加载中…
个人资料
哇莎米
哇莎米
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:620
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2013-06-10 19:08)

单片茶叶跳进灼热的锅里,不仅不能成为茶品反而会烤成碳。而千万片茶叶-起下锅,就能把强烈的灼热转化成茶叶自身转形的动力,再经翻炒搓揉和烘焙就极易成为上等茶品。

  我很少饮茶,一般去客人家或客人来我家时才会饮茶。对茶我更是一无所知。

  我叔是个手工缝纫衣服的人,常年吃的是百家饭,我们家族中只有他会饮茶。也只有他才有这闲情逸致。我们这些人在田里干活回来渴了,就去水缸里舀一瓢水,咕咚咕咚的大口喝下去才解渴。用那小盅呷茶只能是花拳绣腿。别屈死了!

  记得我小时侯,村中有两棵茶叶树,我常看见叔叔会去采茶叶,那时我不知道他弄这叶子去做啥但觉得肯定是有用。也分不清油茶和香茶,一次在放牛中,牛突然钻进树林,我怕牛跑掉也跟着钻进树林,一看这里全是大棵的茶树。我-高兴爬上树看见嫩绿的叶子就摘,不-会就弄了-大包茶叶。回家被父亲凶狠地教训了-顿:'你把它嫩叶都摘了怎么结茶籽,沒茶籽哪来的油哇!'当时虽不明白但仍晦涩地记下了。

  后来长大了,进入高中-年级读书时,因叔叔无儿无女,担心他老年无人服侍,父母就让我过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-08 10:05)

有这么一个人,在他19岁那年,一次滑雪,他和朋友做游戏,要从朋友张开的双腿间滑过去,结果却撞在了朋友的身体上,折断了脖子,导致颈以下全部瘫痪。自此以后,这个高大英俊的青年,变成了一个只能摇头的残疾人,终生依靠轮椅生活。

  再说第二个人,他会驾驶汽车,会开轮船,并且还成了飞行员,能自由驾驶飞机在空中翱翔。当他33岁的时候,他竞选温哥华市议员,并成功了。在连续做了12年市议员后,他又被温哥华市民推上了市长的宝座。

  还有第三个人,他是工商管理硕士,是多个非赢利助残组织的创建人,是多种助残设备的发明人,还是加拿大勋章获得者,他热心社会公益事业,走到哪里都受到众人的欢迎。

  以上这三个人怎么样?单说某一个人也没什么,可是如果说这三个人其实就是一个人,那就很富传奇色彩了。事实上,他们原本就是同一个人——加拿大的萨姆·苏利文,一个不折不扣的奇人。

  苏利文是如何由一个重症残疾人变成一个奇人的呢?

  在折断脖子后的几年里,待在家里的苏利文陷入了选择生还是死的挣扎中。他把受伤前打工赚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

虎大王的府邸需要一名守卫,虎大王决定采取公开招聘的办法确定守卫由谁来当。

  有关招聘的通知发出以后,动物们纷纷报名。经过层层筛选,黄牛、狐狸、老鼠胜出,进入最后的选拔程序。这三名动物各有所长,都身手不凡。黄牛力大无穷,且忠心耿耿;狐狸聪明绝顶,行动敏捷;老鼠十分机警,并善于打洞。总之,三位都是动物中的佼佼者,谁都有能力胜任守卫一职。然而,守卫的名额只有一个,只能采取公平竞争的方式进行淘汰。

  最后的选拔采取现场比赛的办法。比赛的内容是:三名竞聘者从山底出发奔向山顶那棵老松树,要求沿着山间那条羊肠小道奔向目标。这条羊肠小道弯弯曲曲,是老弱病残者常走的道。

  比赛开始了。狐狸沿着羊肠小道飞奔一阵后,心想,我能找到一百条通向山顶老松树的路,哪条路都比那条羊肠小道近。它向四周望了望,没有看到其它动物,于是,它迅速离开羊肠小道,沿着一条捷径奔向山顶。老鼠沿着羊肠小道跑了一阵后,心想,傻瓜才按规定的路线跑呢。它很熟练地钻进路旁的一个地洞,这洞直通山顶。黄牛则不然,黄牛也能找到通往山顶的捷径,但它想,比赛规定是沿羊肠小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

马克思

  经常有针对性地阅读。每逢书中他自认为重要和有参考价值的地方,都加以摘要,并做笔记。马克思的一生虽然颠沛流离,经济经常陷入困境,生活十分艰难。但他依然克服各种困难,坚持读书和科研。

  鲁迅

  非常讲究读书方法。他提倡博采众家,说:“书在手头,不管它是什么,总要拿来翻一下,或者看一遍序目,或者读几页内容。”有拓宽思路,增长知识等好处。对于较难懂的必读书,他的看法是硬着头皮读下去,直到读懂钻透为止。他还提倡在“泛览”的基础上,选择自己喜爱的书深入研究。在研究中,他主张要独立思考,注意观察与实践相结合,用“自己的眼睛去读世间这一部活书”,“使所读的书活起来。”对看不懂的地方,他认为“若是碰到疑问而只看到那个地方,那无论看到多久都不会懂。所以跳过去,再向前进,于是连以前的地方也明白了”.鲁迅十分重视运用“剪报”积累材料。曾说:“无论什么事,如果陆续收集资料,积之十年,总可成一学者。”

  鲁迅嚼辣椒驱寒

  鲁迅先生从小认真学习。少年时,在江南水师

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

很多同学怕写作文,常常为此苦恼。究其原因,主要表现在三个方面:有的苦于没有东西写,有的不知道怎样串成文章,有的担心写不具体。

  我认为,中学生要想提高写作能力,必须从积累材料和训练表达这两方面入手。

  古人云:'不积跬步,无以致千里,不积小流,无以成江河。'要写好作文,语言材料和生活感悟的积累是基础。只有厚积,才能薄发。同学们积累材料,主要有以下途径:

  一,阅读与摘记

  这里的阅读不仅仅是指语文课内的阅读,更不等同于语文课本的学习,还包括大量的课外阅读。只凭借语文课内的阅读,是难以满足积累语言材料的需要的。早在50多年前,叶圣陶先生就指出:'国文课本为了要供同学试去理解,试去揣摩,分量就不能太多,篇幅也不能太长;太多太长了,不适宜做细琢细摩的研讨工夫。但是要养成一种习惯,必须经过反复的历练。单凭一本语文书,是够不上说反复的历练的。所以必须在国文教本以外再看其他的书,越多越好。'要进行大量的课外阅读,首先要有阅读的条件,同学们可在图书室借书,也可以自己订课外书,或者同学之间互相交流。对于一本

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

世界的产物-------城市

古希腊先哲亚里士多德曾说过:“人们来到城市,是为了生活,人们留在城市,是为了更好的生活。”如所其言,建设一座城市,人的身心健康,生活舒坦是重要目标。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   因为青春,我们不怕失败,努力向前飞翔。因为青春,我们有用不完的精力,去攀登生命的巅峰。

   因为青春,所以我们努力。人生本是一张白纸,等待每个人用自己的经历来编绘,而青春正是人生这张白纸上的开篇语;因为青春,所以我们美丽。青春的美丽是自然生成的,我们用自己的素颜来面对人生,不带丝毫的虚伪;因为青春,所以我们快乐。这时的我们已经不再是那个充满稚气的孩子,懂得什么是友谊,什么是责任,驻足欣赏,永不忘却!

   历史的点点滴滴如散落在偌大沙滩上的沙石贝壳,我悄悄走过,贪婪地看着这些晶莹宝贵的财富,时而拾起一两颗打动心灵的贝壳,寄出一份梦想,蹲下投放。中国梦,流淌在岁月。

沙滩上有一颗饱经沧桑的贝壳,那是中国遥遥五千年的故事。从黄帝开创历史到如今的我们诵读历史,太多的事迹承载着同样的中国梦。富强!富强!中国梦的口号在继续。中国梦流淌过每个日日夜夜、每个中国人的内心。不管有多大的困难,地震、泥石流、洪灾,还是会有成功的微笑。俱往矣,数风流人物,还看今朝。收藏岁月流淌过的每一个中国梦,战于世,立一生之梦!

  沙滩上有一颗闪亮的贝壳,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-10 15:57)

课堂教学效益是指教师通过一段时间的教学后,学生所获得的具体进步和发展,而不是简单的教师有没有完成教学任务。

学习过程的本质是学生心智和情感全面发展的过程,课堂中具有现实的、有意义的和富有挑战性的学习内容是高效地促进学生全面发展的活动载体;师生之间、生生之间的平等交往是其主要活动形式,教师在课内从讲台上“解放”出来,走到学生中去,成为学生友好而值得信赖的学习伙伴,是课堂中教师高效益的教学指导活动的必要方式。有效教学必须在学生真正成为教学过程的主体这个前提下实现。课堂中学生成为主体的基本条件,是教师在教学中必须压缩讲授时间而保持合理的“缄默”,从而保证学生有足够的独立活动时间。但教师要这样做,只能在教学中仅突出处理知识主干而不平均用力。因此教师必须在深入钻研教学内容的前提下,按照实际的教学需要,对教学内容重新进行整合(剪裁、取舍、增删、组合)。只有整合教学内容,削枝强干,才能突出重点,才能有效提高教学的效益。

首先,以合作学习和课内个别辅导促进分层教学。任何班级的学生都存在学习的个别需求,统一的讲授和课后的辅导,无法解决学生在学习过程中出现的各种

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-22 15:24)

    差生是一个不能回避的客观存在,校校有,届届有,班班有。差生是学习上的“特困户”,纪律上的“重灾区”,管理上的“老大难”。一个学校能否全面提高教学质量,能否把每个学生都培养成全面发展、人格健全、造福于社会的合格人才,关键在于差生的转化。
    转化差生是学校的重要工作,是每一个教育工作者尤其是班主任、政教主任的重要工作。转差工作既必要,也必需。
    如何才能实现转差呢,我以为,要转差必先知其何以差,方能对症下药、手到病除。长期以来,流行着一种相当普遍的说法——“智力说”认为差生之所以差,根本的原因是其智力低下。智力低下导致学习跟不上,学习成绩差,学习兴趣减弱直至丧失。从而无是生非、违纪沦为差生。其实,这是一种不正确的看法。心理学研究表明“人的智力有差异,但白痴和天才的比例仅为万分之几,绝大多数人智力不相上下。”因此同班、同届、同校的学生在智力上不会有十分悬殊的差别,不应成为差生所以差的原因。那么,差生之差源在何处?心理学家告诉我们“对一个人学习的影响,智力因素占15℅,显而易见,非智力因素包括意志、情绪、性格、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

小组讨论“已成为诸多学科教学中的热点,甚至出现了上课必有“小组讨论”的现象,公开课教学更是甚之又甚。诚然,采用小组讨论的形式,让更多的学生参与教学活动,调动学生学习的积极性与主动性,可以充分体现素质教育的主体参与思想,体现自主、合作的学习方式。这一现象说明课程改革的新思想已经融入教师的教育教学观念之中,并且正逐步转化为教者的实际行动,这本是件令人欣慰的好事。但是由于一些教师在对小组学习的目的、意义、操作方法和规律等方面的认识上存在偏差,所以教学实践中往往难以收到理想的效果,甚至事倍功半,反而影响了课堂教学质量和学生能力的发展,走入了形式主义的误区。 如何让小组讨论学习落到实处,我认为应从以下三个方面着手努力。

  一、认识问题: 首先,我们应该认识到:小组讨论不应成为制造主体学习热烈气氛的工具,不应成为公开课教师用来调整自身教学状态和讲课进程的工具。要从“一切为了学生”的高度上去提高认识。 “小组讨论”是指根据学生的能力、性格等各方面因素,把若干名学生组合在一起,为达到同一学习目标,通过相互合作,而共同完成学习任务的组织形式。它把学生由传统班级中单纯的旁观者,转变为学习活动的积

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有