加载中…

加载中...

个人简介
中国戈宝权外国文学翻译大奖得主,中国国际公共关系协会理事,中国翻译协会专家会员,俄罗斯圣尼古拉金质勋章获得者,俄罗斯文化基金会中国代表,俄罗斯国际笔会会员。本站所有文字,版权所有,刊载敬请垂询。
个人资料
旅俄作家和翻译家孙越
旅俄作家和翻译家孙越 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,258,425
  • 关注人气:16,503
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

 

世界杯足球赛从来都要算账,2018年俄罗斯世界杯也不例外,因为普京指望这场体育盛事拉动经济,为国家挣到银子。

先说俄罗斯世界杯资金来源。俄罗斯为主办2018年世界杯足球赛共计投入6780亿卢布(计约114亿美元)。这笔钱来源有三:其一,联邦政府国库投资3900亿卢布;其二,企业投资1960亿卢布;其三,地区政府投资920亿卢布。专家说,本届俄罗斯世界杯足球赛的投资,与2014年巴西世界杯116亿美元的投入不相上下,但相对2010年南非世界杯就昂贵多了——那届世界杯总投入仅为30亿美元。不过,也许普京可以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

儿时看苏联战争电影纯粹看热闹,长大后读了苏军史才略懂点门道,在伟大卫国战争期间,苏联有一款自动武器曾备受推崇,那就是苏联枪械设计师什帕金设计的冲锋枪,苏联称之为什帕金冲锋枪。苏联枪械学者博洛金在《苏联轻武器史》一书中指出,什帕金冲锋枪可连续发射五千次而无须擦拭,是一款可靠而安全的高品质战斗武器。

其实,苏军早在1934年就装备了一款杰格佳廖夫式冲锋枪,弹夹为圆鼓型和斜长形两种,弹容量为25发。但这款冲锋枪并未批量生产,原因是造价高达900卢布,设计缺陷较多。1940年苏芬战争爆发,前线苏军

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

6月14日,俄罗斯世界杯足球赛开幕。根据我今春在莫斯科、圣彼得堡和叶卡捷琳堡等城市的观察,俄罗斯人支持本国举办世界杯概率不低,问其原因,他们会自信地说:“我们要告诉世界我们很强大,我们要让世界把我们挂在嘴边上。”据俄罗斯世界杯足球赛组委会发布的消息,俄罗斯人对举办本届世界杯的支持率高达74%,与全民对普京当选总统的支持率76%相比,仅低两个百分点。

对俄罗斯而言,它在过去十年间所参与的国际体育盛事,其实更是其国家形象和民族自信的检验。曾记否,2008年北京夏季奥运会期间,俄罗斯与格鲁吉亚因

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第21届世界杯足球赛(2018 FIFA World Cup)于2018年6月14日至7月15日,在俄罗斯境内11座城市中的12座球场内举行。俄罗斯强力机构官员说,世界杯赛事开始前,普京和梅德韦杰夫,均亲自对相关部门提交的安保措施纲要进行逐条审阅和批复。强力机构表示,俄罗斯将提前启动具有国际水准的安防机制,首先确保各国观众的人身安全和国际赛事的顺利举行。

本届世界杯安保措施的实施方,是俄罗斯海军特警部队、俄罗斯国家近卫军和俄罗斯安全局边防局,当然俄罗斯其他强力部门,如内务部和武装力量所属部队均将参与协同动作。

首先,在世界杯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【俄】果戈理 著  孙越 

主啊,恭请祝福来年!令其全年无论成果还是劳作丰富益善,一切皆为事奉于你,一切皆为灵魂救赎。仁慈者,请以你的双手和智慧,以你至高无上之光和令人豁然省悟的、你那先知般的大奇迹庇护他。愿圣洁之灵降于我并启动我的双唇,圣洁我内里的一切,将罪孽、污浊和卑鄙无耻皆烧光,铲除,让我进到有你驻留的圣洁殿堂,可敬可爱的主。上帝啊!

上帝啊!莫要驱赶我!上帝啊!上帝啊!唤起万古之爱的记忆。上帝啊!降福吧,并请赐予伟力挚爱你,歌唱和赞美你,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-08 15:42)

美国总统特朗普初次访问苏联是1987年,那时他不过就是一个商人,却承蒙苏联总统戈尔巴乔夫亲自邀请游历了红色帝国的几个城市。

此事起因颇为玄妙:上世纪80年代,苏联驻美大使多勃雷宁宠爱女儿,她喜欢上了特朗普在纽约大道修建的摩天楼,觉得特朗普很了不起,于是她就让爸爸说服戈尔巴乔夫邀请特朗普访苏,多勃雷宁回国后便在苏共大会上津津乐道特朗普和纽约的摩天楼,最后搞得戈尔巴乔夫果真发生了兴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-01 08:10)

万历四十六年四月,正值明神宗朱翊钧在位,后金爱新觉罗•努尔哈赤叛明。翌年,明军与后金决战于萨尔浒(今辽宁抚顺东大伙房水库附近),明军覆没,招致日后金兵长驱入征,拉开了讨阀大明的序幕。

此时的俄罗斯罗曼诺夫王朝,也刚结束动乱,走上正轨。沙皇那时又想起来被搁置的疆土拓展计划,于是,时隔不久,他便制定方案,继续16世纪末已经启动的远征西伯利亚行动。那时,俄国商人、猎户、农夫在哥萨克雇佣军的护送下,侵占了鄂毕河与叶尼塞河流域的之间广袤地区,17世纪前四分之一年代,他们又占领了叶尼塞河流

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 苏联时期,球场闹事等同于颠覆苏联国家政权和充当帝国主义国家间谍

英伦足球发展到1365年(一说1331年)时日渐普及,但足球闹事也愈演愈烈,英国国王爱德华三世(Edward III)眼见好端端的国家被足球闹得鸡犬不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

俄罗斯冰消雪化,大地回春,前来旅行的中国观光客与日俱增,不少人见到我总爱问个问题:苏联没有了,今天的俄罗斯人与当年的苏联人有什么区别?

先说苏联人的外表。他们给外国人最大的印象就是不爱笑,特别是见到不认识的人,按照我们的理解,就是不客气,西方人说他们缺乏亲和力。总之,苏联人外表冷酷,是去过苏联的外国人的共识。现在苏联虽已解体,俄国人接人待物相比过去略有改观,但沉郁寡欢依旧是他们的个性,似乎已经融化在血液里。

苏联人对国家的看法,既固执又可笑,他们认为国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

俄罗斯欧洲部分的东南部,有座历史名城,沙俄时代叫做察里津,苏联改名为斯大林格勒,现在称伏尔加格勒(Волгогра?д)。该城以北是起伏的丘陵和茫茫草原,那里有座小镇,名为日尔诺夫卡(Жирновска),这里是萨拉托夫州和伏尔加格勒州的州界,紧靠熊岭(Медведицкая гряда),往北40公里的丘陵地带便是传说中的鬼穴(Чртово логово)。据说,鬼穴之地经常漂浮着银色的雾,当它飘到人畜身边时,竟能引发生物自燃。在这片原野上,确有人畜死于非命,或者莫名其妙地蒸发。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有