加载中…

加载中...

个人简介
中国戈宝权外国文学翻译大奖得主,中国国际公共关系协会理事,中国翻译协会专家会员,俄罗斯圣尼古拉金质勋章获得者,俄罗斯文化基金会中国代表,俄罗斯国际笔会会员。本站所有文字,版权所有,刊载敬请垂询。
个人资料
旅俄作家和翻译家孙越
旅俄作家和翻译家孙越 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,545,134
  • 关注人气:16,745
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

俄罗斯历史上曾多次爆发瘟疫,根据沙皇的谕旨,全国抗疫,实施过时间长度不等的大隔离政策。我们所熟悉的那些俄罗斯作家,隔离期间都做了些什么?

格里鲍耶陀夫(1795-1829)是俄国19世纪初期诗人和剧作家,其大作《聪明误》(又译《智慧的痛苦》)是中国读者最喜爱的俄罗斯文学经典之一。1818年夏季,格里鲍耶陀夫派往波斯首都德黑兰,出任俄国外交使团秘书。熟料1820年一场世纪瘟疫席卷欧亚,先是在波斯、菲律宾、印度尼西亚等国流行,之后便在俄罗斯蔓延。格里鲍耶陀夫为此在德黑兰居家隔离,时间约为两周以上。不久,格里鲍耶陀夫返回莫斯科,目睹哀鸿遍野,死者无数,很多家庭都失去了亲人。他的一位老友也在疫情肆虐期间感染,最终医治无效死亡。格里鲍耶陀夫为此痛苦不堪。

普希金(1799-1837)是中国读者熟悉的俄罗斯著名文学家、诗人、小说家,被誉为“俄罗斯诗歌的太阳”,他的代表作《自由颂》、《致恰达耶夫》和《致大海》等更是家喻户晓。1830年,莫斯科和圣彼得堡爆发霍乱,全国隔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-05-17 12:48)

俄罗斯 维克托罗芙娜

孙越



主人和狗在停机坪,

牧羊犬登机已有禁令。

律法将他们分开,狗儿没有证明,

只有机票不行。

 

主人舷梯高喊:“理解我吧!

等我回来,你那么聪明!”

牧羊犬哭了:“难道是细雨蒙蒙?”

主人也哭了,任凭泪水模糊眼睛。

 

“你等我,你等我!我把一切搞定,

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 201372日,美国国安局外包博思艾伦公司职员斯诺登,携带“具有重要价值”的情报,经香港飞往莫斯科,投奔俄罗斯克格勃。据说斯诺登投诚俄罗斯之前曾恶补历史。他觉得世界上只有克格勃能与中情局相提并论。

二战时期,德国和日本企图称霸世界情报行业。德国情报头子舒伦堡说,只有德国情报机构和日本的特高课最优秀,它们办事细腻、准确,专业,情报可信度高达70-80%。但苏联克格勃(当时称国家安全人民委员会)亮剑世界后,德日自惭形秽,舒伦堡被迫承认,克格勃情报准确率比德日更高,克格勃情报人员还善于理性分析和逻辑思维。

20世纪30年代,英国著名的“剑桥五杰”被克格勃招募,其中伯吉斯是英国的反间特工和英国外交部职员、马克林也是英国外交部职员、菲尔比是英国军情五处及军情六处的特工、布兰特是英国情报机构反间特工、国王乔治六世的顾问、克恩克罗斯供职英国外交部和军事侦察机构。三十年后,“剑桥五杰”逐一败露,连欧美情报机构也承认,“剑桥五杰”不愧为最伟大的克格勃间谍。他们的伟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-03-11 19:26)

我旅居俄国期间,发现俄国读者对美国作家海明威(1899-1961)情有独钟:从苏联到解体后的俄罗斯,海明威的书一版再版,作家们聚会,张口闭口海明威。我不禁暗自思忖,海明威在苏俄享有如此之高的地位,难道这仅仅因为他是二十世纪经典作家吗?

后来,我读到美国耶鲁大学出版的一部专著,名为《间谍:克格勃在美国的兴衰》,才恍然大悟:原来海明威曾被苏联秘密间谍机构招募,按照苏联的说法,他也曾是苏联红军侦察员。本书作者,是美国作家哈尼斯和俄罗斯作家瓦西里耶夫,后者曾是克格勃侦察员。书中主要素材都是他在1991-1992年期间从莫斯科卢比扬卡克格勃总部偷出来的。瓦西里耶夫利用苏联解体之乱,总共复

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
爱因斯坦与玛格丽特在美国

爱因斯坦(1879-1955)被认为是继伽利略之后最伟大的物理学家。爱因斯坦虽可开创世界现代科学技术新纪元,但在男女关系方面却很混乱。他不接受世俗传统婚姻定律,认为一夫一妻有悖人性,批评它是“披着文明外衣的奴隶制度”。苏联情报间谍机构意欲从爱因斯坦身上套取情报为苏联服务,便瞄上了他的人性弱点:对婚姻不忠,热衷与有夫之妇有染。

一九三六年,爱因斯坦爱上了另一个女人,她就是奉命潜入美国的苏联女侦察员玛格

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-02-20 10:08)


【俄罗斯】凯德洛夫 作  孙越 译

 

想象中,我伫立棺前那里,

缠绕你的尽是黑暗

我知道,是凶恶将你杀害

只因你对人太过良善

 

对他们,你容颜美艳

你是天赋才华,聪明能干

你的诗歌显示力量

思想深邃,字里行间

 

我与爱之天使共度世纪有半

我终其一生,希望将其剖判

原来,天使即人

仿佛在倏忽之间飞高走远

 

莫非还能被如此爱恋

莫非还能如此爱恋

若要成为无可战胜之人

即用爱将死亡攻占


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-02-13 15:43)

二十世纪五十年代,对苏联而言,美国文化的典型符号就是可口可乐和影星梦露。

一九五九年九月十五日至二十七日,赫鲁晓夫应邀访美。据说行前,他曾私下说想参观好莱坞,更想见梦露。美国得知后,便做出相应安排。九月十九日,赫鲁晓夫按日程前去参观好莱坞。美方说苏联文化比较压抑,便安排梦露性感出场,以便调节现场气氛。二十世纪福克斯公司总裁斯库拉斯,将梦露介绍给赫鲁晓夫。当时,梦露身穿一袭紧身和性感的衣裙,赫鲁晓夫直勾勾地望着这位世界超级明星,喃喃地说:“您真是太迷人啦!”而梦露则很矜持地回应说:“电影人有助于两国人民之间的理解。”

其实,就在赫鲁晓夫与梦露在好莱坞相识之际,苏联克格勃已于一九五九年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-02-11 09:30)

俄国作家契诃夫(1860-1904)被誉为世界短篇小说巨匠。早在二十世纪初,他的作品便在中国翻译出版。时至今日,他的作品都已经全部译成中文,惟有那两只伴随他写作生涯的爱犬尚鲜为人知。契诃夫养的两只狗,品种是俗称腊肠的德国小猎犬达克斯。腊肠忠诚、顽皮,生性喜爱追逐、捕杀獾类及其他穴居动物。契诃夫有多部作品,像《卷毛狗》、《带狗的女人》、《樱桃园》和《变色龙》等的主人公是狗,而且是不循规蹈矩之狗,惹是生非之狗。

契诃夫爱狗,写狗,还常独自与狗说话。俄罗斯文学研究学者使用大数据方式研究契诃夫小说,发现他的经典著作每一千字就出现七次“狗吠”,五次“犬咬”和三次“汪汪”。一八九二

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

十二月九日,世界反兴奋剂组织(WADA)执委会宣布,鉴于俄罗斯体育运动员大规模使用兴奋剂参赛,决定处罚俄罗斯,四年不得参与国际重大赛事。其实在俄罗斯运动员服用兴奋剂的背后,还存在着一个巨大的兴奋剂生产和营销黑洞。

1

根据苏联解密档案,苏联运动员服用兴奋剂,不仅相当普遍已为规模,而且属于国家行为。从上个世纪五十年代末至苏联解体,苏美两个超级多在体育界的角逐愈演愈烈,美国马拉松运动员曾使用过中枢神经系统兴奋剂马钱子碱(brucine)。五十年代后,美国逐渐摒弃民间处方,兴奋剂使用进入制式药物阶段。苏联方面,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-01-04 19:11)
意大利影星劳洛勃丽吉达爱上了加加林

前两天,我去了白俄罗斯,想起苏联时代有位著名宇航员加加林(1934-1968),就是白俄罗斯人。一九六一年四月十二日,加加林成为世界上第一位进入太空的宇航员,他乘坐东方一号宇宙飞船,从拜科努尔基地升空,在宇宙空间遨游一百零八分钟。尽管这段太空史之真伪有争议,但苏联的宣传攻势确实震撼世界。走下宇宙飞船的加加林被加封进爵,又是空军上校又是苏联英雄。七年后,一九六八年三月二十七日,加加林在试飞米格新机型时失事遇难,苏联首次为一个非

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有