加载中…

加载中...

个人简介
中国戈宝权外国文学翻译大奖得主,中国国际公共关系协会理事,中国翻译协会专家会员,俄罗斯圣尼古拉金质勋章获得者,俄罗斯文化基金会中国代表,俄罗斯国际笔会会员。本站所有文字,版权所有,刊载敬请垂询。
个人资料
旅俄作家和翻译家孙越
旅俄作家和翻译家孙越 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,327,652
  • 关注人气:16,648
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
俄国作家屠格涅夫爱上法国歌剧演员波林娜,并与波林娜的丈夫共享她的爱

俄罗斯著名作家屠格涅夫出身俄国贵族,一生著作甚丰,主要作品均已翻译成中文在我国出版,如长篇小说《罗亭》、《贵族之家》、《父与子》以及中篇小说《阿霞》、《初恋》等。

屠格涅夫与法国歌剧演员波琳娜相恋四十载而未婚,世间传为一段佳话。1843年,文坛青年才俊屠格涅夫,在他的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我前不久拜访了作家和乡村医生契科夫的庄园

它距首都莫斯科七十公里之外

庄园里除了契科夫铜像外

还有他钟爱的两只狗狗的铜像

那是两只看上去蠢蠢的达克斯狗

一只叫辛娜,另一只叫布罗姆

它们其实一点都不蠢

他们善良而又顾恋主人

每天晚上,辛娜头一个跑进契科夫房间

它将两只前爪搭在主人的膝头

用温存的眼神与他交流

这时,契科夫医生立即涌出怜惜之情

他轻轻抚摸着辛娜,喃喃自语:

辛娜啊,辛娜,我知道你不舒服了,你该住院治疗,

别担心,一切都会好!

他们就这样,一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1991年,苏联解体后,俄罗斯再度掀起读书热潮,全民思想解放风起云涌,那么,俄罗斯人今天的阅读是否还有禁区?答案是,当然有,其实,俄罗斯早在普希金时代直到今天,一直都有出版审查制度,禁书二字也从未在俄语字典上消失过。

俄罗斯首当其冲的禁书当属希特勒的《我的奋斗》,早在1991年苏联解

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 彼得大帝

俄国彼得大帝生于1672年,卒于1725年,他既是古罗斯时期(1682年止)最后一任沙皇,也是罗曼诺夫王朝(1721年始)的首任皇帝。彼得大帝自10岁起在便在家人佐助下理朝,从1689年起独立勤政

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

历史

         

我刚到苏联时,住在莫斯科女教师马林娜家,租了她两室中的那个小间,我们谈好房租,每日房租为1美元。马林娜甚为满意,那会儿美元兑卢布的黑市价已飙升至115卢布,几乎占她工资收入的四分之一。马林娜说到支付条件的时候有一个条件:我只能收卢布,不收美元。苏联人连硬通货都不要,我当时有点纳闷儿。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-27 08:37)
50年代,苏联销售的收音机没有短波

九十年代初,我刚到苏联的时候,住在莫斯科中学女教师马林娜家,每到傍晚我就和她一家人坐在厨房餐桌旁,边香茶美食,边收听广播。

马林娜家厨房的有线广播收音机是苏联政府免费给安装的,是个砖头大小的米黄色塑料盒子,只有一个旋钮,既是开关也是音量调节。我发现,这台免费收音机听来听去就一个台——莫斯科广

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

19世纪下半叶,欧洲掀起步枪革命,弹仓式装弹取代单填式装弹。在18611865年美国内战中大显神通的弹仓式武器——斯宾塞来复步枪和亨利贡杆式步枪,旁证了这一趋势。

沙皇在克里米亚战争爆发前夜,传旨加快研发弹仓式步枪。历经周折后,军事部部长万诺夫斯基于1881年在圣彼得堡组建“弹仓式武器测试特别委员会“,委任著名武器专家恰金出任委员会主任。恰金麾下精英云集,不仅有著名

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

苏联发明了一款世界知名自动武器,名叫卡拉什尼科夫自动步枪,即АК系列自动武器。它操作简单,廉价耐用,杀伤力强,它后来走出国门,装备了多国军队和武装,产量高达上亿,享誉五洲四海,成为苏联文化符号。

话说苏联卫国战争时期,最高统帅斯大林下令研发轻武器,逐渐适应现代化作战的需要。1943715日,苏联各路轻武器研发专家奉苏联武装人民委员部技术委员会之命,前来莫斯科开会。他们一走进会议室,便看见会议桌上放着一把德军制

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

世界杯足球赛从来都要算账,2018年俄罗斯世界杯也不例外,因为普京指望这场体育盛事拉动经济,为国家挣到银子。

先说俄罗斯世界杯资金来源。俄罗斯为主办2018年世界杯足球赛共计投入6780亿卢布(计约114亿美元)。这笔钱来源有三:其一,联邦政府国库投资3900亿卢布;其二,企业投资1960亿卢布;其三,地区政府投资920亿卢布。专家说,本届俄罗斯世界杯足球赛的投资,与2014年巴西世界杯116亿美元的投入不相上下,但相对2010年南非世界杯就昂贵多了——那届世界杯总投入仅为30亿美元。不过,也许普京可以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

儿时看苏联战争电影纯粹看热闹,长大后读了苏军史才略懂点门道,在伟大卫国战争期间,苏联有一款自动武器曾备受推崇,那就是苏联枪械设计师什帕金设计的冲锋枪,苏联称之为什帕金冲锋枪。苏联枪械学者博洛金在《苏联轻武器史》一书中指出,什帕金冲锋枪可连续发射五千次而无须擦拭,是一款可靠而安全的高品质战斗武器。

其实,苏军早在1934年就装备了一款杰格佳廖夫式冲锋枪,弹夹为圆鼓型和斜长形两种,弹容量为25发。但这款冲锋枪并未批量生产,原因是造价高达900卢布,设计缺陷较多。1940年苏芬战争爆发,前线苏军

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有