加载中…
个人资料
唐山文学杂志社
唐山文学杂志社
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,458
  • 关注人气:271
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
     4月6日下午,《四十年 四十人》出版发行座谈会举行。市政协副主席、民建唐山市委主委王连灵,市文联主席袁宁,民建唐山市委副主委辛卫华出席会议。
    《四十年 四十人》一书由民建唐山市委、唐山市文联、丰南区文联联合采访编辑,真实记录了40名唐山
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-14 07:59)






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    为纪念唐山抗震四十周年,《博览群书》2016年第七期策划推出了一系列唐山大地震纪念文章,并向唐山市各界捐赠杂志一万册,在全国特别是唐山引起较大反响。717,《博览群书》杂志社与唐山市文联、唐山市作家协会在唐山举办作者座谈会,畅谈对唐山大地震感受,交流写作体会,并就双方进一步合作达成一致意向。清华大学副秘书长、河北清华发展研究院院长、教授张华堂;光明日报社高级记者、《博览群书》杂志社社长董山峰;唐山市文联副主席罗旭东;唐山市作家协会主席王家惠等

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-06 08:53)
标签:

唐山市

文化

本期杂志,开篇作品《水下长城》由我市作家、评论家姚建国历时数年创作、修改完成,故事奇特、构思巧妙、结局完整。作品存在少许自传式写作特点,部分取材于作者童年到青年的种种经历,另一部分来源于想象的翅膀,让作品充满了神奇浪漫的色彩,做到了现实与过去、神秘与真实的结合。另一篇作品《刁老三的铜烟管》则通过描写一名农村妇女的半生经历,将她几十年的人生轨迹进行了截面般的展示,透视人物内心情感,升华自我,超越自我的个体灵魂自省。作者笔下的刁老三,可能存在于大多数人的记忆中、生活中,他们泼辣市井,恩怨分明,有时意气用事却不蛮干硬拼,能忍辱负重,缜密谋划。阅读器中,会让大家觉得小说主人公仿佛就是乡村或社区中某个人,只是刁老三在作者孙悦芬笔下更犀利、分明。《水下长城》《刁老三的铜烟管》等作品,持的是乡土视角,从而获得了坚实的文学生存基础。让人从字里行间感受到一股乡土暖流徐徐喷涌,滋润心田,浸润灵魂

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    117,市作协召开“唐山市小说创作座谈会”,代表我市小说创作整体水平的30余位小说创作者热情相聚,围绕唐山小说创作的发展进行交流讨论、献言建策,共叙创作感想,畅想未来。

座谈会由市作协副主席、秘书长李思业主持,市文联主席袁宁、市作协主

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2016年河北省作家协会发展审批新会员申报工作即于2015年12月31日结束。申请表和会员申报具体办法请从河北作家网——文献资料——作协文件——河北省作家协会会员发展工作具体办法(试行)条目下方下载,请按照会员发展办法要求,务必于2015年12月30日前将入会资料汇报送至市作协或《唐山文学》杂志社,由市作协盖章后统一报送至省作协。
联系方式:张蕊 2801237
刘畅 2801250

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        因出版《唐山文学》第五期抗战征文专刊,“大爱兆雪”征文活动延后一期,原定第五期刊载最后一部分征文进行评选,现于第六期登出,望大家踊跃投票评选。
        为繁荣网络文艺建设,本期增设“网络文学大观园”栏目,刊登十余篇网络文学作品,作品由梦起中文网、江山文学网山水神韵社团推荐。
        此外,2016年,《唐山文学》杂志将由双月刊,改为单月刊,页码不变,仍为160页。内容以刊发中短篇小说、优秀散文、诗歌为主。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    在中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年之际,唐山市作家协会、《唐山文学》杂志社联合主办“冀东烽火 抗战岁月”纪念抗战70周年征文活动,热忱欢迎各地各界作者积极参加,踊跃投稿。

    征文自即日起至2015年6月30日止,来稿以抗战事件、感人故事为切入点,讲述冀东地区抗战英雄事迹。作品体裁不限,要求史料真实可信、感情真挚、文学性强,字数限定在5000字以内,诗歌50行以内。

    来稿择优在《唐山文学》陆续刊发,活动结束后由主办单位对来稿进行评比,设一、二、三等奖若干名,颁发获奖证书,并给予适当奖励。

    投稿方式:仅接受电子投稿,来稿请发至kangzhanzhengwen@126.com

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-01 18:15)
标签:

文化

历史

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    11月15日,2014年度“茅台杯”人民文学奖颁奖典礼在京举行。中国作协副主席张健、何建明,《人民文学》主编施战军以及部分评委、获奖作家出席活动。

  本届人民文学奖的评选范围是2013年11月至2014年10月期间刊发在《人民文学》上的作品。此次人民文学奖设立的特别奖授予诗人李瑛的《抒怀六章》,歌者的胸襟与情怀、信念与境界凛然高耸,尽显其间。

  获得长篇小说奖的是刘醒龙的《蟠虺》和严歌苓的《妈阁是座城》。评委会认为,《蟠虺》的文化含量与现实追问均显示出了作者的精湛功力,而《妈阁是座城》则贡献了一组崭新的鲜活人物群像,作家勇于去书写自己陌生的领域,并以此完成了一次超越。

  关于诗歌奖获奖作品,评委会认为吉狄马加的长诗《我,雪豹……》用哲学寓言的方式,以一只雪豹的悲剧和交响乐般的韵律表达了对人类文明悖论的反思以及对生命异化的忧伤;马新朝的《中原诗志》则细数中原乡村的人与事,缅怀古老土地上的景与物,表达了一种近乎哀歌的抒情。

  此外,邵丽的《第四十圈》和畀愚的《新记》获得中篇小说奖,朱文颖的《凝视玛丽娜》和向祚铁的《幸运儿和他的朋友》获得短篇小说奖,帕蒂古丽的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有