加载中…
个人资料
西北科考先驱者
西北科考先驱者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,602
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
评论
加载中…
我们去年的专著


访客
加载中…
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
好友
加载中…
留言
加载中…
博文
(2015-12-09 19:47)

2015年11月7日召开西北科学考查团研究会理事会,理事会进行了新老接班的换届选举。

新理事会成员:

顾  问:李曾中、陈雅丹、李曾同

会  长:黄纪苏

副会长:徐十周

理  事:刘  悦、徐  捷、刘卫东、马北北、李九红、吾同

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-15 17:01)
标签:

教育

                               楼  兰  姑 

我每次在奥林匹克森林公园北园健步走时,总看到一位美丽的雕塑姑娘,每每想要将她拍下来,但是光线总是不合适,面部总有阴影。最近偶遇阴天,终于有机会了。当走近她时,才看到塑像前面还有一个低矮的石刻说明。上面赫然写道《楼兰姑娘》,并将她的来龙去脉写得清清楚楚。这才解开了我的疑问,姑娘周围为什么倒着、站着一些枯死的古木?原来这些饱经沧桑的古木是死后千年不倒、倒后千年不朽的胡杨,这标志了她是古楼兰国的美女。现将照片及石刻说明附在面,

由于因石刻部分文字模糊难以识别,现将它抄录如下以飨读者:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 中方代理团长袁复礼

                       回忆父亲西北科学考察二、三事         

                                 袁鼎

    今年是父亲袁复礼教授诞生120周年。父亲是中国地质事业的开拓者和见证人。他参与了我国早期地质事业的一系列重要事件,如创立中国地质学会、仰韶文化发掘等等,其中尤以参加中瑞西北科学考查团,在内蒙古、新疆一带长达五年的野外考察,是他早期最重要的工作,条件艰苦、成果丰硕,当时在国内外影响很大。

 

    我在幼年时就听说“西北科学考查团”,知道斯文赫定、刘半农、徐旭生等人的名字,看到有关新疆西北的书籍和照片,对大西北的地形、地貌、草原、戈壁、森林、湖泊有了一些感性认识,也常听父亲在家吟诵有关塞外大漠的诗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

西北科学考察团

袁复礼

徐旭生

陈宗器

刘半农

分类: 研究会工作
照片从左至右王忱(中方考察团长徐旭生之女)、袁疆(中方团员袁复礼之长女)、李曾中(中方团员李献之长子)、陈雅丹(中方团员陈宗器之幼女)、袁扬(中方团员袁复礼之女)、刘悦(刘半农之孙)、李曾同(中方团员李献之幼子)

今天,我们西北科学考察团研究会第2次会议在京召开,总结了一年来的工作,研究了今后的工作。回顾过去的一年,每个人都做了自己该做的工作,为了将先辈了不起的为科学事业献身的精神让更多的人知道,我们写文章;对中国科学院西北科学考察团的课题组工作提出了补充等等
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-30 17:08)
标签:

杂谈

分类: 考察团创建始末

旅途的苦与乐

 

    包头以北150公里的胡济图附近的小河哈那河边的第一座大本营,经过一个月准备和考察,考察团准备向西出发了。两团长研究决定:为了扩大考察面将队伍一分为三,南北两分队沿大队两侧,平行向西推进。

    两个分队在7月初,首先出发了。 

        

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-07 19:14)
标签:

杂谈

分类: 考察团创建始末

    斯文·赫定到北京已经快半年了,与中国学术团体协会经过艰苦的谈判,于1927年4月26日,终于签订了双方平等合作的协议十九条。

    协议签订以后,斯文·赫定被迫停止的准备工作,立刻又活跃起来。中国方面则是仓促上阵,从确定人员,到准备行装等等,前后也不过十几天的时间。而外国团员,大部分在3月份就已经到了包头,早已等得不耐烦了。      

    1927年5月9日早晨,北京西直门火车站热闹非凡。大堆的行李和人群挤满了站台,有中国人,有外国人,有出发的,有送行的。专车直到中午才开出,西北科学考察团终于出发了。这是当时世界上规模最大、设备最好的一支探险队。

    车厢中挤满了中国人和行李,外国人不多。斯文·赫定饶有兴趣的打量着每一个中国伙伴。他的搭档正是谈判的老对手北大教务长徐旭生,而另一位对手刘半农则担任了理事会的常务理事。以后就要和这两个人打交道了。车中最热闹的是一群学生,其中有考察团招收的4名气象学生,还有李四光先生带的搭车去内蒙实习的5名地质学生。学生们对探险既好奇又向往,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 考察团创建始末

中国学术团体协会为组织西北科学考查团事与

瑞典国斯文赫定博士订定合作办法

      

第一条           本协会为考查西北科学事务。容纳斯文赫定博士之协助。特组西北科学考查团。

第二条           本协会特组西北科学考查团理事会。依据本合作办法。监察并指挥该团进行一切事务。

第三条           西北科学考查团。由理事会委任中外团员若干人组织之。外国团员之由斯文赫定博士选定者。本协会审核后予以委任。其姓名、国籍、资格及所担任科目。另列附单。

第四条           理事会就团员中委任中外团长各一人。其外国团长即由斯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 考察团创建始末

北京学术团体反对外人采取古物之宣言

 1927年3月10日在各大报刊刊出

 

    凡一国内所有之特种学术材料,如历史材料,及希有之古生物动植矿等材料,因便利研究,尊重国权等理由,皆宜由本国个学术团体自为妥实保存,以供学者之研究,绝对不允输出国外。乃近数十年来,常有外人所组织之采集队,擅往中国各处搜掘将我国最希有之学术材料,如甘肃新疆之经卷壁画及陶器,蒙古之有脊动物化石,陕甘川贵之植物,莫不大宗捆载以去,当时虽也有人呼号反对,而政府社会,置若罔闻,不惟国权丧失,且因材料分散,研究不便,致学术上受莫大之损失,兴言及此,良堪痛心。近且闻有瑞典人斯文赫丁组织大队,希图尽攫我国所有之特种学术材料。观其西文原名为Sven Hedin Central Asia d Expedition 以令人不能忍受。夫d Expedition字,含有搜求,远征等义,对于巴比伦,迦太基等现代不存之国家,或可一用,独立国家断未有能腆颜忍受者。试问如有我国学者对于瑞典组织相类之团体,瑞典国家是否能不认为污蔑。同人等痛国权之丧失,惧特种学术材料之掠夺将尽,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 考察团创建始末

中国学术团体协会关于中外合作科考的六项原则

原载《大公报》1927年4月26日第五版“中亚调查团交涉决裂后学术团体协会之主张”

 

    查本会于民国十六年春间成立,定有原则六条,曾经送部立案,其主旨为保存学术上重要材料,斯免散失,俾便学者之研究,是以对于外人在中国境内,调查或采集材料,须订有不侵犯主权 ,不损失国体之相当契约,方能允许,前年瑞典博士斯文赫定赴西北考查,即本此原则与商结果,以中国为主体,外人居于协助地位,受我国理事会之委任,办理以来成绩甚佳。  

    原则(一)凡在中国境内所有之学术材料,由后文署名之各团体及其他各学术团体合组一特别团体,公同设法调查或采集之。外人在中国境内调查,或采集者,应由上述合组之团体陈请政府绝对禁止之,但于必要时得容纳外国专门人才或学术团体参加,以资臂助。(二)采集所得之材料,应在中国境内妥为保存,非经上述合组之团体,特别审查及允许,绝对不得运出国外。(三)采集所得之材

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有