加载中…
个人资料
海虎
海虎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,859
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
新浪微博
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

團年

分类: 悠悠岁月

各位朋友、兄弟姐妹,

 

今天是大年三十, 我們親戚不多, 所以把朋友都當作親人, 相信雖然天各一方, 但心有靈犀一點通!

 

祝大家團隊兵強馬壯,生意或研究快馬加鞭,成果萬馬奔騰,理想馬到成功, 身體龍馬精神。

 

過去的日子, 給大家增添了不少麻煩, 但從大家身上學到了非常珍貴的經驗及知識, 希望我們攜手並肩共建「中國隊」, 共圓「海洋夢」! 

 

馬年大吉!

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-28 12:56)

管理者不要害怕員工離開,負面的員工不換掉,弊大於利,狀態不好的員工不空出來,狀態好的員工就無法進來。員工越換越優秀!

 一個員工輕易離開團隊,是沒有責任心的表現。哪個團隊都有問題,哪個團隊都有優點,如果稍有不順或誘惑,就輕易動搖,無論怎樣,這種人是不能託付重任的。

抱怨和埋怨團隊就是打自己一把掌,說自己無能,更是在放棄機會!

 過河拆橋的員工不可能心懷感恩之心,不要留。創造利潤是你存在的核心價值,創業不是做慈善。

 遇到外界的壓力就想逃,這樣的員工留了是風險,遇到問題請先思考,只反映問題是初級水平,思考並解決問題才是高級水平。

 要跟這樣的人合作:
1、能始終跟著團隊一起成長的人。
2、對團隊的前景始終看好的人。
3、在團隊不斷的探索中能找到自己位置的人。
4、為了團隊新的目標不斷學習新東西的人。
5、抗壓能力強且有耐性的人。
6、與團隊同心同德、同舟共濟、同甘共苦的,不計較個人得失,顧全大局的人。

 一個團隊裡,人分為五種:人渣,人員,人手,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-31 21:21)
标签:

新年快樂

站在2013年歲尾,回顧過去三年,得到朋友們無私及無保留的支持,使我們很多的共同理想都能逐漸實現,內心滿是謝意! 在大家的啟蒙及指導下,報效海洋的心更為堅定,我深信在兩岸四地、海外科學家的團結下,我們的海洋夢必能實現!

 

最近讀葉帥詩詞,深有體會:在基理巴斯開展研究:赤道雕弓能射虎(斑),椰林匕首能屠龍(巨海鰻)。看嫦娥丶玉兔登月及蛟龍下海:神州九億爭飛躍,衛星電逝吳剛愕。吳剛愕,九天月攬,五洋鱉捉。

 

上九天攬月易, 下五洋捉鱉難。所以水下科學的發展刻不容緩, 我們希望在以下幾方面略盡微力:

 

1)協助水產養殖研究中心及臨海實驗站的成立及建設;  

2)推動BETA項目(Benthic and Epiphytic Toxic Algae(BETA)): 底棲及附生有毒藻類環南海調查

3)亞太水下科學學院(APAUS)的籌建:

    A)水下精密儀器應用、維護及研發小組;

    B)科學潛水安全督導委員會: 協助校院建立科學潛水安全監督委員會(Scientific Diving Safety (SDS)  Control Panel);科學潛水安全操作手冊及駐校科學潛水安全主任;

&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-15 12:33)
分类: 悠悠岁月

不知不覺已寫了三年零二十一日的博客,共三佰九十篇日誌。

 

在此感謝創立此網站的同學,使我重拾對母校的思念。不知是否因為自己太喋喋不休,使不少同學卻步,把學校網站弄得像個人網站一樣,故此一直有鵲巢鳩佔的感覺,甚感不安!

 

現得靚女Mona 仗義相助,為我重新註冊新浪的博客及微博,並逐漸把我的博客移來。當然自己仍然會關注母校的網站及各位同學的動態。

 

原址http://www.hkcollege.net/space.php?do=home

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 悠悠岁月

趁國慶及中秋雙節日,帶妻女去深圳按摩、用餐及參觀我租的公寓。香港及內地的融合是勢不可擋,這種情況過關時也就可以親身感受得到,譬如過境學童及水貨客穿梭兩地,對正常旅客有不少影响,例如學童奔走及不

守秩序排隊過關,真想不到有不少人還騎自行車過關,將來我們也可以效法一下,實不失為一項有益身心的運動,況且公寓離關口不太遠,還可以代步。有不少朋友都經常往返內地,有的去打高爾夫球、有的和我們一樣

去按摩及用餐,更有朋友辦理了兩地車牌或索性買一輛內地車停在口岸停車埸,而我們還是用公共交通工貝往返

 

過關後,先帶她們去按摩,然後去公寓旁的酒店用餐,一家人共渡中秋,最後去了公寓參觀,妻女對我這個居所頗感滿意,女兒更表示會來這裡溫習功課,晚上要怱怱趕去喝學生Karen的喜酒。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-15 12:29)
分类: 悠悠岁月

有得必有失,名譽日隆必招妒忌,只有放下追求功名利褖,近璞歸真,才能把工作做好,只要自己不做領袖,又不會按章工作,比別人付出更大的努力及更多的奉獻,就不會被別人排斥,就可以安心地去實現夢想。

 

正如長的最直的樹最先給人砍伐,最甜的泉水最快給人喝光,最美味的珍稀食材最快給人吃光。一個炫耀自己的智慧,便會凸顯了別人的愚蠢,潔身自愛的人,就凸顯了別人的庸俗,又如問能趨吉避凶呢?

 

紆尊降貴,謙和恬淡,入鄉隨俗,雅俗共賞,使你更能被人接受,事事就會稱心如意,逢凶化吉。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 悠悠岁月

越來越接近遠征基里巴斯的日期,好像很多事都還沒有處理好,不禁有點壓力,潛水教練課程只能再出席一堂泳池試教及一堂課堂試教就要退出,回來只能眼睜睜看着同學考試,雖然有點失落,但慶幸有更多的時間去充實理論知讖及操練各種技巧,更重要的是可以用半年時間去提昇體能及減肥,為了達到這個目標,已約好師傅 Chris (http://www.chriscollinsaction.com/) 進行每週一至兩次的私人訓練,自己一直沒有放棄練武的頭,在有限時間下,無可奈何要選擇私人訓練,跟隨師傅 Chris 除了練武外,還有軍事訓練,可以滿足追求剌激的心態。

 

考到潛水教練後,將定期義務為「哪咜計劃」服務。人因獲得而得以存活, 因付出而賦予生命價值。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 悠悠岁月

現在經常要在內地與香港之間穿梭,每星期至少有兩三次往內地,週五又要往深圳談合作,少不免又要喝酒至深夜,而週六一大早就要陪女兒去上潛水課,還要幫她收拾装備,下週一更要考潛水長的最後理論試,真是忙得不亦樂乎。

 

週六除了女兒外,還有三位開放水域潛水課程的學生,第一潛,和課程總監Ivan、女兒,下潛至二十米,第二潛,負責看護三位美女學習不同的潛水技巧,第三潛,先是看護三位美女繼續完成學習餘下的潛水技巧,再帶她們去Fun Dive,她們都玩得及學得挺開心,第四潛,是晚上的夜潛,非常驚訝地能在香港水域看到一條頗大的鸚鵡魚。

 

以準潛水教練的身份去跟班,又有不一樣的感受,感覺自己還需要再累積潛水經驗、豐富潛水知識,更需要像學徒般地跟有經驗的潛水教練實習一段時間,才能成為一位出色的潛水教練。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 悠悠岁月

雖然公寓已租了半個月,但還未搬進去,一來沒時間,二來內部太髒。好不容易擠出一點時間,用一個下午把所有事情都安排好,包括全屋清潔、地板打蠟、床舖及沙發乾洗、安裝網絡及電話,並新添置了書桌、椅子、組合櫃及電視,希望週末可以帶妻女上去視察一下,免得她們有非份之想,而女兒也可以常常上去溫習。

研究中心雖然還沒開始裝修,但兩位行政人員已正式開始上班,希望能順利在明年一月中隆重開幕。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 悠悠岁月

不知不覺已完成了潛水教練大部份的理論課,由於整個十月份都不在香港,恐怕遺憾地無法完成剩下的實習部份,雖然和同班同學年齡差距頗大,但由於大家的興趣及話題都離不開潛水,所以並沒有太大的代溝,故此不能和他們並肩作戰去考教練試,少不免有點失落,希望他們能堅持加油,一次順利合格,盡快成為優秀的潛水教練。

 

九月二十一日趁著珊瑚普查的機會,約了三位同學一起去晝海圖,並完成了潛水教練八佰米的水試,本來再完成救援潛水員的練習,就可以正式成為潛水長,但為了陪伴清華大學的蔡教授體驗潛水,一個課程總監及四個準潛水長,自動暫充「橋咀島」保鏢,護着蔡教授下海,雖然蔡教授剛開始潛水時有點緊張,但過了一會就開始近距離體驗海洋,使這位海洋工作者對海洋有了全新的感受,上船後,蔡教授把身上的私房錢悉數捐贈「哪吒計劃」。

 

說實在作為一位潛水教練,除了精通潛水的理論知讖、熟練地掌握各種潛水技巧外,還需要累積豐富的潛水經驗,以及強健的體魄,不然就算取得潛水教練的資格,也不一定就能成為一位優秀的潛水教練,看來是欲速則不達

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有