妈不知如何回答,结果来一句“谁谁家的女孩子就是文静,哪有你这么多问题。”从此,我就真的不问问题了,就像小时候的舞蹈一样定格在车间里的裁床上。

有时候我想我不甚自信的个性,到底有没有一点点受到儿时的影响呢?不过我终究还是长大了,终究还是在自卑中活过来了。也许年少时候的自卑对人来说也不是一件坏事。至少它不会让你变得不可一世!但是要应付考试,我们还是要被那些金玉良言,否则根本就不可能上大学,保险地走了一条世人认可的最普通的一条路——上大学。    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-18 10:11)
标签:

古诗鉴赏辞典

分类: 阅读养性

击壤歌

先秦歌谣

吾日出而作,日入而息。

凿井而饮,耕田而食。

[A1]  帝力

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-17 15:06)
分类: 亲子
     下午第一节课下课了,儿子来到我办公室。我感到特别奇怪,怎么这个时间出现在我的办公室呢?儿子问我:“妈妈,你干什么啊?”“我备课啊。”我说。儿子摸摸我这本书,摸摸我那本书,然后用低低的声音对我说:”都错了好几道题啊!“敢情是因为这个跑上来找妈妈的呀!求安慰的啊!我说:”错了就错了啊,晚上回去改正一下,下次不错就好了!“儿子说:”老师说前10名的同学可是有奖状啊!“哇,原来有精神奖励啊!怪不得这么在乎。我问他道:”是数学吗?“儿子说:”是语文!”我已然被小孩子的自尊心给逗乐了,我家的小伙子还是蛮有上进心的嘛!但我还不忘继续安慰他:“说不定别人也写错了呢,你还做得挺不赖的呢,还能得个奖状呢。”儿子还是挺落寞的,只差眼泪没有滚下来,嘟囔着:“哪有那样的好事!”“你没有得奖状的话,就表明可以继续进步啊,把错题订正了,下次就不会错了,不就可以得奖了么!”我说。“可是,别人这次就得奖了!”原来是跟别的娃比较上了啊!
       呵呵!孩子,其实一次考试成绩是不要紧的,妈妈更希望的是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-16 11:07)
分类: 生活琐记
开学也近已经一个月了吧,一直以来,处于一种忙乱的状态,我每天就像个救火员一样四处救火!其实这不是我想要的状态,可是,就如同王君老师所说的“生活就是一个事故场“,我们要条分缕析,才不至于被生活这个巨人所打败。
关于工作,学生依然还是去年的学生,然而或许因为大了一岁,他有的还是比去年要认真一些,像5班的李晓晔同学字迹比去年要干净不少,刘炜熹同学上课也去年要认真一些,6班的吴倩仪上课认真做笔记,这一切的一切我都看在眼里,记在心里。
只是我们平外的孩子,基础差,习惯也不好,更多的时候还想有什么“葵花宝典”一劳永逸。可是无数的事实表明,这个世界上根本就没有什么“终南捷径”,“终南捷径”也只是诸如李白此类的厉害角色的迂回之术罢了。人家本就有才,只不过靠“终南捷径”这一营销手段来推销自己罢了。当然,我也告诫自己,不要想着去走”捷径“,我的经历告诉我,走了所谓的”捷径“,只不过是走了许许多多的”弯路“罢了!只有老老实实地做学问,才是真正的”捷径“
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学生背诵默写
易错部分
《江城子.密州出猎》
锦帽貂裘
叶文伟、曾婧娴、高军再默一遍
《劝学》
金就
輮以为轮
虽有槁暴
不复
须臾
吾尝而望矣
声非加也,而闻者
舟楫
不积
李韵、邱晓钰错的比较多,重做


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有