加载中…
个人资料
行者
行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:809
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2012-12-11 18:42)
标签:

杂谈


  中央八台热播的《康熙王朝》终于“大结局”了。早就有对此剧发一家之言的想法,但苦于尚未一窥“全豹”而隐忍至今。但见报刊杂志上诸多的“大家诤言”,忍不住在此作小家评论。
  
  虽然笔者向来“好挑毛病”,热心该剧的影视评论家们大多也都对该剧发出了震耳发聩的讨伐和一片“嘘声”。但笔者窃以为:如若“换一种眼光来看”,此剧仍不不失为一部“有看点”的影视佳作。虽然该剧有许多不足之处,譬如“有失史实”、“名讳之误”、“字幕错别字太多”等等。各家各派俱已评论过,在此就不一一细说了。笔者要说的是康熙大帝的正面话题。
  
  综观全剧(也参照史实):康熙大帝仍不失为一代明君!这是毋庸质疑的。就近三百年清史来说,其丰功伟绩亦是绝无仅有的。“除鳌拜”、“平三藩”、“收复台湾”乃至“剿灭葛尔丹”等一系列壮举无不惊天动地。试问哪个帝王能有此气魄、有此能耐?
  
  再就是其在位六十一年中的许多惊人政绩,更说明了一代明君、一个军事家、政治家敏锐的政治嗅觉和卓越的领导才能。特别是他在用人方面不任人唯亲、不记前嫌、“唯才是举”的英明态度。发
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-10 14:14)
标签:

杂谈

 

背离

 

为梦撕扯,如何取舍?
彼岸,谁在等我温柔一摸
岁月,仅仅是一条不知流向的河

 

拼尽全力一搏,在今夜
为你摔碎山河。
你的梦轻灵如洗,我已非昨。

 

谁在等我温柔的抚摸?
山无堎,江水枯竭。
心口的疤重又撕裂,我已立地成佛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《访梓橦山鬼谷洞》



    文/ 行      


    一向爱好探幽访古的我早就对神秘的梓橦山鬼谷洞心驰神往了。然而,或许是应了风景愈近便愈不成风景之说、抑或是距离越近就更难以成行的故,是以至今未能前往。

      周末,作家协会的几位同仁与报社、电台的一班文朋诗友驱车前往梓橦山踏青,才得以体会其只可意会、不能言传的独特神韵。

    说起梓橦山,就必须与颇具传奇色彩的战国大军事家、纵横家鬼谷子联系起来才有韵味。其实啊,这梓橦山的声名神韵也多半是沾了鬼谷子老先生的光才有了灵性的。

    一进梓橦山山门,大家就被一巨大的“龟驮碑”吸引住了。一班文朋诗友正对着品头论足,却听年轻靓丽的解说员小姐说:这不是龟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-26 01:48)
标签:

杂谈

在苦难中穿行,纠结的心事
环佩叮咚。一串串海兰的幽梦
丝丝爆裂,沿途风景涂满了血腥。

禁锢千年的意象,砰然释放
回望关山外,模糊的天空中
高起低落的那架孤鹰。

此刻,满腹柔情皆已成冰
语言是多余的,
执拗的眼神狼一样狰狞。

疾行、疾行,向着心念的险峰
百年后,穿越的行者坠落
端详那根扭曲的肋骨缘何指向苍穹?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      

        

    户外:其实就是一种生活方式。在行走中,人们往往能够发觉隐藏在内心深处很多宝贵的东西;一路上,惊喜与景色相伴,或是相对艰苦卓绝的自虐行走,抑或是简单轻松的闲游野趣。如最为重要的是各自以各自的心态、姿态去品味自己的选择、找到自己需要的……
    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天01天了,我领取了徽章.  

  • 2012.09.26,我在新浪博客安家。
  • 2012.09.26,我写下了第一篇博文:《国庆节:大美青海湖-厚重敦煌-绝美月牙泉(鸣沙山)-灿烂胡杨(额济纳)之旅》。
  • 至今,我的博客共获
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
国庆长线】  全程无露营
  【10-1】大美青海湖-厚重敦煌-绝美月牙泉(鸣沙山)-灿烂胡杨(额济纳)
  
【出行日期】十一长假(2012年9月30日——10月7日)
      
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有