加载中…
个人资料
封万里
封万里
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,269,313
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

量化

交易意图

行情今天震了一天之后,晚上好多朋友都在讨论,这行情里谁赚钱了。有朋友不假思索的说基金赚了,但多数朋友摇头,因基金前年、去年确实赚了,但今年还能一直赚吗?难。因为新基金托老基金模式是明显被卡了。当时讨论我看也没什么明确的结果,但这个话题确实值得说。 

一,2021年到底谁赚钱?

要我看来,20211月,就是看清交易者意图的人赚了,细分可以分为三种,一是,看到上涨中做多意图改变为偷偷回吐的人赚了;二是,下跌中看到做空意图转变为低吸意图的人赚了。三是,在震荡中,看清机构资金意图的人赚了。下面对这三种,仔细说。 

二,上涨中的意图改变:上涨连吐

上涨中的意图改变,不是上涨速度的快慢,而是上涨背后到底是在做多还是在获利回吐。正常上涨中,我用「博尓系统」量化,总是红色的做多主导为主。但如果获利回吐越来越多,这就是交易意图改变,需要特别小心。这点大家到应用市场,装好一个「博尓系统」的手机应用,去量化交易行为有莫大的好处,因为2020年以来,引发下跌一大原因就是交易行为出现

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

量化

交易意图

今天市场涨涨跌跌,一会红一会绿,震荡了一天。有说窄箱体调整到位了。也有说搞不好还要跌下,看看到底是不是做头。当然还有说,这就是全年高点,后面说要上38004000点的都忽悠。

 

一,看意图,80%的争论都不必要

在我看来,为行情接下来的涨跌吵来吵去,觉得真不值。与其证明自己的判断是对的,不如去看市场的交易正在发生什么。对于这两天股票的涨涨跌跌,只要把交易数据摆在面前,80%的争论、猜测,都可以不需要了。当时我就是把数据摆在那些朋友面前,其中有不少是量化数据,专门用来看交易意图的。实际上,看清交易意图比找到支持上涨或者支持下跌的理由要重要多了,这方面,大家也可以到应用商店,下个「博尓系统」的应用,自己去量化交易,手头股票的交易数据,体现出的是什么样的意图,也是清清楚楚的事情。

 

二,反击意图:先示弱再反击

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

量化

昨天晚上,好多朋友讨论昨天的调整,有不少人抱怨,现在1个月比1个月难做,到1月份的时候,看看字数总体还是涨的,但居然手头买的股票都是亏的。看着别人的股票哗哗涨,为啥自己的股票就是动不动就跌。不知道看我文章的朋友,是不是也有类似的经历,但显然透过数据可以看到,恐怕大概率都有类似的经历。但这些并不是关键,真正关键是曾经的涨跌已成过去,后面的意图是什么,才值得思考?只要把意图看清楚,哪怕从头再来,照样能够一把把的赢。

 

一, 市场:公开的阳谋

市场机构,处于市场博弈的强势位置,其目标自然是大力扩张自己的实力,以公募基金位置,扩张自己实力最好的办法就是抱团,让抱团股票大涨,一方面拉高净值,造成基金购买财富效应,从而造成基金抢购的大好局面。

但谁都知道,花无百日红,也不能一直指望抱团股只涨不跌,何况投资者也学精了,要么抱团股跟你死拿,要么非抱团的股票,找业绩好的死等。所以机构的另一手也很犀利,就是砸其他非抱团的股票,砸到死等的人都绝望,因此去年12月到现在这段时间里,市场中的二八效应

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

量化

炒股这种事情,有些能人猜中开头,有些人能猜中结果,但要猜中过程,一定不是凡人。就最近行情这种走法,到今天大跌54点之后,即便了不少业内机构里的资深人士,也是吃不准。他们跟我说的,不是自己在忙,就是说不清楚。相对来说,能说的比较清楚的,是一位私募的朋友,而那位私募和平保的关系很好,险资的思路摸得准,所以十多年下来,熊市、股灾都经历,还活在市场里。那个朋友说了两段观点都值得我和大家一起借鉴。

 

一,谁怕砸盘?投机盘别动

他做股票这么多年,投机资金的脾气是摸透了,就现在这么突然一跌,那些资金最怕的就是这主力砸盘,然后行情结束。但其实主力更怕投机者逃跑砸盘,所以机构在做行情的时候,需要确保的事情就是避免被砸,所以底部的时候让跟风盘不敢买,也不敢走,而到高位需要吸引眼球让跟风盘进来,这样他想拉想抛都简单。换而言之,只要交易上那些投机盘都不敢动了,这个股票就算现在跌,翻盘机会也是越来越进了。

 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

量化

今天一叠,很多朋友就把眼光放在3500点一线了。因为好多朋友都怕,一旦砸盘跌破3500,这不就是断头铡刀了吗?对于这样的担忧,我有三点要说。

 

一,下跌福祸,先看意图

我当时回那些朋友,这样的判断有是当心投资心理被走势所扭曲,如果看走势的涨跌,会让人如此担心的话,不如不看涨跌看意图。同时我也请那些朋友,先上应用市场,去装一个「博尓系统」的手机应用,自己先去量化一下交易,尤其是「机构库存」要量化清楚,因为一个具有破坏力的波段下跌,必然是机构投资者已经撤离,或者撒手不管了的状态。相反,如果机构投资者积极动作,那下跌等于压弹簧,越是打压股价,后面反击的力量就越强,而这些都是可以通过量化「机构库存」看到的。

 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

昨天行情白酒领涨,市场各种解读,有说是各地陆续出台白酒行业「十四五规划」提振信心,也有说全球新冠形势不乐观,白酒行业是少数确定性增长的行业,更有人说,白酒业绩靓丽程度远超预期。


实际看看这些冠冕堂皇的理由,却根本不能解决我们老百姓的实际问题:我能不能提前发现呢,接下来还能追吗?涨都涨了,再去说为何会涨意义不大了,至于说未来是否会涨,以上三条绝不是持股的理由。实际无论过去还是未来,股价上涨的背后就是有资金的推动,这是核心。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

量化

抱团

今天指数的涨跌不是交点,交点又是指数上涨,个股拉胯。股民赚得并不多,很多人就是在原地踏步了。然而,你还不能说眼下行情不好,行情不好,哪来那么多一路涨的股票。

所以行情好的时候,赚钱从来不是问题,怎么才能多赚钱才是问题!

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

量化

抱团

今天,由于白酒又涨,新能源又涨,其他股票歇菜,导致二八争论又起。但对于这样的争论,真的是懒得再看了。因为远期来说,股市和国家经济、宏观政策、上市公司业绩有关系,但一天的走势,随机性是很强的。并且不仅仅是短期走势随机性很强,个人无法把控。板块热点、二八现象,哪个是可以掌控的?一些连机构投资者都无法掌控的事情,大家还一股脑去研究,不是浪费时间和精力吗?做好股票,大家只需要考虑自己能掌控的事情就行。

 

一,普通人能掌控什么?绝不是走势

7月以来的调整,每次调整,只要问一下自己,此刻我们能掌控什么?理清思路,总能有不错的回报。首先就是理清自己的仓位,不管后面什么股票是热点,至少点位还不高的时候保持重仓,点位很高的时候降到轻仓,大概率是对的。另一个自己可控的就是买什么样的股票。这方面,伴随行情变化,会略有不同。比如当前市场震荡,左右股票涨跌的,一定是机构资金的力量,所以可以到应用市场,装一个「博尓系统」的手机应用,自己量化交易,能够很清楚的看清,机构行

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
昨天讨论一个话题很有趣,一股友说,早知道如今这局面,还不如当时「二八」呢,起码那时候买白酒还能睡好觉,但现在今天你折腾,明天我折腾,哪个都踩不到节拍上,这行情看也看不懂,也赚不到钱,太郁闷了。

一,核心问题
其实我很能理解大家眼下的这种心情,看上去这是选股的问题,但实际只有先给行情定性,才能对操作有正确的方向。眼下行情是什么阶段呢?

别看最近指数迭创新高,但整体走势上却是保持横盘整理的走势,所以当下的重点不是说买什么的问题,而是看清楚个股的突破方向,这个问题解决了,是否买已经不重要了,买什么的背后不就是嫌弃自己的股票不灵嘛?如果知道自己的股票没问题,那有啥好折腾的。4000点必到,6000点也是早
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

量化

周末的时候,收到一个朋友发来的私信,他做的是招商积余这只股票,买入的理由就是因为之前一直跌的比较多,1月6日市场创新高,这股票涨停,他觉得应该是到底了,所以就跟了进去,结果之后大概10天时间涨了不到8个点,这两天指数震荡,但他的这只股票却连续调整,两天时间就把之前的利润擦得精光。个中原因,因为后面我也和那朋友聊了两句,了解了情况,于是不禁想到,苏东坡的那句:「得之不易,则失之不易;得之即易,则失之亦然。」,这正是当前行情操作中,一个非常重要的关键所在。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有