加载中…

加载中...

个人简介
中国戈宝权外国文学翻译大奖得主,中国国际公共关系协会理事,中国翻译协会专家会员,俄罗斯圣尼古拉金质勋章获得者,俄罗斯文化基金会中国代表,俄罗斯国际笔会会员。本站所有文字,版权所有,刊载敬请垂询。
个人资料
旅俄作家和翻译家孙越
旅俄作家和翻译家孙越 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,352,091
  • 关注人气:16,647
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

俄苏大画家列宾,生于1844年,是巡回展览画派代表人物。中国美术爱好者对他毫不陌生,他的不朽之作,如《伏尔加河纤夫》、《宣传者被捕》、《意外归来》、《查波罗什人复信土耳其苏丹》及《托尔斯泰》等在我国简直家喻户晓。

列宾虽可描绘大千世界的婀娜姿态,却难以把握他与女人的情感。1881年的一天,著名雕塑家施维佐夫邀请列宾到家中为其画像,列宾结识了他的小女儿薇拉。薇拉生得眉目传情,正值豆蔻年华,脑后梳着一条粗长的发辫,是个文静的美少女。薇拉对画家倾慕有加,那时列宾名声已如日中天。列宾邂逅薇拉也是怦然心动。不久,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-18 08:07)

从少年时寄居乡间,到青年时在中苏边境当侦察兵,再到如今客居莫斯科,狗,始终是我无言的朋友。想想现在,人打狗,狗咬人,人怕狗,狗更怕人,我们身边的人狗关系就是这么紧张,远没有欧洲城市中人与狗之间的那种互信与和谐 

我和狗的全部感情开始于60年代末期。 当时,我10岁,被寄养在北京郊区的沙河镇,而父母则被流放在辽远的赣中大山里面。我的领养人在当地农村,一座土坡上的农家院子里租了一间土坯房,房东是一个生产队负责喷农药的小伙子,叫来子,他和他患有哮喘病的老妈种了一院子的向日葵,并养了一只小黑狗。来子告诉我,他叫来子,所以狗叫黑子(到现在我也不知道这里面的关系

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
作家巴别尔和他的妻子彼洛什尼科娃

1986年,意大利《欧洲人》杂志发布世界一百位著名小说家排行榜,苏联作家巴别尔名列第一。早在1992年,我就在国内翻译出版了巴别尔的代表作《骑兵军》。为了翻译巴别尔的小说,我耗费10余年时间造访巴别尔出生、成长和死去城市——敖德萨、尼古拉耶夫、基辅以及莫斯科,听到巴别尔本人不少的故事,大多鲜为人知,其中包括爱情。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-14 08:17)

肖斯塔科维奇(1906-1975)是二十世纪苏联最特殊的艺术家,他是苏共党员(1960),笃信共产主义;他具有音乐天赋,思想敏锐,情如泉涌,是高产作曲家,对音乐艺术贡献丰厚。他一生写过十五部交响乐,六部协奏曲,三部歌剧和六部芭蕾舞,还有大量的室内乐和电影及舞台剧音乐。肖斯塔科维奇死后,苏联将其地位拔高到“国家最忠诚的儿子”。话得分两头说。肖斯塔科维奇在西方也具相当的影响力,他离世后,西方世界尽量远离意识形态,变换角度评价肖斯塔科维奇,称其为“苏联最伟大的作曲家”和“二十世纪的贝多芬”。

同时代人回忆说,肖斯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 帕斯捷尔纳克(右)与伊文斯卡娅

中国读者对苏联著名小说家帕斯捷尔纳克完全不陌生,我统计过,他的长篇小说《日瓦戈医生》的中文译本足有六七个之多。《日瓦戈医生》书迷总是爱问:“日瓦戈的情人拉拉小姐,是否就是帕斯捷尔纳克的所爱伊文斯卡娅?”

谁是伊文斯卡娅?她何以成了帕斯捷尔纳克的青春女神及艺术的象征?档案说明,伊文斯卡娅1912年出生在俄国坦波夫省,1934年毕业于苏联莫斯科

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
俄国作家屠格涅夫爱上法国歌剧演员波林娜,并与波林娜的丈夫共享她的爱

俄罗斯著名作家屠格涅夫出身俄国贵族,一生著作甚丰,主要作品均已翻译成中文在我国出版,如长篇小说《罗亭》、《贵族之家》、《父与子》以及中篇小说《阿霞》、《初恋》等。

屠格涅夫与法国歌剧演员波琳娜相恋四十载而未婚,世间传为一段佳话。1843年,文坛青年才俊屠格涅夫,在他的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我前不久拜访了作家和乡村医生契科夫的庄园

它距首都莫斯科七十公里之外

庄园里除了契科夫铜像外

还有他钟爱的两只狗狗的铜像

那是两只看上去蠢蠢的达克斯狗

一只叫辛娜,另一只叫布罗姆

它们其实一点都不蠢

他们善良而又顾恋主人

每天晚上,辛娜头一个跑进契科夫房间

它将两只前爪搭在主人的膝头

用温存的眼神与他交流

这时,契科夫医生立即涌出怜惜之情

他轻轻抚摸着辛娜,喃喃自语:

辛娜啊,辛娜,我知道你不舒服了,你该住院治疗,

别担心,一切都会好!

他们就这样,一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1991年,苏联解体后,俄罗斯再度掀起读书热潮,全民思想解放风起云涌,那么,俄罗斯人今天的阅读是否还有禁区?答案是,当然有,其实,俄罗斯早在普希金时代直到今天,一直都有出版审查制度,禁书二字也从未在俄语字典上消失过。

俄罗斯首当其冲的禁书当属希特勒的《我的奋斗》,早在1991年苏联解

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 彼得大帝

俄国彼得大帝生于1672年,卒于1725年,他既是古罗斯时期(1682年止)最后一任沙皇,也是罗曼诺夫王朝(1721年始)的首任皇帝。彼得大帝自10岁起在便在家人佐助下理朝,从1689年起独立勤政

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

历史

         

我刚到苏联时,住在莫斯科女教师马林娜家,租了她两室中的那个小间,我们谈好房租,每日房租为1美元。马林娜甚为满意,那会儿美元兑卢布的黑市价已飙升至115卢布,几乎占她工资收入的四分之一。马林娜说到支付条件的时候有一个条件:我只能收卢布,不收美元。苏联人连硬通货都不要,我当时有点纳闷儿。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有